Уменьшаем выраженность целлюлита при помощи массажа

массаж Для похудения

Массаж считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с целлюлитом. С его помощью получится избавиться от застоев лимфы и разогнать кровообращение. Есть множество его видов. Подбирать необходимую разновидность массажа нужно с учетом противопоказаний и особенности кожи.

Патогенез целлюлита

Гиноидной липодистрофией (он же целлюлит) называют состояние кожи и подкожно-жировой клетчатки, которое предопределяется половой принадлежностью. На формирование целлюлита оказывают влияние множество условий.

Проведенных исследований, которые касаются происхождения целлюлита, достаточно мало. Основные предположения формирования целлюлита:

  • различия в строении кожи у мужчин и женщин;
  • влияния гормонального характера.

Женщины обладают кожей, которая тоньше, чем у мужчин. Мужская кожа содержит в себе больший объем коллагена.

Формирование целлюлита зачастую связано с перестройками гормонального фона: беременность, половое созревание и наступление климакса. Локализуется целлюлит обычно на бедрах, ягодицах, в области живота, груди и боков.

целлюлит
Формирование целлюлита

Помогает ли массаж от целлюлита

Получить благоприятные перемены и нормализацию внешнего вида кожи можно при помощи использования разных техник массажа. Любая из них обладает своими плюсами и минусами. Независимо от того, помогает ли массаж от целлюлита, не стоит ожидать, что после первого сеанса целлюлит пропадет.

При помощи массажных действий отмечаются позитивные перемены в подкожных слоях. Многие отзывы о массаже при целлюлите гласят, что сеансы помогают, так как:

  • активизируется производство коллагена, соединительная ткань приобретает большую эластичность;
  • разрушаются накопленные жировые клетки;
  • улучшается отток лимфы, благодаря чему устраняется отечность и лишняя жидкость;
  • выводятся токсины через кожные поры;
  • улучшается контур фигуры;
  • нормализуется кровообращение.

Борьба с целлюлитом обязана включать не только массаж, но и использование специальных косметических средств, нормализацию питания, включение физической активности и упражнений. Благодаря совокупности приемов, получится избавиться от целлюлита.

Антицеллюлитный массаж не способствует похудению. Он направлен на улучшение тонуса кожи и подкожных слоёв, а не на расщепление жиров.

до массажа

Противопоказания

Несмотря на благоприятное воздействие массажа при целлюлите, есть болезни и физиологические состояния, когда осуществлять его нельзя. К таким противопоказаниям относятся:

  • лихорадочное состояние;
  • острое течение инфекционных процессов в организме;
  • желчнокаменное и мочекаменное заболевание;
  • обострение хронических болезней;
  • нарушенная целостность кожных покровов и болезни кожи (псориаз, фурункулез);
  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • беременность и лактация;
  • кардиостимулятор;
  • менструация.
Для получения благоприятного эффекта перед массажем следует определить состояние своего здоровья и только после этого приступать к процедурам.

При диагнозе тромбофлебит массирование должно проводиться с осторожностью. Можно использовать только мануальную технику.

Ручной самостоятельный массаж

Ручной антицеллюлитный массаж ещё называют мануальным. Он проводится без специальных приспособлений, а благоприятное действие достигается благодаря методике проведения, степени воздействия на кожные покровы.

Ручной массаж от целлюлита включает несколько методик:

  1. Техника поглаживания. Нужную область кожи поглаживают или слегка растирают пальцами либо всей ладонью. С этой техники начинается и заканчивается любой массаж против целлюлита.
  2. Техника растирания. Массирование схоже с предыдущим, но увеличивается интенсивность растирания.
  3. Техника похлопывания. Для проведения мануального массажа по этой технике следует сжатыми руками в кулак наносить слабые удары по поверхности кожи.
  4. Техника щипков. Такой метод подразумевает щипки различной интенсивности, которая со временем должна нарастать.

после массажа

Эффект массажа достигается лишь в том случае, если осуществлять его вдоль массажных линий. Преимуществами ручного антицеллюлитного массажа являются:

  • щадящий эффект;
  • не появляются синяки после массажа;
  • не сложная техника исполнения;
  • не требуются дополнительные инструменты.

Недостаток ручного массажа состоит в том, что на поздних стадиях целлюлита нужно прикладывать большие усилия для массажа.

Как правильно делать на бедрах и ягодицах

Самостоятельный массаж от целлюлита в домашних условиях предполагает интенсивное воздействие на область бедер и ягодиц. Без предварительного разогрева кожи можно нанести микроповреждения тканей и даже их растяжение. Чтобы этого не случилось, кожу нужно подготовить – провести активное растирание бедер и ягодиц:

  1. Подготовка к массажу начинается с лёгких, но достаточно активных и интенсивных поглаживаний.
  2. На чистую кожу ног нанести масло (крем) и в течении 1-2 минут растирать бедра по массажным линиям снизу вверх.
  3. Круговые движения проводятся только по внешней стороне бедра, не затрагивая внутреннюю.
  4. Все движения нужно осуществлять при помощи ладоней.
  5. Под конец подготовки к массажу нужно ускорить движения руками и провести более интенсивные растирания в течение 30-60 секунд.

Непосредственно само массирование осуществляется при помощи похлопываний, пощипываний, продавливаний и активных растираний.

При массаже от целлюлита на бедрах и ягодицах нельзя прорабатывать подколенную область, зону ближе к паху и внутреннюю поверхность бедра. В этих зонах сосредоточено множество сосудов и вен. Они не защищены большой прослойкой жира и могут быть легко повреждены при массировании.

массажные линии
Массажные линии на бедрах и ягодицах

Правильное выполнение массажа на бедрах и ягодицах состоит в следующей технике:

  1. Когда кожа готова к массажу после растирания, следует перейти к массированию по тем же массажным линиям с помощью пощипываний. Для этого нужно зажимать кожу между большим и указательным пальцем, немного скручивая ее. Это нужно выполнять на протяжении 5-10 минут. Затем кожу нужно снова обработать поглаживающими движениями и перейти к продавливаниям.
  2. Продавливания возможно проводить с помощью рук или особых массажеров. Сущность такого массажа элементарна: неровности на коже сглаживаются благодаря механическому распределению подкожного жира. Во время процедуры подушечки пальцев должны продавливать кожу по массажным линиям. Наличие массажера существенно облегчит процесс. Продавливания проводятся на протяжении 5 минут. Затем вновь нужно вернуться к поглаживаниям, пощипываниям. Цикл массажа повторить не меньше 3 раз.
  3. Завершение массажа бедер и ягодиц проводится расслабляющими движениями. С кожи следует удалить остатки масла или крема. Для большего эффекта рекомендуется наносить на обрабатываемую поверхность антицеллюлитный крем.

Эффект от массажа во многом находится в зависимости от периодичности процедур. При 1-2 стадии целлюлита достаточно будет 5 сеансов массажа 2 раза в год. При более выраженной «апельсиновой корке» 3 и 4 стадии, массаж следует проводить 10-15 сеансов до 4-х раз в год.

При запущенных стадиях целлюлита справиться самостоятельно в домашних условиях не получится. Понадобится комплексный подход, который будет включать в себя не только массаж, но и налаживание рациона питания, подключение физической активности и лечение сопутствующих заболеваний.

Между курсами массажа должен быть перерыв не менее 2-х месяцев. За это время кожа успеет отдохнуть и восстановить обмен веществ в тканях.

Медовый массаж

Медовый массаж от целлюлита обладает двойным эффектом. Кроме механического воздействия, полезный эффект коже приносит сам пчелиный продукт. Он богат витаминными и минеральными компонентами, микроэлементами, которые поддерживают здоровье кожи.

Перед массированием руки нужно разогреть, потерев одну о другую. Мед наносится тонким слоем на обрабатываемую область. Обычно это ягодицы и бедра. В мед можно добавить несколько капель масла, к примеру миндального, но состав не должен стекать по коже.

Далее техника выполнения проста: приклеиваем руки к коже с медом и резко отдергиваем. Длительность такого массажа должна продолжаться до тех пор, пока мед не станет серым и не скатается. Происходит это по причине того, что мед впитывает все загрязнения из кожи. После массажа остатки меда нужно смыть водой.

медовый антицеллюлитный массаж
Медовый антицеллюлитный массаж

Процедуры для домашних условий с использованием дополнительных приспособлений

Ручной массаж от целлюлита благодаря особенным приемам и приспособлениям способствует разогреву тела. Вследствие этого имеет место лимфодренажное действие, усиление кровообращения, эффект сауны.

В домашних условиях при помощи таких простых приспособлений, как ложка, скалка, массажер-варежка, можно добиться хорошего эффекта при проведении антицеллюлитного массажа. Основное правило – знать, как ими пользоваться.

С помощью ложки

Массаж ложкой от целлюлита считается одним из наиболее доступных и действенных способов устранения «апельсиновой корки» в домашних условиях. Он был разработана врачом-косметологом Р. Кохом.

Ложка имеет следующие преимущества при массировании:

  1. Обладает более точечным эффектом на необходимые области тела.
  2. Не повреждает кожу при массаже.
  3. Прорабатывает малодоступные области тела.
  4. Убирает отечность с кожи.

Техника выполнения ложечного массажа проста. Предварительной подготовки не требуется. Ложку можно нагреть или остудить, но эффект от этого не изменится. Это зависит только от личных предпочтений.

Перед массажем ложку нужно обмазать кремом (обычным или антицеллюлитным) или маслом. Перед сеансом можно не растирать предварительно кожу. Более медленное впитывание крема или масла способствует лучшему эффекту.

Как правильно делать массаж от целлюлита ложкой:

  1. Для массажа бедер следует на холодную ложку нанести крем и движением снизу вверх прорабатывать сначала внутреннюю поверхность бедра, а затем внешнюю.
  2. Для массажа ягодиц понадобятся большие салатные ложки. Массировать круговыми движениями от середины к сторонам, затем снизу вверх.
  3. Область живота обрабатывается ложкой по часовой стрелке вокруг пупка.

Таким образом следует обработать все целлюлитные зоны. Проводить процедуру на одной проблемной области тела следует не менее 10-ти минут.

массаж ложками
Массаж ложками

С помощью массажера (варежки) типа «ёжик»

Такое приспособление от целлюлита, как ёжик для массажа, хорошо подойдет для ежедневного душа. Варежка способствует отшелушиванию отмерших клеток, нормализации кровообращения. Проводить массаж варежкой на каждом участке нужно 5-7 минут.

Традиционная методика массажа варежкой от целлюлита предполагает:

  • подготовку к массажу при помощи поглаживаний;
  • интенсивные движения снизу вверх, от колена к передней части бедра;
  • проработку живота (круговые движения по часовой стрелке) и ягодиц (круговые движения, снизу вверх, от середины к бокам);
  • нанесение после массажа антицеллюлитных средств

Массаж нельзя проводить на внутренней стороне бедра, в паховой, подколенной и подмышечной области, так как там располагаются лимфоузлы. Их массировать нельзя.

Хорошее дополнение к такому массажу будет пилинг или антицеллюлитный скраб. Но всё-таки варежки не направлены на устранение целлюлита более застойных форм. Лучше подойдёт для профилактики появления целлюлита в будущем, улучшит тонус и освежит цвет кожи.

С помощью скребка гуаша

Перед проведением массажа-гуаша от целлюлита на кожу наносят масло или крем. Скребок вдавливается в кожу достаточно сильно. Массаж с применением такой пластины не считается трудным. Чтобы улучшить состояние кожи с применением гуаша, придерживаются такой техники выполнения:

  1. На кожу наносят масло (оливковое, растительное, кокосовое).
  2. Для массажа подбирается круглый скребок. Если подходящего скребка нет в наличии, можно подобрать камень морской гальки с гладкой и круглой поверхностью.
  3. Скребок нужно прибавить к телу под углом в 40 градусов. Массировать кожу по массажным линиям – снизу вверх, изнутри наружу.
  4. Сеанс массажа должен продолжаться, пока кожа не станет красной и не почувствуются лёгкие болевые ощущения в массируемой области. Продолжительность массажа – 30 минут.
  5. После процедуры рекомендован разогревающий душ и скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.

Массаж скребком гуаша нельзя проводить в области живота.

При массаже-гуаша активно приливает кровь к массируемой поверхности. Поэтому иногда на коже могут образоваться фиолетовые или синие гематомы.

массаж скребком Гуаша
Массаж скребком Гуаша

С помощью скалки

Массаж скалкой от целлюлита не новшество. Методика базируется на механическом действии на мягкие ткани в проблемных областях. К массажу в домашних условиях с применением скалки кожа должна быть подготовлена. Без этого эффекта видно не будет. Подготовка к массажу скалкой:

  • растирание кожи жесткой щеткой или губкой;
  • нанесение масла или другого средства, которое усилит кровообращение;
  • массаж скалкой;
  • очищение и увлажнение кожи после массирования;
  • тепловой компресс по желанию.

Техника массажа скалкой:

  1. Приступать к массажу скалкой лучше с бедер. Скалку следует взять обеими руками и массажировать кожу движениями снизу вверх к области живота. Массировать нужно обе ноги спереди, по бокам и внутренней части.
  2. Ягодицы прорабатываются после ног. Следует массировать интенсивно по направлению снизу вверх.
  3. Массаж живота скалкой должен быть осторожным. Не надавливая, следует совершать поверхностные движения.
  4. Завершается массаж скалкой обратными движениями – сверху вниз.

После массажа нужно принять теплый или прохладный душ и нанести на кожу увлажняющий крем. Для более хорошего эффекта можно использовать антицеллюлитную косметику.

массаж скалкой
Антицеллюлитный массаж скалкой

Виды аппаратного массажа

Аппаратный массаж относится к процедурам по устранению целлюлита. Проводит такие сеансы врач-косметолог. При аппаратном массаже от целлюлита происходит перепад давления, прорабатываются глубокие слои кожи. Благодаря этому активизируется обмен веществ, улучшается циркуляция крови, лимфоток, выводятся токсины.

Перед тем, как пойти на сеансы такого массажа, необходимо обязательно провести консультацию со специалистом. Он определит, какой массаж лучше от целлюлита в каждом конкретном случае.

Ультразвуковой

Осуществляется с помощью ультразвукового аппарата. Ультразвук имеет противовоспалительный, спазмолитический эффект. Активизирует синтез биоактивных компонентов, нормализует межклеточный обмен. Благодаря этому уменьшает целлюлит на теле.

Ультразвуковой массаж от целлюлита проводится в салонах. Но не всегда есть возможность обращаться к специалисту. Есть большой выбор аппаратов для домашнего применения.

При самостоятельном использовании ультразвуковых массажеров необходимо знать некоторые правила:

  1. Перед массажем кожу следует подготовить ручным массажем. Можно растирать, поглаживать, разминать.
  2. Продолжительность воздействия массажёра на одну область тела не должна быть дольше 3-х минут.
  3. Если при сеансе массажа возникают неприятные и болевые ощущения, процесс нужно прекратить.
  4. Массаж аппаратом нельзя проводить в местах скопления лимфоузлов и в сердечной зоне.
  5. Перед приобретением аппарата нужно проконсультироваться у специалиста.

Нельзя использовать ультразвуковой массаж у людей, чей вес на 50% больше нормы. Не рекомендовано проводить массаж ультразвуком при гипертонии и любом воспалительном процессе.

ультразвуковой массаж
Проведение ультразвукового массажа

Лимфодренажный

Принцип лимфодренажного массажа от целлюлита состоит в устранении лишней воды и улучшении лимфотока в застойных участках. При массаже:

  • нормализуется оттенок и рельеф кожных покровов;
  • прекращаются застои лимфы;
  • устраняются излишки жидкости;
  • улучшается метаболизм;

Основная цель лимфодренажного массажа – значительно повысить скорость лимфотока. Благодаря этому выводятся продукты клеточного распада, взамен клетки получают питательные вещества, кислород.

Лимфодренажный аппаратный массаж основывается на работе электроимпульсов. Они приводят к активности нервные окончания, повышают лимфоток, устраняют токсины из организма.

LPG

Характерной чертой lpg-массажа считается тройное воздействие на целлюлит. Их оказывают:

  1. Вибрация.
  2. Самодвижущиеся ролики.
  3. Аспирация вакуумом.

С помощью вакуума кожа засасывается внутрь насадки, а движущиеся ролики приступают к разминанию кожных покровов. При работе аппарата получается волнообразный эффект. Уровень вакуума и скорость движения роликов для всех подбирается персонально специалистом.

Lpg-массаж показан для людей не только с целлюлитом. Он окажет хороший эффект при обвисшей коже, ожирении, мышечных спазмах. Его применение разрешено на любой стадии целлюлита.
LPG массаж
LPG массаж

Вибромассаж

Вибромассаж при целлюлите оказывает раздражающее действие на рецепторы кожных покровов и мышцы при помощи особого аппарата либо кресла. Вибромассажные аппараты обладают особыми насадками – вибротодами.

Процесс массажа осуществляют с помощью двух методов – стабильный и лабильный. Стабильный метод используется для локального эффекта. Лабильный метод – движение происходит по обрабатываемой зоне прямыми, зигзагообразными, круговыми линиями.

Прессотерапия

Прессотерапию называют безоперационным способом проведения липосакции. Осуществляется такой массаж при помощи специального костюма. При работе аппарата происходит попеременное увеличение и уменьшение давления на тело. Это способствует усилению движения крови и лимфы, улучшает кровообращение.

Такой массаж используется в целях устранения отёчности, целлюлита и лишнего веса. Среди противопоказаний – заболевания сердца, травмы позвоночника, болезни и поражения кожных покровов.

Гидромассаж

Существует 3 разновидности гидромассажа:

  1. Душ Шарко.
  2. Бассейн с направленными потоками воды.
  3. Подводный массаж с применением механических аппаратов.

Применяют такой массаж в целях похудения и устранения целлюлита. Кроме косметического эффекта, такие процедуры снимают усталость, депрессии, нормализуют состояние ЦНС. Время для проведения гидромассажа составляет до получаса.

Полезное видео

Посмотрите, как правильно делать массаж от целлюлита сухой щеткой:

Заключение

  1. На сегодняшний день на вопрос, можно ли убрать целлюлит исключительно с помощью массажа, можно ответить однозначно – нет. Один массаж не устранит «апельсиновую корку».
  2. Только применение совокупности методов поможет снизить лишний вес, а также уменьшить выраженность целлюлита.
  3. Основным действенным методом борьбы с целлюлитом является занятие физической культурой собственного тела.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий