Какие препараты для повышения гемоглобина существуют и как их правильно применять?

россыпь таблеток

Для эффективного повышения концентрации гемоглобина (Hb) в крови сегодня используется несколько фармакотерапевтических групп препаратов. В основном это железосодержащие медикаменты, в основе которых присутствуют и другие микроэлементы, и витамины, какие позволяют этому минералу лучше усваиваться при низком гемоглобине.

В зависимости от клинической ситуации препараты для повышения гемоглобина вводятся парентерально (инъекционно) или перорально (принимаются внутрь). Началу терапии железосодержащими лекарствами должны предшествовать тщательные диагностические поиски, так как низкий гемоглобин может оказаться симптомом опасных и сложных заболеваний, без устранения которых повышение гемоглобина бесполезно.

Таблетки для поднятия Hb в крови с двухвалентным железом

Для улучшения транспорта кислорода в крови используется способность солей железа (химического элемента под названием «феррум», Fe) всасываться в кровь из кишечника и встраиваться в гем (здесь – небелковую часть гемоглобина). В основу препаратов, повышающих гемоглобин, входит II-валентное или III-валентное железо, как правило, в комбинации с другими элементами. Список лекарств с двухвалентным Fe, повышающих концентрацию гемоглобина в крови:

  • Актиферин;
  • Гино-Тардиферон;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Тардиферон;
  • Фероплекс;
  • Фенюльс;
  • Феро-Фольгамма;
  • Ферретаб.

Знакомый с детства Гематоген (жевательные пастилки) также является источником двухвалентного железа и пищевого альбумина.

гематоген без упаковки

Батончики гематогена

В группе таблеток для повышения гемоглобина можно выделить Тардиферон с действующим веществом ферума сульфат (сернокислая соль железа, FeSO4). Препарат производится французской компанией Пьер Фабр Медикамент Продакшн. Это лекарство для повышения уровня железа в крови разрешено детям с 6 лет, но запрещено к приему:

  • при стенозе пищевода и изменениях проходимости ЖКТ;
  • нарушении утилизации Fe (при состояниях, спровоцированных интоксикацией свинцом, сидероахрестической, или железонасыщенной анемии);
  • гемолитических анемиях;
  • изолированном дефиците витамина B12 на фоне отсутствия дефицита железа (мегалобластной анемии);
  • талассемии, апластической и рефрактерной анемии;
  • недостатке сахаразы-изомальтазы;
  • синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • повышенной восприимчивости к составу препарата;
  • непереносимости фруктозы.

Разрешено это лекарство и кормящим грудью, и беременным под наблюдением врача. Остальные препараты из списка являются комбинированными и будут рассмотрены отдельно. Сведения о противопоказаниях для большинства железосодержащих средств одинаковы, поэтому отдельного рассмотрения не требуют.

Как правило, препараты железа отпускаются в аптеках по рецепту, что говорит о недопустимости самолечения этими лекарственными средствами.

Список лекарств для взрослых с трехвалентным Fe

Соединения трехвалентного железа имеют несколько меньшую биодоступность, поэтому менее предпочтительны по сравнению с солями II-валентного Fe. Усвояемость III-валентного железа улучшают дополнительные компоненты в основе препаратов – аскорбиновая или витамины группы B. Поэтому медикаменты на базе III-валентного Fe, как правило, комбинированные:

  • Мальтофер и Мальтофер фол;
  • Фенюльс и Фенюльс 100;
  • Феррум лек;
  • Ферлатум и Ферлатум Фол;
  • Биофер.

Мальтофер представляет собой препарат III-валентного Fe в виде жевательных таблеток. Производится швейцарской фирмой VIFOR, предназначено для лечения и профилактики анемических состояний у взрослых и подростков с 12 лет. Рекомендуется донорам, вегетарианцам, беременным и лактирующим женщинам, в крови которых понижен гемоглобин. Использование у кормящих и беременных должно согласовываться с врачом.

препараты для повышения железа

Вышеназванные препараты

В аналогичной лекарственной форме изготовляется и препарат Феррум Лек словенской компании ЛЕК. Основа медикамента – железа трехвалентного гидроксид полимальтозат. Он разрешен к употреблению взрослым и подросткам с 12 лет, не противопоказан беременным и кормящим грудью.

Инструкция указывает, что в отличие от большинства других препаратов железа Феррум Лек не вызывает потемнения зубной эмали. Однако там же содержится предупреждение для людей, страдающих сахарным диабетом – в 1-й таблетке содержится 0,04 хлебных единиц.

Итальянское лекарство Ферлатум и Ферлатум Фол предлагается в виде растворов для приема внутрь, основной ингредиент – железа протеин сукцинилат. Возрастных ограничений у этих препаратов нет, они не противопоказаны при вынашивании ребенка и кормлении грудью.

Лекарства, повышающие гемоглобин, имеют ряд противопоказаний и особенностей употребления, поэтому должны приниматься строго по назначению врача.

Комплексные железосодержащие медикаменты

В клинической практике предпочтение отдается 2 и 3-валентному железу в комбинации с аскорбиновой кислотой (витамином С). Этот витамин улучшает всасываемость и усвояемость Fe, поэтому железосодержащие таблетки для поднятия гемоглобина с аскорбиновой кислотой считаются наиболее физиологичным способом его повышения. Для улучшения терапевтического эффекта железо в препаратах от низкого гемоглобина комбинируют и с другими элементами.

С фолиевой кислотой

Витамин B9, или фолиевая кислота, улучшает усвояемость Fe организмом, а в случае с трехвалентным – ускоряет его преобразование в двухвалентное железо. Поэтому этот витамин часто содержится в препаратах железа в качестве одного из активных компонентов.

Биофер – индийский препарат, выпускаемый в виде жевательных таблеток. В основе – гидроксид полимальтозат III-валентного железа и фолиевая кислота. Предназначен для взрослых и подростков с 12 лет. Информация для больных сахарным диабетом — в каждой таблетке содержится 0,06 ХЕ.

Гино-Тардиферон — препарат на основе сульфата железа и фолиевой кислоты. Это таблетки для повышения Hb в крови при отсутствии достаточного поступления этих веществ из пищи. Они назначаются для профилактики и в качестве лекарства при анемических состояниях (низкого гемоглобина в крови) у взрослых людей, включая беременных женщин. Нельзя давать эти таблетки для поднятия гемоглобина детям до 18 лет.

гино-тардиферон

Упаковка гино-тардиферона

Ферретаб на основе фумарата железа и фолиевой кислоты выпускается австрийской корпорацией Lannacher Heilmittel в виде капсул. Это лекарство можно отнести к списку лучших препаратов железа, назначаемых при низком гемоглобине у взрослых и детей, так как не имеет возрастных ограничений для применения и, как правило, хорошо переносится.

Мальтофер Фол – швейцарские жевательные таблетки с III-валентным железом и фолиевой кислотой в составе. Назначается взрослым и подросткам с 12 лет, рекомендуется женщинам в положении и кормящим.

С цианокобаламином

Капсулы Ферро-Фольгамма, производимые немецкой компанией ContractPharma, GmbH, содержат в своем основном составе железа сульфат, фолиевую кислоту и цианокобаламин (витамин B12). Среди ограничений к применению – заболевания печени и противопоказания, указанные в предыдущих разделах, возрастной диапазон в инструкции не указан. Медикамент, как и все препараты для повышения гемоглобина, отпускается по рецепту, а значит, требует консультации врача перед началом терапии.

Остальные препараты цианокобаламина представляют собой растворы для инъекционного введения.

ампула цианокобаламина

Цианокобаламин для инъекций

С аскорбиновой кислотой

Основа медпрепарата Сорбифер дурулес — сульфат железа с аскорбиновой кислотой. Производимые венгерской компанией ЭГИС Фармасьютикалс железосодержащие таблетки Сорбифер дурулес предназначены для поднятия гемоглобина и профилактики железодефицитной анемии у беременных, кормящих матерей и доноров. Они разрешены подросткам с 12 лет. Противопоказаны при наличии факторов, перечисленных для предыдущих лекарств для поднятия Hb в крови.

Чтобы повысить лекарствами гемоглобин у детей с 4 лет, рекомендуется использовать Ферроплекс, выпускаемый венгерскими филиалами израильской компании Тева. В основе препарата – сульфат железа с аскорбиновой кислотой. Медикамент производится в виде драже, отпускается по рецепту и показан для профилактики железодефицитных состояний. Противопоказан при непереносимости составляющих, нарушении усвоения Fe, болезнях, сопровождающихся накоплением этого элемента в организме, при желудочно-кишечных кровотечениях.

Сорбифер дурулес упаковка

Сорбифер

С другими витаминами и микроэлементами

Еще один вариант сочетания железа, других микроэлементов и витаминов – препараты Актиферрин израильской корпорации Тева, выпускаемые в капсулах и каплях для употребления внутрь:

  • Актиферрин — содержит сульфат железа и D,L-серин;
  • Актиферрин композитум – сульфат железа, серин и фолиевую кислоту;
  • Актиферрин в каплях – сульфат железа, серин, аскорбиновую кислоту и этанол в качестве вспомогательного вещества.
При наличии непереносимости хотя бы одного ингредиента комбинированных препаратов применять их для повышения гемоглобина не следует.

Средства для внутривенного введения

При тяжелых анемиях, возникших вследствие обильных кровотечений (в том числе, внутренних), используются препараты железа для внутривенного введения. Это растворы:

  • Венофер – препарат на основе трехвалентного железа (оксида сахарат), производится компаниями Швейцарии и Германии;
  • Аргеферр – коллоидный раствор, состоящий из сфероидальных наночастиц углерода и железа, производитель – швейцарские предприятия GENFA MEDICA;
  • КосмоФер – раствор для внутривенного и внутримышечного введения на основе трехвалентного железа (гидроксид декстран), согласно инструкции – обладает минимальной токсичностью;
  • Ликферр100 – коллоидный раствор 3-валентного железа (оксида сахарат), противопоказан в 1-м триместре беременности, выпускается в России.
Препараты для парентерального введения показаны также для пациентов, не переносящих пероральные лекарства, но решение об их применении принимает врач.

Проблема побочных эффектов

побочные эффекты от таблетокНесмотря на сравнительно небольшие перечни противопоказаний и хорошую переносимость препаратов железа большой частью пациентов, проблема побочных эффектов все-таки существует, заставляя многих отказываться от противоанемической терапии. Нежелательные реакции на препараты железа при их пероральном приеме проявляются:

  • диспепсическими эффектами – диареей, рвотой, тошнотой;
  • раздражением кишечника, изжогой;
  • потемнением слизистых рта и эмали зубов.

При парентеральном введении побочные действия провоцируют более глубокие изменения:

  • повреждение клеточных мембран, сопровождающееся увеличением гемолиза (разрушением) эритроцитов;
  • повышение проницаемости артериол и венул, снижение их тонуса;
  • падение артериального давления, тахикардию.

Последние из указанных побочных эффектов возникают на фоне передозировки железосодержащими препаратами, что объясняется снижением периферического сопротивления сосудов и объема циркулирующей крови, возрастанием транссудации жидкости.

Какие препараты лучше применять, чтобы быстро поднять уровень Hb?

Бывают ситуации, когда требуется быстро поднять гемоглобин лекарствами во избежание развития угрожающих жизни состояний. В таких случаях обычно применяются инъекционные препараты или пероральные в виде растворов, капель и других жидких субстанций. Одним из лучших лекарств, чтобы повысить гемоглобин в крови быстро и эффективно, является раствор для приема внутрь Тотема французской компании INNOTHERA CHOUZ.

Основу препарата составляют:

  • Fe глюконат дигитрат;
  • меди глюконат;
  • марганца глюконат.

В качестве дополнительных веществ использованы глюкоза, сахароза, лимонная кислота, ароматизатор «Тутти-фрутти» и другие пищевые добавки. Препарат разрешен к применению у взрослых и детей с 3-месячного возраста, пациенты с сахарным диабетом могут применять только под наблюдением врача.

Во время приема любых препаратов для повышения гемоглобина необходимо воздержаться от употребления медикаментов и продуктов питания, ослабляющих всасываемость железа.

Продукты, рекомендованные при железодефицитной анемии

продукты для поднятия гемоглобинаИсходя из того, что из продуктов питания усваивается не более 20% железа, несложно понять, что никакой диетой эффективно восполнить дефицит этого минерала не удастся. Но на фоне приема препаратов для повышения Hb диета, богатая железом, окажется неплохим помощником организму на пути к выздоровлению. Лучше всего этот минерал усваивается из мяса – говядины, телятины, курятины, индейки. Несколько меньшую усвояемость имеет Fe, содержащийся в:

  • яйцах;
  • какао;
  • бобовых;
  • гречневой крупе, овсянке;
  • белых грибах;
  • зелени;
  • яблоках;
  • персиках, абрикосах, гранатах и других фруктах, а также в меде.

Употребление молочных, мучных и злаковых продуктов (особенно риса) следует ограничить, так как они отрицательно влияют на абсорбцию железа.

Полезное видео

Существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа, ведущие телепередачи «Здоровье» расскажут, как правильно сочетать в этих случаях еду и лекарства:

Заключение

  1. Недостатка препаратов для повышения гемоглобина сегодня не существует, но их можно использовать только по назначению врача.
  2. Для улучшения всасываемости железа Fe-содержащие препараты рекомендуется комбинировать с аскорбиновой или фолиевой кислотой, другими витаминами и микроэлементами.
  3. Противоанемическая диета не может служить полноценной заменой лекарственной терапии анемических состояний.