Изменяется ли норма холестерина с возрастом и какой уровень адекватен для женщин, мужчин и детей?

холестерин в стенках сосуда

Сегодня мало кто не слышал о холестерине (сокращенно – ХС) и не интересуется, какая норма этого органического соединения должна быть в крови у человека. А это важный аспект для сохранения эластичности сосудов, ведь некоторые виды холестерина обладают атерогенным свойством – способствуют развитию атеросклероза. Во избежание этой и других патологий врачи рекомендуют периодически проверять кровь на уровень холестерина и при обнаружении отклонений – стремиться привести его в норму.

Триглицериды и липопротеиды в крови человека

С понятием ХС неразрывно связаны такие его составляющие, как липопротеины, или липопротеиды (ЛП) – белково-жировые комплексы разной плотности, и триглицериды. Липопротеины осуществляют транспортную функцию, так как холестерин в чистом виде не способен передвигаться. В составе липопротеидов ХС переносится в ткани и снова к печени, пребывая в непрерывном обновлении.

Триглицериды представляют собой одну из основных форм хранения жиров в организме. Эти жиры нейтральны, они содержатся в растительном масле и жировых тканях людей и животных. Триглицериды состоят из глицериновых и жирно-кислотных эфиро, их фигурирование в крови претерпевает существенные перепады на протяжении суток. Например, уже через 15-30 минут триглицериды реагируют на прием пищи, возвращаясь к исходному значению лишь спустя 9-12 часов.

Липопротеиды

Липопротеиды низкой плотности

Изменяется ли уровень холестерола с возрастом?

Физиологи нередко сравнивают холестерин с желчью ввиду схожести функций, состава и консистенции этих веществ. И название «холестерин» с греческого языка переводится как «желчь твердая». Но одному французскому ученому удалось доказать, что ХС – это жирный спирт, из-за чего французы стали называть его холестеролом. Официальная же медицина большинства стран считает, что одно другому не противоречит, и использует оба названия.

Корреляция уровня холестерола с возрастом человека, хотя и кажется очевидной, но не обязательно проявляется, что говорит об индивидуальной норме для разных ситуаций в границах референтных значений.

Возрастной метаморфоз касается и метаболизма в целом, и липидного обмена. Холестериновые наросты на внутренней поверхности сосудов постепенно появляются у всех людей, и кажется логичным, что норма ХС в плазме пожилых людей приближена к максимальному показателю. Но это неверно.

Норма холестерина в плазме крови не зависит от количества лет, ее оптимальные границы в любых возрастных группах заключены между 3,5 и 6,5 ммоль/л. В результате нарушения метаболизма у пожилых может возникнуть как раз недостаток некоторых фракций ХС в плазме, что отражается на общем показателе.

На колебания уровня холестерола в крови большей частью влияют:

  • наследственные факторы;
  • приобретенные заболевания;
  • качество жизни (рацион питания, стрессы, малоподвижность).

А сам по себе возраст считается несущественным фактором влияния на количество холестерина.

Колеблется ли в течение дня?

Как показывают результаты последних медицинских исследований, уровень ХС в крови определяет количество этого соединения, вырабатываемое печенью. Когда в организм поставляется пища, насыщенная жирами, интенсивность выработки холестерола печенью снижается.

В норме гармоничность холестеринового обмена наблюдается у здоровых людей, и на протяжении дня колебания уровня холестерина в крови у них незначительны.

При таких патологических состояниях как метаболический синдром, проблемы печени, желчного пузыря и других органов пищеварительной системы уровень ХС будет превышать норму из-за любого стресса, переедания или употребления слишком жирной еды. Лечение ЖКТ льняным маслом.

Таблица нормальных значений

Результаты исследований на ХС сравнивают как с нормой общего холестерина, так и по каждой фракции в отдельности. Это необходимо для определения возможных рисков при расхождении с нормой по каждому типу холестерина. Например, считается, что атерогенная опасность увеличивается при:

  • высоких значениях общего холестерина;
  • повышенных ЛПНП и триглицеридов;
  • снижении количества ЛПВП.

Расхождения с нормой следует сопоставлять со значениями нормального уровня холестерина, изложенными в таблицах по возрастам.

У взрослых

Таблица нормы ХС в плазме взрослых людей по фракциям в миллимоль на литр

Норма общего холестеринаНорма ЛПОНПНорма ЛПНПНорма ЛПВП
Минимально допустимый уровень:

3,5
0,22,10,7 (опасный предел)
Максимально допустимый:

6,5
0,54,71,7 (желательный)

Как можно заметить, наибольшую долю содержания в крови показывают низкоплотные липопротеиды, считающиеся опасными в плане атерогенности, возникновения ИБС и других патологий.

У детей

Ориентиры норм холестерина в крови у детей в миллимоль на литр

Общий холестеринЛПОНЛПНПЛПВП
Нижний предел нормы:

3,5
0,22, 11,04 (меньше – опасно)
Верхний предел нормы:

5,17
0, 44,51,17 (допускается и выше – не критично)

Холестериновые параметры в крови у детей обычно имеют врожденную предрасположенность к преобладанию определенной фракции и имеют незначительные отличия от показателей взрослых.

Сколько должен быть у женщин?

Патологическое влияние низкоплотного холестерина на сердечно-сосудистую систему женщин несколько удерживается противодействием женских половых гормонов — эстрогенов. Этим объясняется тот факт, что репродуктивным женщинам свойственна меньшая подверженность риску возникновения инфаркта миокарда и других острых проявлений ИБС. Однако норма для них имеет те же границы, что и для всех взрослых – от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови по общему ХС.

В 50

женщина и овощиПо достижении 50 лет для большинства женщин наступает новый этап полового развития — менопауза, когда влияние эстрогенов на жировой обмен и остальные преимущества организма резко ослабляются.

В связи с этим воздействие низкоплотных липопротеинов может проявиться атеросклеротическими отложениями в артериях, ухудшения кровообращения, повышения артериального давления.

Женщинам этой возрастной группы рекомендуется чаще контролировать содержание холестерина в крови и принимать меры для поддержания его в норме – рационально питаться, следить за весом, больше двигаться. Что представляет собой банановая диета?

В 60

К 60 годам у большей части женщин наблюдается ухудшение метаболических процессов, что отражается на работе всех органов, продуцирующих здоровый холестерин – печени, надпочечников, кишечника. На то, сколько холестерина будет в крови женщины, может повлиять желчнокаменная болезнь, к которой в большей степени склонны женщины после 60 лет.

Нарушение функциональности органов пищеварения может спровоцировать опасный дисбаланс фракций ХС в крови с преобладанием низкоплотных (ЛПОНП, ЛПНП).

Если своевременно не уделить внимания этой проблеме, то и при нормальном общем холестерине ожидаемо проявление гиперлипопротеинемии с дальнейшим поражением сосудов, поджелудочной железы и других органов. Ориентиром референтных значений холестерина в этой возрастной группе считается то количество, какое в норме отмечается в крови у взрослых до и после 60 лет – не более 6,5 ммоль/л.

Расшифровка анализа у мужчин

Определить так называемый липидный профиль взрослого человека позволяет простое лабораторное исследование — анализ крови на холестерин с расшифровкой отклонений по фракциям.

При наличии общей нормы нередко отмечаются нарушения состояния здоровья – если на фоне оптимального общего холестерина наблюдается повышенный низкоплотный или же дефицит высокоплотного холестерина.

Высокие цифры общего ХС могут говорить о:

  • желчнокаменной болезни;
  • ИБС;
  • инфаркте миокарда;
  • артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете;
  • неправильном рационе питания;
  • алкоголизме.

мужчина и салатПониженный по общему показателю холестерин не менее опасен, так как может быть спровоцирован:

  • ревматоидным артритом;
  • ХОБЛ;
  • болезнями ЖКТ, препятствующими всасыванию липидов;
  • недостаточностью или неполноценностью рациона;
  • патологическими состояниями печени (карцинома, цирроз, гепатит).

Расшифровка любых расхождений с нормой ХС в анализах крови – прерогатива специалиста.

Виды

Вернемся к видам холестерина и рассмотрим их подробнее. Существует несколько фракций, но в таблицах расшифровки анализа крови у взрослых, как правило, рассматриваются разновидности, перечисленные ниже.

Общий

Как уже понятно, ХС присутствует в тканях не в чистом виде, а в форме жиро-белковых и иных соединений:

  • ЛПВП – липопротеинов высокой плотности;
  • ЛПНП – липопротеинов низкой плотности;
  • ЛПОНП – липопротеинов очень низкой плотности;
  • триглицеридов — важнейшей форме депонирования жиров.

Все эти фракции составляют понятие общего холестерина.

фракции общего холестерина

Соотношение размеров фракций холестерина

Плохой (ЛПНП и ЛПОНП)

Низкоплотные липопротеиды склонны прикрепляться к внутренним стенкам артерий, создавая прецедент для сужения и атеросклеротического повреждения сосудов со всеми вытекающими последствиями. Из-за этого свойства их условно называют «плохим» холестерином, хотя, когда этот вид содержится в норме, он не представляет опасности для организма.

Хороший (ЛПВП)

Высокомолекулярные липопротеины вырабатываются в основном печенью и выполняют транспортную функцию, способствуя нормальному метаболизму липидов. В норме при помощи ЛПВП осуществляется и отток липидных отложений из просвета сосудов. Благодаря этому их считают «хорошим» холестерином, хотя он, как и «плохой», полезен в пределах нормы содержания в крови.

Функции в организме

Невзирая на бытующую славу вредоносного соединения, холестерин требуется нашему организму для обеспечения:

  • стабильного обмена веществ;
  • построения клеточных мембран;
  • избирательной проницаемости мембран, защищающей клетки от проникновения токсинов;
  • выработки кортикостероидов и других гормонов;
  • производства желчных кислот;
  • преобразования 7-дегидрохолестрина в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • других функций.

Основная доля холестерина продуцируется в печени, почках, кишечнике и всего около 20% проникает в организм с продуктами питания. Нормой холестерина, поступающего во время еды, считают 200-300 мг этого органического соединения, употребленного за день в составе разных продуктов.

функции холестерина

Функции холестерина в организме

Причины высокого содержания ЛП низкой плотности

Так как холестерин низкой плотности отличается наибольшей атерогенностью, поддержание его в норме служит профилактикой опасных последствий атерогенеза. Расхождения с нормой по этой фракции провоцируются как внешними, так и внутренними причинами:

  • нездоровыми привычками и малоподвижностью;
  • частыми стрессами;
  • продолжительным или неконтролируемым употреблением иммунодепрессантов, диуретиков и других лекарств;
  • преобладанием жирных и мясных продуктов в рационе;
  • холестазом (застоем желчи), желчнокаменной болезнью;
  • патологическими нарушениями в печени;
  • сахарным диабетом, гипотиреозом и другими эндокринными болезнями;
  • наследственно обусловленным преобладанием этой фракции.

Бывают единичные случаи, когда при норме общего холестерина в крови наблюдаются патологические отклонения, например, атеросклероз, но это, скорее, исключение из правил. Нарушения обычно связаны с повышенными ЛПНП.

Лечение

полезные продукты и стетоскопПри обнаружении гиперхолестеринемии (фактора риска, вызванного превышением нормы ХС в крови) человеку не сразу назначают лекарственные препараты. Исходя из того, на сколько превышена норма холестерина и каков риск манифестации нежелательных последствий (ИБС, АГ и др.), ему предложат комплексное или поэтапное лечение этого атерогенного состояния.

  1. Отказ от нездоровых привычек, включая вредные продукты питания, изобилующие животными жирами и углеводами.
  2. Включение в рацион продуктов, содержащих легкоусвояемые белки (рыба, творог, белки яиц), клетчатку, витамины (особенно B6, C и P).
  3. Организация режима дня с необходимой физической активностью.
  4. Если липидный обмен не удается восстановить перечисленными методами, назначаются статины – препараты для лечения атеросклероза с высоким гиполипидемическим эффектом; наиболее известные – Тулип, Торвакард, Атомакс с действующим веществом аторвастатин и другие гиполипидемические препараты.

Назначение подобных препаратов и мониторинг результатов проводимого лечения должен осуществляться врачом.

Прогноз

Считается, что приближение показателей ХС в крови к норме на 1% уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца на 2 %. Однако по последним данным медицинских исследований риск атеросклеротического поражения сосудов и связанных с этим болезней сердца на фоне терапии статинами остается довольно высоким (до 60%). Поэтому поиск эффективной терапии гиперхолестериновых состояний продолжается и сегодня.

Полезное видео

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека. Существует специальная таблица норм холестерина:

Заключение

  1. Холестерин — одно из важнейших органических соединений организма, участвующих в метаболизме, выработке гормонов, строительстве мембран клеток и других процессах.
  2. Норма ХС в крови не привязана к возрасту и полу и составляет от 3,5 до 6,5 ммоль на литр крови.
  3. Большая часть холестерина продуцируется печенью, кишечником и другими органами.
  4. Если липидный обмен в норме, избыточное поступление ХС извне способствует снижению его выработки организмом.