Существуют ли продукты, которые снижают сахар в крови, и что нужно употреблять при повышенном уровне глюкозы?

полезные продукты

Повышенный сахар в крови — тревожный симптом, который нельзя игнорировать. Он не всегда является свидетельством сахарного диабета. Но, если своевременно не отреагировать на развивающуюся симптоматику, пустив все на самотек, заболевание вполне может развиться.

Поэтому, так важно своевременно принять меры, пересмотрев свой ежедневный рацион таким образом, чтобы в него входили продукты, снижающие сахар в крови.

Пища, снижающая повышенное содержание глюкозы

Привести в норму концентрацию сахара в крови можно без применения медикаментов. Грамотно подобранное меню, включающее продукты питания, снижающие сахар в крови, поможет стабилизировать глюкозный уровень.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, отображающий влияние углеводов, находящихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови, после их употребления. Именно на нем необходимо сконцентрировать внимание, чтобы понимать, какие продукты быстро и эффективно снижают сахар в крови. Он является главным ориентиром при выборе составляющих здорового рациона.

Продуктов, которые буквально понижают сахар в крови, нет априори. Есть лишь такая пища, которая просто не повышает содержание глюкозы.

Любые сырые овощи, в тушеном или вареном виде, могут считаться продуктами, которые, если и не понижают, то точно не приводят к быстрому и сильному росту его уровня в крови.

Какое питание понижает гликемию эффективно?

Диета, призванная снижать гликемию, не предполагает использование какой-то дорогой или экзотической еды. Продукты, быстро и эффективно понижающие сахар в крови, есть практически в каждом доме.

Чтобы составить правильное меню, которое поможет снизить гликемию, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов. Максимальный ГИ равняется 100, что считается чистой глюкозой.

Чем ниже у продукта гликемический индекс и количество хлебных единиц (ХЕ), тем медленнее происходит рост сахара в крови после его употребления. Также довольно быстро восстанавливается глюкозный баланс.

подсчет хлебных единиц

Так считают хлебные единицы

Хлебная единица – это условный показатель, используемый для определения в продуктах приблизительного количества углеводов. 1 ХЕ приблизительно равняется 10-13 граммов углеводов. Подсчет хлебных единиц является главенствующим при обеспечении контроля за ГИ, при сахарном диабете.

При гликемии рекомендуется знать, какие продукты снижают сахар в крови. При этом подходить к приему пищи следует, придерживаясь определенных правил:

  1. Соблюдение пищевого режима – есть следует ежедневно в одно и то же время.
  2. Дробное питание – дневная порция пищи делиться на 5-6 приемов.
  3. Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки – фасоль, горох.
  4. Преобладание в ежедневном меню овощей.
  5. Калорийность употребляемых блюд должна быть средней.
  6. Добавление в рацион молока и молочных блюд.
  7. Пить жидкость в достаточном объеме – 1,5 — 2 литра в сутки.
  8. При отклонении, от привычного режима питания, более чем на 1 час, следует съесть ломтик хлеба, любой фрукт (кислый) или выпить 200-250 мл сока.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.
  10. Контроль солевого режима, в сторону уменьшения соли.
  11. Ограничение жаренного, острого, копченого.
  12. Исключение из ежедневного меню жирных, высокоуглеводных продуктов.
  13. Сведение к минимуму употребление животных жиров.
  14. Присутствие в меню витаминов.

При высоком содержании сахара в крови из привычного рациона рекомендуется исключить высокоуглеводные продукты.

Таблица гликемических индексов

Очень полезно знать, какие продукты питания понижают сахар в крови при повышенном его содержании. Рассмотрим подробно, какая пища поможет результативно бороться с гликемией. В нижеприведенной таблице представлен список продуктов снижающих сахар в крови. Их можно практически без опасений употреблять людям страдающим гликемией.

Гликемический индексПродукты питания
0 - 14Петрушка, базилик, орегано, салат (листовой и латук), авокадо, капуста белокочанная, помидоры, лук, баклажаны, грибы
15 - 29Слива, вишня, черешня, чернослив, лимон, грейпфрут, крыжовник, клюква, орехи (арахис, кедровые, миндаль, фундук), фисташки, тыквенные семечки, свежие и маринованные огурцы, лук (репчатый и порей), капуста (брюссельская, цветная, брокколи), кефир
30 - 39Груши, яблоки (в свежем и сухом виде), смородина, персики, малина, курага, шпинат, бобовые (горох, фасоль, бобы, соя, чечевица), цельнозерновой хлеб, обезжиренное молоко, молочный шоколад
Тепловая обработка некоторых продуктов увеличивает их гликемический индекс. Это касается свеклы, картофеля, моркови, фасоли, тогда как на яблоки, капусту, рыбу, морепродукты ничего не влияет.

Список продуктов, которые есть нельзя

Чтобы взять под контроль дисбаланс глюкозы, из меню следует исключить определенные продукты и блюда, приготовленные из них. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению, может отличаться в зависимости от тяжести компенсации сахаров. Соответственно, чем сложнее ситуация, тем больше будет ограничений.

высокий бургер и картошкаВ перечень запрещенных продуктов входят:

  • газированные напитки;
  • концентрированные соки промышленного производства;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой;
  • сахаристые фрукты (в свежем, сухом и консервированном виде);
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны с высоким содержанием жиров;
  • консервы (рыбные и мясные);
  • соленья и маринады;
  • острые кетчупы и соусы;
  • майонез;
  • маргарин;
  • мед;
  • джемы;
  • халва;
  • сгущенка.

Необходимость и содержание диеты

Контроль за содержанием сахара в крови должен стать одной из основных привычек диабетика. Поддерживать уровень глюкозы в норме на протяжении всего дня, и приостановить или предотвратить развитие негативных процессов в организме, которые запускает болезнь, поможет соблюдение специальной низкогликемической диеты. Основные постулаты такого питания – это употребление пищи с низким индексом, с преобладанием ее в ежедневном меню.

Употребление продуктов, уменьшающих уровень сахара в крови, не является поводом для отказа от приема сахаропонижающих препаратов.

Диета, призванная снижать сахар, составляется с учетом:

  • возраста пациента;
  • половой принадлежности;
  • веса;
  • физической активности.
Важным принципом низкогликемической диеты является взаимозаменяемость продуктов. Разнообразить рацион можно, употребляя в разные дни разнообразные продукты, или создавая из них различные комбинации. Можно также проводить, так называемые «овощные дни», «молочные дни» и другие.

Можно ли снизить народными средствами быстро?

Народная медицина предлагает множество рецептов, помогающих снижать гликемию. В список продуктов, эффективно снижающих сахар в крови, входит корица. Эта пряная культура, не только придает блюдам изысканный вкус, но и оказывает положительное воздействие на организм человека. Одним из таких полезных свойств является снижение сахара в крови.

Ежедневный прием корицы в разумных количествах (не более 0,5 ч. л) поможет нормализовать показатели сахара. Применять пряность можно в качестве:

  • добавки в каши, коктейли, кефир;
  • присыпки на бутерброды (с творогом, фруктами, медом);
  • заварки для чая.

В кефир добавлять следует не более 0,5 ч. л, в остальные блюда по вкусу или согласно рецептуре, но, не превышая допустимое количество. Чай заваривают на воде, предварительно прокипяченной с палочками корицы (2-3 шт. на 1 литр воды).

кефир с палочками корицы

Также в кефир можно добавить немного натурального какао

При соблюдении рекомендуемой дозировки народные средства будут способствовать эффективному снижению сахара в крови. Единственным минусом является то, что результат не наступит быстро, ждать придется 3- 4 недели.

Результативно для снижения глюкозного уровня используется топинамбур. Инулин, присутствующий в корнеплоде эффективно очищает организм, нормализует обменные процессы. При добавлении в ежедневное меню этого продукта (по 2 земляные груши среднего размера, первые результаты будут видны довольно быстро, в виде снижения сахара в крови.

Нормализовать дисбаланс глюкозы можно добавлением в рацион ягод и листьев черники. В их состав входит гликозид, действующий аналогично инсулину. Черника не только стабилизирует глюкоидный уровень, но и улучшает ферментативную активность.

К продуктам, уменьшающим сахар в крови, относятся:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • бобовые;
  • просо (неочищенное пшено);
  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • лимоны.
Во время беременности не рекомендуется применять народные средства. Лучшим вариантом будет применение диетического питания назначенного врачом, а не народных рецептов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео,которое расскажет о гликемическом индексе некоторых продуктов:

Заключение

  1. Не стоит паниковать, если обнаружена гликемия.
  2. Употребление в пищу продуктов, быстро понижающих сахар, поможет контролировать содержание глюкозы в крови.
  3. Разработав приемлемые для себя правила и применяя рекомендуемые народные средства, можно всегда поддерживать гликемию на нормальном уровне.