Почему при беременности может быть повышенный сахар и чем это опасно?

Беременная женщина в бордовом платье

В период беременности женщина сдает огромное количество анализов, которые нужны для полноценного наблюдения за здоровьем ее самой и плода. Повышенный сахар при беременности сигнализирует о возможном развитии сахарного диабета, его еще называют гестационный. Его особенностью является то, что после рождения ребенка в большинстве случаев он проходит сам по себе.

Почему у беременных повышается уровень глюкозы в крови?

Контроль этого показателя очень важен, поэтому женщине регулярно назначают анализ крови. Высокий сахар при беременности повышает риск прерывания беременности, пиелонефрита или преждевременных родов. Толчком к росту этого показателя могут послужить многие причины.

В норме у беременной женщины содержание сахара должно быть не более 6,0 ммоль/л (при заборе из пальца) и не более 6,9 ммоль/л (при заборе венозной крови). Превышение говорит о возможном развитии гестационного диабета.

Причины

Уровень глюкозы в организме человека контролируется гормоном поджелудочной железы — инсулином. Он отвечает за транспорт сахара в клетки организма, тем самым снижая ее уровень в организме.

Рассмотрим, почему у беременных повышается сахар в крови. В период вынашивания малыша в организме матери повышается уровень гормонов, которые подавляют выработку инсулина, таким образом, глюкоза может повышаться. Выделяют основные факторы риска, при наличии которых повышаются шансы на приобретение гестационного диабета беременных:

  • избыточный вес;
  • первая беременность наступила после 30 лет;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • генетический фактор;
  • диагностированный гестационный диабет в предыдущей беременности.

Женщинам, имеющим одну из таких причин необходимо более тщательно сдавать анализы для своевременной стабилизации повышенного сахара в крови при беременности.

сердечко из ладошек на животе

Во время беременности женщина должна внимательно следить за своим здоровьем

Высокий показатель — это сколько?

В группу риска по содержанию сахара попадают женщины, имеющие 4,8-6,0 ммоль/л (при заборе крови из пальца) и 5,3-6,9 ммоль/л (при заборе венозной). Если показатель по результатам лабораторного анализа выше, то беременной назначают дополнительный тест с нагрузкой, с помощью которого можно диагностировать нарушения на ранних стадиях развития. Если после родов сахар также превышает норму, то пациентке назначают индивидуальную схему лечения, в противном случае диабет может остаться до конца жизни.

Всем беременным во втором триместре назначают обязательный тест на толерантность к глюкозе. Он позволяет определить полноценность работы поджелудочной железы. Исследование включает в себя забор венозной крови натощак, затем повторный забор через 2 часа (перед этим беременная выпивает раствор глюкозы из расчета 75 г на 0,3 л воды). Если по результатам анализа первая цифра 7,0 ммоль/л и более, а вторая — 7,8 ммоль/л и больше, то женщине ставят предварительный диагноз «гестационный диабет». Для подтверждения проводят повторный тест через несколько часов. Как правило, после родов заболевание проходит само по себе.

Для контроля уровня сахара необходимо проводить забор венозной крови натощак или сдать кровь из пальца. Оба биоматериала помогают выявить заболевание на различных стадиях.

Как часто бывает?

Как правило, превышение уровня глюкозы в большинстве случаев диагностируют у женщин, начиная со второго триместра беременности. Сейчас многие женщины сталкиваются с первой беременностью в возрасте после 30 лет. На этот момент в организме происходят изменения, которые повышают риск усложнения течения беременности.

Симптомы гестационного диабета

беременная женщина держится за головуПервыми тревожными симптомами повышения сахара в крови считаются:

  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • усиление аппетита;
  • сильный и резкий набор веса;
  • сухость в ротовой полости;
  • женщине постоянно хочется пить много воды;
  • повышение АД;
  • быстрая утомляемость и усталость.

При появлении одного из таких признаков не стоит медлить с обращением к врачу. Затягивание ситуации приводит к ухудшению состояния беременной и развитию нежелательных осложнений.

Стоит отметить, что легкая форма гестационного диабета может длительное время не давать о себе знать. Повышенный сахар выявляют после очередного анализа крови.

Последствия для ребенка

При повышении сахара происходит нарушение обмена веществ не только в организме матери, но и у ребенка. Глюкоза имеет свойство проникать через плацентарный барьер, повышается риск развития макросомии. Это болезнь при которой головной мозг нормальных размеров, а плечевой пояс значительно увеличен. Среди других последствий для ребенка при повышенном сахаре у беременной стоит выделить сильный набор веса малыша (уже после 20 недели наблюдаются превышение нормальных показателей массы и роста). У таких детей чаще встречаются родовые травмы из-за большого веса (смещение шейных позвонков и т.д.).

Если при беременности у женщины повышен сахар в крови, то риск превышения этого показателя у ребенка после родов велик. Однако при правильно налаженном грудном вскармливании поджелудочная железа начинает вырабатывать достаточное количество инсулина и уровень глюкозы стабилизируется. Бананы, семечки подсолнуха и тыквы, а также кофе в рационе кормящей женщины.

Чем грозит женщине?

Многие женщины интересуются, чем грозит повышенный сахар при беременности. Если у нее был ранее диагностирован сахарный диабет, то в период вынашивания ребенка состояние только ухудшится. Гестационный диабет в период беременности повышает шансы на приобретение в будущем сахарного диабета 2 степени.

Врачи продолжают дискуссии на предмет того, чем опасен повышенный сахар при беременности. Женщинам с таким диагнозом в большинстве случаев проводят плановое кесарево сечение.

Глюкоза имеет свойство разрушать стенки кровеносных сосудов. Ещё одним неприятным заболеванием, которое развивается на фоне превышения глюкозы, является гестоз. В данном случае у женщины наблюдаются сильные отеки, многоводье и повышение артериального давления.

Что делать?

беременная и полезные продуктыРассмотрим, что делать, если у беременной повышен сахар в крови:

  1. Подобрать подходящую диету. Из питания рекомендуется исключить продукты, которые провоцируют набор лишнего веса. Ограничивается жирная, запрещается острая и копченая пища. Питаться необходимо часто и небольшими порциями. Нужно обогатить свой рацион витаминами и полезными веществами. Исключить из рациона всю пищу, содержащую быстрые углеводы (сахар, сладости, торты, овощи с повышенным содержанием крахмала и т.д.). Можно кушать не очень сладкие фрукты и ягоды.
  2. Применение инсулина. Дозу и курс терапии подбирает врач-эндокринолог совместно с акушером-гинекологом.
  3. Вести постоянный контроль за содержанием сахара. Для этого можно регулярно сдавать анализ крови или приобрести портативный глюкометр для замеров в домашних условиях.
  4. Умеренно заниматься физическими упражнениями (при отсутствии противопоказаний), которые нужно проводить под контролем специалиста. Регулярные занятия помогают повысить выработку инсулина в организме, а также предупредить чрезмерный набор веса.
Подобрать эффективную схему терапии может только лечащий врач. При этом нужно учитывать много факторов: возраст женщины, уровень глюкозы, наличие сопутствующих патологий и т.д. В большинстве случаев стабилизация показателя происходит перед родами или после них.

Как проявляется у мужчин?

Причины и симптомы проявления диабета у мужчин имеют некоторые сходства (избыточный вес, неправильное питание и т.д.). Немаловажную роль играет наследственный фактор. Также толчком к развитию диабета 1 типа у мужчин может быть перенесенное ранее инфекционное заболевание (ветряная оспа, краснуха и т.д.). Среди основных признаков наблюдается:

  • сильная утомляемость;
  • нарушение половой функции;
  • учащение мочеиспускания;
  • сильная жажда и т.д.

Не всегда эти симптомы проявляются в комплексе. Поэтому при появлении одного из них лучше перестраховаться и сдать соответствующий анализ.

Полезное видео

На сегодняшний день сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, но гестационный сахарный диабет при беременности встречается гораздо реже. Однако знать о данном заболевании все же стоит, так как оно весьма опасно, как для самой женщины, так и для ребенка:

Заключение

  1. Повышение сахара беременных встречается нечасто. Это связано с гормональными перестройками организма.
  2. Диагностировать гестационный диабет могут по результатам плановых анализов.
  3. В качестве лечения назначают диету, в тяжелых случаях применяют медикаментозную терапию.
  4. После рождения ребенка уровень сахара стабилизируется.