Обзор 9 инвазивных и неинвазивных приборов для измерения сахара в крови

глюкометр в руках

На сегодняшний день проблемы с повышением сахара в крови есть у многих людей. К тому же сахарным диабетом болеет большое количество человек. Чтобы избежать тяжелых последствий в дальнейшем, каждому больному необходимо делать проверку, меньше или больше стало глюкозы. Существуют различные приборы для измерения сахара в крови: инвазивные и неинвазивные. Первые, по понятным причинам, считаются более точными анализаторами.

Какой аппарат позволяет определить содержание глюкозы?

В данном случае нужен специальный прибор для измерения сахара в крови – глюкометр. Это современное устройство очень компактно, поэтому его можно без лишних стеснений брать на работу или в поездку.

Глюкометры обычно обладают различной комплектацией. Обычный набор элементов, из которых состоит это устройство выглядит таким образом:

  • экран;
  • тест-полоски;
  • батарейки, либо аккумулятор;
  • различные виды лезвий.
глюкометр,тест-полоски,анализ крови

Стандартный набор для измерения уровня сахара крови

Как пользоваться в домашних условиях?

Глюкометр подразумевает определенные правила использования:

  1. Следует вымыть руки.
  2. После этого вставляется одноразовое лезвие и тест-полоска в слот прибора.
  3. Спиртом смачивается ватный шарик.
  4. На экране высветится надпись или пиктограмма, напоминающая каплю.
  5. Спиртом обрабатывается палец, а затем лезвием делается прокол.
  6. Как только появляется капля крови, палец прикладывается к тест-полоске.
  7. Экран покажет обратный отсчет.
  8. После фиксации результата следует выбросить лезвие и тест-полоску. Вычисление произведено.

Как человеку правильно выбрать глюкометр?

Для того, чтобы не ошибиться в выборе прибора, необходимо учитывать, какой прибор точнее позволяет определить содержание сахара в крови у человека. Лучше всего обратить свое внимание на модели тех производителей, которые имеют свой вес на рынке довольно продолжительное время. Это глюкометры таких стран-производителей, как Япония, США и Германия.

много глюкометровЛюбой глюкометр запоминает последние вычисления. Таким образом высчитывается средний уровень глюкозы за тридцать, шестьдесят и девяносто дней. Именно поэтому важно учитывать этот момент и выбирать аппарат для измерения сахара в крови с большим объемом памяти, например, «Accu-Chek Performa Nano».

Пожилые люди обычно ведут дневники, где у них записаны все результаты вычислений, поэтому прибор с большой памятью им не особо важен. Еще эта модель отличается и достаточно быстрой скоростью измерения. Некоторые модели фиксируют не только результаты, но и делают отметку о том, до еды это было сделано или после. Важно знать, как называется такой прибор для измерения сахара в крови. Это «OneTouch Select» и «Accu-Chek Performa Nano».

Помимо всего прочего, для электронного дневника важна связь с компьютером, благодаря которой можно передавать результаты, к примеру, своему личному доктору. В этом случае стоит выбрать «OneTouch».

Для прибора «Accu-Chek Active» необходимо перед каждым забором крови производить кодировку при помощи оранжевого чипа. Для плохослышащих людей есть приборы, оповещающие о результатах измерения глюкозы звуковым сигналом. К ним относятся таки модели, как «One Touch», «SensoCard Plus», «Clever Chek TD-4227A».

Прибор для измерения сахара в крови в домашних условиях «FreeStuyle Papillon Mini» способен делать небольшой прокол пальца. Забирается лишь 0,3 мкл кровяной капли. В ином случае пациент выдавливает больше. Пользоваться тест-полосками рекомендуется той же фирмы, что и само устройство. Так будет достигнута максимальная точность результатов.

Срок хранения полосок в открытом виде обычно не превышает трех месяцев. Однако не все люди пользуются прибором часто, и после истечения срока полоски приходится выбрасывать, а это очень неэкономно с финансовой точки зрения.

Нужна специальная упаковка для каждой полоски. Этой функцией обладает прибор для измерения сахара в крови «Optium Xceed», а также «Сателлит Плюс». Стоит подобное удовольствие дороже, однако таким образом не придется через каждые три месяца менять полоски.

Существуют ли устройства, работающие без прокола кожи?

Не всегда пациент хочет делать проколы в пальце, чтобы получить результаты уровня глюкозы. У некоторых появляются нежелательные воспаления, а дети боятся. Возникает вопрос, какой же прибор измеряет сахар в крови безболезненным способом.

Симфония tCGM

Для проведения показаний этим прибором следует выполнить два несложных действия:

  1. Прикрепить на кожу специальный датчик. Он будет определять уровень глюкозы в крови.
  2. Затем передать результаты на сотовый телефон.
Симфония tCGM

Устройство Симфония tCGM

Gluco Track

Этот прибор для измерения сахара крови работает без прокола. Лезвия заменяет клипса. Ее крепят на мочке уха. Она фиксирует показания по типу сенсора, которые высвечиваются на дисплее. В комплекте обычно бывает три клипсы. Со временем производится замена самого датчика.

Gluco Track

Глюкометр Gluco Track DF-F

C8 MediSensors

Устройство работает так: световые лучи проходят сквозь кожу, а датчик высылает на мобильный телефон показания по беспроводной сети Bluetooth.

прибор C8-MediSensors

Оптический анализатор C8 MediSensors

Омелон А-1

Этот прибор, измеряющий не только сахар в крови, но одновременно и артериальное давление, считается наиболее известным и привычным. Работает он как обыкновенный тонометр:

  1. На предплечье крепится манжета, после чего измеряется артериальное давление.
  2. Те же манипуляции проводятся с предплечьем другой руки.

Результат отображается на электронном табло: показатели давления, пульса и глюкозы.

прибор Омелон А-1

Неинвазивный глюкометр Омелон А-1

Как сдавать анализ в лаборатории?

Помимо такого простого домашнего выявления уровня глюкозы, существует и лабораторный метод. Кровь берут из пальца, а для выявления наиболее точных результатов — из вены. Достаточно пяти мл крови.

Для этого пациенту необходимо хорошо подготовиться:

  • не кушать за 8-12 часов до проведения исследования;
  • за 48 часов следует исключить из рациона алкоголь, кофеин;
  • под запретом любые лекарственные средства;
  • не чистить зубы пастой и не освежать ротовую полость жевательной резинкой;
  • стресс тоже влияет на точность показаний, потому лучше не волноваться или отложить забор крови на другое время.

Что значат уровни глюкозы?

Уровень сахара в крови не всегда бывает однозначным. Как правило, он колеблется в зависимости от тех или иных изменений.

5 ммоль/л

Стандартный показатель. Если нет изменения веса, кожного зуда и постоянной жажды новый тест проводится не раньше трех лет. Лишь в некоторых случаях спустя год. Уровень сахара в крови у женщин в 50 лет.

6 ммоль/л

Преддиабетное состояние. Это еще не болезнь, но уже повод задуматься о том, что в организме происходят изменения не в лучшую сторону.

7 ммоль/л

До 7 ммоль/л свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе. Если по истечению двух часов после принятия сиропа показатель достигнет отметки 7,8 ммоль/л, в таком случае это считается нормой. 

Результат выше 7 ммоль/л натощак является признаком диабета.

8 ммоль/л

Этот показатель демонстрирует наличие у пациента сахарного диабета. Подобный результат с принятием сиропа свидетельствует лишь о небольшом колебании сахара. Но если отметка достигает «11», тогда открыто можно говорить о том, что пациент действительно болен.

Полезное видео

Видео будет полезно тем, кто не знает, что представляет собой глюкометр и как им пользоваться:

Заключение

  1. Глюкометр прост в использовании, достаточно лишь своевременно менять лезвия и тест-полоски.
  2. Существуют модели, оснащенные звуковыми сигналами для слабослышащих людей и большой памятью, чтобы не было необходимости вести дневники наблюдений.
  3. Заменить стандартный глюкометр могут специальные устройства, которые не прокалывают палец, а работают по типу датчиков. Однако такие «дистанционные» анализаторы считаются менее точными, как и автоматические тонометры.