Методики расчета даты родов: УЗИ, по овуляции, по первому шевелению плода

девушка и календарь

Дата предполагаемого рождения ребенка всегда интересует будущих родителей. Поэтому все стараются высчитать ее максимально точно.

Врачи пользуются собственными алгоритмами определения даты рождения ребенка, а вот беременные доверяют таким показателям, как предполагаемая дата овуляции, дата зачатия, а также впервые ощутимое шевеление плода. Рассмотрим, на чем основываются такие подходы и каким методом дата родов высчитывается наиболее точно.

Способы рассчитать правильно

Есть несколько алгоритмов, как высчитать дату родов. Результаты расчетов отличны, ведь указать точный день родов довольно проблематично. Например, у повторнородящих обычно роды начинаются немного раньше определенной даты. Есть несколько методик расчета, они помогают определить наиболее приближенную к реальной дату.

Расчет по УЗИ

Среди медиков расчет даты родов по УЗИ считается одним из самых достоверных. В большинстве случаев этот метод действительно работает лучше других, но и здесь есть небольшая особенность – для получения наиболее точного результата необходимо, чтобы скрининг провели как можно раньше – с момента первой задержки менструаций до окончания первого триместра беременности.

Расчет даты рождения малыша при помощи ультразвука основывается на показателях развития и роста эмбриона в утробе матери. Многие годы врачи наблюдали детей при помощи ультразвукового метода внутриутробно, поэтому для выявления нормы и патологии составлены таблицы.

По табличным данным можно сопоставить показатели, отображаемые в процессе скрининга, с постоянными в таблице по определенным параметрам и выявить, какие цифры соответствуют сроку развития ребенка. Как считают дату родов гинекологи, зависит от размеров эмбриона:

  • копчиково-теменное расстояние;
  • окружность головы;
  • длина бедра;
  • окружность грудной клетки.

Если подобные данные выявить еще не удается и беременная пришла в женскую консультацию на раннем сроке, тогда главным критерием становятся размеры параметры плодного яйца. Погрешность составляет от одного до трех дней. Это минимальные расхождения, поэтому рассчитать дату родов по УЗИ можно с высокой вероятностью получения правильного результата.

ребенок на узи

Определение копчиково-теменного расстояния

Если беременность протекает нормально, то практически все будущие мамы укладывают в диапазон погрешности и рожают ребенка в предполагаемый срок. Характерно то, что при более позднем исследовании процент погрешности возрастает. Это спровоцировано замедленным ростом эмбриона, когда происходит не количественное, а качественное развитие. Например, при закладке и формировании внутренних органов эмбрион растет медленно, поэтому погрешность при дате составляет до 2-х недель.

Влияют на неточность постановки срока и другие факторы:

  • наследственность, особенности течения беременности у матери беременной;
  • особенности материнского организма;
  • образ жизни и питание беременной женщины.

Ввиду таких серьезных погрешностей при проведении ультразвукового скрининга, в последнем триместре врачи не определяют точную дату. Устанавливают лишь то, что уровень развития плода соответствует или не соответствует ранее поставленным срокам.

Медики не стараются настроить беременную на определенный срок. Доношенный малыш может порадовать маму в любой день своим рождением.

Как определить по овуляции?

Один из самых верных, но в то же время сложных алгоритмов, как рассчитать правильно дату родов – вычисление по дате произошедшей овуляции. Овуляция – это время, когда яйцеклетка покидает яичник. Женская половая клетка живет от половины суток до двух суток. Овуляция бывает в середине цикла, а его длительность от 21 до 35 дней. Этот параметр индивидуальный, причем иногда он может меняться.

Если знать дату выхода яйцеклетки, то рассчитать дату родов по овуляции не составит проблем. Сложность состоит в расчете даты самой овуляции. Если женский организм очень чувствителен, то выход яйцеклетки женщины ощущают по таким признакам:

  • потягивает низ живота;
  • могут появиться мажущие выделения;
  • заметна прозрачная тянущаяся слизь;
  • усиливается половое влечение.

Однозначно определить овуляцию можно по УЗИ, но на практике женщины этого не делают, если не имеют проблем с зачатием.

При отсутствии точных данных можно рассчитать примерную дату родов лишь приблизительно. Нужно определить середину цикла, после чего прибавить еще 280 дней.

Как узнать по первому шевелению?

руки на животе беременнойПочти всю первую половину беременности ребенок у женщины дает о себе знать токсикозом различной степени, изменением объемов и веса. Однако примерно на половине срока можно почувствовать первые шевеления малыша. Пребывая в околоплодных водах, ребенок не был без движения, он постоянно перемещался в матке, но с ростом плода его движения становятся более активными и заметными для матери.

Дата родов по первому шевелению устанавливают с большой погрешностью, что происходит по ряду причин. Речь идет о том, когда движения ребенка замечает мать. Обычно это случается между 19 и 21 неделей. Первородящие женщины пропускают по неопытности движения ребенка, поэтому определяется дата рождения неправильно. Часто женщины лишь на 25-й неделе замечают толкания, когда они уже заметны визуально.

Обычно пропускают движения ребенка и мамы с лишним весом. А вот женщины астенического типа телосложения замечают намного раньше. У повторнородящих признаки и вовсе отмечаются с 14-й недели, но это больше связано с имеющимся опытом при первой беременности, когда женщина уже знает, какими бывают такие ощущения. Также на восприимчивость к движениям ребенка влияют чувствительность маточной стенки и ее толщина.

Если дата шевеления установлена правильно, нужно добавить к ней еще двадцать недель. В этом случае можно рассчитать дату родов по неделям, но не в точности по дням. Для повторнородящих рекомендовано добавлять 22 недели.

Посчитать по дате подсадки при ЭКО

Определение даты родов при экстракорпоральном оплодотворении делается очень просто, чего не скажешь о других методах. Срок определения не зависит от таких факторов, как дата переноса эмбриона – медики в любом случае считают ее от первого дня последних менструаций.

Нормальная беременность составляет от 38 до 42 недель. Поэтому незначительные погрешности вполне допускаются, а при исчислении даты рождения малыша погрешность в 10-14 дней не считается критичной. Единственный случай, когда рассчитать дату родов необходимо иным способом, – это применение протокола «суперлонг», длительного времени подавления цикла. Нужно рассчитать дату родов по дате подсадки эмбрионов, после чего добавлять к нему еще две недели. Соответственно, передвинется и дата родов. Как рассчитать дату родов при ЭКО – расскажет врач, проводивший процедуру.

Как высчитать по предполагаемой дате зачатия?

девушка пишет в блокнотеБывает так, что женщина точно знает дату зачатия, и если интимный контакт совпадает с выходом яйцеклетки, то вероятность беременности очень высока. Узнав о наступившей беременности, женщина может с большой вероятностью посчитать дату родов.

За день отсчета необходимо принять третьи сутки после случившегося полового контакта. Этот временной люфт необходим, поскольку сперматозоиды живут от 3 до 5 суток, а материнская яйцеклетка – двое суток.

При различных временных вариантах зачатия лучше брать усредненный показатель, который и будет наиболее точным. Чтобы определить дату родов, к третьим суткам после коитуса прибавляют 280 дней. Высчитанный день и является датой предполагаемого появления ребенка.

Определение по последним месячным

Узнать дату родов можно, если знать день последней менструации. Эта методика работает при условии, что цикл у женщины регулярный. Если же цикл колебался из-за стресса, заболевания, переезда в другую климатическую зону, то рассчитывать дату родов таким способом не стоит.

При четком цикле нужно от дня начала последних месячных отнять 12 недель и добавить еще одну неделю. Полученное число и месяц будут датой предполагаемых родов.

Основы подготовки к родам

Подготовка женщины к родам, как правило, проводится в женской консультации. Посещать занятия важно, особенно первородящим. На занятиях женщины узнают о первых симптомах приближающихся родов, ложных схватках. Здесь же учат правильно дышать при схватках.

Роженицам объясняют, как вести себя в родильном зале, оговаривают беспрекословное подчинение акушерке и врачу. Важно, чтобы женщина не паниковала, а исполняла все, что говорит медперсонал. Психологическая подготовка к процессу родов – залог успешного и быстрого родоразрешения.

Для укрепления здоровья беременным назначают специальную физкультуру, аквааэробику и дыхательные упражнения. Они подготовят мышцы, чтобы избежать осложнений в процессе родовой деятельности.

Как собрать сумку в роддом?

сумки в роддомЕсли предполагаемую дату родов рассчитать заблаговременно, то это хороший способ спокойно собрать сумку в роддом. Зная, когда должен родиться ребенок, готовиться нужно за полтора месяца до ожидаемого события. Это примерно 32 неделя. Особо торопящиеся крохи могут преподнести маме сюрприз уже с этого времени, поэтому при схватках сумка должна быть наготове, и женщина отправляется в роддом.

Собрать сумку не так просто, как кажется. Даже если предполагаемая дата родов еще далеко, мама должна наиболее полно подготовиться к процессу. Женщины кладут в сумку много лишних вещей, которыми на практике даже не пользуются. Поэтому стоит собрать лишь вещи строго по списку:

  1. Пакет для родов – при оформлении в родильное отделение понадобятся документы, обменная карта, «родовой пакет», если он приобретался заранее, чистая рубашка, в которой женщина будет рожать, пеленки, чепчик и носочки.
  2. Пакет для малыша – пеленки, чепчики, боди, носочки, салфетки сухие и влажные, крем или присыпка.
  3. Пакет после родов в палату – постельное белье, гигиенические или урологические прокладки, одноразовые пеленки, подгузники. Понадобится сменная рубашка (лучше для кормления), молокоотсос, халат (в зависимости от времени года), нижнее белье, тапочки.

Не стоит забывать про такие вещи, как средства личной гигиены – расческа, зубная щетка и паста. Важно иметь при себе мобильный телефон, деньги, чашку, вилку и ложку, тарелку.

Заключение

  1. Как правильно высчитать дату родов – ключевой вопрос для всех беременных. От даты зависит начало декретного отпуска и много других моментов.
  2. Есть несколько методик, как узнать точную дату родов, но ни одну из них нельзя назвать стопроцентной, поскольку на рождение ребенка влияет ряд факторов. Тем не менее лучше применить несколько способов расчета, чтобы схватки не застигли женщину врасплох.