Всегда ли при беременности наблюдается токсикоз, на каком сроке обычно бывает и когда проходит?

токсикоз

Примерно у 70-85% женщин беременность сопровождается такими субъективными симптомами, как тошнота и рвота, слюнотечение, потеря веса. Этот симптоматический комплекс до сих пор многими медиками называется «токсикоз при беременности», но в мировом акушерстве такой термин уже лет 30 как не используется.

В Международной классификации болезней (МКБ) понятие «токсикоз» отсутствует. Есть «чрезмерная рвота беременных» (код О21), содержащая 5 блоков диагнозов, а «токсикоза», как и его синонима «гестоза» — нет. Тем не менее данный термин более узнаваем нашими читательницами, поэтому в нижеследующей статье это состояние при беременности будет называться токсикозом.

Что такое токсикоз и когда он начинается?

В дословном переводе с греческого языка токсикоз означает «ядовитый» (токсичный). Возможно, поэтому термин прижился в нашем обиходе, так как отражает состояние, схожее с интоксикацией (отравлением). Но стоит признать, что плод не отравляет организм женщины, поэтому называть осложненное течение беременности токсикозом все-таки неправильно.

Причины

Проблема этиологии токсикоза остается нерешенной, поэтому профилактических мер для его предотвращения не существует. Замечены некоторые факторы, смягчающие состояние, к ним мы еще обязательно вернемся, а пока приведем предположительные причины токсикоза.

Некоторые специалисты считают причиной рвоты формирование в головном мозге «центра беременности», регулирующего физиологические функции организма беременной, и в то же время активизирующего сосудомоторный, слюновыделительный и рвотный центры.

Скрытые патологии желудочно-кишечного тракта женщины также могут стать причиной токсикоза, обострившись в период гестации.

В ухудшении состояния при беременности часто винят и особый гормон белковой природы – плацентарный лактоген (ПЛ). Являясь антагонистом инсулина, он влияет на обмен веществ и вызывает существенное ухудшение состояние беременных, особенно страдающих сахарным диабетом.

Наследственный фактор также имеет значение, так как замечено, что у женщин, чьи матери или близкие родственницы во время беременности претерпевали токсикоз, тоже сталкивались с этим синдромом. Некоторые врачи отрицают генетическую предрасположенность к гестозу.

беременную тошнит

Токсикоз может появится на разных сроках беременности

Нелишне узнать и то, что токсикоз чаще появляется в том случае, когда:

Некоторые патологические состояния также повышают частоту возникновения токсикоза:

  • нехватка питательных веществ, неполноценное питание беременной;
  • трофобластическая болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • низкий вес беременной;
  • психические болезни;
  • колиты, гастриты, язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • повышенное артериальное давление.

У многих женщин токсикоз начинается в 5-6 недель, когда женщина уже твердо уверена в наличии беременности. Бывает, что первые признаки токсикоза проявляются на 10-11 неделе. В большинстве случаев он протекает в средней степени тяжести и лишь в 0,5-2% случаев способен перетечь в серьезное осложнение, называемое неукротимой рвотой беременности (hyperemesis gravidarum).

Женщине следует не дожидаться тяжелой степени токсикоза, а сразу, когда начинает тошнить при беременности, предупредить об этом своего гинеколога.

На самом раннем сроке

девушке плохоСчитается, что более чем у 90% беременных хотя бы несколько раз за весь период гестации возникает тошнота и рвота. О токсикозе при беременности говорят, когда на раннем сроке (с 5-6 недели) возникают рвотные рефлексы от 1-5 до десятков раз в сутки, у женщины повышается частота сердечных сокращений до 100 ударов в минуту, может подниматься температура, наблюдаться слюнотечение. Возникновение таких симптомов до задержки месячных – крайне редкий случай.

Акушеры старой школы выделяют три степени токсикоза.

  1. 1 (легкая) – удовлетворительное состояние беременной, рвота не чаще 5 раз в сутки, чаще всего спровоцированная приемом пищи или неприятным запахом.
  2. 2 (средней тяжести) – рвотные рефлексы до 10 раз в сутки, пульс до 100 ударов в минуту, в моче может обнаруживаться ацетон, состояние женщины вызывает опасения, за 1,5 недели она способна потерять в весе до 3 килограмм.
  3. 3 (неукротимая рвота) – быстрое ухудшение состояния будущей роженицы, количество рвотных рефлексов – до 25 раз в сутки, часто их провоцируют любые движения, пульс до 120 уд/мин, температура тела повышена (37,5 и выше), могут обнаружиться гипербилирубинемия и диспротеинемия, в моче – ацетон, креатин.

Независимо от того, на каком сроке начинается токсикоз у беременной, о его появлении следует известить врача.

Тошнота, рвота и другие симптомы, возникшие до 20 недели гестационного срока, по старой акушерской терминологии называют токсикозом первой половины беременности, или ранним гестозом.

Сколько длится, когда проходит?

Продолжительность токсикоза, так же как и его проявления, индивидуальны. Некоторые беременные «обходятся» только позывами к рвоте, других «выворачивает дальше, чем видят», третьи не сталкиваются даже с тошнотой. Никто не может в точности сказать, сколько длится токсикоз у беременных, и когда он проходит.

Если привести статистику по частоте жалоб беременных, то окажется, что «оптимальная» продолжительность токсикоза – 3-6 недель, к 20-й неделе у 90% женщин симптомы полностью прекращаются. До конца гестационного срока проявления токсикоза наблюдаются только у 10% страдающих им женщин.

Женщине не стоит ориентироваться на состояние других будущих рожениц и расспрашивать, когда заканчивается токсикоз у беременных, все будет так, как ее собственный организм отреагирует на беременность.

Поздний токсикоз

Когда врачи говорят о таком состоянии, как поздний токсикоз, в это понятие вкладывается не только рвотная симптоматика и птиализм (слюнотечение). Позднее осложнение беременности угрожает развитием более опасных состояний:

  • водянки беременных – выраженной отечности на фоне нормального артериального давления и отсутствия белка в моче;
  • нефропатии – дистрофических изменений в клубочковых капиллярах почек на фоне генерализированного спазма мелких артерий органа;
  • преэкламспии – состояния, сопровождающегося повышенным артериальным давлением, протеинурией (выбросом белка в мочу), отеками;
  • эклампсии – быстро развивающейся критической формы позднего токсикоза (после тяжелой или не леченной преэклампсии), проявляющейся судорогами, обмороком, развитием постэклампсической комы.
Токсикоз на позднем сроке возникает приблизительно за 2-3 месяца до родов и способен продолжаться даже в родовом и послеродовом периоде. Если считать, на какой неделе беременности начинается поздний токсикоз, это примерно 24-28-я недели.

Нужно ли с ним бороться?

Учитывая негативное влияние токсикоза на состояние будущей матери и плода (из-за тошноты и слюнотечения – обезвоживание, из-за повышенного артериального давления – угроза гипоксии плода и обморок матери и т.д.), особую важность приобретает вопрос, как с ним бороться при беременности. В том, что бороться нужно, нет никаких сомнений, так как тяжело протекающие осложнения могут закончиться гибелью плода или матери. Это, конечно, наихудший вариант развития событий, возникающий всего в 1% случаев гестозов, но его не следует сбрасывать со счетов.

Как облегчить?

Совершенно избавиться от токсикоза, если он уже возник, еще ни одной женщине не удавалось, поэтому врачи предупреждают беременных о том, что им придется набраться терпения и пережить эту неблагоприятную полосу гестации по возможности спокойно. В арсенале медицины есть несколько рекомендаций, как облегчить токсикоз на раннем сроке и как лечиться при позднем проявлении гестоза. Разумеется, это будут совершенно различные меры.

беременная держит яблоко

Употребление кислых продуктов помогает при токсикозе

Какие таблетки можно принимать?

Акушеры, ориентирующиеся на международные стандарты, отмечают, что опасность диагноза «токсикоз» заключается в том, что на него списывают самые разнообразные осложнения беременности, невзирая на их причины. А если не найдены причины, адекватного лечения беременная, скорее всего, не получит.

Современные подходы к проблеме, как уменьшить проявления токсикоза на раннем сроке, основаны на 2-х непреложных правилах:

  • прием таблеток «от токсикоза» допускается лишь в крайнем случае, когда существует реальная угроза жизни матери и плода;
  • основное внимание при подборе средства от токсикоза следует уделять его безопасности, так как весьма ограниченное количество медпрепаратов на самом деле прошли клинические испытания на беременных.
Наиболее безопасными в период беременности названы препараты витаминов. Согласно последним клиническим исследованиям витамин В6 в количестве 10 мг в сутки способен на 70% снизить частоту тошноты и рвоты при беременности.

Доказанной безопасностью обладают и антигистаминные препараты. Они не только сокращают частоту рвотных рефлексов, но и способствуют устранению изжоги у будущих мам. Если подбираются другие противорвотные таблетки (например, Метоклопрамид), в их инструкции обязательно должна быть указана возможность использования при беременности.

При серьезной опасности обезвоживания (из-за обильной рвоты) женщинам бывает необходимо внутривенное введение витаминов, глюкозы, аминокислот. Любые медпрепараты для смягчения симптомов токсикоза должен подобрать врач, наблюдающий беременность. Осложнения, сопряженные с поздним токсикозом, лечатся по индивидуально подобранной терапевтической схеме.

Другие средства, чтобы уменьшить проявление гестационных осложнений

беременная на диванеКроме медицинских препаратов, к которым, как уже говорилось, следует прибегать лишь при строгой необходимости, есть другие способы облегчить течение раннего токсикоза. Прежде всего – позитивный настрой с пониманием того, что тошнота, рвота и отвращение к еде – не уникальное, а вполне естественное состояние, которое носит временный характер. Все строгости по отношению к себе можно отложить на то время, когда заканчивается токсикоз, а на тот период, когда женщину тошнит и рвет, ей можно позволить себе побыть слабой и пожить в свое удовольствие:

  • есть только то, что хочется, не заставлять себя налегать на творог или другие суперполезные продукты, часто именно они провоцируют рвоту;
  • принимать пищу не горячей, небольшими порциями, но часто, пожалуй, это единственный период, когда можно целый день что-нибудь жевать, причем в любой позе, хоть лежа;
  • не допускать голодания: не ужинать после 6 часов вечера – это насилие над своей пищеварительной системой и метаболизмом, можно кушать и за 2 часа до сна, если пища не тяжелая;
  • чаще отдыхать, не делать резких движений после сна, можно даже завтракать в постели.

Все эти рекомендации вовсе не означают того, что женщина должна целыми днями лежать. Наоборот, ей нужно чаще выходить на свежий воздух, совершать пешие прогулки, проявлять физическую активность по мере сил, пить достаточное количество воды.

Мальчик или девочки — можно ли определить пол?

Часто можно услышать, что наличие токсикоза при беременности говорит в пользу того, что у женщины родится девочка, а его отсутствие – что будет мальчик. Если же вернуться к предыдущим параграфам, можно вспомнить, что токсикоз бывает у 70-85% беременных. По этой логике только 15-30% беременностей заканчиваются рождением мальчиков, а это не соответствует реальному положению дел. Так что по токсикозу при беременности нельзя определить, кто родится – мальчик или девочка.

Нормально ли, если у беременной нет токсикоза?

Обратим внимание на группу женщин, которые, вынашивая ребенка, не сталкиваются с токсикозом (их всего 15-30%). Некоторых молодых будущих мам, этот факт, как ни странно, приводит в замешательство. Их крайне беспокоит, что «у всех есть», а у них при беременности нет токсикоза, это нормально или нет. На это можно ответить одно – если беременность нормально прогрессирует, а саму беременную ничего, кроме отсутствия токсикоза, не беспокоит, это совершенно нормальное состояние и в некотором роде «подарок судьбы». Женщине, у которой при беременности нет токсикоза, остается только радоваться.

Заключение

  1. Токсикозом называют симптоматический комплекс, возникающий чаще всего в первом триместре и проявляющийся тошнотой, слабостью, слюнотечением и рвотой.
  2. У большинства беременных токсикоз длится от 2-3 недель до 1,5 месяцев и прекращается во втором триместре (на 16-20-й неделе).
  3. Поздний токсикоз принято называть гестозом. К его лечению требуется индивидуальный комплексный подход.
  4. Лекарства для облегчения симптомов токсикоза следует принимать только в случае строгой необходимости по назначению врача.