Виды, симптомы и психотерапия неврозов

девушка сидит на краю

Невроз – очень распространенное заболевание. По статистике, в течение жизни тем или иным невротическим расстройством страдает каждый пятый житель планеты.

Большинство людей предпочитают справляться с проблемой самостоятельно, хотя выздоровление гораздо быстрее наступает, если пациент обращается за помощью к специалисту.

Объяснение простыми словами

Если говорить простыми словами, то невроз – это преобладание отрицательных эмоций, которые сохраняются в течение продолжительного времени, не проходят после отдыха и смены обстановки. Гнев, обида, вина, стыд, тревога и другие неприятные чувства переживаются чаще и сильнее, чем в норме.

Понять, что у тебя невроз, можно и по телесным признакам. Эмоции иногда отражаются на уровне тела в виде болей, дискомфорта и иных симптомов. В отличие от обычного соматического заболевания, при внимательном наблюдении прослеживается чёткая связь физических признаков с настроением и реакцией на различные события.

описание невроза

Неврозы

Виды и симптомы невротических состояний

В классической литературе по психологии выделяют три основных вида невроза:

  1. Неврастения.
  2. Истерия.
  3. Невроз навязчивых состояний.

Современные исследователи считают, что разновидностей болезни гораздо больше. Тип патологии определяется преобладающими психологическими и соматическими (физическими) нарушениями. Чаще встречается острый невроз, в отдельных случаях заболевание переходит в хроническую форму.

Истерия (истерический невроз)

Истерический невроз чаще диагностируется у женщин. Возникает как реакция «бегства» от проблемы, которую человек считает неразрешимой. Позволяет получить то, что пациент не может получить иным путем (заботу, безопасность, решение проблемы с окружающими людьми). Проявляется эмоциональной нестабильностью и демонстративностью поведения на фоне физических симптомов, необъяснимых с медицинской точки зрения. Больной без всяких причин временно теряет способность ходить, видеть, двигать руками, разговаривать.

Неврастения (астенический невроз)

Астенический невроз развивается при несоответствии реальных возможностей человека и его же завышенных требований к себе. Постоянное стремление «прыгнуть выше головы» приводит к истощению. Возникают постоянные колебания настроения, рассеянность, бессонница, раздражительность. Отмечаются вегетативные признаки: потливость, сердцебиение, учащение дыхания, головокружения.

описание неврастении

Астенический невроз

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство чаще формируется у дисциплинированных, организованных, педантичных людей. В основе болезни лежит разрыв между моральными нормами и личными потребностями. Пациент чувствует, что не вправе чего-то желать, потребность обесценивается, но не исчезает, а трансформируется в навязчивые мысли (обсессии) или движения (компульсии). Страх совершить непозволительное проявляется ужасом перед катастрофическими последствиями. Типичным признаком является склонность к ритуалам, которые должны защитить больного.

Невроз навязчивых состояний

Другое название обсессивно-компульсивного расстройства – невроз навязчивых состояний. Помимо объяснения психоаналитического характера, которое было дано выше, можно также отметить, что в основе развития этого состояния лежит снижение критической функции сознания и повышение уровня тревожности. И то, и другое происходит из-за нарушений в работе нейротрансмиттерных систем (серотониновой и норадреналиновой).

невроз состояний

Невроз навязчивых состояний

Тревожные расстройства

Тревожные неврозы – группа патологий, при которых основным симптомом становится тревога или страх, не соответствующие обстоятельствам и мешающие нормальной жизни. Развиваются у больных со слабым типом нервной системой или склонностью скрывать эмоции. Невыраженные чувства накапливаются и в определенный момент выходят наружу в искаженной форме.

Генерализованное тревожное расстройство характеризуется стойкой неопределенной тревогой. Проявляется постоянными опасениями, катастрофическими прогнозами и мышечным напряжением. При паническом расстройстве наблюдаются приступы паники, которые продолжаются 5-20 минут, сопровождаются страхом смерти и яркими вегетативными симптомами. В группу тревожных состояний также входят различные фобии: агорафобия, клаустрофобия, социофобия, страх полетов, боязнь змей и прочие.

Булимический невроз

Булимический невроз – бесконтрольное поглощение пищи с последующим самообвинением. Боясь набрать вес, больные вызывают рвоту, принимают слабительные и диуретики, голодают, изнуряют себя физическими упражнениями. Заболевание обычно выявляется у девушек и молодых женщин со склонностью к перфекционизму и недовольству своей внешностью. При длительном течении вызывает проблемы с зубами и пищеварительной системой, нарушения обмена веществ и функций различных органов.

булимия

Булимический невроз

Ипохондрический невроз

Параипохондрический вариант развивается на фоне тяжелого стресса или психической травмы, хорошо поддаётся лечению. Истинный ипохондрический невроз возникает у людей со склонностью к тревожности и мнительности, характеризуется устойчивым длительным течением. Ведущим симптомом невроза является нарастающий страх за своё здоровье. Пациенты постоянно «примеряют» на себя тяжёлые заболевания (рак, инфаркт и другие), настойчиво обследуются, иногда даже требуют провести операцию.

Депрессивный невроз

Депрессивный невроз проявляется сочетанием невротических и депрессивных симптомов. Диагностируется у категоричных целеустремленных людей или пациентов с заниженной самооценкой. Наблюдаются устойчивое снижение настроения, заторможенность и адинамия в сочетании с тревогой, слабостью, разбитостью и нарушениями сна. Апатия обычно проявляется не отказом от любой активности, а ограничением общения и развлечений при сохранении способности к профессиональной деятельности.

Соматоформные расстройства (вегетативный невроз)

Вегетативный невроз чаще выявляется при робости, повышенной чувствительности и склонности к пессимизму. Эмоциональные нарушения скрываются за телесными признаками недомогания: болями, одышкой, сердцебиением, изменениями деятельности пищеварительного тракта, головокружениями. Соматические симптомы невроза обычно непостоянные, не отвечают критериям какой-либо болезни. Органические изменения при обследовании не обнаруживаются. Несмотря на это, пациенты отрицают психологическую природу своего состояния.

вегетативный невроз

Соматоформные расстройства

Ситуационный невроз

Ситуационный невроз чаще обнаруживается у конфликтных, мнительных, чрезмерно обстоятельных личностей. Отличием от других невротических состояний является способность пациента чётко осознавать связь между болезненными проявлениями и психотравмирующей ситуацией. При этом общее значение или некоторые аспекты ситуации видятся ему преувеличенными. Типичными признаками невроза считаются тревожность, взвинченность, негативные ожидания, снижение памяти и внимания.

Хронический невроз

Хронический невроз характеризуется продолжительным течением, сопровождается изменениями личности. Формируется на фоне повторяющихся психологических травм, посттравматического расстройства, неблагоприятных жизненных обстоятельств. Проявляется раздражительностью, излишней ранимостью, тревожностью. Нарушается способность к сосредоточению и интеллектуальной работе. Возможны ночные кошмары, бессонница, дневная сонливость. Нередки вегетативные признаки: колебания АД, тики, сердцебиение, потливость, нарушения функции кишечника.

развитие невроза

Этиология развития невроза

Ноогенный невроз

Ноогенный невроз также называют экзистенциальным. Он возникает в связи с утратой индивидуальных смыслов существования. Провоцируется возрастными кризисами, разочарованием в прежних ценностях, неинтересной рутинной работой, отсутствием перспектив. Проявляется апатией, ощущением бесцельности существования, снижением общительности и физической активности. Возможно злоупотребление наркотиками и алкоголем.

В чем разница между неврозом и психозом

Чтобы лучше запомнить, в чем разница между неврозом и психозом, стоит ориентироваться на простое правило: при неврозе адекватное восприятие реальности сохраняется, при психозе – утрачивается. При этом субъективно в обоих случаях ситуация воспринимается противоположным образом.

Больные страдают не только от симптомов невроза, но и от непонятности происходящего. Признаки невроза видятся им необъяснимыми, нелогичными, ненормальными. Это вызывает тревогу, заставляет искать информацию о психических заболеваниях.

Невротик боится сойти с ума, но на самом деле остаётся нормальным, не представляет опасности ни для себя, ни для окружающих.

Психотик – наоборот. Он видит реальность искаженно или вовсе утрачивает контакт с происходящим, но сохраняет убеждение, что с ним всё в порядке. Он отрицает наличие болезни, негативно реагирует на замечания относительно своего представления о различных событиях или предложение обследоваться у специалиста. Возможны иллюзии и галлюцинации. Не исключены акты агрессии и самоагрессии, в том числе – опасные для жизни.

Достаточно часто в поведении человека присутствуют как невротические, так и психотические черты.

невроз и психоз

Отличие невроза от психоза

Симптомы невроза у женщин

Невроз у женщин проявляется постоянными колебаниями настроения и самооценки, раздражительностью, тревогой. Нередко наблюдается плаксивость и мнительность. Со стороны тела возможны нарушения менструального цикла, частое мочеиспускание, головокружения, потеря ориентации в пространстве, потливость, мелькание мушек перед глазами.

У женщины ухудшаются отношения с мужем, детьми и подругами. Она чувствует себя непонятой, оставшейся без поддержки, даже если это не соответствует фактическому положению вещей. Страдают домашние дела. Иногда возникают конфликты на работе.

Признаки у мужчин

Симптомы невроза у мужчин в целом те же, что и у женщин. Некоторая разница обусловлена биологическими особенностями и социальными установками. Там, где у женщин возникает плаксивость, представители сильного пола нередко демонстрируют агрессию.

Мужчины болезненно реагируют на профессиональные проблемы, утрачивают мотивацию к карьерному продвижению или, напротив, полностью концентрируются на работе, пренебрегая другими сторонами жизни.

Типичные признаки невроза у мужчин – злоупотребление алкоголем или появление склонности к рискованному поведению на фоне безуспешных попыток подавить проявления болезни усилием воли. Возможны нарушения потенции.

Как проявляется у детей

Неврозы у детей сопровождаются регрессом – возвратом к более ранним моделям поведения. Проявления зависят от возраста, часто имеют выраженный соматический компонент. Возможны энурез, беспричинная диарея, потливость, тахикардия. Телесные симптомы невроза у детей сочетаются с повышенной чувствительностью, тревожностью и ранимостью.

Даже незначительные неприятные события могут вызвать приступ отчаяния. Ухудшается сон, утром ребенка становится трудно разбудить в сад или школу. Наблюдаются чрезмерные реакции на сильные стимулы (громкие звуки, яркий свет). Возможны выраженные страхи. Страдает успеваемость, нарушаются память и внимание. Появляются проблемы в общении со сверстниками.

невроз у ребенка

Детский невроз

Как избавиться от невротических расстройств самостоятельно

Любое невротическое состояние формируется на фоне слишком долгих или слишком сильных стрессов. Чтобы избавиться от невроза самостоятельно, нужно работать двух направлениях: снижать уровень стресса и повышать устойчивость организма. Для повышения устойчивости полезны:

  1. Организация режима дня. Ложиться и вставать следует в одно время, спать – не менее 8 часов, обязательно оставлять время для отдыха, по возможности менять обстановку.
  2. Физическая активность. Физические нагрузки должны быть посильными и регулярными. Лучше заниматься тем, что приносит радость. Наряду с занятиями физкультурой рекомендуются пешие прогулки.
  3. Полноценное питание. Пища должна быть разнообразной, богатой питательными веществами, не тяжёлой для желудка. Стоит ограничить жирное, жареное и напитки с высоким содержанием кофеина.
  4. Отказ от вредных привычек. Желательно полностью отказаться от употребления спиртного и от табакокурения. Если это невозможно, рекомендуется минимизировать количество алкоголя и сигарет.

Избавиться от невроза путем снижения уровня стресса помогают:

  • лечебные ванны и контрастный душ;
  • медитации, прослушивание расслабляющей музыки и звуков природы;
  • дыхательная гимнастика, упражнения на чередование напряжения и расслабления мышц;
  • приём природных сборов с успокаивающим действием.
Чтобы справиться с неврозом самостоятельно, одновременно с действиями, направленными на увеличение ресурсов и оздоровление организма, нужно проводить работу над проблемой, которая вызвала заболевание.

Психотерапия

Психотерапия помогает найти источник болезни, проработать внешние и внутренние конфликты, повысить эмоциональную устойчивость, найти новые способы адаптации к различным ситуациям. Психотерапия при неврозах обычно длительная. Применяются следующие направления:

  • при фобиях, обсессиях и компульсиях эффективна когнитивно-поведенческая терапия;
  • при детских и острых взрослых психологических травмах рекомендована травматерапия;
  • для работы с глубокими слоями психики хорошо подходят психоанализ и юнгианская терапия:
  • при неогенных нарушениях можно использовать экзистенциальную терапию.

Практически универсальны арт-терапия и песочная терапия, элементы этих техник используются психологами многих направлений.

терапия песком

Песочная терапия

Лечение

Основным методом лечения неврозов считается психотерапия. При тяжелых и хронических нарушениях дополнительно применяют лекарственные средства следующих групп:

  1. Антидепрессанты. Нормализуют эмоциональный фон, устраняют тревогу и страх. Некоторые препараты дополнительно повышают или понижают общую активность. Все медикаменты используются длительно (до полугода и более).
  2. Транквилизаторы. Быстро стабилизируют эмоциональное состояние, поэтому назначаются на начальном этапе для нейтрализации возможных побочных эффектов антидепрессантов и ускорения восстановления. Показаны только коротким курсом, при длительном употреблении вызывают привыкание.

Назначение прочих средств при неврозах требуется редко. По согласованию с врачом можно отдельно или в дополнение к другим препаратам принимать натуральные успокоительные (лечебные сборы, настойки) и безрецептурные медикаменты (новопассит и аналоги).

Причины и профилактика неврозов

Причины неврозов многообразны. Если говорить в общих чертах, то среди основных выделяются затяжные стрессы, жизнь не в ладу с собой или с окружающими. Профилактика заболевания заключается в наведении порядка в своём внутреннем мире и налаживании отношений с другими людьми, в устранении стрессовых факторов. Это не означает, что нужно спрятаться от мира или начать всем угождать. Напротив, такое поведение только усилит симптомы невроза.

Решением становится нахождение золотой середины – понимание своих слабых и сильных сторон, тренировка способности действовать самостоятельно, но без стыда и вины обращаться за помощью, когда это необходимо. Огромную роль в деле профилактики играет здоровое окружение, хорошие отношения и исключение токсичного общения.

советы

Как не превратить ребёнка в невротика

Заключение

  1. Неврозы – бич нашего времени. Высокий темп жизни и большое количество стрессовых ситуаций создают благоприятную почву для развития невротических состояний, особенно у жителей больших городов.
  2. Главное, что стоит помнить человеку, который столкнулся с этим заболеванием – при правильном подходе невроз полностью излечим. Чем быстрее пациент обратится за помощью – тем легче будет протекать болезнь и тем скорее наступит выздоровление.