Методы лечения неврозов у взрослых и детей: психотерапия, таблетки, народные средства

картинка

Неврозы – это группа психических расстройств, которые возникают в результате воспитания человека и становления его личности, под действием длительных переживаний, недостатка сна, отдыха.

Невротические нарушения чрезвычайно распространены, однако большинство людей не обращаются за помощью к психотерапевту. Схема лечения неврозов подбирается индивидуально, после обследования пациента и установления правильного диагноза.

Можно ли вылечить невроз полностью и навсегда

Невроз – обратимое заболевание, поэтому вылечить его навсегда можно, несмотря на его тенденцию к длительному течению. Вылечить невроз полностью поможет комплексный подход к терапии. Прогноз заболевания во многом зависит от особенности течения заболевания, этапа развития, длительности, своевременном обращении к врачу и грамотной психологической и медикаментозной помощи.

Чаще всего терапия приводит если не к полному излечению, то существенному улучшению состояния пациента.

Как лечить правильно у взрослых

Существует множество методов лечения неврозов у взрослых. Терапевтические мероприятия могут проходить по двум направлениям – психотерапевтическому и фармакологическому. Обычно лечить неврозы у взрослых можно только с помощью психотерапии. В случае сложного протекания болезни при лечении неврозов применяются медикаменты.

проявления неврозов

Больные неврозами должны обязательно пройти полное медицинское обследование

Помощь психотерапевта

Задача психотерапевта – не просто вылечить невроз, но и выявить причины, которые спровоцировали расстройство, помочь пациенту расширить круг его интересов, изменить взгляды на окружающий мир. Как правило, выздоровление начинается в момент осознания пациентом причины своих беспокойств и страхов.

После проведения грамотной психотерапии всё, что вызывало у пациента тревогу, перестаёт быть настолько важным и значимым. Современные психотерапевты применяют несколько методов воздействия: беседа, гипноз, когнитивная психотерапия. В случае, если подобные методы лечения невроза не приносят положительного результата, врач назначает препараты.

Самостоятельная работа с собой в домашних условиях

Лечение невроза в домашних условиях должно быть направлено на изменение своего эмоционального отношения к ситуациям, которые вызывают нервное напряжение.

Важно поменять распорядок дня, отказаться от вредных привычек, изменить питание, заняться спортом.

Лечение невроза самостоятельно подразумевает обучение таким практикам, как медитация, аутотренинг, самомассаж. Это поможет расслабиться, освободиться от ненужных мыслей, настроиться по позитивный лад. Вылечить невроз самостоятельно в домашних условиях, если человек имеет опыт работы со своим состоянием, можно. Для этого потребуется:

  • внимательное отношение к себе;
  • предупреждение разных травмирующих факторов;
  • воспитание в себе лояльного отношения к окружающим людям и возникающим жизненным проблемам.

Лечить невроз самостоятельно без консультации специалиста не имеет смысла. Хорошим решением может быть лечение невроза в санатории.

групповые занятия йогой

Будут полезны групповые занятия йогой

Помогает ли гипноз

Лечение невроза гипнозом имеет ряд преимуществ, однако подобный способ терапии не является основным. Его используют как дополнительный метод лечения. Результат терапии зависит от квалификации гипнолога и степени доверия пациента к специалисту. Гораздо эффективнее действуют лекарства для лечения неврозов – антидепрессанты и транквилизаторы, а также когнитивно-поведенческая психотерапия.

Медикаментозная поддержка

При лечении невроза назначают следующие препараты:

Подобные препараты для лечения невроза назначает психотерапевт и приобрести их можно только по рецепту.

Лечащий врач должен знать о лекарственных препаратах, которые были назначены другими специалистами, чтобы они не усиливали и не ослабляли действие других средств.

Антидепрессанты

Если врач рекомендует лечение невроза антидепрессантами, стоит пропить необходимый курс. Они способствуют повышению настроения и помогают бороться с депрессивным состоянием. Подобные таблетки, применяемые от невроза, не вызывают привыкания, не снижают скорость реакции, не вызывают побочных эффектов.

Антидепрессанты отличаются разным способом действия. Многие из них обладают стимулирующим эффектом и помогают бороться с астенией. Ряд других препаратов помогает лечить раздражительность и тревожный невроз. Подобрать правильное лекарственное средство может только лечащий врач.

мужчина у психолога

Для успешной терапии важен доверительный контакт врача и пациента

Ноотропы и транквилизаторы

Из лекарств при лечении невроза часто назначают ноотропы и транквилизаторы. Они снижают реакции на различные раздражители, тормозят нервную систему и оказывают противотревожное воздействие. Транквилизаторы вызывают привыкание и способствуют потере концентрации внимания. Они назначаются только коротким курсом. Ноотропы можно применять длительно.

Самые эффективные препараты

К самым эффективным препаратам от невроза из антидепрессантов относят:

  • Паксил;
  • Азафен;
  • Амитриптилин;
  • Прозак;
  • Пиразидол.

Средства назначаются психотерапевтом с учетом симптоматики.

Лучшими лекарствами от невроза из группы транквилизаторов специалисты считают Феназепам, Адаптол, Нитразепам. Подобные средства показаны пациентам с фобиями, тревожным расстройством, напряжением. В некоторых случаях препараты могут вызывать тошноту, головокружение, сонливость.

Среди ноотропных препаратов психотерапевты назначают фенибут, пирацетам.

ноотроп

Действие ноотропов

Помогают ли народные средства

Для лечения невроза народными средствами часто используются лекарственные травы. Сырье и дозировку необходимо уточнить у лечащего врача. Самолечение может обернуться ухудшением состояния. К реально помогающим народным средствам для лечения невроза относят некоторые лекарственные травы, обладающие тонизирующими или успокаивающими свойствами:

  • мята перечная;
  • шишки хмеля;
  • зверобой;
  • корневища валерианы.

Фитотерапия является хорошим дополнением к основному лечению медикаментами и психотерапией.

Как лечить у детей

Лечение невроза у детей проводится детским психологом или психотерапевтом. Беседы направлены на изучение личности ребёнка, выделение проблемных акцентуаций. Психолог корректирует воспитание, старается нормализовать отношения в семье. Чтобы лечить невроз у детей, необходима работа и с родителями. Медикаменты применяются лишь в самых крайних случаях.

Психотерапия

Психотерапия может быть индивидуальная или групповая. Очень важна и эффективна работа с семьёй ребёнка. При проведении сеансов врач выявляет проблемы в семье и в жизни ребенка. После этого он корректирует воспитательные моменты, помогает устранить эмоциональные сложности, нормализует взаимоотношения. Как правило, занятия проходят в несколько этапов:

  • изучение отношений в семье;
  • выявление проблемных областей;
  • обсуждение с родителями;
  • установление эмоционального контакта с ребёнком;
  • непосредственно психотерапевтическая работа.
неврозы у детей

Детские неврозы

Индивидуальная терапия проводится с использованием разных методик, которые воздействуют на ребёнка в комплексе:

  • арт-терапия;
  • разъясняющая терапия;
  • игровая терапия (применяется до 10-12 лет);
  • аутогенные тренировки (подходят для лечения подростков).

Специалисты назначают ту или иную схему терапии, исходя из состояния ребёнка, которая позволяет вылечиться от неврозов.

Лекарства

Медикаментозная терапия, по мнению многих специалистов, имеет второстепенное значение. Однако она помогает снять чрезмерную возбудимость, депрессивное состояние, повышенную тревожность. Коррекция с помощью лекарственных средств важна при лечении невроза с некоторыми сопутствующими заболеваниями нервной системы. Для терапии назначают следующие препараты:

  • аскорбиновая кислота, витамины группы B, кальций (общеукрепляющее и тонизирующее действие);
  • ноотропные препараты;
  • седативные средства (Элениум, Эуноктин);
  • транквилизаторы назначают при чрезмерной активности;
  • антидепрессанты в маленьких дозах.

С антидепрессантами и транквилизаторами следует быть осторожными, поскольку они могут затруднять психотерапию. Однако их назначают при некоторых особенностях течения заболевания.

девочка и еда

Нелишним будет пересмотреть рацион питания ребёнка

Обзор отзывов о лечении

Практически все отзывы о лечении невроза сводятся к тому, что на начальных этапах заболевания, при первых симптомах, необходимо посетить врача-психотерапевта. Специалист определит признаки невроза, выявит причины и назначит лечение. Многие пациенты отмечают, что, кроме препаратов и психотерапии, они много времени уделяют физической культуре, водным процедурам и прогулкам на свежем воздухе. Всё это – хорошая профилактика избежать повторных симптомов.

Что будет, если не лечить невротический синдром

Если оставить заболевание без должного внимания, можно усугубить состояние здоровья. Если не лечить невроз, развиваются навязчивые состояния, тревожные расстройства, ухудшаются когнитивные способности, память, работоспособность, возникает хроническая усталость. Часто это приводит к обострению хронических болезней – пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Эмоциональная неустойчивость, нестабильность настроения ухудшают качество жизни не только невротика, но и всех людей, его окружающих.

Причины и профилактика неврозов

По мнению многих специалистов, причиной развития невроза в большинстве случаев становится какой-либо травмирующий фактор и особенности психики человека. При этом гораздо важнее не сам раздражитель, а то, как человек к нему относится.

развитие невроза

Патогенез неврозов

Для людей с тонкой душевной организацией важна профилактика заболевания. Она должна заключаться в расслабляющих методиках, массаже, прогулках на свежем воздухе, умеренной физической активности, а также правильном рационе и питьевом режиме.

Какие виды неврозов существуют

Как и любое заболевание, неврозы делятся на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности проявления. Специалисты выделяют несколько типов невроза, каждый из которых требует особой схемы лечения. Поэтому, прежде чем назначить лечение, врач должен поставить верный диагноз.

Истерия

Истерический невроз – нестабильное психоэмоциональное состояние, проявляется в демонстрационном поведении. Проявляются в форме двигательных, сенсорных и соматических нарушений.

Неврастения

Заболевание из группы неврозов, которое возникает при длительном физическом напряжении, хроническом стрессе, недостатке отдыха. Проявляется утомляемостью, раздражительностью, вегетативными нарушениями (тахикардия, обильное потение, тремор).

Обсессивно-компульсивное расстройство

Является нарушением психической деятельности, которая проявляется непроизвольно возникающими мыслями, имеющими навязчивый характер, а также страхами. Порождают тревогу, от которой можно избавиться с помощью действий (компульсий).

Невроз навязчивых состояний

Расстройство характеризуется навязчивыми мыслями, страхами, действиями и идеями, имеющее чуждое для пациента содержание, но, от которого невозможно избавиться самостоятельно.

невроз

Невроз навязчивых состояний

Симптомы невроза у женщин

Невротические состояния у женщин проявляются очень вариативно. Наиболее часто это такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • депрессия;
  • нарушение сна;
  • страх за будущее;
  • головокружение, боли в сердце;
  • ипохондрия.

У женщин неврозы диагностируются чаще, чем у мужчин.

Заключение

  1. Неврозы относятся к заболеваниям, которые могут присутствовать у того или иного человека в течение длительного времени.
  2. Лечение длительное и комплексное, обязательно под наблюдением специалиста, который подберёт правильную схему терапии, исходя из состояния пациента.
  3. Как правило, применяется медикаментозное лечение с использованием ноотропов и антидепрессантов, а также сеансы психотерапии, которые позволят выявить причины невроза.
  4. Игнорирование симптомов приводит к усугублению состояния. Вылечить невроз самостоятельно полностью без обращения к врачу невозможно.