Причины, симптомы и лечение обсессивно-компульсивного расстройства

женщина держится за перила

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – невроз, характеризующийся наличием специфических симптомов. У человека наблюдаются неконтролируемые обсессии (мысли) и компульсии (движения), которые зачастую негативно сказываются на качестве жизни.

По своей распространённости ОКР занимает третье место среди других неврозов, уступая таким формам, как истерия и неврастения. Этим расстройством в одинаковой степени страдают мужчины и женщины.

Если объяснять простыми словами

Если говорить простыми словами, то обсессивно-компульсивное расстройство – это такое психическое нарушение, при котором человек страдает от неконтролируемых мыслей (обсессий) и совершает ненужные действия или движения (компульсии). Под мыслями в этом контексте понимаются:

  • образы;
  • представления;
  • влечения;
  • сомнения;
  • воспоминания;
  • страхи.

Обсессии всегда огорчительны, вызывают страх или тревогу. До 90% людей, страдающих ОКР, боятся потерять контроль над собой и сойти с ума. Для снижения тревожности и страха они совершают определенные «ритуалы» – всё перепроверяют, постоянно моют руки, и выполняют другие бессмысленные действия.

Основным фактором, провоцирующим развитие синдрома обсессивно-компульсивного расстройства, является сильное напряжение. Напряжение обычно провоцируется понятием о «нормальности», которое внушается человеку с детства.

Часто на этом фоне возникает сильный внутриличностный конфликт, который представляет собой борьбу противоречивых тенденций. Первый вектор внутреннего конфликта звучит так: «я должен быть хорошим и соблюдать определенные нормы и правила». Второй вектор звучит так: «я хочу быть собой, но боюсь этого, потому что в этом случае меня не будут любить».

картинка окр

Жить с обсессивно-компульсивным расстройством нелегко

Причиной обсессивно-компульсивного расстройства является то, что создавшееся напряжение не может рационально разрешиться. В результате оно выходит в обсессии и компульсии.

Невроз навязчивых состояний

Устаревшее название ОКР – невроз навязчивых состояний. Именно им оперировали известные психиатры прошлого, в том числе Зигмунд Фрейд – учёный, внёсший огромный вклад в изучение неврозов.

Так как термин «обсессивно-компульсивное расстройство» более точно описывает суть нарушения, в медицинском сообществе было принято решение отказаться от более раннего названия. Однако последнее, по традиции, до сих пор используется не только пациентами, но и врачами.

Код МКБ

Код обсессивно-компульсивного расстройства в соответствии с МКБ 10 – F42.

В МКБ 11 пересмотра ОКР кодируется более детально:

  • 6B40.0 – С сохраненной критикой;
  • 6B40.1 – С отсутствием критики;
  • 6B40.Z – Неуточненное.

Симптомы и особенности поведения на примере взрослых людей

Основные признаки обсессивно компульсивного расстройства выглядят так:

  1. Наличие навязчивого страха, который не имеет никакого логического обоснования (страх убить, заразиться, сойти с ума).
  2. Тревожность, которая то нарастает, то просто присутствует «фоном».
  3. Наличие навязчивой потребности в выполнении определенных ритуалов.
  4. Постоянный торг с самим собой. Когда человек повторяет навязчивые ритуалы, он еще больше убеждается в том, что опасность действительно существует. Таким образом порочный круг замыкается.
развитие окр

Механизм развития ОКР

На фоне навязчивостей очень часто возникают панические атаки (ПА). Они характеризуются:

  • внезапным усилением сердцебиения;
  • нехваткой воздуха;
  • ощущением холода во всем тела (дополнительно присутствует ощущение покалывания – лицо, конечности);
  • ощущением нереальности происходящего.

Иногда у человека присутствует сильная боль в желудке. У некоторых людей появляется ощущение того, что кто-то изнутри хватает их за горло и держит. Аппетит пропадает. Это состояние может длиться от 2-3 минут до получаса. Интенсивность симптоматики снижается постепенно.

Симптомы ОКР могут присутствовать от нескольких дней до нескольких недель. Затем у многих больных наступает длительная (иногда – многолетняя) ремиссия.

обсессии

Примеры обсессий

Чаще всего встречаются «агрессивные» навязчивости. Вот один из примеров обсессивно-компульсивного расстройства:

После просмотра криминальной телепередачи, Маргарита (19 лет) неожиданно подумала, что и сама могла бы совершить преступление. Эта мысль возникла ни с того, ни с сего. Она преследовала девушку неотвязно: ей казалось, что она непременно ударит близкого человека ножом. Дошло до того, что девушка не просто боялась взять в руки любой острый предмет – ей было страшно даже посмотреть в сторону ножа.

Страх убить близкого человека сводил Маргариту с ума. Чуть позже в сознании девушки стали появляться кровавые «картинки», которые пугали её своей реальностью. Маргарита как могла пыталась успокоиться, но потом в голове возникал вопрос: «А вдруг?», и всё повторялось заново. Попытки отогнать от себя кошмарную мысль ни к чему не приводили – состояние девушки ухудшалось. Ей стало казаться, что она сходит с ума, что у неё развивается шизофрения.

мысли при окр

Пары «мысль-ритуал»

Другой пример симптомов и поведения человека с обсессивно-компульсивным расстройством:

Ольга всегда была мнительным человеком, с прекрасным воображением. Симптомы ОКР стали появляться еще в школе, но пышным цветом невроз расцвёл после рождения ребёнка. Ольгу стала неотвязно преследовать мысль, что она выкинет дочку из окна.

Хорошего психотерапевта в городе, где жила молодая женщина, не было, и ей пришлось справляться с ОКР самостоятельно. Помогло общение на форуме с такими же людьми – Ольгу немного успокоило то, что таких, как она, немало. Люди на форуме делились точно такими же страхами – и в итоге девушка поняла, что ни за что не сделает того, чего она так боится.

Позже пришла другая навязчивость – рассказать в интернете секреты подруги. С этим страхом Ольга сражается до сих пор.

Третий пример симптомов и поведения человека с обсессивно-компульсивным расстройством:

Диляра познакомилась с молодым человеком и начала с ним встречаться. Всё было хорошо, пока девушке не показалось, что голос её парня звучит недостаточно мужественно. Одновременно она осознавала, что поведение возлюбленного было характерным – мужским.

Вслед за этой мыслью последовала другая: нужно расстаться. Диляра не хотела расставаться, потому что была влюблена в своего парня, и всё в нем её вполне устраивало. К навязчивой мысли добавился страх разлюбить. Потом девушка стала думать, что внушила себе любовь к избраннику, и на самом деле он ей не нужен.

Стоило ей «заблокировать» одну навязчивость, как изобретательный мозг тут же подсовывал другую. Это состояние называется «ОКР отношений». Оно встречается так же часто, как и агрессивные обсессии.

окр

Виды обсессивно-компульсивного расстройства и их распространённость

Признаки расстройства у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей может быть обусловлено как биологическими, так и психологическими причинами. Симптомы характеризуются появлением у ребёнка навязчивостей, которые провоцируют появление беспокойства и тревоги. Часто начало расстройства внезапное, достаточно агрессивное. Содержание симптоматики может варьировать. Иногда признаки, сохраняя определенную тематическую последовательность, незначительно изменяются.

Обычно детей беспокоят обсессии о несчастных случаях (смерть родных или собственная смерть) либо о бедствиях. У некоторых детей и подростков возникают религиозные обсессии, которые нередко сочетаются с богохульными мыслями.

Неприятные мысли ведут к возрастанию тревоги. Для её устранения человек выполняет определенные ритуалы:

  • пересчет предметов;
  • открывание-закрывание дверей;
  • мытье рук;
  • стремление добиться симметричности.

Чем моложе пациент, тем выше вероятность наличия компульсий без обсессий
.

Сложность диагностики ОКР заключается в том, что юные пациенты стыдятся своих обсессий и страдают от чувства вины. По-настоящему они начинают беспокоиться только тогда, когда невроз начинает мешать их повседневной жизни.

Лёгкие и умеренные случаи диагностируются через косвенные признаки. Например, таким признаком может быть серьезное повреждение кожи рук, связанное с компульсией – частым мытьём.

причины развития ОКР

Ложные причины развития ОКР

Какими тестами диагностируется

Существует несколько тестов, позволяющих выявить ОКР. Наиболее точным считается тест на обсессивно-компульсивное расстройство, разработанный в 1979 году. Он предлагает ответить «верно» или «неверно» на 25 вопросов.

Часть вопросов теста касается поведения испытуемого. Другая часть вопросов исследует его характер. Если на большую часть вопросов испытуемый ответил «верно», это означает, что он находится в группе риска. Пройти тест на обсессивно-компульсивное расстройство можно бесплатно.

Шкала Йеля Брауна

Тест Йеля Брауна на выявление обсессивно-компульсивного расстройства помогает определить степень тяжести обсессивных и компульсивных признаков. Шкала определяет степень ОКР вне зависимости от формы навязчивостей и ритуалов.

Основные пункты теста:

  • длительность навязчивостей на протяжении 24 ч;
  • уровень ухудшения качества жизни;
  • уровень психологического дискомфорта;
  • возможность сопротивления навязчивостям;
  • степень контроля над навязчивостями;
  • длительность ритуалов на протяжении 24 ч.

Результат теста не является окончательным диагнозом. Это говорит о том, что человек входит или не входит в группу риска. Если результат на ОКР был положительным, рекомендуется посетить психотерапевта.

мозг мрт

Томография головного мозга

Лечение

К сожалению, принимаясь за лечение обсессивно-компульсивного расстройства, многие психотерапевты обращают внимание только на сами навязчивости и связанные с ними ритуалы. Это большая ошибка.

Они используют краткосрочно-страгетические, или парадоксальные, подходы, которые хорошо справляются с некоторыми элементами обсессий и компульсий. Проблема заключается в том, что это позволяет выработать рациональные поведенческие навыки, работающие только в конкретных случаях. Спустя какое-то время всё возвращается.

Лечить обсессивно-компульсивное расстройство нужно, разбираясь с причиной изначального напряжения, которое спровоцировало появление внутреннего конфликта.

Можно ли вылечить и как это сделать

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства зависит от его симптомов. Главная задача психотерапевта заключается в том, чтобы помочь пациенту разрешить проблему внутреннего конфликта и научиться быть таким, каким он всегда был, а не таким, каким он привык быть.

Если у врача получится помочь человеку стать целостной личностью, которой он хотел быть всегда, то можно сказать, что вылечить обсессивно-компульсивное расстройство возможно.

Современное лечение компульсивно-обсессивного расстройства обязательно предусматривает комплексное воздействие. Предполагается использование психотерапевтических и фармакотерапевтических методов.

окр, описание

Про ОКР и интеллект

Лечить обсессивно-компульсивное расстройство у взрослых можно при помощи следующих препаратов:

  • ингибиторы обратного захвата серотонина;
  • антидепрессанты 3 поколения;
  • транквилизаторы (при сильной тревоге).

Если наблюдаются очень тяжелые навязчивости, которые не купируются фармакотерапией, то больного госпитализируют в психиатрический стационар.

На любом этапе лечения расстройства применяются психотерапевтические методы. Наилучшего и длительного эффекта можно добиться при помощи поведенческой психотерапии.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства у детей основывается на когнитивноповеденческой терапии. Также используются индивидуальные методы психотерапии (гештальт-терапия, телесно-ориентированная терапия).

Терапевтическая программа включает в себя:

  • техники внешнего воздействия;
  • предупреждение реакций;
  • когнитивное реструктурирование.

Терапия приводит к лучшим результатам в том случае, если родители, другие члены семьи и учителя оказываются в неё вовлечены.

Если у ребёнка наблюдается ОКР средней тяжести, то рекомендовано сочетание когнитивноповеденческой терапии с приёмом медикаментов.

окр у детей

Прогноз ОКР у детей

Ребенку могут быть назначены антидепрессанты, ингибирующие обратный захват серотонина. Препараты выбираются с учетом:

  • выраженности признаков;
  • общего соматического состояния;
  • возраста пациента.

Как избавиться от ОКР самостоятельно в домашних условиях

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства в домашних условиях возможно, но контроль психотерапевта обязан быть.

Для того чтобы самостоятельно избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства, необходимо выработать правильный алгоритм:

  1. Научиться работать с навязчивостями на уровне мышления.
  2. Проработать усвоенное на уровне своего поведения.
  3. Подменить компульсивные действия позитивными импульсами.

Причины и профилактика синдрома

Основные причины развития у человека ОКР:

  • изменения метаболизма нейромедиаторов;
  • инфекционный фактор;
  • соматические болезни.

К психологическим причинам можно отнести:

  • внутренние конфликты;
  • нарушение межличностных отношений.

Главный принцип профилактики обсессивно-компульсивного расстройства заключается в том, что человек должен научиться справляться с внутренними противоречиями. При помощи психотерапевта пациент должен научиться быть, таким каким он всегда хотел.

цикл окр

Очень важно разорвать этот круг

Избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства получится в том случае, если удастся понять: быть для всех идеальным нельзя. Если пациент случайно расстроит кого-то или кто-то расстроится из-за его слов или поведения – в этом нет ничего страшного: так бывает.

Если человек начнёт быть тем, кто он есть, и жить так, как он хочет, если он научится высказывать свою точку зрения и отстаивать её, даже если это причинит кому-нибудь неудобство и дискомфорт, напряжение исчезнет.

Для того чтобы успешно бороться с обсессивно-компульсивным расстройством, следует уяснить простую истину: каждый имеет право на собственное мнение и на собственные ошибки.

Другие виды неврозов

Иные виды неврозов:

  • неврастения;
  • истерия;
  • фобический невроз;
  • ипохондрический невроз;
  • депрессивный невроз.

Истерия

Чаще наблюдается у женщин, характеризуется повторяющимися истерическими приступами. Основные симптомы:

  • слезы;
  • обморочное состояние;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • судорожные сокращения мышц;
  • потеря голоса.
описание истерии

Истерический невроз

Неврастения

Патология возникает на фоне истощения нервной системы человека, которое обуславливается продолжительной физической или психической перегрузкой. В группе риска – люди молодого и среднего возраста (20-40 лет).

Неврастения характеризуется:

  • рассеянностью внимания;
  • раздражительностью;
  • нарушением сна;
  • головными болями;
  • нарушением деятельности ЖКТ;
  • болями в сердце.

Симптомы невроза у женщин

Основные признаки:

  • сильная тревожность;
  • перепады настроения;
  • зацикленность на психотравмирующей ситуации;
  • быстрое утомление;
  • расстройства сна.

Как лечить невроз

Оптимальным решением является проведение когнитивно-поведенческой терапии. Травматические ситуации прорабатываются при помощи гештальт-терапии. Эмоциональные нарушения устраняются проективными методиками. Психосоматическая симптоматика прорабатывается посредством телесно-ориентированной терапии. Дополнительно может использоваться индивидуальная психотерапия.

лечение невроза

Чем лечат неврозы

Если невроз проявляется очень тяжело, дополнительно могут быть прописаны препараты.

Заключение

  1. Лечение обсессивно-компульсивного расстройства самостоятельно будет иметь успех в том случае, если человек научится справляться с возникшими противоречиями.
  2. Следует постараться ослабить контроль и научиться жить с мыслью, что всё, что должно случиться, всё равно произойдет.
  3. При ОКР нельзя стараться избегать потенциально «опасных» ситуаций, и блокировать навязчивые мысли – это всегда приводит к усилению симптоматики.
  4. Обратитесь к психотерапевту, если ваше состояние причиняет вам неудобство или вы замечаете, что оно ухудшается.