Есть ли разница между столетником и алоэ и чем они отличаются друг от друга?

растение алоэ

Суккуленты давно применяются в медицине. Биологически активные элементы, содержащиеся в них, способны прекращать воспалительные процессы, бороться с бактериями, способствуют заживлению ран. Вещества, содержащиеся в алоэ — сильные антиоксиданты, поэтому активно культивируется в производственных масштабах и как комнатная культура. У обладателя этого растения на подоконнике может возникнуть вопрос: столетник и алоэ — в чём разница между ними?

В чём разница между столетником и алоэ вера?

Столетник — «народное» наименование Aloe arborescens (Алоэ древовидного). Иногда весь род Aloё L. называют столетником. Необычное название комнатные суккуленты получили за то, что цветут в умеренной зоне будто бы раз в сто лет. Это не является правдой. В комнатных условиях цветения добиться невозможно. Длинные алые цветоносы ежегодно наблюдаются в тропической или южной Африке.

Алоэ вера или настоящее — травянистое растение. В древности его побегами украшали жилища. Они могли свисать с домов годами и даже цвести, не имея при этом доступа к воде. Также из мякоти растения получали сгущённый сок — сабур. Оба растения, как и все суккуленты, крайне выносливы и способны существовать там, где условия далеки от благоприятных. Можно ли вырастить дома имбирь и банан?

В чём разница строения алоэ и алоэ вера:

  • столетник имеет древовидный прямостоячий побег, а стебель второго короткий, не образует «ствола». Основная масса побега приходятся на листья;
  • ареал обитания — ещё один пункт, по которому отличается алоэ от алоэ вера. Южная Африка освоена первыми, северные её регионы — вторыми;
  • основное морфологическое отличие алоэ вера от алоэ — его листья, которые толще и имеют другую окраску — покрыты россыпью белых пятен. Расположены розетка листьев у основания побега. У столетника они наверху стебля образуют розетку, снизу отмирают, из-за чего образуются рубцы. Форма ланцетовидная, заострённая к концу, слегка вогнутая. По краю у обоих видов есть маленькие шипики.
древовидное алоэ и алоэ вера

Столетник или древовидное алоэ и алоэ вера

Оба растения дают молодую поросль в прикорневой части, которой растение может размножаться вегетативно.

Столетник растёт в местах с выраженной сезонностью дождей и засушливостью, и приспособлено к недостатку воды. Сизый оттенок появляется из-за восковидного налёта, предохраняющего от излишнего испарения влаги.

Химический состав Алоэ древовидного обуславливает его значение как антиоксиданта. Фенольные соединения, входящие в его «внутренний гель», нейтрализуют действие свободных радикалов на окислительные процессы в клетках.

В соке столетника обнаружены:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Среди кислот в гелевидной мякоти листа преобладает яблочная. Основная аминокислота — глутаминовая, на её содержание в соке приходится 0,04%. Основные углеводы — сахароза и глюкоза. Фенольные соединения нейтрализуют свободные радикалы, что делает столетник перспективным источником биологически активных добавок.

Отличия алоэ и алоэ вера по химическому составу незначительны, это касается и свойств.

Существует ли отличие в лечебных свойствах?

Столетник антиоксидант сильнее, чем алоэ настоящее, тем не менее оба вида применяются как слабительные, противовоспалительные, противомикробные средства. Широко распространены как ингредиент рецептов народной медицины. Лечебными свойствами обладает мякоть растений. Из неё делают компрессы, сок применяют внутрь и наружно. Побеги консервируют и делают экстракты или таблетки.

Алоэ вера и столетник имеют отличия в эффективности применения на наружные и внутренние органы. Столетник чаще применяют в первом случае. Лечебные свойства алоэ древовидного.

Чем алоэ отличается от каланхоэ?

каланхоэ с семенамиАлоэ и каланхоэ относятся к разным семействам: Асфоделовые (однодольные) и Толстянковые (двудольные) соответственно. Разница в морфологии и другие особенности таксона определяют то, чем алоэ отличается от каланхоэ. Ареал обитания схож. Часто встречаются как комнатные культуры.

К лекарственным разновидностям относится Каланхоэ Дегремона. Его прямой стебель не ветвится, ланцетовидные листья относительно стебля растут под небольшим углом и имеют зубцы. С зубцами связан интересный способ размножения: между зубчиками появляются почки, прорастающие в дочерние растения. При попадании почек в почву происходит укоренение.

По химическому составу столетник и каланхоэ похожи:

  • органические кислоты (в том числе яблочная);
  • полисахариды;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды.

Сочетание таких элементов определяет спектр применения как противовоспалительного средства, при ожогах, других заболеваниях кожи. Столетник используется для того же, но шире распространён в фармацевтике.

Аптечные препараты продают в форме мази, в народной медицине используется наружно чаще всего сок, а ещё настойки, компрессы, как капли в нос.

Полезное видео

Алоэ – одно из самых популярных комнатных растений, обладающих лечебными свойствами. Многие знают его под названием столетник, не догадываясь о том, что это не народное наименование, а совсем другой вид:

Заключение

  1. Разница между столетником и алоэ вера заключается во внешнем виде побега.
  2. Алоэ применяется для лечения и профилактики спектра воспалительных кожных заболеваний, например, таких как прыщи, а также болезней кишечника и др. То, чем отличаются алоэ, не сказывается на их химических свойствах и биологической активности.
  3. Из группы суккулентов сходное влияние на организм будет оказывать и каланхоэ.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях