Проблема геморроя после родов: признаки болезни, свечи и другие рекомендации по лечению при грудном вскармливании

девушка в очках

Появление геморроидальных узлов – частая проблема женщин в период гестации и после родов. Предрасполагающими факторами обычно являются застойные явления в системе воротной вены, давление на кишечник увеличившейся матки, занимающей неправильное положение, хронические запоры, особенно предшествующие беременности.

Известно, что у рожавших пациенток геморрой встречается в 5 раз чаще, чем у нерожавших. Симптоматически геморрой после родов не отличается от этой патологии у других групп пациентов, однако в его лечении имеются определенные сложности.

Лечение при грудном вскармливании

Трудность подбора адекватной терапии после родов заключается в том, что многие препараты для лечения геморроя противопоказано применять при грудном вскармливании (ГВ). На это следует обратить особое внимание женщин, привыкших заниматься самолечением по совету знакомых. При кормлении грудью самолечение женщины опасно не только для нее самой, но и для ребенка.

Признаки и симптомы

Выбор схемы лечения геморроя после родов в некоторой степени зависит от формы течения заболевания – острой или хронической. Характерные признаки острого геморроя у женщин после родов:

  • тромбоз внешних геморроидальных узлов;
  • выпадение внутренних тромбозных узлов из канала прямого кишечника;
  • болезненность при дефекации.

Острый геморрой классифицируется по степеням тяжести со следующими характерными симптомами (в том числе после родов):

  1. Увеличение зуда и жжения при дефекации, легкое покраснение перианальной кожи, болезненность геморройных узлов при пальпации, сами узлы небольшого размера, расположены ниже зубчатой линии прямой кишки.
  2. Гиперемия (покраснение) и отек перианальной области более выражены, пальцевое исследование прямой кишки и пальпация ануса крайне болезненны, болезненность в области заднего прохода усиливается при сидении или ходьбе.
  3. Окружность ануса представляет собой воспаленную опухлость, резко болезненную при пальпации, из-за чего пальцевое исследование становится невозможным. Хорошо заметны выпавшие багрово-синюшные внутренние геморроидальные узлы.
геморрой рисунок

Геморрой

При хроническом течении наблюдается постепенное нарастание неприятной симптоматики, начинающейся с чувства тяжести и дискомфорта в заднем проходе. Впоследствии возникают:

  • эпизодические кровотечения из анального канала;
  • болезненность при дефекации;
  • жжение и зуд в зоне заднего прохода;
  • периодическое выпадение геморройных узлов.
При отсутствии своевременного и адекватного лечения возможно наступление некроза узлов, развитие парапроктита, опухоли прямой кишки.

Кроме форм течения, различают еще 2 вида геморроя – наружный и внутренний. При наружном геморрое у женщин после родов узлы в виде небольших округлых образований и другие симптомы пациентка обнаруживает самостоятельно. Внутренний геморрой можно определить на основании жалоб пациентки только путем ректального обследования.

Как лечить

Обострение хронического (часто бессимптомного до обострения) геморроя, сопровождавшего беременность, у 50% женщин наступает после родов, и его приходится срочно лечить. Во время изгнания плода (2 период родов) продвигающаяся вниз головка младенца сдавливает геморроидальные узлы. При постепенном сокращении сфинктера прямой кишки внутренние узлы способны уменьшиться в размерах и самостоятельно вправиться, но, когда происходит его резкое сокращение, узлы ущемляются и развивается острый геморрой.

лечение геморроя

Лечение должен подбирать врач

Если родильница кормит малыша грудью, возникает проблема, как лечить геморрой после родов кормящей маме. Цель консервативной терапии на начальных этапах обострения – купировать воспаление и болевой синдром, нормализовать кровообращение в зоне прямой кишки. Для этого используется комплексная терапия:

  • системное применение антикоагулянтов и флеботонических средств;
  • применение местных средств – суппозиториев (свечей), гелей, мазей, обладающих противозудным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • соблюдение диеты с преобладанием продуктов, богатых клетчаткой, для нормализации стула;
  • при устойчивых запорах – прием слабительных средств;
  • ношение эластичного компрессионного белья.
Лечить послеродовой геморрой можно лишь после посещения врача-проктолога и определения формы заболевания. Особую тщательность и осторожность следует проявлять при подборе мазей и суппозиториев. Алоэ при геморрое.

Для лечения геморроя после родов можно использовать лишь те средства, которые не противопоказаны при грудном вскармливании.

Какие свечи можно кормящей маме

Большинство свечей от геморроя содержат предостережение от лечения ими в периоды беременности и кормления грудью, поэтому после родов нужно внимательно вчитываться в инструкции данных препаратов. Согласно руководствам по применению после родов можно использовать несколько видов суппозиториев.

Таблица. Свечи, разрешенные для лечения послеродового геморроя

Название и указания по применениюДействующее веществоСвойства
Натальсид (без ограничений)Натрия алгинатПротивовоспалительное, гемостатическое, репаративное (заживляющее)
Постеризан (без ограничений)Кишечные палочкиРегенеративное (восстанавливающее ткани), улучшает тонус и проницаемость кровеносных сосудов, повышает иммунную защиту
Облепиховое масло (без ограничений)Масло плодов облепихи, подсолнечное маслоРепаративное, противовоспалительное, антиоксидантное
Ультрапрокт (с осторожностью при ГВ, непродолжительно)Флуокортолона гексонат;

флуокортолона пивалат;

цинхокаина гидрохлорид
Противовоспалительное, местноанестезирующее, противоаллергическое, противозудное, противовоспалительное
Гепатромбин Г (с осторожностью при ГВ, непродолжительно)Гепарин натрия;

преднизолон;

лауромакрогол 600
Антитромботическое, противовоспалительное, веносклерозирующее
Релиф (с осторожностью при ГВ)ФенилэфринПротивоотечное, сосудосуживающее, противозудное
Релиф Адванс (с осторожностью при ГВ)БензокаинМестноанестезирующее
Релиф Про (с осторожностью при ГВ)Флуокортолон;

лидокаин
Противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное, сосудосуживающее
Прокто-гливенол (с осторожностью при ГВ)Трибенозид;

лидокаин
Флеботоническое, противовоспалительное, местноанестезирующее
Нигепан (с осторожностью при ГВ)Гепарин натрия;

бензокаин
Антикоагулянтное, противотромботическое, противовоспалительное, местно обезболивающее
Анестезол (с осторожностью при ГВ)Бензокаин;

левоментол;

висмута субгаллат;

цинка оксид
Местное обезболивающее, вяжущее, антисептическое, подсушивающее

Список препаратов для лечения геморроя при грудном кормлении ограничен, самолечение недопустимо, поэтому первое, что нужно делать, если вылез геморрой после родов, – собираться к врачу.

Можно ли вылечить послеродовые геморроидальные узлы

Иногда геморрой, приобретенный в период гестации, благополучно «рассасывается» после родов без специального лечения. Но не стоит надеяться на благополучный исход и затягивать визит к проктологу, если заболевание активно заявляет о себе.

Вылечить геморрой после родов можно, если своевременно приступить к лечебным процедурам и терпеливо исполнять все предписания специалиста.

Бывает, что острые симптомы удалось купировать и проблема кажется решенной, но в зоне ануса остаются узелки, хотя и менее отечные, но заметные. Многих родильниц это обстоятельство смущает и заставляет искать способы, как убрать «эти некрасивые» последствия послеродового геморроя. Проанализировав отзывы женщин, столкнувшихся с таким «косметическим дефектом», можно сделать вывод, что в данной ситуации лучше набраться терпения. Медикаментозное лечение, правильное питание и гимнастика, как правило, дают положительный результат, узелки постепенно втягиваются.

Что делать, чтобы быстрее избавиться от проблемы

Радикальным методом лечения геморроя является геморроидэктомия (хирургическое иссечение узелков), но она показана только при:

  • внутренней патологии III степени;
  • отсутствии результата медикаментозного лечения и невозможность ручного вправления узлов;
  • противопоказаниях либо заведомо ясной неэффективности малоинвазивных методов лечения.

Под малоинвазивными методиками удаления узлов подразумеваются:

  • лигирование;
  • инфракрасная коагуляция;
  • склеротерапия.
Лигирование

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Эти методики более безопасны и удобны по сравнению с хирургическим вмешательством, но их применение не всегда возможно. Вопрос о выборе радикальных методов лечения решается по согласованию с лечащим врачом.

Самый быстрый способ, как избавиться от геморроя после родов:

  • устранить острые симптомы при помощи местно действующих препаратов – свечей, мазей;
  • при необходимости (если пропишет врач) пропить курс флеботонических средств для укрепления стенок венозных сосудов;
  • исключить факторы, способные спровоцировать обострение (сидячий образ жизни или чрезмерные физические нагрузки, острую пищу, алкоголь, запоры).

Хороший эффект дают специальные упражнения для устранения застоя крови в малом тазу, которые полезно выполнять после устранения острой симптоматики патологии. Выполнение этих условий станет залогом скорого выздоровления, если женщина проявит настойчивость и дисциплину. Как убрать живот после родов и нужен ли бандаж?

Восстановление после родов

Для того чтобы быстрее прийти в форму после рождения ребенка, женщине нужно одно – желание оставаться здоровой и привлекательной. Это поможет ей с удовольствием выполнять рекомендации, разработанные врачами для женщин, перенесших роды, в том числе с геморроем. Усердие придется проявить во всем – и в питании, и в образе жизни в целом. Правильный рацион, специальная гимнастика, свежий воздух, положительные эмоции – все это принесет пользу не только недавно родившей женщине, но и ее малышу.

Заключение

  1. Начинать бороться с геморроем после родов нужно как можно раньше, чтобы не допустить усугубления процесса и его трансформации в тяжелую степень течения.
  2. Если у женщины обнаружился геморрой перед родами, его следует лечить препаратами, разрешенными к использованию при беременности.
  3. Кормящим женщинам можно использовать средства, в аннотациях к которым нет однозначного противопоказания для лечения при лактации.