Как подготовиться, чтобы родить без разрывов: советы и рекомендации по профилактике родовых травм

беременная в расшитом платье

Женщины, ждущие первенца, и те, кто уже не первый раз собирается в роддом, думают о том, как родить без разрывов. Каждой маме хочется как можно быстрее восстановиться после появления малыша, чтобы выполнять уход и радоваться материнству, а не испытывать неприятные ощущения и дискомфорт.

Родить легко без боли как в первый, так и в последующие разы мечтают все, но не все знают, как правильно подготовиться к этому событию. Выполнение определенных рекомендаций на протяжении всей беременности поможет облегчить процесс родов и минимизировать неприятные ощущения.

Как избежать разрывов и надрезов

Как родить без разрывов и надрезов в первый раз, нужно четко представлять для того, чтобы в последующих родах рубцы не приводили к новым повреждениям. Во многом влияние оказывает психологический фактор: страх перед болью может помешать роженице настроиться и расслабиться. Поэтому в школах для беременных обучают, как родить легко без боли и разрывов, используя техники дыхания и психологической разгрузки. На занятиях женщины узнают обо всех этапах родового процесса, их продолжительности, правилах и особенностях поведения в тех или иных ситуациях.

В первый раз родить без боли и быстро, как показывает практика, получается далеко не у всех. Этому способствует не только волнение, а физиологические аспекты, ведь первые роды могут продолжаться более двенадцати часов. Болевой порог женщины также играет роль, так как некоторые могут сравнить ощущения во время схваток с менструальной болью, а некоторые женщины настолько плохо переносят их, что просят анестезию.

Следует учитывать возраст первородящей: после 35 лет родить без боли, как и без надрезов бывает нелегко из-за снижения эластичности тканей промежности.

Советы, как родить легко, быстро и без боли

Первородящим и тем, кто рожает повторно, чтобы чувствовать себя уверенно и не боятся родов, необходимо вести здоровый образ жизни и освоить некоторые методики. Вот полезные советы, как родить без разрывов и надрезов:

беременная занимается йогой

  • Физические упражнения для повышения эластичности мышечно-связочного аппарата промежности и общего укрепления организма:
    • упражнение Кегеля представляет собой произвольное сокращение и расслабление мышц промежности на несколько секунд, включая сфинктеры, постепенно доводя количество подходов до тридцати;
    • приседания в замедленном темпе с ногами, широко разведенными в стороны и прямой спиной, помогут укрепить мышечный аппарат тазового дна;
    • поочередное отведение нижних конечностей в сторону до ощущения легкого напряжения мышц внутренней поверхности бедра и промежности;
    • занятия йогой, начатые до беременности, при хорошем самочувствии можно продолжать, исключив некоторые асаны, представляющие опасность;
    • специальные группы йоги для беременных, когда женщина ранее не занималась этим видом спорта, помогут не только улучшить физическую форму, но и научат правильному дыханию;
    • плавание в бассейне прекрасно укрепляет мышцы спины, делая процесс вынашивания проще и облегчая роды в последующем, также оправдано успокаивающее действие воды на организм будущей мамы.
  • Массаж промежности для улучшения кровообращения этой зоны с использованием натурального растительного масла без синтетических отдушек хорошо проводить после водных процедур один раз в неделю.
  • Неспешные прогулки на свежем воздухе от тридцати минут до нескольких часов в зависимости от физического состояния женщины и погодных условий.
  • Психологическая подготовка, включающая разъяснение непонятных моментов, процессов, происходящих в теле, механизма рождения ребенка, ощущений во время схваток и поведения в потугах, способах облегчения боли и расслабления между маточными сокращениями.
  • Дыхательные техники, применимые как для успокоения, так и для успешного продвижения ребенка по родовым путям.
  • Полезное питание, направленное на повышение эластичности мышц и улучшение кровообращения, состоящее из большого количества растительной пищи, богатой витаминами и минеральными веществами.
  • Контроль повышения массы тела, которая должна увеличиваться строго по срокам в результате роста матки и ребенка, а не накопления жировых отложений будущей матерью.

Эти рекомендации помогут быстро родить без боли и разрывов как в первый, так и в последующие разы.

При угрозе выкидыша, когда прописан постельный режим, любые упражнения, включая Кегеля, запрещены. При воспалительных процессах в области половых органов масляный массаж делать не рекомендуется.

Что такое разрывы и почему они случаются?

Разрывы половых органов (промежности, влагалища, шейки матки) представляют собой нарушение целостности этих тканей различной степени тяжести. Как предотвратить разрывы во время родов, женщине подскажет доктор, ведущий ее на протяжении беременности. Понимание причин поможет уберечься от них. Разрывы могут происходить из-за:

  • замедленного раскрытия шейки матки на фоне сильных схваток;
  • рубцовых деформаций после предшествующих родов;
  • особенностей строения половых органов (недоразвитие, аномалии положения шейки);
  • перестройки тканей после хронических воспалений;
  • больших размеров плода;
  • тазового или ножного предлежания;
  • неправильного вставления головки в таз;
  • применения щипцов или вакуум-экстрактора.
вставление головки плода

Варианты вставления головки в таз

Здоровой женщине избежать разрывов при родах, как и травматизма ребенка, можно, если следовать всем правилам и рекомендациям. Положительный настрой и умение расслабиться между схватками поможет в этом.

Профилактика родовых травм: как предотвратить

Подготовка к родам без разрывов должна начинаться еще во время планирования беременности. Об этой задумываются не все женщины. Планирование беременности – это не только прием витаминов и отказ от спиртного, а еще укрепление мышц, растяжка суставов и сухожилий, лечение и профилактика заболеваний, повышение выносливости и стабилизация веса.

Профилактика разрывов при родах должна проводиться на протяжении всего гестационного срока, а не тогда, когда женщина в страхе поступает в роддом. Гинекологу следует объяснить будущей маме, что иногда, чтобы предотвратить излишнюю травматизацию тканей промежности, нужно делать искусственный разрез, который потом легче зашить, чем рваные раны большей глубины. Перинеотомия (надрез по срединной линии вниз) или эпизиотомия (боковое рассечение на пять или восемь часов) – способы, как избежать разрывов во время родов, если они проходят слишком быстро или плод крупный и не в состоянии пройти через родовые пути матери, существенно не повредив их.

Заживление искусственных разрезов происходит быстрее, что позволяет маме скорее вернуться к полноценной жизни.

Заключение

  1. Каждой женщине хочется родить без боли и разрывов как в первый, так и в последующие разы. Для этого нужно не только надеяться на врачей, а самой проводить большую работу над собой, включающую психологическую подготовку и физическую активность.
  2. Поддержание женского здоровья и молодости, свежий воздух, полноценное питание и сон помогут избежать разрывов и оперативных вмешательств в родах.