Чем заполнить сумку в роддом: вещи для мамы, для малыша, документы, необходимые мелочи

вещи в роддом, сумка

Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни женщины. Большинство будущих мам заранее готовятся к рождению малыша, покупая для него одежду и другие необходимые вещи.

Но многие забывают, что нужно также тщательно подготовиться к самим родам и послеродовому периоду. Важно, чтобы в это время отсутствие определенных вещей не вызывало у женщины дискомфорта и переживаний. Поэтому правильно собранная сумка в роддом – гарантия спокойствия.

Список вещей: 4 пакета

Женщине нужно продумать заранее, что с собой брать в роддом. Иначе получится, что у нее не окажется самого необходимого. Поэтому рекомендуется собирать нужные вещи за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Чаще всего к этому времени роддом уже выбран, поэтому список вещей, нужных женщине и ребенку, лучше уточнить там. Ведь в каждом учреждении свои правила, иногда разрешено взять только личные вещи и предметы гигиены, а все остальное, даже ночную рубашку и халат выдают. В других стационарах не дают ничего.

Но лучше составить подробный список того, что нужно с собой в роддом. Рекомендуется все нужные вещи разделить на 4 группы:

  • для родовой палаты;
  • на время после родов;
  • вещи для новорожденного;
  • для выписки.
Не обязательно везти все вещи с собой, сначала достаточно одного пакета. Остальные привезет муж или родственники. Но большинство женщин берут сразу 3 сумки в роддом, только последнюю им привозят потом. Это поможет не переживать о том, что рожденному малышу чего-то не хватит.

Но когда женщина думает, что нужно с собой брать в роддом, необходимо учитывать несколько моментов:

  • сумка для беременных в роддом должна быть пластиковой, можно использовать пакеты;
  • не стоит брать много, вещи должны поместиться на кровати и в тумбочке;
  • заранее не получится положить все вещи, например, расческу или любимые тапочки, поэтому рекомендуется к каждому пакету прикрепить записки, в которых отметить, что нужно доложить туда;
  • удобнее брать больше одноразовых вещей, а зубную пасту или шампунь в небольших упаковках, чтобы не собираться долго домой;
  • собирая сумки в роддом, список вещей по пакетам составить заранее, это поможет не забыть что-то важное.
сумки в роддом

Собирать вещи лучше постепенно и без спешки

Что нужно брать с собой на роды?

В первую сумку нужно собрать то, что понадобится во время родов. Если беременная будет лежать в предродовой палате, вещей может быть больше. Это обязательно смена белья, ночнушка, халат и тапочки. Кроме того, необходимы средства гигиены:

  • зубная щетка;
  • паста;
  • мыло;
  • туалетная бумага;
  • расческа.

Рекомендуется также положить одноразовые накладки для унитаза, бумажные или тканевые полотенца, посуду и что-нибудь для развлечения.

Список того, что брать в роддом на роды, короче. Если женщина приезжает туда, когда у нее уже начались схватки, вещей ей понадобится совсем не много. Прежде всего, это документы, без которых могут возникнуть проблемы, деньги, а также одежда.

Тапочки обязательно должны быть моющимися, а ночную рубашку часто в таких учреждениях выдают.

Рекомендуется также взять свой бритвенный станок. Если женщина не побрилась дома, ее заставят это сделать в роддоме. И лучше, если для этого будет использоваться одноразовый, а не больничный станок. Понадобятся также бумажные платочки, полотенце и обязательно одноразовые пеленки.

Еду в родовую палату лучше не брать, иногда это даже запрещается, а вот негазированная вода обязательна.

Врачи часто рекомендуют женщинам использовать во время родов компрессионные чулки. Это поможет предотвратить развитие варикоза и тромбообразования. Поэтому их тоже рекомендуется с собой взять в роддом. Особенно они важны, если женщине будут делать кесарево сечение. Если требуется такая операция, необходим также специальный бандаж.

родильное отделение, палата

Родовая палата

В послеродовое отделение для мамы

Если роды прошли нормально, женщину с ребенком выписывают через 3 дня. Но это время должно пройти с комфортом, поэтому нужно хорошо продумать, что нужно с собой взять в роддом. Главное, это предметы гигиены, халат, ночная рубашка, носки, смена белья. Но часто в таких учреждениях запрещено после родов надевать обычные трусы и использовать прокладки.

Из средств гигиены особенно важно мыло, лучше всего жидкое, зубная паста, щетка, влажные салфетки, полотенце, расческа и зеркальце. Если будет возможность принять душ, нужен еще гель для тела и шампунь. Важно при этом учитывать, что нежелательно пользоваться парфюмерией с сильным запахом. Ночная рубашка нужна такая, чтобы удобно было кормить ребенка. Она должна быть с большим вырезом или на пуговицах.

Рекомендуется взять послеродовой бандаж. Он предотвратит появление растяжек.

Для малыша

Думая, что нужно в роддом для ребенка, важно учесть правила роддома. Во многих из них не разрешают приносить свои бутылочки, соски, даже пеленки. Но рекомендуется взять такие вещи:

  • подгузники для новорожденных;
  • крем или присыпку;
  • жидкое мыло;
  • чепчик;
  • детские влажные салфетки;
  • детский крем;
  • ватные шарики.

Многие мамы одевают малыша сразу. Поэтому могут потребоваться распашонки, ползунки, специальные рукавички. Нужны также пеленки, хотя в таких учреждениях их всегда выдают.

На выписку

новорожденный в автокреслеПоследнюю сумку с вещами для выписки привозят потом. В ней должна быть одежда, в которой женщина поедет домой, а также вещи для ребенка. Собираются они в зависимости от погоды. Это может быть конверт, одеяло, пеленки, нательная одежда. Если ребенка предполагается пеленать с одеяльцем, нужно взять ленту. Обязательно нужен чепчик, а если холодно – шапочка. Нужно положить также несколько подгузников.

Стоит помнить, что везти малыша в машине без автолюльки запрещено, поэтому необходимо приобрести ее заранее.

Собирая одежду в роддом для мамы на выписку, важно учесть, что женщина после родов худеет не сразу. Бедра и живот могут быть больше в объемах, чем до беременности, вырастет также грудь. Так что нужно отдавать предпочтение свободной одежде, на резинках. В остальном нужно ориентироваться на свои вкусы и погоду.

Собираемся в роддом

Многие мамы беспокоятся, что забудут что-нибудь важное. Когда собираются в роддом при начавшихся родах, это возможно. Часто приходиться уезжать в спешке. Поэтому лучше продумать заранее, что нужно взять с собой в роддом.

Прозрачная сумка не нужна

Сейчас есть уже готовые прозрачные сумки в роддом. Но часто оказывается, что в них находятся не все вещи, нужные женщине, кроме того, там есть много лишнего. Но сами сумки удобные – они пластиковые, закрываются за замок и прозрачные с одной стороны. Это удобно тем, что позволяют женщине быстро найти то, что ей нужно, не копаясь в вещах.

Не все знают, почему в роддом нужна прозрачная сумка. Многие обходятся тем, что у них есть. Но нужно учесть, что по санитарным правилам не разрешаются кожаные или тканевые сумки, ведь они могут стать источником инфекции.

Чтобы не было проблем при оформлении, лучше взять пластиковые сумки или же обычные пакеты.

Какие документы взять беременной женщине?

Будущей маме очень важно знать, какие документы нужны в роддом. Их требуется много:

  • паспорт;
  • полис;
  • обменная карта;
  • результаты анализов;
  • родовой сертификат.

Когда собираются документы в роддом, нужно правильно их упаковать. Рекомендуется приобрести для этого прозрачный пластиковый пакет с кнопкой или застежкой.

Обменные карты

Обменные карты для ведения беременности

Одноразовые трусы

Многие женщины не знают, какое брать белье. Обычно нужно брать в роддом одноразовые трусы. Они удобнее и лучше держат прокладки. Если же выбираются обычные, лучше всего взять самые простые, чтобы их не жалко было выбросить. Ведь стирать у женщины не будет ни времени, ни сил.

Халат, ночнушка и другая одежда

Не рекомендуется брать с собой много вещей. Важно помнить, что чаще всего в таких учреждениях не разрешают надевать спортивный костюм, спать нужно в рубашке, а ходить в халате. Ночнушек в роддом лучше взять несколько, они должны быть удобными, из натуральных материалов. Сразу нужно продумать, чтобы в них легко было кормить ребенка.

Халат в роддом лучше брать по погоде. Но обычно махровые халаты запрещены. Обязательно рекомендуется взять также носки. У женщин обычно ноги мерзнут даже летом.

Тапочки

Тапочки в роддом берут любые. Только в родовом отделении нужны моющиеся, чтобы не занести инфекцию. Потом женщина может ходить в своих любимых.

тапки резиновые

Тапочки нужны такого плана

Прокладки

Обязательно нужно взять в роддом прокладки. В первый день во многих учреждениях дают специальные пеленки, чтобы контролировать уровень выделений. Но прокладки тоже не помешают. Нужны особые послеродовые или же обычные, но с высокой степенью защиты. Лучше всего, чтобы они были мягкие и не вызывали потливости.

Что можно в роддом из еды

До родов обычно есть не разрешается. Потом некоторое время тоже лучше соблюдать диету. Не все женщины знают, что можно в роддом из еды с собой брать. Лучше на первое время взять сухарики, сухофрукты, печенье. Обязательно потребуется негазированная вода. Потом все необходимое могут привезти родные.

Когда собирать сумку

Рекомендуется вещи для мамы и ребенка в роддом собирать к 36 неделе, если беременность протекает хорошо, и женщине не грозят преждевременные роды. А так как наблюдается все больше патологий беременности, часто врачи на вопрос женщин, когда собирать сумку в роддом, отвечают, что с начала третьего триместра.

Лучше собранные пакеты постоят дома, чем потом во время схваток придется собирать их в спешке.

Собираться заранее в роддом важно потому, что за один раз невозможно уложить все, что нужно. Что-то придется покупать, что-то докладывать позже. Женщина может каждый день вспоминать, что еще нужно. Поэтому список в роддом для мамы и малыша за это время будет еще пополняться.

Когда ехать в роддом

Обычно женщины уже к 3 триместру выбирают роддом. Многие предпочитают платные роды. Поэтому уже знают, куда ехать, когда начинаются схватки.

О начале родов можно узнать по тянущему ощущению внизу живота, дискомфорту и появлении схваток. Когда они становятся чаще, появляется при этом боль, необходимо ехать в роддом. Если же беременность проходила с осложнениями, рекомендуется лечь туда заранее.

Как рассчитать дату родов?

Приблизительно дату родов можно рассчитать по формуле: дата зачатия+ 1 год, минус 3 месяца 7 дней. Если же дата зачатия неизвестна, считают от первого дня последней менструации. К нему прибавляют 1 год 7 дней и отнимают 3 месяца. Но так можно высчитать дату родов только приблизительно, с погрешностью в 7-10 дней.

календарь беременности

Акушерский календарь

Основы подготовки к родам

Многие женщины, особенно при первой беременности, испытывают страх перед родами. Поэтому подготовка к этому событию должна быть обязательной. Женщине нужно узнать, как правильно дышать, изучить необходимые упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна. Кроме того, очень важна психологическая подготовка и позитивный настрой.

Заключение

  1. Женщина должна уже к 3 триместру продумать, где она будет рожать и что с собой нужно взять. Это поможет выбрать только самое необходимое, чтобы не везти с собой много.
  2. Если сумки с вещами для родов и послеродового периода собрать заранее, потом не придется в спешке искать необходимое.
  3. Ничего не будет забыто, и несколько дней в роддоме будут комфортными и спокойными.