Что делать, чтобы повысить гемоглобин при беременности: продукты, таблетки, общие рекомендации

беременная сидит на подоконнике

Во время беременности женщины нередко испытывают дефицит железа. Патологическое отклонение встречается довольно часто. И также часто женщины не уделяют этому должного внимания.

В период вынашивания малыша женщине необходимо получать больше железа и кислорода для обеспечения нормального развития маленького организма. Во избежание неблагоприятных последствий в период беременности каждой будущей маме требуется наблюдать за показателями гемоглобина. Рассмотрим, как повысить гемоглобин при беременности.

Как можно поднять низкий уровень Hb в домашних условиях?

Чтобы повысить гемоглобин при беременности потребуется установить, на какой стадии находится анемия. При легкой форме будет достаточным обогатить рацион продуктами, содержащими железо.

При недостатке железа в тяжелой стадии женщине в период беременности потребуется стационарное лечение, в основу которого входят внутривенное и внутрикожное введение медикаментов, содержащих железо и стимулирование или образование новых эритроцитов.

Таблетки для поднятия

препарат флорастим Во время вынашивания малыша можно повысить количество железа медикаментозными препаратами. Таблетки для поднятия гемоглобина включают в себя железо, фолиевую кислоту. Доктор их выписывает в период первого триместра. Перечень таблеток при беременности:

  1. Феррум Лек необходимо употреблять 2-3 раза в день в течение трех месяцев.
  2. Сорбифер Дурулес безопасен при беременности и в период кормления младенца грудным молоко. Пьют дважды в день в течение 1-3 месяцев до наступления полного выздоровления, пока низкий гемоглобин не поднимется до 120-160 г/л. Он способен повысить гемоглобин, легко усваивается, не оказывает побочных действий.
  3. Тотема представлен в виде раствора. Он влияет положительно на организм беременной, защищает ее от вирусов, простуды, способен повысит уровень железа.

Препараты имеют высокий уровень эффективности, но у них есть недостатки. От приема появляется кожная сыпь.

Восполнять дефицит железа в крови нужно по предписаниям доктора. Если лекарство не повысит гемоглобин, потребуется заменить его, а также дополнительно употреблять продукты с высокой концентрацией элемента.

Повышающие продукты

Во время беременности женщине нужно пересмотреть свое питание, исключить вредную еду, употреблять продукты, поднимающие в крови уровень гемоглобина. Повысить гемоглобин помогут свежие фрукты, белок, овощи.

Чем можно поднять гемоглобин при беременности, лучше спросить у наблюдающего доктора. В домашних условиях его можно повысить следующими способами:

  1. Выжимают сок из моркови и свеклы. Смешивают вместе по 50 мл. Выпивают перед едой трижды в день.
  2. Измельчают орехи, изюм, чернослив, лимон, перемешивают с медом. Дают настояться и употребляют по 2 ложки в день.
  3. Готовят сок из яблока и клюквенных ягод, выпивают дважды в день.
инжир

При отсутствии аллергии можно включать в рацион инжир

Что надо кушать беременной женщине, чтобы поднять уровень Hb:

  1. Постную говядину, печень.
  2. Бобовые продукты – горох, фасоль. Из них варят супы, каши.
  3. Разнообразные каши – гречневая, овсяная.
  4. Грецкие орешки. Подойдут для перекусов.
  5. Натуральный горький шоколад и какао-порошок. Но в низких дозах.
  6. Морепродукты – рыбная икра, тресковая печень. Из них можно приготовить салаты, бутерброды.
  7. Разные овощи, зелень, ягоды, фрукты.
  8. Сухофрукты – курага, финики, изюм, чернослив.
  9. Морскую капусту.
  10. Гранат и гранатовый сок.

Общие рекомендации беременной женщине

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно повысить уровень железа в крови:

  1. Необходимо принимать таблетки, содержащие железо, вместе с аскорбиновой кислотой или соком апельсина. Это способствует лучшему усваиванию элемента.
  2. Овощи нужно готовить на пару.
  3. Для приготовления еды лучше пользоваться железными кастрюлями.
  4. Элемент лучше усваивается при приеме во время еды. Так не возникнет нежелательных эффектов – диареи, тошноты, поноса.
  5. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащий кальций, поскольку он понижает всасывание железа.

Как повышают ребенку?

Центр по контролю и профилактике болезней США для поддержания нормального показателя гемоглобина в крови у грудничков и маленьких детей дает следующие советы.

По мере возможности кормить малыша грудным молоком. После рождения кормление грудью должно продолжаться на протяжении 4-6 месяцев. В то же время требуется исключить из меню остальную пищу и напитки.

Если нет возможности вскармливать грудным молоком или его мало, вводят смеси, которые обогащены железом.

Малышу до полугода дополнительно к молоку или смеси дают 2-3 порции продуктов, которые богаты содержанием железа. Отличными продуктами для повышения гемоглобина являются витаминизированные каши. Но их вводят в прикорм после того, как женщина закончит кормить грудью.

Козье и коровье молоко противопоказаны для младенцев до 1 года жизни. В продукте низкая концентрация железа.

Полезное видео

Клуб «Здоровая беременность» расскажет о том, как можно избежать снижения уровня гемоглобина во время беременности:

Заключение

  1. Беременной женщине назначат пренатальные витамины, в составе которых находится железо. Поднять быстро гемоглобин помогут медикаментозные средства в таблетированной форме вместе с витаминами.
  2. Проблема недостатка железа особенно актуальна для девушек в период беременности. Выбрать схему лечения поможет лечащий доктор, который по итогам обследования и опроса выберет наиболее оптимальный вариант.
  3. При легкой форме повысить гемоглобин помогут определенные продукты питания. Если результата не будет – используют лекарства с витаминами.