Какова норма гемоглобина для беременной женщины и что делать, если анализ крови показал ниже 110 г/л?

беременная на улице

Будущей маме приходится часто сдавать анализы, контролировать вес (в данном случае – чтобы не было недобора), следить за рационом. Ведь все, чего в полной мере не получает ее организм, немедленно сказывается на состоянии будущего младенца.

Какое значение для ребенка имеет количество гемоглобина (Hb) в крови матери, какова норма гемоглобина при беременности и есть ли возможность регулировать его уровень – во всех этих вопросах женщине стоит основательно разобраться.

Какой должен быть Hb у беременных в 1 триместре?

Напомним, для чего организму требуется гемоглобин и что это за субстанция. Это сложный белок, содержащий железо и способный создавать обратимые связи с кислородом с целью его переноса к тканям.

Главная задача гемоглобина – обеспечение дыхательной функции живых существ, имеющих кровообращение.

В организме беременных Hb должен обеспечивать дыхание и самой женщины, и посредством кровеносной системы – ее будущего ребенка, поэтому его содержание не должно опускаться ниже нормы.

В первом триместре величина гемоглобина может быть несколько повышенной вследствие прекращения месячных кровотечений, но по мере роста плода ситуация быстро меняется.

Оптимальные значения Hb для беременных в 1 триместре – 110-155 г на литр крови. Особых различий норм этого биомаркера по триместрам нет.

Сколько нормальный показатель у женщин во 2 триместре?

Второму триместру характерно явление гемодилюции, или гидремии. Это физиологическое разжижение крови вследствие задержки и накопления жидкости в организме, сопровождающееся уменьшением концентрации гемоглобина.

беременная возле березы

Полезны будут прогулки на свежем воздухе

К 16-18 неделе объем плазмы крови у беременных женщин увеличивается почти вдвое от нормы, а уровень эритроцитов – только на четверть. Неудивительно, что у беременных во 2-м триместре нередко отмечается падение значений гемоглобина и развитие анемии. Однако норма остается неизменной – не < 110 г/л, что и должно служить ориентиром при принятии восстановительных мер.

Может ли снижаться уровень в 3 триместре?

Растущая матка и развитие плода требуют все большего кровоснабжения, у ребенка уже полностью сформированы эритроциты, гемоглобин, собственная кровеносная система. Третий триместр знаменуется необходимостью еще большего поглощения питательных веществ и кислорода плодом, из-за чего уровень Hb в крови у женщин может заметно снижаться. Хотя объем крови обычно увеличивается. Это также создает риск возникновения анемии, поэтому беременным в 3 триместре следует поддерживать количество гемоглобина в норме – не < 110 г/л.

Плановые исследования крови проводят с 24 по 28-ю недели и с 32 по 36-ю. Почему при беременности может идти кровь из носа?

Если анализ показал ниже 110 г/л

При обнаружении сниженных показателей гемоглобина во время беременности возникает риск развития железодефицитной анемии. Рассмотрим, из-за чего результаты анализа оказываются ниже нормы – то есть меньше 110 г/л.

Причины

берут кровь из пальцаНа концентрацию гемоглобина у беременных женщин оказывает влияние показатель Hb, который был до наступления беременности. Если у женщины изначально имелся дефицит железа, у нее уже на ранних сроках возникают проблемы, обусловленные низким гемоглобином. Падение показателей Hb ниже нормы бывает вызвано и другими провоцирующими факторами:

  • низким поступлением железа и остальных микроэлементов, а также белков и витаминов с продуктами питания;
  • наличием хронических очагов инфекции;
  • хроническими болезнями – гастритом, сахарным диабетом, ревматизмом, почечными патологиями;
  • продолжительными интоксикациями, особенно – солями тяжелых металлов на вредном производстве или из-за неблагополучной экологической обстановки;
  • при многоплодной беременности, частых родах с продолжительным грудным вскармливанием, коротких перерывах между родами.

Анемия может иметь и наследственный характер, однако при беременности необходимо стремиться повышать гемоглобин к уровню нормы.

Есть ли опасность?

Главная опасность, которую несет анемия, – недостаточная оксигенация клеток, или тканевая гипоксия, наблюдающаяся не только у женщины, но и у плода, что сказывается на его внутриутробном развитии. При недостатке гемоглобина отмечается и неудовлетворительное состояние плаценты, что также отражается на течении беременности. Все это грозит очень серьезными осложнениями:

  • развитием гестоза («позднего токсикоза»);
  • снижением артериального давления;
  • задержкой развития плода;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • угрозой прерывания беременности, наступлением преждевременных родов.
Вследствие дефицита гемоглобина у матери и у ребенка в первый год может развиться анемия, которую сложно лечить. Согласно сведениям Минздрава РФ сегодня анемия осложняет беременность у 15-30% женщин, что в 6 раз больше, чем 10 лет назад.

Что делать?

Для восполнения железа многие будущие мамы пытаются обогатить свой рацион продуктами-источниками этого микроэлемента и белка. Но при диагностированной анемии этих мер недостаточно, так как из еды всасывается всего 20% железа – из мяса и 0,2% — из растительной пищи. Поэтому без медикаментозного лечения при анемии не обойтись.

При назначении медикаментозной терапии врачи опираются на принципы ВОЗ, рекомендующие:

  • принимать всем женщинам, начиная с 3 месяца беременности, по 50-60 мг в сутки элементарного железа, а при обнаружении недостаточности гемоглобина – 100-120 мг;
  • непременно включать аскорбиновую кислоту (витамин C), улучшающую всасывание препаратов железа;
  • ежедневно рекомендуется принимать также фолиевую кислоту.
Обычно препараты железа так и принимаются – в комплексе с фолиевой и аскорбиновой кислотой. Курс лечения – продолжительный, норма гемоглобина обычно восстанавливается не ранее чем через 21 день. Прием этих средств должен осуществляться строго под контролем врача.

Что такое гликированный гемоглобин крови?

В эритроците «умещается» порядка 300 млн молекул Hb. Вследствие гликирования гемоглобина этот белок соединяется с глюкозой. Процесс этой медленной неферментативной реакции отличается необратимостью и зависит от уровня сахара в крови – чем выше последний, тем больше молекул глюкозы связывается с гемоглобином.

Гликированный гемоглобин дает сведения о среднем уровне сахара в крови на протяжении 4 месяцев. Измерение этого биохимического показателя необходимо для оценки риска развития сахарного диабета при беременности.

гликированный гемоглобин

Соединение гемоглобина с глюкозой

Показатель Hb у других категорий

Чтобы сравнить, насколько нормы гемоглобина отличаются у разных групп людей, рассмотрим данные в следующих категориях. Ниже представлены нормы Hb для не беременных женщин, взрослых мужского пола, детей и подростков

У женщин

Норма гемоглобина в некоторой степени зависит от количества лет и половой принадлежности индивида. Для женщин, не находящихся в состоянии беременности, нормы Hb варьируют от 120 до 140 г/л.

У детей

Самый большой разброс показателей нормы наблюдается у разных возрастных групп детей. Самый высокий гемоглобин – у новорожденных детей. Затем идет постепенная стабилизация показателей. Это наглядно демонстрирует таблица, охватывающая возраст от нескольких недель до 18 лет.

Таблица. Нормы гемоглобина в детской группе

ВозрастВеличина нормы гемоглобина, г/л
Новорожденные135-200
2 недели – 2 месяца125-165
2 месяца – 1 год110-130
1-5 лет110-130
5-12 лет115- 150
12-18 лет120-165

Все представленные данные являются ориентировочными, отклонения в пределах 5 г/л не следует считать патологией.

У мужчин

Для мужчин предусмотрена более высокая норма гемоглобина — 130-160 г/л. Мужчины в силу множества причин намного реже сталкиваются с недостатком гемоглобина, чем особы противоположного пола.

Полезное видео

Важные рекомендации, наблюдения и наилучшие решения при пониженном гемоглобине во время беременности:

Заключение

  1. Значения нормы гемоглобина при беременности колеблются в пределах от 110 до 155 г/л.
  2. Содержание этого белка часто снижается по мере увеличения срока беременности, но его норма от сроков не зависит и остается неизменной – не менее 110 г на литр крови.
  3. Клинические рекомендации ВОЗ по поддержанию нормального гемоглобина при беременности базируются на принципе обязательного приема беременными железосодержащих препаратов, начиная с 3 месяца.