Всё о целлюлите: от чего появляется и как с ним эффективно бороться

целлюлит Для похудения

Мы часто используем это слово, не задумываясь о том, что на самом деле значит «целлюлит». То, что мы привыкли подразумевать под этим понятием, в медицинской литературе называется гиноидной липодистрофией. А целлюлитом называют острую инфекцию мягких тканей, сопровождающуюся болезненностью, отеком и покраснением пораженного участка кожи. Сегодня мы не будем углубляться в тонкости инфекционной патологии, а расскажем о липодистрофии, которая стала называться «целлюлитом» в 1973 году с подачи владелицы нью-йоркского косметического салона Николь Ронсар.

Что такое целлюлит

Чтобы увидеть, что такое целлюлит в представлении косметологов, достаточно обратить внимание на женщин, принимающих загар на людном пляже. Считается, что у 95% из них обнаруживается данное состояние, характеризующееся структурными изменениями подкожно-жировой клетчатки. Это происходит из-за гипертрофии (укрупнения) клеток жировой ткани, размежеванных соединительной тканью. На участках, где жировые клетки укрупняются, возникают рыхлые бугорки, а на месте узелков соединительной ткани возникают «ямки».

При гиноидной липодистрофии кожа на отдельных участках становится бугристой и напоминает корочку апельсина.

целлюлит

Как выглядит на разных стадиях: примеры фото

Несмотря на широкую распространенность, целлюлит до сих пор остается предметом изучения и не имеет общепринятой классификации по стадиям развития. В косметологии принято выделять от 4 до 6 стадий целлюлита, примеры которых продемонстрированы на фото:

  1. Появление припухлостей и отёчности участков кожи, не изменяющих общий рельеф кожного покрова. Отмечается долгое заживление ран и сохранение синяков на пораженных участках.
  2. Общий рельеф кожи становится бугристым, что усиливается при мышечном напряжении. Отмечается недостаточный отток жидкости из тканей, что проявляется отёком, напряжением тканей, уплотнением жировых отложений.
  3. Сжатие кожи в складку явственно демонстрирует эффект «корки апельсина». Отёчные ткани давят на кровеносные сосуды, вызывая застой кровообращения и повышенную проницаемость стенок сосудов. Происходит выпот крови и лимфы в ткани с образованием синяков, разрастание соединительной ткани вокруг жировых клеток с формированием уплотнений («микронодулей»).
  4. Неровность и бугристость кожи видна даже при расслабленном состоянии мышц. Микронодули сливаются в крупные конгломераты. Продолжающийся рост соединительной ткани ухудшает кровоснабжение поражённых зон, из-за чего кожа становится зябкой, синюшной, болезненной при надавливании.
  5. Стадии 5-6 подразумевают выраженные изменения по всей площади кожного покрова, распространение признаков целлюлита на предплечья и плечи.

В запущенных стадиях целлюлит выглядит как крупное скопление бугров, неровностей и уплотнений в коже, которые искажают фигуру, делают её рыхлой, бесформенной.

стадии целлюлита
Стадии целлюлита

От чего появляется гиноидная липодистрофия у женщин

Медицина указывает несколько причин, от чего появляется гиноидная липодистрофия (целлюлит) и почему от этого чаще всего страдают женщины.

Основная причина целлюлита – действие женских половых гормонов (эстрогенов).

Тонкая женская кожа предрасположена к большей податливости, растяжению, что связано с детородной функцией. Растяжимости способствует более широкая прослойка подкожно-жировой клетчатки и особое строение соединительной ткани. Ее волокна расположены под прямым углом к поверхности кожи, что способствует «продавливанию» жировых клеток сквозь ячейки, образованные соединительной тканью. Вот почему целлюлит появляется у большинства женщин среднего возраста и старше.

В мужской коже содержится больше коллагена – фибриллярного белка, обеспечивающего прочность и эластичность дермы. Волокна соединительной ткани расположены по диагонали, что препятствует продавливанию жировых клеток. Поэтому, даже если у мужчин имеются жировые отложения, они, как правило, не демонстрируют столь явных признаков целлюлита. Исключение – дефицит мужских гормонов, или гипоандрогения. Это состояние способствует развитию целлюлита у мужчин.

причины целлюлита

Если говорить о наиболее частых причинах развития целлюлита, то к ним следует отнести:

  • наследственные факторы;
  • гормональные изменения в организме (беременность, месячные, менопауза, приём ГКС, гиперэстрогения у женщин, гипоандрогения у мужчин);
  • микроциркуляторные нарушения в тканях;
  • погрешности в рационе;
  • систематические стрессы или психоэмоциональные нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение), приём большого количества лекарств.

Развитие целлюлита провоцируется одновременно несколькими причинами.

Почему локализуется в определённых местах: на животе, на ягодицах, на руках и прочем

Целлюлиту свойственно зональное распространение, находящееся в зависимости от сопутствующих заболеваний:

  1. Целлюлит на животе чаще всего возникает вследствие функциональных нарушений лимфатической или пищеварительной системы (что проявляется поносом, запором, метеоризмом), стрессовой нагрузкой.
  2. Целлюлит в зоне шеи развивается на фоне заболеваний костей или мышц (артрита, мышечных спазмов), не исключено и влияние стресса.
  3. Липодистрофия в области бедер и ягодиц чаще всего провоцируется отложением избыточного жира, нарушением лимфатического дренажа или венозного кровообращения.
  4. Целлюлит на руках можно объяснить локальными жировыми отложениями из-за слабой мышечной нагрузки, нарушением лимфодренажа и трофики (питания) тканей.

Однако ведущую роль в формировании целлюлита играют эстрогены.

Может ли развиться целлюлит у худых

Миниатюрные и худощавые женщины не ограждены от вероятности развития целлюлита. Как правило, целлюлит у худых может развиться под влиянием наследственных и других факторов в области бедер, живота или шеи, невзирая на общий малый вес. Однако у полных женщин намного больше шансов столкнуться с этой неприятностью из-за наличия большого количества жировых отложений.

Причины появления при беременности

Гормональная перестройка организма – один из частых провоцирующих факторов возникновения гиноидной липодистрофии. Во время беременности эндокринная перестройка затрагивает практически все органы женщины. В результате организм беременной подвергается многочисленным метаболическим изменениям. Результатом таких сдвигов у беременной могут быть:

  • инсулинорезистентность;
  • гиперинсулинемия;
  • нарушение транспорта аминокислот;
  • увеличение содержания липидов (жиров) в плазме крови.

Этим объясняется, почему гормональные изменения при беременности нередко провоцируют развитие целлюлита.

Нужно ли бороться с целлюлитом

До 70-х годов XX века ни у женщин, ни у врачей не возникало вопроса, как бороться с целлюлитом. Жировое перерождение дермы считалось естественной особенностью кожи, но никак не патологическим состоянием. Всеобщее спокойствие было нарушено небезызвестной Коко Шанель, «родоначальницей» моды на худобу. А также уже упомянутой владелицей салона красоты Н. Ронсар, которая исказила термин и заработала на средствах для борьбы с «целлюлитом» целое состояние.

Изучая влияние липодистрофии на самочувствие женщин, многие врачи приходят к выводу, что она требует лечения по нескольким причинам:

  • для улучшения микроциркуляции и трофики тканей, пораженных целлюлитом и не получающих достаточного питания из-за отечности и скопления жидкости;
  • для улучшения состояния сосудистой системы, которая подвергается давлению на уровне капилляров со стороны отечных тканей;
  • для поддержки общей физической формы, самочувствия, настроения, которые под действием целлюлита могут находиться в угнетенном состоянии.

При посещении дерматолога можно узнать, чем еще опасен нелеченный целлюлит.

упражнения при целлюлите

Кто лечит гиноидную липодистрофию

Первый врач, к которому обычно обращаются с целлюлитом – дерматолог-косметолог. Но нередко случается так, что для лечения приходится привлекать еще одного или нескольких узких специалистов:

  • эндокринолога (при наличии сопутствующих заболеваний эндокринной системы);
  • гинеколога (при гормональных расстройствах и болезнях гинекологической направленности);
  • нефролога (при заболеваниях почек и мочевыводящей системы);
  • гастроэнтеролога (при болезнях желудочно-кишечного тракта);
  • психиатра (при неврозах и других расстройствах, требующих коррекции).

Если не лечить болезнь, ставшую основным фактором развития целлюлита (или патологической уверенности в его наличии), любые «внешние» процедуры для устранения проблемы бессмысленны.

Самые эффективные методы лечения

Медицина и косметология располагают обширным спектром физиотерапевтических и косметических процедур, разработанных для лечения целлюлита. Наилучшего эффекта можно добиться при использовании комплекса мер, направленных на уменьшение жировых отложений, нормализацию обмена веществ и оздоровление образа жизни. Поэтому самыми эффективными методами борьбы с целлюлитом можно считать отказ от вредных привычек, снижение массы тела, физкультуру, фитнес, массажные и другие процедуры. Среди косметологических методов популярны:

  • талассотерапия – лечение дарами моря (морской солью, водорослями, грязями, глиной), которые используются для обертываний и других процедур;
  • антицеллюлитный массаж в сочетании с мануальным лимфодренажем, выполняемым вручную;
  • электролиполиз для стимуляции кровообращения и лимфотока, расщепления жировых клеток и уменьшения отложений жира;
  • аппаратная коррекция фигуры, включающая вакуум-массаж, эндотермотерапию, прессотерапию, микротоковую и электростимуляцию.

Для усиления эффекта местных антицеллюлитных процедур используются биологически активные пищевые добавки (БАДы) на основе растительного сырья. А для лечения застарелого целлюлита – инъекции смесей из витаминов и лекарственных вещества для выведения лишней жидкости и распада жировых клеток.

Косметологические процедуры оказывают временное воздействие, поэтому для поддержания тургора (упругости, эластичности) кожи их придется делать регулярно.  
кавитация
Ультразвуковая кавитация при целлюлите

Что делать для профилактики

Даже наследственно предрасположенные к целлюлиту женщины имеют возможность отсрочить его развитие. Для этого необходимо заниматься профилактикой целлюлита, которая заключается в поддержании хорошей физической формы. Это возможно благодаря:

  • физкультуре – физическая активность улучшает метаболические процессы, кровоток и лимфообращение в организме, что препятствует застойным явлениям, скоплению жиров, развитию ожирения;
  • здоровому питанию – чтобы получать из пищи необходимые микро- и макроэлементы, витамины, благоприятно влияющие на состояние кожного покрова;
  • полноценному сну – достаточный отдых также способствует нормализации жизненно важных процессов;
  • частому пребыванию на свежем воздухе – улучшает кислородный обмен, питание органов, усвоение витаминов;
  • регулярным водным процедурам (сауна, циркуляторный душ, ванная) – они полезны для улучшения лимфодренажа.

Замечено, если целлюлит локально появляется у женщин с подтянутой фигурой, с ним гораздо легче бороться, чем при наличии избыточного веса.

Помогает ли диета?

Сегодня можно встретить массу «антицеллюлитных диет» на разных ресурсах, однако, если целлюлит уже развился, одной диетой с проблемой не справиться. Конечно, диета помогает сбросить лишние килограммы, что при лечении целлюлита весьма желательно. Но восстанавливать упругость кожи придется дополнительными процедурами.

Полезное видео

Посмотрите, что говорят врачи о целлюлите и о том, как от него избавиться:

Заключение

  1. Целлюлит – искаженное понятие о структурном изменении кожи, которое правильно называть гиноидной липодистрофией.
  2. Основной причиной целлюлитного изменения кожи являются женские половые гормоны – эстрогены.
  3. Современная косметология имеет арсенал средств для борьбы с целлюлитом, начиная от массажа и заканчивая уколами. Однако самым лучшим вариантом будут регулярные физические нагрузки.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий