Что такое кетодиета и помогает ли она похудеть

кето диета Для похудения

В 2018 году кетодиета стала чемпионом по количеству запросов в Google среди программ для похудения. Кетогенную систему считают приоритетным способом снижения массы тела, рекомендуют профессиональным спортсменам, назначают больным эпилепсией.

Однако не стоит переоценивать кетодиету, считая ее панацеей от лишних килограммов. Эффективность программы не доказана, а в некоторых случаях бесконтрольное следование принципам кетогенного питания приводит к ухудшению здоровья.

Что такое кетодиета

Программа была разработана доктором Уайлдером из американского города Рочестер. Ее принципы легли в основу лечебного питания для больных с диагностированной эпилепсией. В 1970-х система была пересмотрена врачом-кардиологом Робертом Аткинсом. Именно с его легкой руки кетодиета стала использоваться для борьбы с лишним весом. Она же легла в основу небезызвестной диеты Дюкана.

кето диета
Соотношение белков, жиров и углеводов при кето диете

Прежде чем разбираться с рекомендации программы, стоит понять, что такое кетодиета. Само слово «кетоз» обозначает состояние, возникающее на фоне дефицита углеводов в организме. Оно характеризуется голоданием клеток, приводящим к расщеплению жировых запасов. Однако это происходит только в том случае, если человек голодает, то есть не получает калорий извне. Суть кетодиеты заключается не в кетозе как таковом, а в том, что человек снижает количество углеводов – основном источнике энергии.

Низкоуглеводный принцип

Кетоновая диета относится к низкоуглеводным программам похудения. Она рекомендует включать в рацион жиры и белки, минимизировать углеводы.

Суточное количество углеводсодержащих продуктов ограничивается 20-25 граммами.

Список разрешенных продуктов

Кетоновая диета довольно разнообразна. Она подразумевает потребление мяса, рыбы, овощей, фруктов, молочных продуктов. Обязательно включать в рацион яйца.

Таблица 1. Список разрешенных продуктов для кетодиеты

ГруппаЧто можно есть на диете
Мясо и рыбаКрасное мясо, жирная морская рыба, сало, смалец, птица, субпродукты, морепродукты
Молочные продуктыМолоко, сметана, творог, сливочное масло, козий сыр, йогурт из цельного молока, сливки высокой жирности
МаслаОливковое, макадамии, льна, авокадо
ОвощиОгурец, цуккини, брокколи, белокочанная капуста, шпинат, стручковая фасоль
Фрукты и ягодыС низким содержанием сахаров: клубника, грейпфрут, черника, малина, лимон, лайм
Орехи и семенаЛюбые не обжаренные и без соли

Кетодиета исключает крупы, хлеб и выпечку, макароны, газированные сладкие напитки, снеки. Запрещено потреблять более 200 граммов зеленых овощей.

Кому показано такое питание

Кетогенная диета не является универсальной системой питания. Ее рекомендуют:

  • детям и взрослым, страдающим эпилепсией;
  • лицам, которым сложно следовать строгим диетам;
  • бегунам на длинные дистанции (марафонцам и ультрамарафонцам) для увеличения выносливости.

Программа для снижения веса может быть назначена и детально расписана диетологом. Только врач подробно расскажет, что такое кетогенная диета, какие продукты стоит есть, а какую пищу лучше исключить из рациона.

кето пирамида
Продуктовая кето пирамида

Последствия для здоровья

Использование общих рекомендаций о кетоновой диете для похудения без консультации специалиста чревато. Доказано, что кетодиета приводит к следующим отрицательным последствиям для здоровья:

  1. Повышенное потребление холестерина, сохраняющееся длительное время, влияет на продукцию эндогенного холестерина, приводит к повышению его уровня в плазме, что доказано является одной из основных причин атеросклероза.
  2. Повышенное потребление белка увеличивает нагрузку на печень, которая обезвреживает токсины, выделяющиеся после его переваривания.
  3. Неприятный запах изо рта из-за обилия белковой пищи.

В целом человеку, как биологическому виду, свойственно питаться разнообразно, с обязательным присутствием в рационе овощей и злаковых.

С чего начать

Перед тем, как начать диету для похудения, стоит подготовить организм к изменению пищевых привычек. Традиционно первые сутки программы рекомендовано голодание на воде. Однако врачи дают другие советы о том, с чего начать похудение. Для обсуждения кетодиеты следует посетить диетолога, при необходимости сдать биохимический анализ крови и провести обследование поджелудочной железы.

Обзор отзывов и результатов о кетоновой схеме питания

Отзывы о рассматриваемой системе питания встречаются преимущественно положительные. Эффективность программы оценивают в 3,9-4,1 баллов. Пользователи отмечают такие преимущества кетодиеты, как:

  • отсутствие постоянного чувства голода;
  • большой список разрешенных продуктов;
  • сохранение работоспособности и настроения.
диеты
Отличие кетогенной диеты от традиционных

Только некоторые отзывы о результатах содержат информацию о реальной потере веса на кетодиете. Кому-то удалось сбросить до 10 килограммов за месяц, другие не смогли потерять даже килограмма. К минусам системы относят медленный сброс массы, ограничение количества свежих овощей и фруктов, ухудшение состояния. В некоторых отзывах есть сообщения о значительных нарушениях самочувствия после кетодиеты. Впрочем, отзывы о том, с чего начать похудение, как добиться результатов и удержать вес, носят субъективный характер. Кетодиета требует предварительного обследования и консультации с профессионалом. Не стоит опираться на мнение случайных пользователей.

Примерное меню кетогенной диеты

Детальная программа кетодиеты разрабатывается исходя из цели. Для наращивания мышечной массы суточная норма калорий увеличивается на 500 ккал, для снижения веса – сокращается на 500 ккал. Обычно меню составляется на 7 дней, а при необходимости корректируется.

Для женщин

В норме представительница прекрасного пола должна ежедневно потреблять 2000 ккал. Меню для женщин для похудения строится из расчета 1000 ккал в сутки. Далее приведено ориентировочное питание для кетодиеты на 1 день.

Таблица 2. Примерное меню для женщин на кетодиете

Прием пищиБлюда для кетодиеты (ккал указаны в скобках)
ЗавтракЯичница с беконом – 100 г (337)

Кофе без сахара – 1 чашка (2)
Второй завтракСтакан кефира (132,5)
ОбедЖареная курица – 150 г (360)

Салат из огурца с оливковым маслом – 100 г (77)

Вода с лимонным соком – 1 стакан (3)
УжинСтейк из лосося запеченный – 100 г (142)

Спаржа припущенная – 100 г (21)
Итого:1075 Ккал

Если приведенного питания недостаточно, то для женщин для похудения допустимо увеличить суточную калорийность блюд на кетодиете до 1500 ккал.

Для мужчин

Норма калорийности для представителей сильного пола – 2500 килокалорий в сутки. Далее приведена примерная схема питания для снижения веса на день, исходя из которой можно составить меню для мужчин на неделю.

Таблица 3. Ориентировочная суточная схема питания для мужчин на кетодиете

Прием пищиБлюда (Ккал указаны в скобках)
ЗавтракОмлет с ветчиной и сыром – 200 г (684)

Кофе без сахара (2)
Второй завтракПорция протеинового коктейля (227)
ОбедТунец запеченный – 150 г (210)

Шпинат с оливковым маслом – 100 г (130)

Вода с лимонным соком – 1 стакан (3)
ПолдникТворог с ягодами и орехами – 100 г (250)
УжинСвиная отбивная – 200 г (500)

Капустный салат – 100 г (28)
Итого:2032 Ккал

Если мужчина получает с пищей 2000 ккал, то для того чтобы похудеть, нужно больше двигаться, заниматься физической культурой.

Вегетарианский вариант

Кетогенное питание с вегетарианским меню возможно, но потребует усилий от худеющего. В таблице приведено питание на кетодиете на 1000 килокалорий в день.

Таблица 4. Меню для вегетарианцев на кетодиете

Прием пищиБлюда (Ккал)
ЗавтракЦуккини и куриные яйца, припущенные в оливковом масле, с добавлением свежего авокадо – 200 г (ориентировочно 350)

Кофе без сахара (2)
Второй завтракНесколько орехов и дольки грейпфрута – 100 г (150)
ОбедОвощной салат из томатов, красного лука, зеленого болгарского перца, с оливками, сыром фета и растительным маслом – 200 г (370)

Вода с лимонным соком – 1 стакан (3)
ПолдникТворог с ягодами – 100 г (150)
УжинБаклажаны, припущенные в кокосовом масле – 150 г (150)
Итого:1025 Ккал

Сколько можно сидеть на диете: рекомендуемая продолжительность

На начальном этапе кетодиеты организм перерабатывает хранящийся в печени гликоген, поэтому разительных изменений веса ожидать не стоит. Рекомендуемая продолжительность диеты составляет 2-3 недели. За это время организм подстраиваться под новый режим питания и начинает сжигать жировые отложения. Сколько можно сидеть на диете определяет врач, контролирующий процесс похудения.

правила
Основные правила кето диеты

Сколько можно сбросить за месяц

Не существует единой нормы сброса массы на кетодиете. На конечный результат влияет исходный вес, точность соблюдения рекомендаций, состояние здоровья.

В среднем в ответ на вопрос о том, сколько можно сбросить на месяц на кетодиете, называют цифру в 2-3 кг. И это при условии ежедневных занятий фитнесом.

Почему вес стоит

Важно понимать, что кетодиета является высококалорийной. Это значит, что необходимо контролировать, сколько калорий были съедено. Ещё лучше следить за тем, сколько было потрачено. Причина, почему на диете стоит вес, как правило, банальна: дисбаланс между потребляемой и расходуемой энергией. Увеличить скорость потери веса на кетодиете позволяют аэробные нагрузки (бег или ходьба на дистанцию 5 км, плавание, волейбол и прочее).

Почему вес растёт и что делать

Иногда питание на базе жиров не приводит к желаемому результату. Если на диете растет вес, то следует исключить нарушения обмена веществ и переедание. Иногда вес растет из-за регулярного нарушения режима питания, включения запрещенных продуктов. Стоит проверить здоровье и завести дневник для контроля за калорийностью блюд на кетодиете.

Полезное видео

Доктор Берг расскажет, что представляет собой кето диета и в чём её плюсы:

Заключение

  1. Кетодиета не является эффективным способом похудения, так как предполагает калорийное питание с превалированием тяжёлых продуктов, а также жаренного.
  2. В то же время рассмотренная схема питания для некоторых людей представляет хорошую альтернативу другим ограничительным мерам. Прежде всего, это касается любителей сладкого и сдобы.
  3. Важно следить за количеством потребляемых калорий, а также заниматься физической культурой. Это позволит результативно бороться с лишним весом.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий