Виды вакуумного массажа при целлюлите: обзор техник и отзывов

вакуумный массаж Для похудения

Целлюлит – это косметический дефект, который может доставлять много неприятностей. Он может появиться даже у стройных женщин. Причин для этого масса. Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», нужен комплексный подход. Наиболее эффективный метод при целлюлите – вакуумный массаж.

Патогенез целлюлита

Под целлюлитом понимается изменение структуры подкожных слоев. Этим страдают 90% всех женщин. Целлюлит формируется в гиподерме, структура которой – жировая ткань. Она образуется адипоцитами и преадипоцитами (сопутствующие клетки). Адипоцитами называют крупные клетки, которые меняют объем в зависимости от содержания жиров.

В норме в коже находится множество адипоцитов небольшого объема. Они собираются в «жировых дольках», окруженных коллагеновыми и ретикулярными слоями. Эти «жировые дольки» связаны с кровеносной системой. При поступлении в кровеносное русло жиры способствуют питанию организма.

Механизм формирования целлюлита можно описать следующим образом:

  1. Жировые клетки секретируют гормон лептин. Он вызывает появление чувства удовлетворения. Потребность в таком гормоне повышается каждый раз, когда человек находится в стрессовой ситуации или ощущает тревогу. Элементарный метод восполнения нехватки лептина – принятие пищи.
  2. Стимулируется аппетит, повышается ощущение голода. Из-за этого на жировые клетки происходит нагрузка, с которой они не могут справиться. Адипоциты начинают работать для насыщения, а это приведет к формированию лишних жиров. Излишний жир в клетках мешает нормальной работе капилляров. Кровоток в этих участках затрудняется, появляется отечность – первый признак целлюлита.
  3. Формирование на коже «апельсиновой корки». Она возникает из-за фиброза тканей, к которому ведет группировка жировых клеток в узлы. Они начинают уплотняться и на коже выглядят в виде неровностей, ямочек и бугорков. Устранить целлюлит на этом этапе уже достаточно сложно.

Формирование целлюлита все ещё недостаточно изучено. К его возникновению ведёт совокупность условий, таких как несбалансированный рацион, гормональный дисбаланс, наследственность и даже этнические особенности.

целлюлит
Целлюлит строение жировой ткани

Помогает ли вакуумный массаж

Массаж при помощи вакуума – отличный метод избавления от целлюлита. Он не нуждается в больших физических усилиях и проводится при помощи особых банок или аппарата. Внутри ёмкости формируется вакуум. Он затягивает кожу внутрь банки, из-за чего и происходит приток крови к тканям.

Баночный вакуумный массаж помогает при целлюлите, так как:

  • приходит в норму липидный обмен;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов;
  • активизируется производство коллагена;
  • улучшается кровообращение.
Вакуумный массаж против целлюлита эффективен, но лишь в комплексе с другими мероприятиями. Один массаж не разрушит «апельсиновую корку», но он повышает результативность программы похудения в целом. Перед массажем следует проводить упражнения для похудения. Это повысит эффект от антицеллюлитного массажа в несколько раз.

Противопоказания

Перед процедурами вакуумного массажа нужно посетить специалиста. Он проведет консультацию, выяснит, есть ли противопоказания, подберёт подходящую методику. Противопоказаний у вакуумного массажа немного, но ими не стоит пренебрегать:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • поврежденная кожа на участках, где планируется массаж;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни крови;
  • болезни сердца и сосудов;
  • раковые опухоли;
  • гипертония;
  • болезни вирусной этиологии;
  • предрасположенность к тромбозу вен.

Среди противопоказаний также менструальные дни у девушек. Нельзя совместно проводить массаж и инъекционную озонотерапию, мезотерапию, пилинг.

Противопоказания к вакуумному массажу от целлюлита также распространяются на определенные зоны тела. Его нельзя делать в следующих случаях:

  • в проекции сердца и почек;
  • на животе, если девушка беременна;
  • на позвоночнике.

В зоне груди стоит быть осторожной и выполнять массаж, если нет дополнительных противопоказаний. Среди них – инфекционные или гнойные поражения кожных покровов груди, новообразования, заболевания системы дыхания.

Аппаратный вакуум

Для проведения вакуумного массажа используется специальный аппарат. С участками кожи он связывается при помощи специальных насадок. Принцип действия такой же, как и в обычных силиконовых банках: воздух из чаши отсасывается компрессором и создаётся импульсный вакуум. Зоны с целлюлитом обрабатываются точечно.

Аппаратный вакуумный массаж от целлюлита считается наиболее эффективным. Он прорабатывает глубинные слои кожи, нормализует обменные процессы, улучшает кровоток и лимфоток. Благодаря такому воздействию кожный покров получает питательные компоненты и кислород.

аппаратный вакуумный массаж
Аппаратный вакуумный массаж

Массажеры для домашних условий

Лет 20 назад никто не задумывался, что целлюлит станет проблемой многих женщин. Поэтому прогресс в этой сфере не стоит на месте, и сегодня можно купить самые разнообразные приспособления. Аппаратный массаж лучше борется с целлюлитом, чем ручной. Некоторые приспособления предназначены только для салонов, а можно встретить экземпляры и для домашнего пользования.

  1. Электромассажеры с насадками. Эту разновидность приспособлений ещё называют вибромассажерами. Воздействие на тело основано на вибрациях. Они передаются в глубинные ткани кожи и разбивают там жировые клетки и узлы. Происходит существенное укрепление мускул, связок, улучшается кровоток, лимфоток и обмен веществ.
  2. Вакуумные модели. Они основаны на том же принципе работы, что и обычные банки. Но вакуум в нем формируется благодаря насосу. Модели имеют несколько разновидностей насадок и определенные режимы работы. Это даёт возможность персонально подобрать интенсивность массирования.
  3. Ультразвуковые электромассажеры. Ухо человека не воспринимает ультразвук, однако тело восприимчиво к его воздействию. Такие массажеры оказывают влияние только на жировую ткань, не на кожные покровы, мышцы, суставы. Результативность этого аппарата проверена и доказана. Есть модели, которые совмещают даже с вибрацией или вакуумом. Это даёт лучший результат.
  4. Инфракрасные массажеры. Такие приспособления, помимо вибрационного массажа, обладают инфракрасными датчиками. Они прогревают кожу вглубь, но внешне не нагреваются, поэтому не вызывают неприятных ощущений. К применению этого аппарата имеются многочисленные противопоказания. Необходима консультация специалиста в каждом конкретном случае.

С помощью аппаратных вакуумных массажеров можно добиться хороших результатов даже в домашних условиях. При выборе нужно учесть, что устройство должно иметь большую мощность. Пропорционально ей будет и результат.

Проведенные исследования выявили, что маломощные виды вакуумных массажеров от целлюлита не избавляют.
массажер против целлюлита
Массажер против целлюлита

Вакуумный роликовый метод

Вакуумный роликовый массаж обладает двойным воздействием на целлюлит и жировые отложения. Он активизирует собственные запасы организма благодаря использованию внешних раздражителей. Ими выступает вакуум и ролики. Происходит активизация местного обмена веществ, кровообращения, движение межклеточной жидкости.

Целлюлит устраняется благодаря оттоку лимфы, улучшению метаболизма. Тело становится более здоровым, расщепляются жировые клетки, появляется контур. Массаж по этому методу используется в целях оздоровления кожи. Редко применяется для лица, шеи, области декольте.

Основные показания:

  • лишний вес;
  • целлюлит;
  • локальное скопления жира.

Вакуумно-роликовый метод позволяет убирать растяжки, рубцы, обвисшую кожу, повышает тонус. Массаж проводят после пластических операций с целью полной реабилитации и оздоровления скорректированной области тела.

Положительные изменения можно наблюдать уже в середине курса. Кожные покровы приобретают более однородную структуру, становятся подтянутыми и эластичными.

Проблемные зоны обрабатываются в течение 20-25 минут. В особой подготовке перед сеансом тело не нуждается. Аппарат имеет специальные насадки. Они присасываются к телу и в режиме вакуума обрабатывают кожу роликами. После сеанса кожный покров смазывают антицеллюлитным кремом.

вакуумно роликовый массаж
Вакуумно роликовый массаж

Как делать вакуумный массаж банками

Прежде чем приступить к процедурам, нужно разобраться, как делать вакуумный массаж от целлюлита. Сперва следует намазать массируемую область кремом или маслом. Последовательность выполнения массажа для живота следующая:

  1. Перед выполнением массажа кожу нужно подготовить. Для этого нужно принять теплый душ или активно размять кожу пощипывающими движениями.
  2. Нанести на область живота крем или масло. Для выполнения массажа потребуется 2 вакуумные силиконовые банки. Их нужно разместить по обе стороны пупка. Центр живота не массируется.
  3. Лёжа на спине банки следует перемещать по часовой стрелке. Весь процесс должен занять не более 10 минут.
  4. После круговых движений, банки можно передвигать от пупка к бокам и наоборот.
  5. После окончания массирования на кожу нужно нанести крем.

Для других зон тела придерживаются следующих правил:

  1. Ягодицы нужно массировать круговыми движениями 10 минут. Завершить массаж вертикальным массированием ещё 3 минуты.
  2. Вакуумный массаж ног от целлюлита нельзя проводить на внутренней поверхности бедра и под коленями. Там сосредоточено много лимфоузлов. Ноги нужно массировать снизу-вверх не более 45 минут.
  3. Спина массируется движениям снизу-вверх. По линии позвоночника массировать нельзя, разрешается по бокам. Движения могут быть любой направленности (зигзаги, прямые линии, круговые), главное начинать снизу.
  4. Руки также массируются по принципу снизу-вверх. Процедура длится не более 7 минут. Движения строго прямые.

Массаж банками в домашних условиях может стать не самой приятной процедурой. Кожа станет красной, могут появиться синяки. Однако уже через несколько сеансов кожа привыкнет, и синяки перестанут появляться.

Обязательно стоит учесть противопоказания к массажу. Несмотря на то, что в интернете можно найти множество схем правильного массажа банками, перед домашним массированием рекомендуется записаться на приём к специалисту.

Обзор отзывов

Отзывы о вакуумном массаже от целлюлита в основном положительные. Многие девушки отмечают изначально некоторую болезненность и появление синяков. После проведения полноценного курса массажа большинство остаются довольны результатом.

Практически все женщины отмечают, что кожа стала лучше выглядеть, целлюлит уменьшился, произошло общее улучшение состояния. Лишь малый процент девушек остаются недовольны результатом. Для этого могут быть разные причины.

Косметологи рекомендуют такой массаж, как альтернативу обычным диетам для похудения. От диет итогом становится худое тело, но ненадолго. А в результате массажа человек получает похудения и оздоровление кожи.

Полезное видео

В данном видео показаны все особенности проведения эффективного массажа бедер и ягодиц:

Заключение

  1. Вакуумный массаж от целлюлита по праву можно считать не только косметологической, но и лечебно-оздоровительной процедурой.
  2. После прохождения курса массажа кожа избавляется от целлюлита, подтягивается, сокращаются объемы.
  3. Процедуры проводятся курсом и улучшают метаболизм, кровообращение, обновляют клетки.
  4. Перед использованием массажных техник на себе, следует проконсультироваться со специалистом.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий