Бывает ли у мужчин целлюлит и как сделать, чтобы он не появился

целлюлит у мужчин Для похудения

Бывает ли у мужчин целлюлит? Начать нужно с определения. Целлюлит – это клиническое состояние, наблюдающееся преимущественно у женщин (на всех стадиях жизненного цикла, начиная с момента полового созревания). Обусловлено нарушениями подкожной жировой клетчатки (структурными, воспалительными, метаболическими и биохимическими), вызывающими топографическое изменение кожи.

В медицине данные изменения называются термином «гиноидная липодистрофия» (ГЛД). Она не угрожает жизни человека. Тем не менее относится к нежелательным явлениям из-за того, что внешнее проявление выражается в неприглядном виде кожного покрова, а значит, влияет на качество жизни.

А как дело обстоит с мужской частью населения. Встречается ли целлюлит у мужчин? Да. Но редко.

Почему у большинства мужчин нет целлюлита

ГЛД чаще встречается у женщин. Это, скорее, женский «косметический дефект». Вот почему у мужчин обычно нет целлюлита:

  1. Развитие «женского» целлюлита происходит потому, что у женщин слабее соединительная ткань и больше жировых клеток, что обусловлено действием женских гормонов.
  2. У мужчин соединительная ткань прочнее и меньше подкожного жира, поэтому целлюлит у них обычно не проявляется.

Для того чтобы развивать тему дальше, нужно кратко рассмотреть процесс возникновения целлюлитного проявления.

Женское и мужское анатомическое строение кожи

Различие в анатомическом строении кожи уже может стать ответом на вопрос, есть ли у мужчин целлюлит.  Это не единственное объяснение, но начать нужно с него.

Кожа имеет многослойную структуру. Для удобства понимания процесса проявления целлюлита, нужно обратить внимание на слои кожного покрова:

  1. Верхний слой – эпидермис.
  2. Под ним находится дерма (кориум) – это более толстый, глубокий слой кожи, состоящий из соединительной ткани. Дерма имеет большую толщину относительно эпидермиса потому, что она содержит обширную коллагеновую соединительную ткань. Коллаген же является основным нерастворимым волокнистым белком во внеклеточном матриксе и в клетках организма.
  3. Следующий слой – первый из двух слоев подкожного жира (ареолярный слой с камерами жировых клеток).

строение кожи

У женщин анатомическое устройство ареолярного слоя таково, что камеры жировых клеток расположены вертикально. Это и взято за основу научного обоснования понятия целлюлита, то есть небольшого выступания жира (называемого «сосочками жировой ткани») в дерму. Происходит это и по причине слабости (либо ослабления) соединительной ткани в дерме.

Это структурное изменение подкожного слоя жира, выступающего в дерму (по принципу грыжевого выступания), придает коже вид апельсиновой корки.

Кроме того, во время женского менструального цикла постепенно разрушается соединительная ткань с помощью ферментов, называемых MMPs. Что ускоряет процесс целлюлитного проявления.

У мужчин другая организационная структура соединительной ткани: имеется сеть пересекающихся соединительных тканевых структур, которые образно можно представить в виде мелкоячеистой сети. Она не позволяет так отчетливо подкожным жировым отложениям выпирать в дерму. Жир в этом случае может расширяться в боковом (и внутреннем) направлении. Кроме того, мужчины имеют более толстый слой эпидермиса и дермы. Особенно в области бедер и ягодиц. Но это не значит, что мужской целлюлит невозможен.

Различные локации жировых отложений

Подкожная жировая клетчатка – место скопления большинства жиров, вызывающих беспокойство у людей, следящих за своей фигурой. Жировая ткань – совокупность жировых клеток (адипоцитов), выступающих энергетическим резервом человека, а также исполняющих роль изоляционного материала, сохраняющего тепло. К тому же, жировая ткань выполняет защитную функцию, защищая внутренние структуры человеческого тела от травм.

По мере того, как жировые клетки увеличиваются в размере, они разрушают соединительную ткань вокруг нее, чтобы расшириться. Это приводит к уменьшению количества коллагена вокруг увеличенных жировых мешочков.

Отложение и накопление жира в подкожной клетчатке зависит от:

  • гормонов (тестостерона, эстрогена, инсулина, глюкагона, лептина и других);
  • генетических факторов;
  • возрастных изменений;
  • индекса массы тела;
  • питания.

Мужчины накапливают жир в области шеи, нижней части спины, на руках, животе. У женщин жировые скопления больше отмечаются в области груди, бедер и ягодиц.

причины целлюлита

 

 

В каких случаях у мужчин бывает целлюлит

Следует обратить внимание на основные половые гормоны, мужские и женские. У мужчин – тестостерон, у женщин – эстроген. И у тех, и у других эти гормоны присутствуют одновременно, но в различных соотношениях.

Эстрогены

Предпосылкой развития целлюлита у человека является эстроген. Мужчины обычно имеют низкий уровень эстрогена, поэтому, если они переедают, ведут малоподвижный образ жизни, они обычно становятся тучными, с признаками ожирения. Но это состояние – еще не свидетельство целлюлитного проявления. Не хватает для этого важного компонента – эстрогена.

У мужчин может быть и высокий уровень эстрогена. Он повышается в результате процесса ароматизации – преобразования тестостерона в эстроген. В этом случае целлюлит начнет активно проявляться. Достаточно присутствия двух основных факторов – ожирения и гиподинамии.

Конечно, не последнюю роль играют возрастные изменения, другие обстоятельства. Но увеличение индекса массы тела и малоподвижный образ жизни – ключевые.

На пожилом возрасте стоит остановиться тоже. В зрелом возрасте у мужчин преобразование тестостерона в эстроген происходит усиленно. Соответственно и риск проявления целлюлита высокий.

Жировые клетки не являются бездействующим складом жира – они выделяют несколько гормонов, одним из которых является эстроген. Чем больше жировых клеток в организме мужчины (или женщины), тем больше эстрогена вырабатывается этими жировыми клетками.

При избыточном весе именно жировые клетки вырабатывают эстроген, необходимый для развития целлюлита.

целлюлит

Гинекомастия

Те же самые процессы, которые приводят к возникновению целлюлита у мужчин, могут также привести к развитию гинекомастии (отложению жира в подкожном слое груди). Виновники – избыточный эстроген в мужском организме и ожирение.

Эстроген стимулирует развитие тканей молочной железы и отложению жира вокруг неё, в том числе и у мужчин.

Эстрогеноподобные вещества

Ксеноэстрогены и фитоэстрогены способствуют проявлению целлюлита у мужчин.

Некоторые искусственные химические вещества, известные как ксеноэстрогены, действуют в организме как эстрогеноподобные вещества и нарушают эндокринный баланс. Бисфенол А (BPA) и фталаты являются известными примерами ксеноэстрогенов. Эти вещества присутствуют в привычных предметах повседневного быта, пластмассах, упаковках для еды.

Некоторые продукты и напитки также содержат большое количество эстрогеноподобных веществ, называемых фитоэстрогенами.

Соя, авокадо, рис, пиво – известные примеры продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Все эти эстрогеноподобные вещества могут оказывать эстрогенное воздействие на организм и приводить к образованию целлюлита, причем фитоэстрогены более доброкачественны, а ксеноэстрогены опасны для здоровья.

Примеры фото мужского целлюлита на животе

Из-за описанных в первом параграфе причин, целлюлит у мужчин на животе выглядит иначе, чем у женщин. Как правило, это обычные жировые отложения, то есть жировые излишки. Кожа не выглядит дряблой и обвисшей. Зачастую она натянута и упругая. Конечно, все зависит от стадии целлюлита.

Посмотрите, как выглядит целлюлит у мужчин, на следующем фото:

целлюлит

Как избавиться от проблемы

Некоторые методы лечения (в той или иной степени) оказывают влияние на целлюлит. К ним относятся следующие:

  1. Акустическая волновая терапия (АВТ) – техника применяет акустические волны (также называемые звуковыми, давящими или ударными волнами) к пораженным участкам.
  2. Лазерная, световая или радиочастотная терапия –  процедуры, сочетающие лазерную (или радиочастотную) и массажную терапию.
  3. Подсечение –  процедура, которая включает в себя введение иглы под кожу, чтобы разбить структуры волокнистой соединительной ткани, которые разделяют скопления жировых клеток. Медицинские работники выполняют подсечение с помощью устройства, известного как Cellfina. Курс может длиться до двух лет и более.
  4. Вакуумное высвобождение тканей – еще одна новая процедура, которая может помочь разрушить жесткие структуры волокнистой ткани.
  5. Метилксантины – группа химических веществ, которые включают аминофиллин, кофеин и теофилин. Эти химические вещества присутствуют во многих антицеллюлитных кремах из-за их способности разрушать жировые запасы. Однако кремы для кожи не могут обеспечить необходимую концентрацию этих химических веществ в течение времени, необходимого для значительного расщепления жира.
  6. Кремы с ретинолом. Ретинол может помочь с утолщением кожи, что может объяснить уменьшение проявления целлюлита. Необходимо применять продукт в течение шести месяцев или дольше, чтобы увидеть эффект.
  7. Карбокситерапия – это медицинская процедура, при которой вводится углекислый газ (CO2) непосредственно под кожу. Небольшое исследование показало, что это может быть полезно при лечении целлюлита.
  8. Лазерная липосакция добавляет лазерное лечение к типичной процедуре удаления жира липосакцией.
  9. Ультразвуковая липоскульптура использует звуковые волны, чтобы попытаться уменьшить целлюлит.

Можно и дальше заниматься перечислением. Есть много практик, которые применяются, но без одобрения официальной медицины. Некоторые практики кому-то помогают, кому-то нет. На результативность терапии влияет масса факторов.

Самое разумное лечение для мужчин –  желание привести свое тело в порядок. Ограничить прием алкоголя, особенно пива, нормализовать питание, уделить внимание физическим нагрузкам.

Гипервентиляция лёгких при физических нагрузках на свежем воздухе приводит к усиленной оксигенации крови и тканей. Кислород принимает непосредственное участие в окислительных процессах, в том числе в расщеплении жира.

Заключение

  1. Целлюлит у мужчин встречается редко, так как строение мужской кожи не позволяет жировым отложениям продавливать верхние слои и приводить к образованию «апельсиновой корки».
  2. Преобладающий в мужском теле тестостерон является естественным «жиросжигателем». Феминизация мужского тела неизбежно приведет к жировым отложениям в области живота и боков, к обвисанию груди.
  3. Для того чтобы не допустить развитие целлюлита, мужчине необходимо сохранять адекватный уровень активности, заниматься спортом, сбалансированно питаться.
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий