Динамика уровня гемоглобина крови у детей: нормы, таблицы значений и причины отклонений

светловолосый мальчик

Родители, получив результаты анализа крови, иногда пугаются, заметив отклонение от указанных на бланке референсных значений. Но повод для паники есть не всегда: норма гемоглобина у детей отличается от взрослых значений.

Если малыш чувствует себя хорошо, то паниковать не стоит – нужно посетить педиатра и проконсультироваться по поводу результатов исследований или ознакомиться с предложенной ниже информацией.

Изменяется ли уровень Hb с возрастом?

Ответ на вопрос будет положительным. Анализируя полученные из лаборатории данные, доктора всегда учитывают возраст малыша. Наибольшее колебание отмечается в первый год жизни:

  1. У новорожденного в первые дни жизни максимально высокий показатель Hb. Это необходимо для последующей адаптации крохи к жизни вне материнского организма.
  2. Сильное снижение гемоглобинового показателя отмечается к 14 дню. Это связано с гемолизом эритроцитов, полученных через плацентарный кровоток и созданием новых кровяных телец, способных транспортировать кислород к тканям.
  3. Далее происходит постепенное физиологическое снижение гемоглобина и к 15-18 годам нормы у ребятишек соответствуют референсным показателям для взрослых.
У малышей недостаточно сформирована сердечно-сосудистая система и сосуды имеют большой просвет, поэтому у маленьких ребятишек физиологически высокий пульс и низкое давление. Из-за особенностей кровообращения детям необходимо большое количество гемоглобина для обеспечения кислородом растущих тканей организма.

Таблица значений у грудничка по месяцам

У грудничка значения гемоглобина меняются часто, поэтому составленная по возрасту таблица разделена с учетом месяцев жизни. Это позволяет своевременно выявить появившиеся у крохи отклонения во время планового анализа крови.

Таблица 1. Нормы гемоглобина у грудничков по месяцам

ВозрастНормальный показатель Hb, г/л
1-3 дня145-225
4-7 день135-215
8-14 день125-200
С 15 дня до месяца107-171
2 мес.94-130
3-4 мес.100-140
5-12 мес.110-140

Концентрация гемоглобина у недоношенного ребенка будет ниже, чем у младенца, родившегося в срок (допустимое снижение нижней границы нормы – 20 ед). Если кроха развивается нормально, то к 1-2 месяцам показатели будут соответствовать общепринятым возрастным нормам до года по месяцам.

Недоношенные дети чаще склонны к развитию анемии, поэтому важно следить за уровнем Hb. Если у трехмесячного недоношенного ребенка гемоглобин меньше нормы, то это указывает на нарушение кроветворения и надо искать причину возникшего отклонения.

Какой анализ должен быть после года?

После года у детей уровень в крови гемоглобина постепенно поднимается:

  • до 5 лет нормой будет 110-140 г/л;
  • 6-10 лет показатель повысится до 115-145 г/л;
  • С 11 до 12 лет нормальным станет значение 120-150.

У двенадцатилетних подростков начинается половое созревание и на нормативы влияет не только возрастные изменения, но и пол.

Таблица 2. Норма гемоглобина у подростков 13-18 лет

Половая принадлежностьНорма гемоглобина (г/л)
Мальчики120-160
Девочки115-140
У восемнадцатилетних юношей и девушек нормативы такие же, как у взрослых. Сильные отклонения в большую или меньшую сторону указывают на развитие патологического процесса.

Почему возможны отклонения и что делать?

В предлагаемых выше таблицах показано, какой должен быть у ребенка Hb. Но значения не могут сохраняться неизменными. На результат может повлиять:

  1. Время суток. Подъем гемоглобина приходится на 7 утра и затем происходят незначительные колебания компонента в составе кроки, а после 15 часов начинается незначительное снижение Hb.
  2. Прием пищи. Если ребенок покушал перед сдачей крови, то возможно физиологическое снижение гемоглобинового уровня.
  3. Положение маленького пациента. В стационаре нередко лаборанты берут кровь у ребенка, лежащего в постели, а это немного искажает результат в меньшую сторону.
  4. Месячные. У девочек могут появляться незначительные признаки анемии во время установления менструального цикла.

Но эти изменения незначительны и всегда связаны с физиологией. При умеренном отклонении от нормы достаточно проанализировать обстоятельства сдачи биоматериала и назначить повторный анализ.

берут кровь из пальца

Пересдавать анализы лучше в разных лабораториях

Патологические причины снижения

Гемоглобин ниже нормы у ребенка вызывает развитие анемии. В зависимости от механизма развития заболевания выделяют:

  • железодефицитную;
  • гемолитическую (происходит патологическое разрушение эритроцитов);
  • витаминодефицитную (чаще провоцирует недостаток витамина В12).

Причиной анемии может оказаться нерациональное питание, когда ребенок недополучает с пищей витамины и микроэлементы или серьезное заболевание, провоцирующее гемолиз эритроцитов.

Помимо того, что норма Hb снижена, у детей отмечаются общие признаки ухудшения самочувствия:

  • снижение активности;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • снижение интереса к играм;
  • зябкость;
  • одышка при небольшой нагрузке.

Малыши отказываются бегать и играть, а у ребятишек школьного возраста снижается успеваемость, пропадает интерес к дополнительным занятиям.

При подозрении на анемию нужно обследовать ребенка для выяснения причины снижения гемоглобина. Если болезнь вызвана неправильным питанием, то врач подкорректирует рацион, назначит витамины и препараты с железом.

Иногда родители, следуя рекомендациям с форумов, вместо посещения врача, начинают составлять для ребенка диету и использовать нетрадиционные средства. Но питание поможет только при небольшом недостатке железа и витаминов, а в других случаях отсутствие своевременного лечения негативно отразится на детском здоровье.

Высокий Hb – тоже плохо

эритроцитыВременное повышение гемоглобина отмечается у ребятишек при высокой температуре или кишечных инфекциях. Такое превышение относительно неопасно и после устранения признаков болезни показатели приходят в норму.

Высокий Hb при отсутствии инфекционного процесса, указывает, что развивается серьезная патология:

  • сердечная недостаточность;
  • пороки клапанов;
  • диабет;
  • кишечная непроходимость (в анамнезе у ребятишек – частые запоры).

Повышение гемоглобина не сопровождается характерными симптомами и возникшее нарушение выявляется чаще во время диспансеризации или случайно, во время обследования по поводу других болезней.

Высокий Hb вызывает сгущение крови и повышает риск развития тромбоза. Внутрисосудистые тромбы затрудняют полноценное кровоснабжение головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов. Если гемоглобин долго держится выше нормы, то необходимо срочное обследование для выяснения причины и коррекции показателей.

Гемоглобиновый уровень у ребятишек считается одним из важных показателей детского здоровья. Если полученные результаты отличаются от референсных значений – необходимо показать малыша врачу.

Показатель Hb у взрослых людей

У взрослого мужчины норма гемоглобина незначительно выше, чем у женщин, но и здесь референсные значения не постоянны.

У женщин

девушка врач держит пробирку с кровьюЖенский организм больше подвержен гормональным колебаниям, поэтому у дам чаще отмечают незначительные отклонения от нормы. Причиной может стать:

  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • менструация;
  • беременность;
  • климакс.

А вот возрастное влияние на гемоглобиновый уровень почти не отмечается.

У беременных

У дам «в положении» незначительное снижение гемоглобиновой концентрации считается нормальным. Норма для беременных в г/л: от 110 до 140.

На раннем сроке возможно и незначительное повышение компонента крови, вызванное особенностями гормональной перестройки, но это состояние исчезает, когда ребенок начинает активно расти и требуется повышенное кровоснабжение находящегося в матке плода. Если снижения не происходит, то это указывает на возможные болезни почек или сердца.

У мужчин

В крови у представителей сильного пола, если нет отклонений со стороны здоровья, почти не наблюдается изменений норм показателя. Повышенный или пониженный Hb не является вариантом нормы и всегда указывает на развитие заболевания.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит про низкий гемоглобин у детей специалист Союза педиатров России:

Заключение

  1. Сколько должен быть у ребенка гемоглобин, зависит от возраста и у подростков — от пола.
  2. Несмотря на то, что незначительные отклонения в большую или меньшую сторону могут оказаться вариантом нормы – не следует игнорировать возникшее состояние даже при отсутствии признаков ухудшение здоровья.
  3. Нередко изменение гемоглобиновой концентрации является начальным признаком патологического процесса.