Причины, почему при беременности может идти кровь из носа

беременная лежит на кровати

Период ожидания ребенка сопряжен с глобальными изменениями в женском организме. Будущая мама сталкивается с рядом новых для себя симптомов. Например, часть представительниц прекрасного пола при беременности жалуется на то, что у них идет кровь из носа. Стоит ли волноваться при появлении симптома, с чем он может быть связан и как его избежать, рассмотрим в рамках данной статьи.

Случается ли носовое кровотечение во время вынашивания ребенка?

Период вынашивания продолжается около 280 дней от последней менструации. Его принято делить на три части, именуемые триместрами. Дополнительно вынашивание подразделяют на два периода: зародышевый и плодный. Кровь из носа во время беременности может наблюдаться в любом триместре, но вследствие различных причин. Однако факторы, влияющие на женщину после зачатия и перед родами, несколько разнятся.

причины крови из носа

Возможные причины носового кровотечения

На раннем сроке

Кровянистые выделения из носа известны в медицине под термином греческого происхождения «эпистаксис». Под этим же наименованием явление внесено в Международную классификацию болезней.

Сама по себе кровь из носа на ранних сроках беременности – не повод для беспокойства. Однако данное явление может сигнализировать о ряде процессов, протекающих в организме.

Следует учитывать, что первый триместр вынашивания крайне важен. Именно в этот период происходит формирование основных систем жизнедеятельности будущего ребенка, поэтому в ряде случаев рекомендовано незамедлительно отреагировать на эпистаксис.

Таблица 1. Изменения, происходящие после зачатия, способные вызвать кровь из носа при беременности в первом триместре

ИзмененияПодробнее
Гормональные Желтое тело начинает активно продуцировать гормон прогестерон. Он незаменим для внедрения зиготы в стенку матки, сокращения возбудимости данного органа, поддержания беременности, но в избыточном количестве способен стать причиной повышения артериального давления (АД). Высокие значения артериального давления иногда влекут за собой появление крови из носа у беременных
Повышенный синтез гормонов гипофиза влечет за собой повышенную утомляемость, боль в голове, диспепсические расстройства. Эти же гормоны иногда вызывают носовое кровотечение при беременности
В организме увеличивается производство липидного вещества, которое часто причисляют к гормонам, - простациклина. Оно смягчает действие ряда гормонов, а также, незначительно расширяет сосуды
В работе сердечно-сосудистой системыК концу 1 триместра отмечается увеличение сердечного выброса с 4,1-4,2 литров в минуту до 6,2-6,5 литров в минуту. Это происходит за счет учащения сердцебиения с 70-71 до 78-80 ударов в минуту. Явление приводит к повышению АД
Нервная системаУ представительницы прекрасного пола могут наблюдаться перемены настроения, плаксивость, раздражительность. Эмоциональные перепады иногда влекут к появлению крови из носа при беременности

Интенсивная рвота иногда влечет разрывы капилляров, поэтому зачастую кровь из носа при беременности идет на фоне токсикоза. Кратковременный эпистаксис, с небольшим количеством выделений, не влекущий ухудшения самочувствия не опасен.

О длительном кровотечении, сопряженном с увеличением артериального давления, лучше сообщить специалисту. Преимущественно в первом триместре будущие мамы сталкиваются с гипотонией. Гипертония же может говорить о повышенном синтезе некоторых гормонов или иных нарушениях в организме.

Во втором и третьем триместре

С 13 недели начинается второй триместр вынашивания. Этот период сопряжен с массовым синтезом гормонов плацентой. Среди них:

  • гонадотропин;
  • прогестерон;
  • эстриол и пр.

Все они играют огромную роль в вынашивании малыша, но способны стать причиной крови из носа при беременности после второго триместра. Они оказывают влияние на сердце, сосуды, нервную и прочие системы. В частности, могут вызвать выраженную головную боль, появление отеков, повышение АД, прилив крови к лицу и пр.

Существенные изменения затрагивают органы дыхания, преимущественно в середине вынашивания и перед родами. Кровь из носа при беременности во втором и третьем триместре способны повлечь увеличивающаяся легочная вентиляция, повышение легочной перфузии, стремительное разрастание площади альвеол и капилляров.

Изменение массы плода, необходимость интенсивного кровоснабжения плаценты, разрастание сосудистой сетки матки приводят к выраженные гемодинамическим изменениям. Перечисленное вполне может стать причиной, почему идет кровь из носа при беременности. Артериальное давление, как правило, несколько снижается к середине срока, но иногда наблюдается уменьшение вязкости крови. Наблюдается и увеличение объема циркулирующей крови.

Причины, почему у беременных идут кровяные выделения

лопнувший сосудВ некоторых случаях факторы, провоцирующие эпистаксис, косвенно связаны с вынашиванием. Частой причиной, почему идет кровь из носа у беременных считается дефицит витаминов. В частности, к носовому кровотечению приводит нехватка аскорбиновой кислоты и витамина К. Спровоцировать явление может недостаток и других витаминов или минералов.

Среди причин, почему у беременных идет кровь из носа, следует отметить низкую влажность воздуха. Также эпистаксис способны повлечь загрязнения воздушных масс пылью, токсинами. С началом отопительного сезона рекомендуется искусственно увлажнять воздух и регулярно проветривать комнату. Причиной крови из носа у беременных может быть аллергическая реакция. Зачастую у женщины-аллергика наблюдается обострение повышенной чувствительности в период вынашивания. Аллергический ринит приводит к иссушению слизистой носа и повреждению сосудов.

Почему еще идет кровь из носа при беременности:

  • механическое повреждение (удар, ушиб);
  • гематологические патологии;
  • обострение заболеваний сосудов или сердца;
  • ОРВИ, в том числе, с повышением температуры;
  • новообразования в носовой полости и пр.
Выявить причины крови из носа во время беременности можно только после проведения тщательного обследования. Анализировать этот симптом отдельно не стоит. Требуется комплексная оценка состояния здоровья женщины.

Полезное видео

Как еще можно помочь себе при возникшем носовом кровотечении:

Заключение

  1. Эпистаксис возникает как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Носовое кровотечение у ребенка.
  2. Ответ на вопрос, почему у беременных течет кровь из носа, индивидуален в каждом случае. Он может быть вызван колебаниями артериального давления, гормональными изменениями или эмоциональными перепадами.
  3. При рецидивах эпистаксиса рекомендовано обратиться к специалисту для проведения диагностики и принятия соответствующих мер. Как остановить кровотечение?


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.