Что показывает гликированный гемоглобин, какова его норма у мужчин и женщин и в каких случаях сдают этот анализ крови?

анализ крови в лаборатории

В первую очередь следует разобраться, в чём разница между гликозилированным и обычным гемоглобином. Глюкоза медленно взаимодействует с Hb типа А так, что в результате образуется такое соединение, которое называется гликированный гемоглобин, и существует несколько его видов (a, b, c).

Преобладает Hb типа а1c. Он и используется в медицинской практике для диагностики. Появление анализа связано с ограничениями при определении уровня глюкозы в крови.

Что означает гликозилированный Hb в анализе крови?

Для того, чтобы понять, что это за исследование, следует усвоить, что уровень показателя напрямую зависит от содержания глюкозы в крови. Чем больше её содержится, тем быстрее идёт реакция взаимодействия с гемоглобином и другими белками. Скорость гликозилирования зависит от усредненного значения концентрации глюкозы во время всей жизни эритроцита. Обычно берётся средняя продолжительность – 120 дней.

Что показывает и для чего нужен?

Гликозилированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в сыворотке крови за длительный промежуток времени. Значительно увеличивается поступление в клетки при повышении её концентрации. Из-за этого гликозилируются такие белки, как гемоглобин, глобулин, альбумин, трансферрин, коллаген и другие.

проверка глюкозы в кровиГликированный Hb при сахарном диабете показывает:

  • степень декомпенсации обмена глюкозы;
  • риск развития различных осложнений;
  • уровень глюкозы за ближайший квартал.

У больного сахарным диабетом это значение превышает цифры нормы и поэтому используется в качестве расширенного скрининга.

В иных случаях гликированный гемоглобин – хороший прогностический показатель развития следующих заболеваний:

  • рака прямой кишки;
  • сосудистых поражений;
  • нефро- и нейропатий;
  • врождённых пороков развития у развивающегося плода.

Диабеты повышают риск возникновения рака прямой кишки в 3 раза из-за высокого содержания сахара в крови. Также существует прямая связь между уровнем гликированных белков и поражением сосудов с развитием:

  • атеросклероза;
  • инфарктов;
  • ишемических инсультов.

Белки, связываясь с глюкозой, утрачивают часть своих обычных функций. Из-за этого нарушаются все виды обмена. Изменение взаимодействия триглицеридов и холестеринов в крови приводит к изменению сосудистой стенки и развитию атеросклероза.

Показатель гликированного гемоглобина тесно коррелирует с развитием патологий сердца и всей сердечно-сосудистой системы вне зависимости от развития сахарного диабета. Соответственно можно сделать вывод, что уровень Hb A1c – самостоятельный прогностический признак. И повышенное значение гликозилированного гемоглобина является фактором риска развития заболеваний и осложнений сердечно-сосудистой системы.

Из-за широкого круга возможных болезней, связанных с гликозилированным гемоглобином, становится ясно, с какой целью скрининг этого показателя необходим и для чего нужно регулярно его контролировать людям из группы риска.

Исследование дорогое и доступно не всем, поэтому поставить анализ на поток на данном этапе не представляется возможным.

соединение глюкозы с гемоглобином

Соединение глюкозы с гемоглобином

Нормальное значение у здорового человека

У здорового человека в крови наблюдается небольшое количество гликированного гемоглобина в организме. Потому что реакция происходит медленно, когда уровень глюкозы не превышает норму.

Норма гликированного гемоглобина для здорового человека составляет 4-6% от всего Hb.

Изменяется ли показатель с возрастом?

Норма Hb A1c не зависит от возраста и, как было показано выше, колеблется в очень незначительном пределе. Однако по мере старения организма, воздействия внешних факторов углеводный обмен может ухудшаться, что приводит к незначительному выходу за пределы нормы. Рассмотрим допустимые колебания показателя с возрастом у мужчин и женщин.

Таблица 1. Гликозилированный гемоглобин у мужчин по возрасту

Возраст, летПоказатель гликированного Hb, %
≤ 294-6
30-505.5-6.4
≥ 51≤7

Таблица 2. Гликозилированный гемоглобин у женщин по возрасту

Возраст, летПоказатель гликированного Hb, %
≤ 294-6
30-505.5-7
≥ 51≤7.5

Из приведённых данных можно сделать вывод о том, что содержание гликированного гемоглобина с возрастом растёт. Это можно объяснить изменением углеводного обмена с течением времени.

По результатам исследований повышение показателя даже на 1% по сравнению с нормой повышает риск общей смертности из-за различных заболеваний более чем на 20%.

У детей и у взрослых уровень гликозилированного Hb не отличается, но анализ не следует сдавать новорожденным и грудничкам до 6 месяцев из-за высокого уровня фетального гемоглобина и разных сроков его замены на «взрослый».

Отличается ли у мужчин и женщин?

медицинская лабораторияВ таблицах 1 и 2 наблюдается разница в верхней границе нормы гликированного гемоглобина на 0.5%. Из этого можно сделать вывод, что показатели у женщин и мужчин практически не отличаются. Разница в 0.5% может быть обусловлена различным общим уровнем гемоглобина и других белков, которые «пропитываются» глюкозой.

Таблица соответствия Hb a1c и уровня глюкозы

Определение уровня Hb a1c даёт среднее, интегрированное представление о содержании глюкозы в крови.

РекомендацииСодержание Hb a1c, %Содержание глюкозы в крови 
мг/длмоль/л
Лечение9-14215-38012.0-21.1
Наблюдение7-8150-1808.1-10
Норма4-650-1152.5-6.3

В таблице приведено % содержание гликозилированного гемоглобина и соответствующая ему концентрация глюкозы, что показывает корреляционную связь между этими двумя показателями.

Hb a1c позволяет обойти ограничения, связанные со стандартным анализом на глюкозу. Особенности определения уровня гликемии:

  1. Анализ «здесь и сейчас». Невозможно выявить по одному замеру, что было с уровнем глюкозы день, неделю, месяц назад. Для полноценной оценки динамики гликемии необходимо многократно повторять измерение.
  2. В течение суток происходят значительные колебания, которые зависят от большого количества факторов. Поэтому для сдачи анализа существуют определённые условия:
  • голод в течение 8 часов и более перед сдачей крови;
  • доскональное выяснение анамнеза, чтобы выявить факторы, которые могли повлиять на результат;
  • ограничение приёма некоторых лекарственных средств.

Hb a1c указывает на среднее значение, что помогает выставить верный диагноз и назначить корректное лечение.

контроль уровня сахара в крови

Измерение уровня сахара в крови глюкометром

Ценность и ограничения применения метода при сахарном диабете

Простого измерения уровня глюкозы в крови для эффективной диагностики недостаточно, потому что он регулярно меняется в течение суток и зависит от следующих факторов:

  • время последнего приёма пищи;
  • состав и количество еды;
  • время суток;
  • психоэмоциональное состояние.

Поэтому анализ на уровень глюкозы недостаточно «компетентный» для выставления диагноза и назначения лечения. Ценность определения уровня гликированного гемоглобина заключается в том, что он покажет усреднённое число за 30-60 дней, а не в какой-то определённый промежуток времени. Одномоментное измерение глюкозы может затронуть показатель в периоды «пика» и «падения», что не даст общей картины.

Анализ позволяет определить степень нарушения толерантности при сахарном диабете. Существует 4 уровня компенсации:

  1. Полностью компенсированный (5.5-8).
  2. Частично компенсированный (9-12%).
  3. Полностью декомпенсированный (>13%).

Метод имеет очень хорошие результаты при скрининге сахарного диабета, однако среди минусов можно выделить высокую стоимость исследования и низкую доступность в развивающихся странах. Мониторинг гликозилированного гемоглобина рекомендуется проводить один раз в квартал, для того, чтобы отследить динамику развития болезни и эффективности проведённой терапии.

Ограничения и нюансы при применении метода:

  • изменение показателя, не взаимосвязанное с уровнем глюкозы (гемоглобинопатии, приобретённые патологические формы эритроцитов, гемолиз);
  • недостаточная стандартизация метода в лабораториях, из-за чего существует вероятность погрешностей в вычислении;
  • неправильная интерпретация специалистом результата анализа.

При мониторинге сахарного диабета компетентное и всестороннее рассмотрение результатов специалистом поможет правильно сделать вывод о текущем состоянии больного.

Гликозилированный гемоглобин помогает в определении рисков и прогнозов развития тяжёлых осложнений сахарного диабета.

У больных значение Hb а1с выше нормы, что и приводит к характерным последствиям для организма. Каждый человек индивидуален и уровень гликозилирования у каждого белка будет различным. Из-за этого симптомы и осложнения сахарного диабета неодинаковы.

Перспективным является проведение полного скрининга белков, но такое обследование в рутине возможно только при использовании специальной аппаратуры, потому что очень объёмное и громоздкое. Поэтому на данном этапе используется обобщённый показатель Hb а1с.

Как сдавать?

забор крови из веныПри назначении анализа Hb а1с у человека сразу возникает вопрос о том, как его сдавать. Специальная подготовка к исследованию не требуется. «Ложно» уровень гликозилированного Hb может увеличиваться в случае большого количества фетального гемоглобина. Время суток и состояние больного абсолютно не влияют на показатель. Забор производится из вены в лабораторных условиях в любое время дня.

Факторы, вызывающие повышение Hb а1с:

  • дефицит железа и цианокобаламина;
  • удалённая селезёнка (увеличивается средняя продолжительность жизни эритроцита);
  • гемоглобинопатии;
  • «закисление» эритроцитов с понижением водородного показателя;
  • изменения биохимических показателей (гипербилирубинемия);
  • почечная недостаточность;
  • переливания крови и гемодиализ.

Нежелательно сдавать анализ после приёма аспирина и опиоидных средств – это может повлиять на полученный результат. Поскольку средняя продолжительность существования одного эритроцита до его гибели составляет порядка 120 дней, для постоянного мониторинга рекомендуется проводить исследование один раз в три-четыре месяца.

Для определения Hb а1с используются различные методы, поэтому с целью исключения дополнительных погрешностей следует сдавать анализ в одном месте.

Зачем делают при беременности?

Гликированный гемоглобин – незаменимый прогностический показатель для беременных с сахарным диабетом I типа. При превышении его значений наблюдается повышение риска возникновения врождённых пороков развития у будущего ребёнка. Для матери такое состояние – риск выкидыша и преждевременных родов.

Высокое содержание глюкозы приводит к проблемам с сосудами, что может привести к микроинсультам и ретинопатии с резким ухудшением зрения. Ребёнок на фоне изменения обмена углеводов начинает быстро набирать массу, достигая 4 и более килограммов, что может привести к нежелательным последствиям во время родов. Также во время вынашивания плода нагрузка на почки значительно возрастает и при высоком уровне глюкозы их функционирование может нарушиться. Когда выделительная система перестаёт справляться, возникают поздние токсикозы беременных, которые опасны как для будущей мамы, так и для ребёнка.

Рекомендуемая норма гликированного гемоглобина в крови у беременных в первом триместре – менее 5%, во втором – менее 6%.

Беременным женщинам назначают этот анализ для диагностики скрытого сахарного диабета. Заподозрить заболевание позволяет анализ капиллярной крови, проводимый несколько раз за время курации. При беременности есть риск развития гестационного сахарного диабета, требующий незамедлительного лечения и мониторирования болезни.

Полезное видео

Подробнее об анализе крови на гликированный гемоглобин расскажет видео:

Заключение

  1. Анализ на гликозилированный гемоглобин имеет существенные преимущества в сравнении с обыкновенным мониторированием уровня глюкозы. Он позволяет проводить диагностику и мониторинг при сахарном диабете.
  2. Гликированный гемоглобин показывает уровень глюкозы за длительный промежуток времени (1-2-3-4 месяца). Это является прогностически более значимым.
  3. Норма Hb а1с составляет 4-6%.
  4. Этот показатель является предиктором развития осложнений и других заболеваний, помимо диабета.
  5. Не стоит пытаться самостоятельно расшифровать анализ. Лучше провести комплексную расшифровку результатов вместе с лечащим врачом или эндокринологом.