Уровень лейкоцитов в крови у женщин: норма, таблица значений и расшифровка лейкоцитарной формулы

анализ крови в лаборатории

Лейкоциты – белые кровяные клетки, основной задачей которых является обеспечение защиты организма от внутренних и внешних угроз. Норма лейкоцитов в крови у женщин не является постоянной величиной.

Она зависит от времени суток, психоэмоционального состояния, фазы цикла. Выход за пределы показателя может говорить о течении воспалительного процесса, инфекционных заболеваниях, новообразованиях.

Изменяется ли количество лейкоцитов с возрастом?

Допустимые значения концентрации белых кровяных телец зависят и от возраста. В среднем количество лейкоцитов меньше уровня эритроцитов в 900-1000 раз.

Если для взрослых и пожилых женщин норма лейкоцитов в крови остается примерно одинаковой, то в детском возрасте допустимый показатель существенно отличается. Разница связана со стремительным ростом и развитием организма.

Таблица значений у здорового человека

Выявить отклонения уровня белых телец от допустимого значения позволяет проба крови. Концентрация, приемлемая для представительниц прекрасного пола по возрасту от 18 лет, указана в таблице.

Таблица 1. Показатели, характерные для здорового организма

Норма лейкоцитов у женщин в крови (х 10⁹ ед/л)Из них нейтрофилов (%)Из них эозинофилов (%)Базофилы (%)Моноциты (%)Лимфоциты (%)
4-947-720,5-50-13-1119-37

Расшифровка лейкоцитарной формулы

В таблице выше указан не только показатель, характерный для здорового человека, но и процентное соотношение различных типов белых кровяных клеток. Для оценки состояния женщины в ряде случаев необходимо не только получить информацию об отклонениях количества лейкоцитов в крови от нормы, но провести расчет процентного соотношения разновидностей белых телец – расшифровать лейкоцитарную формулу.

Таблица 2. Расшифровка лейкоцитарной формулы

Тип белых телецУвеличенное количествоНизкий уровень
НейтрофилыВоспалительный процесс, инфекционное заболевание, раковая опухоль, инфаркт внутренних органовВирусы, инфекции, гематологические патологии, микозы, проведение радиотерапии, ослабленный организм
ЭозинофилыАллергическая реакция, заражение паразитами, инфекционные заболевания, лечение антибактериальными препаратамиСепсис, ожог, постоперационный период, острый аппендицит
БазофилыПроявления индивидуальной непереносимости, гематологические патологии, язва, лимфома Ходжкина, эндокринные нарушенияБолезни щитовидной железы, пневмония, острые инфекционные патологии
МоноцитыРаковые опухоли, инфекционные поражения, туберкулез, изменения соединительной ткани, постоперационный период, ослабленный организмПоражение костного мозга, родовая деятельность, гематологические заболевания, брюшной тиф
ЛимфоцитыИзнурительная физическая работа, предменструальный синдром, менструация, вирусное поражениеЛимфома Ходжкина, вторичный иммунодефицит, заболевания органов дыхания, лечение гормонами и т.д.
Анализ проводится под микроскопом путем подсчета лейкоцитов в окрашенном мазке. Результаты позволяют сделать выводы о наличии/отсутствии хронических заболеваний, обнаружить осложнения и даже дать прогноз о течении патологии на будущий период.

Что делать, если лейкоциты в анализе повышены?

Факторов, из-за которых количество белых телец превышает уровень, достаточно много. Среди них, как банальный стресс и недосып, так и серьезные патологии, имеющие различную этиологию. Какие опасные болезни скрывает симптом «кровь из носа»?

Для установления диагноза и разработки тактики лечения необходимо пройти полное обследование. В зависимости от того, какая причина повлекла отклонение, специалист порекомендует те или иные меры. Заниматься самолечением категорически запрещено.

Нормальный уровень белых клеток у мужчин

Пол не оказывает влияние на допустимое значение показателя. Нормальный уровень белых телец для представителей сильного пола аналогичен женскому и составляет 4-9 ед/л*10⁹.

лейкоциты

Лейкоциты под микроскопом

Сколько должно быть у детей?

Наибольшее количество белых телец обнаруживается у новорожденных детей. С возрастом уровень лейкоцитов постепенно снижается. Сколько клеток должно быть у здорового ребенка:

  • у новорождённых малышей — 9-30 ед/л*10⁹;
  • 12 месяцев-3 года — 6-17 ед/л*10⁹;
  • 3-6 — 5-14,5 ед/л*10⁹.

У детей, достигших 6-10 лет, количество лейкоцитов составляет 6-11 ед/л*10⁹, с 11 до 16 – 4,5-11 ед/л*10⁹. О нормах гемоглобина читайте здесь.

Полезное видео

Посмотрите и узнаете, что такой пищевой лейкоцитоз и от чего он появляется:

Заключение

  1. Белые тельца являются не только преградой на пути у вирусов и бактерий, проникающих в организм, но и относятся к маркерам, позволяющим выявить острые и хронические заболевания.
  2. Норма лейкоцитов у женщин в крови относится к динамически изменяющимся значениям, но не должна выходить за приведенные в статье рамки. На сайте также найдете информацию про уровень сахара, холестерина и гемоглобина у женщин.