Когда начинаются первые месячные после родов и какими они бывают: сколько идут, регулярность, характер выделений

женщина фото

Первые месячные после родов отмечаются в разные сроки. Длительность этого периода определяется длительностью грудного кормления, особенностями и течением родовой деятельности и состоянием родильницы в целом.

Ни один даже опытный акушер-гинеколог не ответит точно, через какое время приходят месячные после родов. У любой женщины в послеродовый период меняется длительность и прочие особенности периодического кровотечения и всего женского цикла.

Когда начинаются месячные при грудном вскармливании

Никто не даст определенного ответа, когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании. Гармоничное восстановление гормонального баланса и, соответственно, женского организма очень индивидуально, наблюдаются существенные отличия у одной женщины после первого эпизода родов и повторных.

девушка с грелкойНа длительность периода без менструации оказывают влияние разнообразные факторы. Среди них наиболее значимые:

  • характер грудного кормления;
  • особенности индивидуального течения родовой деятельности (физиологические или патологические);
  • хроническая патология внутренних органов и репродуктивной сферы;
  • эмоциональный статус родильницы.

В послеродовом периоде в гипофизе женщины интенсивно синтезируется гормон пролактин. Если его количество достаточное, то вырабатывается необходимое для ребенка количество молока, а главные регулирующие женский цикл гормоны (гонадотропные) синтезируются в недостаточном количестве, поэтому цикл не возобновляется.

Если родильница прикладывает ребенка к своей груди еще в родильном зале, всеми способами старается наладить выработку молока, кормит новорожденного только в режиме «по требованию», то все это препятствует возобновлению гормонального и регулярного менструального цикла.

Вероятность оплодотворения меньше 1%, если женщина кормит исключительно грудным молоком постоянно каждые 2-3 часа без перерыва в ночные часы. В таком режиме созревание фолликула не происходит, как и последующего выхода яйцеклетки. Женский цикл постепенно возобновляется после перехода на вариант смешанного вскармливания (прикорм или молочная смесь) или после полного завершения лактации.

У большинства месячные после родов при грудном вскармливании, неполноценном или нерегулярном, появляются не ранее 4-6 календарных месяцев после момента рождения ребенка. Завершается восстановление гормонального баланса, а именно: циклический синтез гонадотропных гормонов, прогестерона и эстрогена.

Если родильнице не удалось под влиянием внешних или внутренних факторов наладить образование молозива и молока, можно назвать ориентировочные сроки, через сколько начинаются месячные после родов. Физиологический женский цикл с овуляцией появляется в среднем через 3-4 месяца после рождения ребенка, если полноценная постоянная лактация прекращена. Репродуктивная функция восстанавливается, возможна следующая беременность.

цикл с овуляцией

Физиологический женский цикл с овуляцией

Достоверно неизвестно, через сколько приходят месячные после родов, если женщина регулярно кормит грудью в режиме «по расписанию» или объем молока у нее не увеличивается с ростом ребенка. Это может произойти через 4-6 месяцев после рождения ребенка или несколько позже. Женщине нельзя быть уверенной в отсутствии происходящей овуляции и следует использовать методы контрацепции.

Если у пациентки роды были тяжелыми или патологическими, обострилась соматическая патология (например, эндокринной сферы), родильница неполноценно питается и пребывает в постоянном стрессовом состоянии, то, через какое время начинаются месячные после родов, сказать также сложно. Длительный период восстановления обуславливает более позднее появление менструального кровотечения. Овуляция возобновляется через 2-3 цикла.

Не всегда стоит беспокоится, даже если появляются месячные после родов через 2 месяца. Консультация акушера-гинеколога не помешает, но четкого времени с указанием дня или месяца не сможет указать и опытный доктор.

Могут ли месячные начаться через месяц после родов? Да, если речь идет о патологическом родовом процессе, неполноценной или непродолжительной лактации. Если так и случилось, то женщине обязательно следует выбрать метод контрацепции и строго его придерживаться, чтобы не наступила следующая беременность. Появившиеся месячные после родов через месяц – причина для внеочередной консультации акушера-гинеколога, потому что кровотечение в такой краткий период вызывают тяжелую анемию и ухудшение здоровья женщины.

Сколько идут первые месячные

Нет четкой закономерности, сколько идут месячные после родов. Влияние оказывают исходные особенности женского цикла, длительность собственно кровотечения и всего цикла до наступления разрешившейся беременности, а также фактор лактации.

После благополучных родов общая длительность женского цикла сокращается в сравнении с продолжительностью перед беременностью. Это происходит в физиологических пределах: не менее 21 дня и не более 35 суток.

Сколько дней идут месячные после родов – не больше 8 суток. Продолжительность собственно кровотечения у здоровой женщины варьирует от 4 до 6 суток, реже удлиняется до 7-8 суток.

Всех без исключения рожениц интересует, какие они — первые месячные. Самый первый цикл редко происходит с овуляцией – выходом созревшей яйцеклетки из одного яичника. Наблюдается обратное формирование фолликула и через 10-14 суток начинается отторжение верхнего слоя эндометрия – менструация. Обычно женщина не ощущает какой-либо разницы собственного состояния и не может знать без определенных тестов об отсутствии овуляции.

Как долго идут месячные после родов, что расценивать как норму, какие признаки должны настораживать – ответит на многочисленные вопросы доктор женской консультации, который наблюдает пациентку длительное время. Как идут месячные после родов – вполне уместно спросить и врача, который ведет роженицу и родильницу в родильном доме.

эндометрий картинка

Менструальный цикл и эндометрий

Они должны быть обильные или скудные

Обильные месячные после родов – это не редкость. Объем отделяемого в определенный период физиологического цикла варьирует в пределах от 20 до 80 мл. Если объем выделений больше, то это расценивается как возможная патология, особенно если такая закономерность отмечается повторно. Требуется консультация женского доктора, чтобы исключить эндометриоз и любую другую патологию репродуктивной сферы.

Некоторые женщины отмечают скудные месячные после родов. Уменьшение объема не может быть критическим. Объем отделяемого менее 20 мл за весь период кровотечения или же мажущие следы на белье нельзя расценивать как менструацию. В такой ситуации требуется консультация акушера-гинеколога.

Очень обильные месячные после родов – вероятный признак патологии. Причины для этого разнообразны: болезни гинекологической сферы, свертывающей системы, эндокринных желез. Не следует заниматься самостоятельным лечением, лучше обратиться к акушеру-гинекологу. Вылечить дисфункциональное маточное кровотечение всегда проще на ранних этапах болезни, чем на фоне выраженной анемии и истощения.

Нерегулярные месячные

Нерегулярные месячные после родов – распространенное явление, не вызывающее особого беспокойства. Гармоничное восстановление гормонального баланса иногда растягивается на несколько месяцев, соответственно и длительность кровотечения будет колебаться.

Женщине в послеродовый период необходимо знать, как должны идти месячные после родов в норме, чтобы вовремя заподозрить патологию и посетить своего акушера-гинеколога.

Почему бывают болезненными и нормально ли это

болит животБолезненные месячные после родов – вполне закономерная ситуация, особенно если женщина до наступившей беременности отмечала дискомфорт в период кровотечения. Неприятные ощущения обусловлены низким болевым порогом, неполным восстановлением гормональной сферы.

Консультация доктора требуется только в некоторых случаях, если речь идет о заболевании. Необходима срочная консультация, если возникли такие признаки:

  • боль сильная, не купируется обычными анальгетическими средствами;
  • женщина отмечает выраженную слабость, резкую бледность, снижение давления;
  • повысилась температура, появился озноб;
  • отделяемое обильное или с выраженным неприятным запахом.

Выше описанные симптомы относятся к состоянию «острый живот» и требуют безотлагательной медицинской помощи.

Что делать, если регул нет 6 месяцев

Если после родов нет месячных 3 месяца, то женщине нужно проанализировать свой образ жизни и свое состояние. Если женщина полноценно кормит только грудью, не отмечается изменению общего состояния (бледность, слабость, повышение температуры, ухудшение волос и ногтей), то причины для паники нет. Это закономерное физиологическое явление, связанное с усиленным синтезом пролактина и угнетением гонадотропных гормонов.

Если после родов нет месячных 6 месяцев и больше, а родильница не сохранила лактацию или же отдала предпочтение искусственному или смешанному вскармливанию, то это обоснованная причина беспокойства. Самостоятельно найти причину аменореи невозможно, необходима помощь гинеколога.

Восстановление после родов

Полное восстановление месячных после родов может продолжаться до полугода при условии правильного питания и рационального режима труда и отдыха. На длительность этого влияет возраст женщины, особенности родовой деятельности (физиологические и патологические), вид родовспоможения (щипцы, кесарево сечение). Важны также физическое и эмоциональное состояние женщины. Поэтому сложно сказать, когда приходят месячные после родов точно.

Заключение

  1. Женщине важно понимать механизм изменения и восстановления гормонального баланса, чтобы правильно оценивать свое состояние.
  2. Когда после родов начинаются месячные – это признак восстановления репродуктивной способности, поэтому необходимо надежное средство контрацепции.
  3. Регулярное грудное кормление способствует торможению созревания яйцеклетки и препятствует овуляции в 99% случаев.
  4. Вероятность наступления месячных возрастает после начала прикорма.