Актуальные советы женщинам и мужчинам, как бросить курить и не поправиться

сигареты и сантиметр

Неоправданные страхи и заблуждения, связанные с попытками отказаться от сигарет, нередко заставляют курильщиков возвращаться к своей опасной привычке. А во многих случаях курящие, особенно женщины, даже не пытаются бросить курить, чтобы не поправиться после отказа от сигарет. Откуда такая уверенность в непременном наборе веса после отказа от курения? Что лучше – курить и оставаться «стройным» или бросить — и направить силы на борьбу с лишним весом? Наконец, как бросить курить – и не поправиться? Послушаем, что говорят специалисты и люди, переставшие курить.

Почему, когда бросаешь курить, набираешь вес?

Медицинская наука живо интересуется вопросом избавления от никотиновой зависимости, поэтому исследований на эту тему проводится более чем достаточно. Есть наработки и в таком аспекте — почему набираешь вес, когда бросаешь курить. Несколько десятков тысяч человек, прошедших испытание, проявляли самые разнообразные реакции на отказ от нездоровой привычки, но ученым все-таки удалось сделать несколько общих выводов.

на ладонях лежит яблоко и сигареты

При отказе от курения важно следить за своим рационом

Что происходит с организмом?

У большинства бросивших курить отмечался набор веса до 4,5 кг в первый год без никотина, и это происходило, в основном, в первые 3 месяца после отказа от сигарет. Почему, когда бросают курить, поправляются, ученые объясняют не столько физической, сколько психологической причиной. Человек, привыкший несколько раз в течение дня прикладываться к сигарете, просто чувствует себя лишенным ритуала, некогда приносившего ему:

  • обманчивую бодрость;
  • чувство отдыха (не зря же перерывы в работе называют перекурами);
  • повышенное настроение.

То, что эти эффекты краткосрочны, никого не останавливает, а лишь заставляет чаще курить. Нетрудно представить, какую растерянность чувствует человек, привыкший подзаряжаться подобным образом. И неудивительно, что на смену курению приходят частые перекусы, как правило, снеками, содержащими большое количество жиров, углеводов, солей или сахара. А на таких вредных подкормках сложно не набрать вес.

Но есть и физиологические причины этого «феномена». Некоторые исследователи приписывают курению способность снижать аппетит – за счет подавления «гормона голода» грелина. Соответственно, когда человек бросает курить, гормон начинает усиленно вырабатываться, и человек поправляется. Но эта гипотеза нуждается в доказательстве, так как известно, что среди курящих немало тучных людей, а среди бросивших – немало худых.

Еще одна причина кроется в физической зависимости. Ощущая нехватку никотина, к которому уже привык и адаптировался, организм начинает проявлять признаки абстинентного синдрома.

Эти признаки, может быть, не так страшны, как при алкогольной или наркотической зависимости, но людям с лабильной нервной системой или неустойчивой психикой никотиновая «ломка» может принести массу неприятных ощущений:

  • перепады артериального давления;
  • расстройство гормонального баланса (включая дефицит инсулина);
  • нарушение метаболизма;
  • тревожность и подавленное состояние.

Ученые акцентируют внимание на том, что подобные проявления носят временный характер и спустя время, полностью устранятся. Но это понимают не все или не хотят понимать. Зациклившись на депрессии, большинство страдальцев начинают «заедать» свою печаль разными лакомствами, искренне полагая, что, когда бросаешь курить – можно.

Все ли толстеют?

Те, кто пережил подобное, наверно, удивятся, узнав, что бросить курить и не потолстеть – вполне возможно. Но для этого требуется определенная решительность. Те, кто это понял, спокойно относятся к временному набору веса, даже если наберут более 5 кг. Желающие не толстеть вместо перекусов устраивают разминки. Подойдет все, что не накапливает, а сжигает жиры в организме.

Некоторые люди просто генетически не предрасположены толстеть, так что имеют высокие шансы не поправиться, бросив курить. Народные средства в борьбе с курением.

Как не поправиться женщине?

женщина в капюшоне куритСамые несговорчивые в этом плане женщины. Им всегда некогда, у них всегда миллион причин и примеров того, как «одна знакомая бросила курить и поправилась, вот что ей теперь делать». А хуже всего, что многие женщины скептически отвергают советы опытных людей, как бросить курить и не поправиться. А зря, можно хотя бы попробовать.

  1. Для начала стоит перестать паниковать по поводу каждого набранного килограмма. Нужно уяснить, что это временное и вполне исправимое явление.
  2. Еще немаловажно перестать чувствовать себя несчастной и достойной сочувствия окружающих. Не они заставляли вас курить, так что и «отрываться» на окружающих не следует.
  3. Большинство специалистов считают, что причиной набора веса у женщин чаще всего становится именно психологическая составляющая процесса. Поэтому врачи предлагают относится ко всему более спокойно.

Совет этот не лишен здравого смысла, так как большинство женщин поправляются «из-за нервов» — стрессы и подавленность многие заедают сладостями и другими снеками, запивают сладким кофе, а то и алкогольными напитками. Чтобы бросить курить и не поправиться, женщине все-таки придется:

  • отказаться от перекусов, питаться рационально, дробно и сбалансированно, отдавая предпочтение растительной пище, рыбе, обезжиренным молочным продуктам, семенам и орехам;
  • кофе пить без сахара;
  • пить достаточное количество воды – поможет быстрее очистить организм от смол и никотиновых остатков и приглушить пагубную тягу (захотела курить – выпила полстакана воды);
  • регулярно делать зарядку и посильные физические упражнения; даже сидя за рабочим столом, можно держать в тонусе пресс, подкачивать мышцы ног и т.д.

В этом перечне нет неважных пунктов, но хотелось бы подчеркнуть, что без коррекции меню и без физической активности сохранить стройность вряд ли получится.

Советы по образу жизни для мужчин

мужчина ломает сигаретуОбычно мужчины менее озабочены прибавкой в весе, но избыточный вес в любом случае нежелателен, поэтому мужчинам также стоит узнать, как бросить курить и не поправиться. Советы, предложенные женщинам, вполне подойдут и мужчинам – больше движения, меньше нервов, правильное питание. Вот о питании следует поговорить более подробно. Будет очень полезно, если, бросив курить, мужчина позаботится об обогащении своего рациона такими продуктами:

  • не жирными и не острыми твердыми сырами, мацони, йогуртом — кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору желудка;
  • зеленью с высоким содержанием щавелевой кислоты – щавелем, шпинатом, зелеными яблоками — это поможет восстановить метаболизм и избавиться от анемии;
  • черносливом, овсянкой, огурцами, кабачками, сельдереем и другими продуктами, богатыми клетчаткой – это поможет очистить кишечник и печень от продуктов никотинового распада;
  • фруктами, ягодами и овощами, богатыми витамином C — смородина, цитрусовые, сладкий перец — что поможет устранить гиповитаминоз, спровоцированный курением (никотин препятствует усвоению этого витамина).

А вот от острого перца и других жгучих продуктов специалисты рекомендуют отказаться, особенно на время, когда бросаешь курить, чтобы не раздражать особые вкусовые рецепторы, которые могут «вспомнить» о тяге к сигаретам.

Есть ли вред от электронных сигарет и кальяна? Как нужно бросать курить при беременности? Обзор отзывов и инструкций о лучших таблетках от курения.

Обзор отзывов

мужчины и женщины показывают лайкМногие курильщики проявляют недоверие к специалистам от медицины, которые говорят о вреде курения, а сами продолжают курить. В таком случае стоит почитать отзывы обычных мужчин и женщин, которым удалось бросить курить и не поправиться.

Обзор отзывов позволяет сделать вывод, что набор веса в первые месяцы после отказа от курения для большинства людей неминуем. Многие респонденты пишут о том, что за год после того, как бросили курить, поправились на 10 кг. Для большего числа курильщиков страх поправиться являлся самым демотивирующим фактором в попытке бросить курить.

Те же, кто нашел в себе силу и мудрость преодолеть страх и предрассудки, дают следующие советы:

  • не есть много за один прием пищи;
  • питаться чаще – до 6 раз в день;
  • найти отвлекающее занятие – это не обязательно должен быть спорт, вполне подойдут любые увлечения;
  • следить за калорийностью потребляемых продуктов.

Полезное видео

Врач диетолог Алексей Ковальков о том, как бросить курить и не поправиться:

Заключение

  1. Абсолютно все специалисты, занимающиеся вопросом борьбы с курением, считают, что бросать курить в любом случае лучше, чем не делать этого. Временный набор веса несравненно меньшее зло, чем интоксикация организма никотином.
  2. Чтобы не поправиться после отказа от курения, следует вернуться к здоровому способу жизни – правильно питаться, полноценно отдыхать, избегать стрессов и больше двигаться.