Лечебные свойства и противопоказания «красной щетки»: обзор инструкции и отзывов о применении настойки

бутылочка и упаковка настойки красной щетки

Разумное использование силы лекарственных растений поможет поддержать здоровье организма и предупредить развитие отдельных заболеваний. Стоит взять на заметку настойку красной щетки. Инструкция по применению содержит полезную информацию о правильном употреблении препарата.

Общее описание травы

Красная щетка – многолетнее растение из семейства Толстянковые. Научное название – Родиола четырехчленная или четырехчастная. Это небольшой кустарник высотой не более 30 см. Стебли прямые, по всей длине покрыты листьями. Они узкие и плотные, по форме похожи на щетину – отсюда и название щетка. Цветы мелкие желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня по июль. Все части растения имеют красноватый или буроватый оттенок.

Широко распространено растение в Горном Алтае. Здесь на каменистых склонах, вдоль горных речек и ручьев растет красная щетка. Коренное население почтительно относится к цветку, лекарственные свойства которого известны сотни лет.

красная щетка и настойка из нее

Чаще всего на основе красной щетки делают спиртовую настойку

Отдельные виды красной щетки можно встретить в Бурятии, Туве, Читинской области. Растет она и в горных районах Северной Америки, Азии, Западной Европы. Интерес к целебному цветку увеличивается из года в год, а популяция неукоснительно уменьшается. В лекарственных целях используется только корень, поэтому растение медленно восстанавливается после сбора.

Лечебные свойства

В аптеках можно встретить разные формы препарата: фиточай, таблетки, сухой сбор. Все они в обязательном порядке содержат инструкцию по применению. Форма выпуска никоим образом не сказывается на целебных свойствах и результатах лечения.

Красная щетка является растительным адаптогеном – препаратом, способным повышать сопротивляемость организма любым неблагоприятным факторам внешней среды.

В советские времена на протяжении нескольких лет проводились исследования, которые позволили сделать вывод: красная щетка на клеточном уровне активизирует природные силы организма. Применение настойки позволяет укрепить иммунитет, усилить физическую и умственную активность.

Настойка красной щетки – это природный допинг, который не вызывает привыкания. Употребление препарата согласно инструкции помогает при хронической усталости, авитаминозе, депрессии.

настойка красной щетки в бутылкеНастойка является источником дубильных веществ, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применение препарата в соответствии с инструкцией защищает ткани от бактерий и снижает их активность.

По этой причине его используют при лечении различных воспалений. Рекомендован к применению при инфекциях в горле, ротовой полости, на коже. Способность дубильных веществ ускорять регенерацию клеток делает настойку эффективной при заживлении ран, порезов, ожогов.

Флавоноиды и салидрозид, входящие в состав лекарственного растения, обеспечивают настойку следующими свойствами:

  • антиоксидантные;
  • противоаллергические;
  • онкопротекторные;
  • противоинфекционные;
  • иммуномодулирующие.

Препарат при грамотном использовании в соответствии с инструкцией по применению способствует нормальному функционированию организма, поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Помогает противостоять вирусным инфекциям и уменьшает действие аллергенов. Применение настойки положительно сказывается на работе пищеварительной системы, так как ее компоненты подавляют активность патогенных микроорганизмов.

Противопоказания

цветок красной щеткиПрименение настойки красной щетки, наряду с лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний. Она считается сильнодействующим препаратом. Бессистемное и бесконтрольное использование без учета инструкции по применению чревато опасными последствиями.

Абсолютными противопоказаниями, указанными в инструкции, являются:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость.

На период применения средства следует отказаться от употребления алкогольных напитков даже с низким содержанием спирта. Кроме прочего, под запретом одновременный прием настойки с такими травами, как душица, хмель, клевер, солодка.

Применение препарата без учета рекомендованных в инструкции дозировок может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или расстройство пищеварения. Кроме того, возможно появление заторможенности и сонливости.

Инструкция по применению

Применение настойки красной щетки следует обязательно обсудить с лечащим врачом. В зависимости от заболевания, характера его течения будет разниться дозировка препарата и продолжительность фитотерапии. Не стоит полностью полагаться на инструкцию по применению к препарату. Только врач компетентен назначить правильную схему лечения.

Как сделать спиртовую настойку на водке?

настойка красной щетки на водкеАссортимент аптек представляет лекарственную траву в разных формах выпуска. Сделать настойку красной щетки на водке самостоятельно из сухого сбора выгоднее. Так можно отследить качество исходного сырья. Лучше покупать не стружку, а корешки целиком или большими кусочками.

Инструкция по приготовлению проста: нужно разобрать корни на волокна и залить их водкой из расчета 0,5 л на 50 г травы. Посуду с будущим лекарством необходимо поставить в темное место на 30 дней. Настойка постепенно приобретет характерный бордовый цвет и специфический запах. Настойка алоэ на спирту.

Как принимать?

Рабочей схемой является трехкратный прием настойки красной щетки в день по 30-40 капель. Такая дозировка представлена в инструкции к препарату. Капли растворяются в воде и принимаются за 30 минут до еды. Последнюю порцию лучше употребить до 19-00 часов, чтобы не спровоцировать бессонницу. Согласно инструкции такой схемы следует придерживаться в течение одного месяца, затем сделать перерыв на 2 недели. Курс можно повторить 2-3 раза.

Применение препарата в течение продолжительного времени способствует накоплению активных веществ в организме и гарантирует долгосрочный эффект. Как можно применять красную щетку мужчинам — найдете здесь.

Целью такого применения является укрепление иммунитета, профилактика заболеваний и их лечение на начальных стадиях. Как принимать настойку красной щетки при конкретном диагнозе лучше обсудить с врачом. Рабочая схема, указанная в инструкции, не является универсальной.

Обзор отзывов

Большинство отзывов о настойке красной щетки принадлежит женщинам. Многие из них отмечают, что применение препарата, согласно инструкции, помогает решить проблемы нерегулярного цикла и болезненных менструаций. Положительный эффект наблюдается при использовании настойки в период менопаузы.

Регулярный прием уменьшает проявление основных признаков климакса (потливость, приливы). Некоторые используют настойку как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии, эрозии.

Нередко настойку используют как средство очищения организма, отмечая ее способность выводить шлаки и токсины. Замечено, что иногда на фоне приема препарата наблюдается повышенная раздражительность, тревожность, перепады настроения. Особенно эти симптомы выражены при нарушении дозировок, предписанных инструкцией.

Полезное видео

Красная щетка – удивительное лекарственное растение, которое оздоравливает и омолаживает организм. В народной медицине для лечения женских заболеваний широко используется настойка из нее:

Заключение

  1. Лечение травами набирает популярность. В домашних аптечках все чаще можно встретить фитосборы, бальзамы, экстракты. Не исключением стала настойка красной щетки.
  2. Инструкция по применению подскажет, в каких дозировках ее правильно использовать.
  3. Препарат содержит целый комплекс биологически активных компонентов, которые благотворно влияют на состояние организма, повышают его сопротивляемость, укрепляют иммунитет.