Эффективно ли применение шалфея для прекращения лактации, как его принимать при грудном вскармливании и что говорят отзывы?

чашка с настоем из шалфея

Шалфей для прекращения лактации издавна применяется в народной медицине. Лекарственные свойства шалфея обусловлены полезными для здоровья веществами, входящими в его состав. Высокий процент содержания растительных гормонов сделало шалфей действенным средством для профилактики и лечения расстройств в области женских половых органов. Назначают его при бесплодии, фригидности, преддверии климакса, рекомендован шалфей для уменьшения лактации. Остановимся подробнее на сферах применения препаратов из этого целебного растения.

Лечебные свойства для женщин

Фитогормоны, входящие в состав шалфея лекарственного, сходны по своему составу с эстрогеном. Недостаток этого гормона приводит к различным нарушениям и женским заболеваниям. При правильной постановке диагноза и грамотном подходе к их лечению, с помощью препаратов из шалфея можно устранить практически все отклонения, связанные с болезненными менструациями или их отсутствием, зачатием, климаксом и нежелательной лактацией. В чем польза бананов, имбиря и винограда для женщин?

Для зачатия

Рождение ребенка — это большая радость для супружеской пары. Однако, очень многие женщины сталкиваются с проблемой зачатия, не носящей патологического характера. Далеко не всегда использование продукции фармацевтики дает желаемый результат. Иногда лучшим выходом является обращение к проверенным временем средствам народной медицины.

Наиболее известным из них является лекарственный шалфей. Содержащиеся в нем фитогормоны помогают сформировать яйцеклетку и усилить реакцию половых путей. Существует множество рецептов использования шалфея для успешного зачатия. В каждом случае он подбирается индивидуально после консультации со специалистом.

заварник, чашка и шалфей

Полезно употреблять шалфей в виде чая

При климаксе и приливах

Этот этап гормональной перестройки в организме женщины характеризуется снижением и последующим прекращением выработки эстрогена. Наступает сбой в менструальном цикле, все заканчивается прекращением функционирования яичников. Это приводит к гормональному дисбалансу, вызывающему массу неприятных и болезненных ощущений.

Женщины в постменопаузе испытывают нарушение сердечной деятельности и повышенную потливость. У них нарушается сон, состояние слизистой оболочки, наблюдается увеличение веса. Приливы переносятся тяжело, негативно влияют на самочувствие и трудоспособность.

Шалфей лекарственный помогает снизить последствия климакса и минимизировать интенсивность приливов.

В умеренных дозах прием препаратов из этого растения помогает поддерживать уровень гормонов в нужном диапазоне, пройти тяжелый для женщины этап практически безболезненно. Главное условие — лечение шалфеем должно проходить под контролем профильного специалиста.

При грудном вскармливании

Как правило, шалфей при грудном вскармливании принимается для прекращения этого процесса. Причины могут быть различными — избыток молока, неприятие его ребенком или затянувшийся период кормления грудью.

Принимая шалфей для остановки лактации, кормящая мать практически ничем не рискует. В умеренных дозах компоненты растения совершенно безопасны для организма женщины и ее ребенка.

Выбирая шалфей для прекращения лактации, необходимо принимать в расчет такие факторы:

  1. Воздействие на гормон пролактин, отвечающего за выработку молока для младенца, осуществляется слабым по силе аналогом эстрогена, входящим в состав шалфея. Подавление активности желез происходит мягко и безболезненно. При этом, шалфей против лактации не оказывает существенного влияния на общий гормональный фон в организме матери.
  2. Возможность регулирования объема выработки грудного молока. Это бывает необходимо при подкормке ребенка искусственными смесями или переизбытке вырабатываемого железами продукта. Лечение шалфеем не наносит вреда здоровью ребенка, так как гормоны не попадают в молоко. Лечение длится до тех пор, пока объем производимого молока не станет соответствовать потребностям младенца.
  3. Терапия не имеет мгновенного действия. Принимать шалфей от лактации стоит только в плановом порядке, когда в запасе есть несколько месяцев. Ускорить процесс можно принимая в комплексе фармацевтические препараты. В каждом случае рецепт и продолжительность приема лекарств рассчитываются лечащим врачом.

Следует учитывать, что компоненты растения приносят желаемый эффект только при внутреннем употреблении. Как наружное средство он используется для заживления трещин и раздражений. Мази из шалфея обладают антисептическими и кровоостанавливающими свойствами. Бананы при беременности и грудном вскармливании.

Как принимать для прекращения лактации?

женщина кормит малыша грудьюДля достижения поставленной цели используются аптечные препараты и средства из шалфея, изготавливаемые самостоятельно. Для того, чтобы сделать отвары и настойки, нужно использовать только покупные смеси. Растения, произрастающие в нашей стране, для таких целей не подходят. Их состав отличается от шалфея лекарственного.

Во всех случаях рекомендации, как пить шалфей для прекращения лактации, дают только дипломированные врачи после проведения комплексной диагностики. Дозировка и продолжительность приема должна неукоснительно соблюдаться, чтобы избежать побочных эффектов.

Существуют такие варианты приема листьев и семян шалфея:

  1. Таблетки. Сегодня имеется множество препаратов, основным веществом которых является шалфей. Прием таблеток имеет ряд преимуществ, так как в инструкции подробно расписана дозировка, курс приема, возможные осложнения и побочные эффекты.
  2. Спиртовая настойка. Принимается по рецепту, разводится в воде в пропорции, которая удобна женщине. Противопоказана, если мать продолжает кормление грудью, так как даже в малых дозах спирт вреден для младенца.
  3. Экстракт. Более универсален, чем настойка, так его можно употреблять в процессе лактации. Капли растворяют в воде и пьют в соответствии с рекомендациями.
  4. Чаи и настойки. Смесь заливается кипятком и настаивается. Употребляется несколько раз в день, независимо от приема пищи. Как правильно заваривать имбирный чай?
  5. Эфирное масло. В нем содержится наибольшая концентрация полезных компонентов. Употребляется внутрь или наружно, путем наложения компресса при переполнении груди.
Выбрав шалфей для прекращения лактации, как принимать его и сколько продолжать лечение, решать нужно после проведения консультаций. Самолечение категорически противопоказано.

Обзор отзывов о лечении этой травой

Женщины, выбравшие шалфей для прекращения лактации, отзывы о нем оставляют в основном положительные.

Отмечаются такие позитивные изменения:

  • стабилизация цикла;
  • снижения объема вырабатываемого молока;
  • полное прекращение лактации;
  • устранение болевого синдрома.

В числе побочных явлений отмечается жжение в груди и учащение сердцебиения. Не всегда желаемый эффект наступал достаточно быстро.

Полезное видео

В современном мире все чаще просматривается тенденция к лечению природными лекарствами. И поэтому шалфей уверенно занимает одно из первых мест среди огромного изобилия лекарственных растений:

Заключение

  1. Шалфей не является панацеей от всех бед, но может избавить женщин от осложнений в плане лактации.
  2. Для целей прекращения лактации следует использовать аптечный шалфей или смеси с ним. Применение травы должно быть одобрено врачом.
  3. Воздействие компонентов этого растения имеет сугубо индивидуальный характер на каждую пациентку.
  4. В целом использование препаратов природного происхождения полезно для организма, укрепляет его и помогает справиться с многочисленными недугами.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях