Вызывают ли бананы аллергию и какими симптомами она проявляется у детей и взрослых?

ребенок ест банан

Аллергия на бананы хоть и редкое, но вполне возможное явление. Чтобы понять аллергенный банан продукт или нет необходимо рассмотреть его влияние на него организма человека. Согласно официальной статистике аллергией страдают около 1% населения. Кому важна информация о том, бананы — аллергенные продукты или нет? В первую очередь людям, страдающим от этой болезни, для правильного выбора продуктов и мамам, вводящим первый прикорм ребенку.

Что такое аллергия?

Может ли быть аллергия на бананы у человека, ранее не страдавшего подобным недугом? Кто находится в группе риска? Для корректного ответа на эти вопросы нужно понимать, что такое аллергия и знать процессы, протекающие в организме под воздействием аллергена.

Аллергия – это реакция организма на поступающие извне некоторые вещества. Происходит образование антител. При взаимодействии с посторонними белковыми объектами развивается иммунный ответ. Когда вещество попадает в организм в первый раз, реакция чаще всего отсутствует. При повторном контакте есть риск развития аллергии разной степени тяжести.

В результате попадания в организм аллергена:

  • из так называемых тучных клеток высвобождается гистамин, при этом усиливается проницаемость капилляров;
  • появляется видимая аллергическая реакция (сыпь, отек и т. д.);
  • усиление деятельности секреторных желез;
  • возможна обструкция дыхательных путей.
женщина чешет руку

Аллергия на банан может проявляться зудом

Аллергию принято подразделять на:

  • пищевую;
  • респираторную;
  • лекарственную;
  • инсектную.
Для чего нужно включать в свой рацион бананы мужчинам и женщинам, как правильно хранить эти фрукты и можно ли их есть на ночь?

Какие аллергены содержатся в банане?

В банане содержатся следующие аллергены:

  • Профилин. Он отвечает за возможное перекрестное проявление аллергической реакции;
  • Хитиназа (класс 1). Основной аллерген, содержащийся в плодах банана;
  • Бета-1,3-глюконаза. Фермент, распространенный в растениях;
  • Тауматин-подобный белок. Содержится в мякоти плода.

Насколько аллергенны банановые плоды?

При исследовании аллергических реакций врачи отдельно изучают вопрос о том, вызывает ли банан аллергию у детей и взрослых. Это важно, так как в разном возрасте реакция на тот или иной продукт может быть неидентичной. Однако существуют и усредненные цифры, на основе которых строится классификация аллергенов, согласно которой бананы относятся к аллергенам средней силы.

Установлено, что при контакте банана с ускорителями зрелости, его аллергеногенность возрастает.

Симптомы у детей и взрослых

женщина и аллергияНесмотря на то, что реакция на банан — явление достаточно редкое, полностью исключить его нельзя.

Аллергия на бананы у взрослых проявляется следующим образом:

  1. На поверхности кожи происходит образование красных пятен. Возможен зуд.
  2. Отеки слизистых оболочек носа, ротовой полости и т.д. Особенно опасен отек гортани.
  3. Больной испытывает тошноту, или даже рвоту.
  4. Возможно расстройство пищеварительной системы (диарея).
  5. Пациенты, страдающие от аллергической реакции, часто испытывают боли в животе.
  6. Ощущение раздражения в горле.
  7. Сильный кашель.
  8. Артериальное давление снижается.
  9. Больной может испытывать сильное головокружение и изредка случается потеря сознания.

Повышение температуры также возможно, хотя оно встречается достаточно редко.

Одной из самых тяжелых и опасных видов аллергических реакций является анафилактический шок. Если вовремя не оказать квалифицированную медицинскую помощь, может наступить смерть пострадавшего.

Детский организм на воздействие аллергенов реагирует иначе, чем взрослый. Поэтому вопрос о том, может ли быть аллергия на банан у ребенка, следует рассмотреть отдельно.

Несмотря на то, что педиатр рекомендуют начинать прикорм банановым пюре еще до года (7-8 месяцев), к вводу данного продукта в рацион малыша следует относиться со всей внимательностью и осторожностью.

На введение незнакомого продукта детский организм может отреагировать сыпью на коже и покраснением щек.

Аллергия на банан у детей более старшего возраста очень редкое явление. Чаще всего проблемы случаются, если злоупотребить данным фруктом.

При аллергии на бананы у детей симптомы таковы:

  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышение температуры.

При проявлении аллергии на бананы рекомендуется исключить аллерген из рациона.

красные щеки у малышей

Проявление аллергии у грудничков в виде покраснения щек

Может ли вызвать аллергическую реакцию у грудничка при грудном вскармливании?

Бананы это один из вкусных и полезных продуктов, который врачи рекомендуют есть женщине во время беременности и лактации. Но так ли он безвреден для ребенка. В период кормления грудью молодой маме следует особо тщательно следить за своим рационом, так как может быть аллергия на бананы у грудничка, получившего порцию аллергенов с молоком. Любой продукт может вызвать аллергию у малыша, поэтому любой новый компонент меню должен вводиться под тщательным контролем за состоянием новорожденного. Может ли быть аллергия на бананы у ребенка и не попадут ли опасные аллергены из организма женщины через молоко грудничку.

Установлено, что если во время беременности женщина ела этот фрукт, то риск аллергии на банан у грудничка очень низок. Однако в первый месяц лактации стоит воздержаться от употребления плодов в пищу. А в дальнейшем попробовать аккуратно ввести его в рацион, внимательно наблюдая за состоянием ребенка.

Для того чтобы избежать аллергии на бананы у грудничка при грудном вскармливании следует соблюдать ряд правил. Рекомендовано первые дни есть фрукт не чаще одного раза в трое суток, желательное время приема — в утренние часы. Если у малыша появилась сыпь, покраснения на коже или проблемы со стулом, то от вкусного фрукта придется отказаться примерно на тридцать дней. Затем можно снова повторить попытку добавить банан в рацион.

Можно ли есть эти фрукты аллергику?

Полноценный ответ на вопросы о том, можно ли бананы при аллергии есть человеку в стадии ремиссии заболевания и является ли банан аллергеном в данном конкретном случае, может дать только лечащий врач. Именно он одобряет и согласовывает перечень допустимых продуктов.

Следует помнить, что любую новую еду следует начинать вводить в рацион постепенно и обязательно под контролем близких людей способных оказать помощь или вызвать врачей.

Полезное видео

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни (часто к яичным белкам), а затем они «перерастают» ее:

Заключение

  1. Отвечая на вопрос, банан аллерген или нет, можно сказать, что эти фрукты хотя и редко вызывают аллергическую реакцию, но все-таки требуют к ним внимательного подхода.
  2. Особенно осторожно следует вводить плоды в рацион детям до года, так как хотя и редко, но банан может вызвать аллергию у ребенка.
  3. С осторожностью к этому продукту следует относиться людям, страдающим аллергией на другие антигены (не обязательно пищевые).
  4. Несмотря на возможную аллергенность, бананы остаются очень вкусным и безусловно полезным продуктом, который любят и дети, и взрослые.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.