Настойка травы «боровая матка» в лечении женских болезней: обзор инструкции и отзывов о применении

сухая трава боровой матки и ее настойка

Природа позаботилась о всех своих творениях. Существует огромное количество лекарственных растений, свойства которых широко используются не только народной, но и традиционной медициной. Одним из таких является матка боровая. Также известна как «ортилия однобокая», женская трава, боровушка, материнка. Ее употребляют в качестве вспомогательного средства для лечения женских болезней.

Траву сушат, изготавливают настойки и отвары. Произрастает в лесах, выращивают ее и на своих дачных и приусадебных участках. Чтобы правильно использовать настойку матки боровой, следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, обратить внимание на рекомендуемые дозы, противопоказания и возможные побочные эффекты.

От чего помогает?

бутылочка боровой маткиЕще лекари древней Руси широко использовали эту траву для лечения мочеполовой системы у женщин. Отсюда и название – «матка боровая». Многие слышали об этом растении, но не все знают при каких болезнях ее рекомендуют пить.

Состав «женской травы»:

  1. Арбутин помогает справиться с воспалением, имеет мочегонное действие.
  2. Органические кислоты ускоряют обменные процессы в организме.
  3. Флавоноиды – вещества, которые имеют антиоксидантное действие.

Все растения следует собирать в экологически чистых зонах, подальше от промышленного производства. Для изготовления настойки лучше брать спирт, а не водку. Настойка из растения используется как вспомогательное средство лечения. Предварительно нужно пройти обследование, установить диагноз, ведь на разных стадиях болезней следует действовать по-разному.

Ортилию в народной медицине рекомендуют принимать при:

  • фиброме;
  • бесплодии у женщин;
  • мастопатии;
  • аменореи;
  • эндометриозе;
  • поликистозе яичников;
  • спайках в области в области малого таза.
Традиционная медицина настаивает, что серьезные заболевания вылечить травой нельзя. В большинстве случаев срабатывает правильный настрой и «эффект плацебо». Более того, в других странах это растение вообще не используется в лечебных целях.

Проведенные исследования показывают, что неконтролируемое применение ортилии может негативно сказываться на здоровье женщин. Некоторые составляющие безвредны для организма, но есть и такие, длительное применение которых, опасно для здоровья. В инструкции по применению указано, что это не лекарственный препарат, а биодобавка, которая обладает легким мочегонным эффектом. При правильном ее употреблении снижается риск функциональных нарушений циклических процессов у женщин.

Гинекологи назначают траву для облегчения симптомов при:

  • сбое менструального цикла;
  • предменструальном синдроме;
  • менопаузе.

Используется боровая матка, настойка из нее, не только в гинекологии. Обладает она и другими свойствами, которые используют чаще травники и знахари. В инструкции по применению информация об эффективности лечения настойкой, как самостоятельным лекарственным средством, отсутствует. Так как клинические исследования не проводились, с точки зрения доказательной медицины доказать его пользу невозможно.

капли из боровой матки

Настойка боровой матки может быть и в виде капель

Эффективно ли при миоме?

Боровую матку для лечения миомы использовали еще до появления медицины в том виде, в котором она находится сейчас. Современные женщины также используют мудрость поколений. Но не стоит заниматься самолечением, лечение растениями может принести вред, а также будет утрачено драгоценное время.

Обязательно нужно посетить своего врача, а также сообщить ему о своих намерениях принимать настойку. Следует внимательно изучить инструкцию по применению и удостовериться в целесообразности использования настойки. Важно контролировать показатели крови, ведь в материнке есть вещества, переизбыток которых, негативно сказывается на общем здоровье.

Настойка боровой матки, отзывы это подтверждают, эффективное средство. Но его одного будет недостаточно для лечения столь серьезного заболевания. Важно пить лекарство систематически, придерживаясь всех рекомендаций.

Чтобы узнать, как принимать настойку боровой матки и не навредить здоровью, следует внимательно изучить инструкцию по применению и проконсультироваться с врачом.

Инструкция по применению спиртовой настойки

Правила употребления настойки из растения отличаются в зависимости от заболевания. Проходя курс лечения, важно следить также за питанием и активным образом жизни. Перед использованием средства, следует уточнить у своего врача, как пить настойку боровой матки и в каких дозах.

Как принимать?

Ортилию рекомендуют для лечения воспалительных процессов и гинекологических заболеваний. Применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства детям и взрослым.

Настойка боровой матки при миоме употребляется вместе с другими травами или таблетками. Курс составляет 3 недели, после чего следует сделать недельный перерыв. В инструкции по применению рекомендуемая доза составляет 30-35 капель, их нужно разбавить в пол стакане воды, и пить трижды в день до еды. Доктор может корректировать дозировку.

Настойка боровой матки по инструкции не применяется во время месячных, на этот период следует сделать перерыв. Перед началом курса стоит учитывать этот факт.

Дозы и режим приема

Настой боровой матки принимают по 2-3 раза в сутки. Рекомендуется пить лекарство за 30 минут до еды. Детям до 14 лет назначают средство только с разрешения врача, он и подскажет дозировку, которая принесет пользу, а не навредит столь юному организму. Оптимальное количество – 20-30 капель за прием. В некоторых отдельных случаях можно употреблять большее или меньшее количество лекарства.

Настойка из боровой матки на водке, приготовленная в домашних условиях, менее концентрирована, поэтому ее можно принимать в больших количествах, чем аптечную. Препарат капают под язык или растворяют в небольшом количестве воды. Лекарство перед каждым употреблением нужно тщательно взбалтывать.

Важные замечания

настойка из травы боровая маткаТраву не принимают вместе с аптечными препаратами, которые содержат гормоны. При беременности также запрещена боровая матка (спиртовая настойка). Инструкция обязательна к прочтению всем, кто начинает лечение этим средством. Ведь кроме индивидуальной непереносимости есть еще ряд противопоказаний:

  • период лактации;
  • беременность;
  • непроходимость маточных труб;
  • наличие аллергии на данную траву или алкоголь.

Кроме противопоказаний в инструкции по применению указаны и побочные эффекты:

  1. Может наблюдаться тошнота, головокружение, головные боли и дискомфорт в желудке. Если спустя несколько дней лечения эти проявления не пропадут, лучше отказаться от лекарства.
  2. Изменения в менструальном цикле, количестве и характере выделений. После нескольких недель они должны пройти.
  3. Обострение хронических заболеваний.

При любых проявлениях нужно посоветоваться с врачом о продолжении или прекращении лечения.

Как сделать настой на водке самостоятельно?

Многие люди сами собирают боровушку, поэтому у них возникает вопрос, как сделать настойку из боровой матки на водке или спирте в домашних условиях правильно. В первом случае понадобится 50 г сухого растения и 500 мл водки. Для второго – 3 ст ложки ортилии и 400 мл спирта. Настаивают лекарство 30 дней, после чего процеживают и переливают в стеклянную емкость.

Если лекарство нужно начать принимать как можно раньше, настойку можно просто купить в аптеке. Все травы проходят контроль, поэтому можно быть уверенным в качестве препарата. Настойка алоэ в домашних условиях.

Обзор отзывов

Настой ортинии часто назначают сами гинекологи, когда женщины обращаются с проблемами дисфункции мочевыводящей системы и нарушениями менструальной функции. Комплексное лечение помогает быстрее вылечиться. Многие молодые мамы с благодарностью говорят о лекарстве. Что это: правильный настрой или лечебный эффект? Мнения расходятся. В некоторых странах лечение материнкой и вовсе запрещено.

Полезное видео

Спиртовая настойка боровой матки эффективна в борьбе с мужскими и женскими заболеваниями. Ее лечебные возможности достаточно обширны:

Заключение

  1. Рассмотренное растение имеет абортивное действие и может спровоцировать маточное кровотечение, поэтому перед лечением «волшебной» травой следует пройти тщательный осмотр и взвесить все «за» и «против».
  2. Людям, которые имеют проблемы с ЖКТ, препарат противопоказан: он может раздражать слизистую желудка. Опасность также возникает при чрезмерном увлечении боровушкой.
  3. При серьезных болезнях женщинам следует не терять время, а обращаться к врачу.
  4. Чудодейственные свойства БАДа не подтверждены клиническими испытаниями, с ними можно ознакомиться только в рекламных проспектах.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.