Эффективен ли рыбий жир для похудения и как его правильно принимать, чтобы сохранить здоровье?

рыбий жир

О пользе рыбьего жира известно уже достаточно давно. Люди используют его в своем рационе для обогащения организма полиненасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами.

Женщины предпочитают использовать этот продукт при желании избавиться от лишних килограммов. Сегодня многие фитотерапевты советуют принимать рыбий жир для похудения. Действительно ли он поможет избавиться от лишнего веса?

Состав капсул с жиром

Ещё несколько десятилетий назад этот продукт использовали исключительно в жидком виде. Его вводили в рацион маленьких детей, которые не хотели пить жир из-за неприятного вкуса и запаха. Сегодня фармацевты позаботились об этом и стали выпускать капсулированный рыбий жир — пищевую добавку, которую необходимо использовать в своем рационе при недостатке ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Многие женщины сегодня используют рыбий жир в капсулах для похудения. Важно отметить, что эффективность от его действия будет наблюдаться, только если параллельно соблюдать правильную диету и выполнять комплекс физических упражнений.

В 1 капсуле содержится 500 мг продукта, который имеет желтоватый оттенок с приятным запахом. Покрытие капсул состоит из желатина и легко растворяется в кишечнике. В состав входит два вида полиненасыщенных кислот: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Они оказывают мощный гиполипидемический эффект. Помимо этого данная добавка проявления антикоагулянтное, противовоспалительное, антиагрегатное и иммуностимулирующее свойство.

Гиполипидемический эффект обеспечивается процессами нормализации состава липопротеидов разной плотности в организме человека. При этом происходит улучшение активности мембранных клеток, которые взаимодействуют с липопротеидами. Таким образом, нормализуется липидный обмен.

Рыбий жир в капсулах помогает нормализовать уровень холестерина в организме и является профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий.

Помимо ненасыщенных жирных кислот в состав биодобавки входят витамин А, кальциферол, йод, сера, фосфор и другие микроэлементы. При исследованиях ученых в  вопросе, помогает ли рыбий жир для похудения, было установлено, что это продукт нормализует процесс липидного обмена в организме, но никак не влияет на лишние килограммы.

состав рыбьего жира.

Состав рыбьего жира

Помогает ли похудеть?

Данный продукт является достаточно калорийным (около 900 ккал на 100 г), поэтому очень странно, что женщины  используют рыбий жир при похудении в качестве основного средства.

Входящий в состав витамин А и Д способствуют укреплению волос, ногтей, усвоению кальция и фосфора в организме (положительно влияет на костную ткань). Омега 3 укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют выведению из организма «вредного » холестерина. Таким образом, рыбий жир считается одним из средств профилактики атеросклеротических изменений, стенокардии, ишемии и других сердечно-сосудистых патологий.

Ученые проводили многие исследования, пытаясь установить, как рыбий жир помогает похудеть. Было доказано положительное влияние на липидный процесс в организме, однако этот продукт не избавляет человека от лишних килограммов.

Биодобавка в составе комплекса процедур, включающих диету и физические упражнения, помогает стабилизировать артериальное давление. Это важно для людей с лишним.

Многие пациенты сталкиваются с тем, что, сбросив лишние килограммы, со временем они снова набирают вес: это связано с неправильным процессом обмена веществ в организме. Рыбий жир относится к тем биодобавкам, которые помогают нормализовать метаболизм и содержание липопротеидов. Таким образом, утверждение о том, способствует ли рыбий жир похудению, отчасти правильное.

Процесс избавления от лишних килограммов с помощью данной добавки возможен только при условии соблюдения низкокалорийной диеты и посещения тренажерного зала. В противном случае эффект от приема рыбьего жира будет нулевой.

Доказано, что при правильных физических нагрузках и параллельном приеме жира в капсулах женщинам удавалось сбросить лишний вес за короткий срок. При этом очень важно в будущем придерживаться правильного питания и образа жизни, в противном случае вес вернется вновь.

Несмотря на то, что данный продукт считается достаточно безопасным, существуют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • патологии мочевыделительной и эндокринной систем;
  • высокий уровень холестерина;
  • гиперкальциемия.
Перед тем, как пить рыбий жир для похудения нужно обязательно пройти комплексное обследование и проконсультироваться с диетологом. Он подберет индивидуальную схему питания, которую будет дополнять данная добавка. Только при таких условиях можно максимально успешно избавиться от избыточного веса.

Как принимать?

девушка кладет в рот капсулуПеред тем, как принимать рыбий жир для похудения, необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией к препарату. Капсулы следует употреблять перорально, запивая достаточным количеством воды. Средний курс приема составляет от 2 до 3 месяцев, затем делается небольшой перерыв.

Пациент обязательно сдает анализы на уровень холестерина, свертываемости крови и другие показатели. при необходимости врач может назначить повторный курс приема биодобавки.

Важно отметить, что если принимать исключительно рыбий жир, но не заниматься физкультурой и не соблюдать диету, то данный продукт нанесет серьезный вред здоровью человека. В таком случае повышается нагрузка на печень и возникают нежелательные побочные эффекты.

Не назначают биодобавку пациентам, которые принимают  антикоагулянты. Не рекомендуется дополнительно принимать витамины А и Д: это может спровоцировать гипервитаминоз.

Случаи передозировки не встречались, но при превышении суточной дозу возможно развитие тошноты, рвоты, нарушения работы кишечника, аллергия, сонливость и т.д. При появлении подобных симптомов необходимо приостановить прием биодобавки и обратиться за консультацией к врачу.

Нельзя принимать капсулы на голодный желудок. Усваивание жиров и витаминов должно происходить в присутствии пищи. Кроме того, поступление жира в пищеварительную систему стимулирует выброс желчи и панкреатического сока – веществ, которые при отсутствии пищевого комка воздействуют на слизистую оболочку кишечника разрушающе.

Дозировка

Сегодня продолжаются споры врачей и фитотерапевтов о том, как принимать рыбий жир для похудения, о дозировке и длительности курса. Некоторые считают, что достаточно 500 мг в сутки для улучшения процесса метаболизма. Другие  утверждают, что такая дозировка должна быть на каждый 1 % лишних килограммов. Последний вариант не может претендовать на истинность, так как при таком количестве рыбьего жира может возникнуть передозировка витаминов Д, А и полиненасыщенных жирных кислот, а это приведет только к ухудшению состояния.

Согласно инструкции к препарату рекомендованной дозой считается 1-2 капсулы 2 раза в день, но не более 6 капсул в сутки.
рыбий жир

Рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Через каждые 3 недели необходимо делать перерыв, затем при необходимости проводить повторный курс. Длительный прием добавки может нанести непоправимый вред здоровью и спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний.

На вопрос женщин, помогает ли рыбий жир похудеть, можно дать положительный ответ, но только при условии правильного питания и умеренных физических нагрузок. Если принимать биодобавку и больше ничего не делать, то избавиться от лишних килограммов невозможно. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом, это поможет избежать нежелательных последствий.

Обзор отзывов

Отзывы о рыбьем жире для похудения в основном положительные. Люди, которые используют это средство, отмечают улучшение метаболизма и потерю лишних килограммов. Все это проводится в комплексе с индивидуальной диетой и посещением тренажерного зала. Пациенты, которые принимали исключительно одну биодобавку так и не сбросили вес.

Что же делать, чтоб избавиться от килограммов?

Если женщина мечтает сбросить лишний вес, ей необходимо посетить диетолога, который подберет индивидуальную схему питания и назначит комплекс физических упражнений. Параллельно проводится курс приема капсул с рыбьим жиром. Только такой комплексный подход поможет эффективно сбросить вес, улучшить метаболизм, понизить холестерин, облегчить работу сердца. Во время лечения нужно строго придерживаться рекомендованной дозировки. В противном случае биодобавка может повлечь вредные последствия в виде диареи, навязчивого запаха изо рта.

Полезное видео

Эффективен ли рыбий жир для похудения? Мнение врачей:

Выводы

  1. Эффективность рыбьего жира наблюдается в его гиполипидемическом эффекте.
  2. Данная биодобавка, по некоторым данным, улучшает состояние сосудов и может рассматриваться как средство профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  3. При похудении используется в комплексе со специальной диетой и посещением тренажерного зала.
  4. Отдельный прием БАДа не приведет к потере лишнего веса.