Насколько опасно пассивное курение для здоровья некурящих, беременных и детей?

игрушечные люди курят

Пассивное курение стало одной из причин ужесточения антитабачной политики в ряде стран мира. В начале 20 века были получены многочисленные данные о вреде данного процесса. Ученые обнаружили, что сигаретный дым содержит почти 4 тысячи химических веществ, около 70 из которых повышают риск появления злокачественных опухолей. Кроме того, существует стереотип, что невольное вдыхание продуктов табака производит больший вред для человека, чем активное курение. Так это или нет, а также какие негативные последствия несет за собой данный процесс, рассмотрим далее.

Что значит «пассивное курение»?

Явление представляет собой проникновение продуктов табакокурения из окружающей среды в организм в процессе дыхания. При этом человек получает дозу так называемого бокового дыма.

Таблица 1. Некоторые составляющие бокового дыма

ВеществаОписание
Полиароматические углеводородыОрганические соединения, образующиеся в процессе сгорания целлюлозы. Вещества являются сильнодействующими канцерогенами, могут повлечь за собой генные мутации
НитрозаминыОпасность пассивного курения обусловлена, в том числе, наличием нитрозаминов. Это высокотоксичные соединения, отрицательно влияющие на печень, кроветворную систему. В больших количествах вызывает развитие судорог. Увеличивает риск развития раковых опухолей
ПолиэфирыТоксичные высокомолекулярные соединения

Следует отметить, что при пассивном и активном курении в организм попадает практически одни и те же вещества, что, казалось бы, значит, что последствия этих явлений равносильны. На практике дело обстоит иначе. Концентрация ряда веществ в боковом дыме ниже, чем в потребляемом самим курильщиком. Многие из них относится к сильным канцерогенам. По статистике вдыхание бокового дыма является третьей по распространенности причиной, приводящей к летальному исходу во взрослом и детском возрасте.

вред табачного дыма

Опасные составляющие табачного дыма

Может ли вдыхание табачного дыма быть вреднее активного курения?

Несмотря на повышенное количество ряда канцерогенов в боковом дыме, активное курение является более опасным для человека. При вдыхании дыма от подожженной сигареты вещества поступают в организм в более высокой концентрации. Выдыхаемый дым уже «отфильтрован» и менее загрязнен.

Рассматривая тему, почему активное курение вреднее пассивного, следует отметить, что невольное вдыхание газообразных веществ в течение 60 минут эквивалентно выкуриванию ½ части сигареты. Поступление твердых частиц несколько ниже, равносильно 1/10 части. Данные вещества оседают в организме некурящего человека в среднем на 60-65 дней. При вдыхании частиц в закрытых помещениях вред пассивного курения может быть значительно выше.

Поступление дыма в организм в течение 7-8 часов в условиях ограниченной вентиляции приравнивается к 5 выкуренных сигаретам. Являются ли кальян и электронные сигареты (вейп) безопасной альтернативой?

В целом и активное, и пассивное курение достаточно опасны. Для сохранения собственного здоровья следует избегать самой привычки, курящих людей и прокуренных помещений.

Влияние на здоровье и организм некурящих людей

По последним данным вдыхание бокового дыма способно существенно увеличить вероятность появления злокачественных опухолей. Кроме того, влияние пассивного курения на здоровье способно повлечь развитие бронхиальной астмы.

Вдыхание становится причиной появления патологий сосудов и сердца. Французские ученые выявили, что ежегодно в их стране от последствий потребления бокового дыма погибает примерно 3 тысячи человек. Как курение изменяет организм человека?

Таблица 2. Какой вред наносит пассивное курение некурящему

ПоследствияПодробнее
Рак легкогоЗлокачественная опухоль, локализованная в эпителиальной ткани бронхов. Является наиболее часто встречаемой причиной летальных исходов от раковых заболеваний. Доказано, что влияние пассивного курения на организм существенно увеличивает вероятность появления заболевания
ЛОР-патологииЗачастую влечет воспаление среднего уха. Приводит к возникновению ринита
Сердце и сосудыВред пассивного курения для организма человека проявляется и в отрицательном влиянии на работу сердечно-сосудистой системы. Оно приводит к нарушению сердечного ритма
АтеросклерозЯвляется фактором, стимулирующим развитие патологии
Бронхиальная астмаХронический воспалительный процесс, вызванный специфический иммунологической реакций организма

Это далеко не все, чем опасно пассивное курение. Вдыхание дыма приводит к развитию и усугублению аллергии, усложняет течение бронхита, приводит к нарушению умственной деятельности. Последний пункт особенно актуален для людей 50 лет и старше.

Какой вред наносит при беременности?

беременная женщина в сигаретном дымеВ группу, особенно подверженную влиянию невольного потребления дыма, входят женщины, ожидающие появления ребенка. Ряд продуктов табакокурения обладает мутагенной и тератогенной активностью. Это значит, что их поступление в организм женщины способно повлечь развитие мутаций и нарушения эмбрионального развития у малыша. Также пассивное курение при беременности приводит к:

  • появлению на свет малышей с низким весом;
  • рождению ребенка раньше срока;
  • генным мутациям, порокам развития;
  • задержке умственного и физического развития;
  • синдрому внезапной детской смерти.

Подробнее остановимся на последнем пункте. Синдром внезапной детской смерти (СВДС) представляет собой беспричинную остановку дыхания у малыша до 12 месяцев, влекущую летальный исход. Причины смерти не способно определить даже вскрытие. Доказано, что у недоношенных детей риск развития СВДС выше. К негативным факторам также относят и привязанность к сигарете. Долгое время велись споры о том, вредно ли пассивное курение. Однако в 2006 году ученые из Соединенных Штатов Америки подтвердили, что к причинам внезапной детской смерти следует относить и пассивную форму потребления табачного дыма.

Ответ на вопрос о том, опасно ли пассивное курение для беременных женщин, очевиден. Боковой дым отрицательно влияет и на организм матери, увеличивая риск появления рака, бронхиальной астмы, патологий легких и пр. Что делать, если беременная курит сама?

Чем опасно для детей?

дети в машине и сигарета в рукеДети зачастую являются невольными жертвами бокового дыма. Взрослые, привязанные к сигарете, далеко не всегда способны полноценно оценить риски потребления дыма ребенком. Какой вред наносит пассивное курение детям:

  • боковой дым может стать причиной легочных инфекций;
  • усугубляет заболевания органов дыхания, увеличивает вероятность осложнений;
  • приводит к появлению или усилению аллергии;
  • становится причиной трудности обучения ребенка;
  • увеличивает риск ЛОР-патологий и пр.

Вред пассивного курения для детей достаточно велик. В частности, регулярное воздействие продуктов табакокурения на маленький организм способно увеличить риск заболевания туберкулезом в 2 и более раза. Это инфекционная патология, как правило, поражающая органы дыхания, но в редких случаях и иные системы. Примерно 10 процентов случаев обнаружения туберкулеза приходится на детей. Ранее патология не поддавалась лечению, но сейчас возможно избавление от болезни на ее ранних стадиях.

Пассивное курение способно нанести иной вред некурящему детскому организму. Например, привести к развитию гранулематозного энтерита. Это патология, представляющая собой выраженный воспалительный процесс, поражающий органы ЖКТ. Зачастую поражает все отделы желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте симптомы патологии смазаны, что обычно усложняет постановку диагноза. Другое название данного заболевания – болезнь Крона. Дано в честь врача, впервые описавшего патологию в середине прошлого века.

Полезное видео

Социальный педагог Фахреев Владимир Анварович о том, что на самом деле вреднее — активное курение или пассивное:

Заключение

  1. Всем известно, чем опасно активное курение. Однако не стоит недооценивать и невольное вдыхание бокового дыма. Несмотря на то, что в организме пассивного курильщика оседает всего 20 процентов вредных веществ, регулярное воздействие газообразных и твердых частиц сигареты способно негативно отразится на состоянии здоровья.
  2. Среди вероятных рисков не только вероятность появления злокачественных опухолей, но и тяжелые поражения легких, сердца, сосудов.
  3. Вдыхание бокового дыма крайне опасно для беременных женщин, ввиду вероятных мутаций и нарушений развития у будущего малыша.
  4. Важно оградить от табачного дыма и детей. Список верных советов, помогающих бросить курить.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.