Банальные и редкие причины, почему у взрослого может идти кровь из носа

мужчина сидит запрокинув голову

В слизистой носовой полости находится внушительное количество капилляров. Именно их разрыв из-за негативного воздействия различных причин приводит к появлению крови из носа у взрослого. Иногда подобное связано с поражением более крупных и отдаленных сосудов. Процесс преимущественно не приводит к критическим последствиям, но зачастую помогает выявить некоторые патологии.

Почему идет носовое кровотечение у человека?

В Международную классификацию болезней кровянистые выделения внесены под именем «эпистаксис». Среди самых часто встречаемых факторов, приводящим к нему, выделяют травму. Например, ушиб или повреждение вследствие попадания постороннего предмета. Как правило, человек сразу понимает, какой негативный фактор повлек эпистаксис. В остальных случаях корень проблемы придется поискать.

При нормальном состоянии (просто так)

На практике сразу определить предпосылки к симптому обычно не удается. Почему же кровь из носа идет без очевидных причин? Рассмотрим наиболее вероятные предпосылки в таблице ниже.

Таблица 1. Факторы, приводящие к внезапному эпистаксису

ПричинаПояснение
Использования некоторых лекарственных препаратовСреди лекарств, способных вызвать проявление, стоит выделить нестероидные противовоспалительные средства. Их применение негативно сказывается на сосудах. Исследование подтвердили что, некоторые назальные спреи могут вызвать эпистаксис. Причиной крови из носа у взрослого в нормальном состоянии преимущественно считают использование стероидных средств
АвитаминозНесбалансированное питание часто является ответом на вопрос, почему из носа течет кровь. Недостаток ряда значимых веществ приводит к истончению сосудистых стенок. Состояние возникает преимущественно на фоне недостатка аскорбиновой кислоты
Потребление спиртных напитков, наркомания, зависимость от табакаПеречисленное способно провоцировать выделения и является причиной того, что кровь из носа идет регулярно и запекается внутри. Особенно подвержены выделениям лица, потребляющие интраназальные наркотики

Многих интересует получение информации, почему кровь из носа пошла «просто так». Однако явление обычно связано с каким-либо процессом/патологией. Если эпистаксис продолжался малое количество времени, не ухудшил общего состояния и не повторялся, то он не должен вызывать беспокойства.

Рецидивирующий выраженный симптом – повод немедленно провести обследование.

При каких заболеваниях?

Для точного определения заболевания необходимо иметь полные данные о симптоматической картине. Речь может идти о возникшем новообразовании, поражении сердечной мышцы, повышенной чувствительности организма и т.д.

Таблица 2. При каких заболеваниях, как правило, идет кровь из носа

Провоцирующие факторыПояснение
Выраженный воспалительный процессМногие патологии, как острого, так и хронического течения, стимулируют воспаление слизистой. В частности выделения служат следствием фронтита, синусита и пр.
Сердечная недостаточностьПредставляет собой декомпенсированное нарушение функции миокарда. Протекает в острой или хронической форме
Анатомические деформацииНапример, семейная наследственная телеангиэктазия – редко обнаруживаемая причина, почему идет кровь из носа у взрослого. Выражена в неполноценности клеток сосудов, следствием которой служит появление небольших опухолей и аномалий
ГипертонияРазовое поднятие давления способно стать причиной крови из носа. Диагноз же устанавливается, когда значения на тонометре регулярно превышает показатель 140/90 мм рт. ст.
Гематологические нарушенияРаспространенная причина, почему у взрослого человека постоянно идет кровь из носа: совокупность патологий, в основе которых лежат нарушения строения кровяных клеток
Разрыв аневризмыДанная причина, почему у пациента сильно идет кровь из носа, относится к опасным состояниям, угрожающим пациенту летальным исходом. Приводит к субарахноидальному кровоизлиянию.

Наиболее часто с вопросом, почему идет кровь из носа, обращаются пожилые пациенты. Как правило, эпистаксис у людей 60-65 лет и старше связан с истончением капилляров и сухостью слизистой. Усугубляющим фактором являются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если течет из одной ноздри

К подобному проявлению приводит искривление носовой перегородки. Причиной кровотечения из одной ноздри у взрослого может быть аномальное развитие капилляров. Вероятен эпистаксис и из-за полученной травмы. К кровяным выделениям иногда причастно банальное «ковыряние» в носу» или попадание в полость инородного тела, травмирующего слизистую.

Отчего бежит при сморкании?

Насморк, или по-научному ринорея, сопровождает многие заболевания. Он возникает из-за воспалительного процесса при острых респираторных вирусных инфекциях и является характерным признаком аллергии. Именно эти патологии обычно и служат причиной крови из носа при сморкании у взрослого.

Однако иногда симптом сигнализирует о более опасных заболеваниях, например, назифарингеальной карциноме. Это злокачественная опухоль, начальные симптомы которой похожи на банальную «простуду». Почему развивается именно данная болезнь, доподлинно неизвестно, но при ее возникновении у взрослого обычно идет кровь из носа. Кроме этого, карциному сопровождают болевые ощущения в глотке, ушах, голове. Обнаруживается изменение тембра голоса, нарушения дыхания, запах изо рта и пр.

Сгустки при высмаркивании

Иногда являются следствием неподходящего микроклимата в доме или на работе. В частности, низкая влажность воздуха приводит к тому, что сосуды становятся ломкими и от малейшего воздействия лопаются. Причиной сгустков крови в выделениях из носа при высмаркивании иногда является хронический гайморит. Заболевание протекает на фоне ощущением сдавливания в области лица/головы, чрезмерной утомляемости, раздражительности и пр. Обнаруживается повышение температуры до субфебрильных значений.

схема внутреннего строения носа

Аллергический ринит также может провоцировать носовые кровотечения

Одновременно болит голова

Ощущения сдавленных висков на фоне эпистаксиса обычно говорит о возросшем артериальном давлении. Наиболее часто ответ на вопрос о том, почему бежит кровь из носа, связан с артериальной гипертензией. Кроме того, симптомы способны сигнализировать о тепловом или солнечном ударе, а также, сотрясении мозге. Если болит голова и идет кровь из носа, то причиной может быть баротравма. Она возникает из-за разницы давления между окружающим миром и полостями организма. Возникает при взлете/посадке воздушного судна, погружении/поднятии с морских глубин и пр.

Еще одной причиной, почему течет кровь из носа у взрослого человека, служит аллергическая реакция. В частности, ринит возникает из-за воздействия пыльцы, шерсти животных, после приема ряда препаратов. Он приводит к развитию воспалительного процесса на слизистой оболочке. Толчок к эпистаксису может дать и бронхиальная астма. Она также характеризуется регулярно текущим воспалением.

Если симптом появляется часто или каждый день

Вполне допустимы аномалии сосудов, но иногда речь идет о более серьезных заболеваниях. Причиной, почему у взрослого каждый день идет кровь из носа, может быть гематологическая патология. Симптом характерен для лейкозов, малокровия, болезни Верльгофа. Причиной, по которой часто идет кровь из носа, иногда служат системные патологии соединительной ткани. Симптом характерен для красной волчанки, синдрома Шарпа, дерматомиозита и пр.

Рецидивирующие кровавые выделения являются серьезным поводом для обращения за медицинской помощью, даже при отсутствии иных симптомов.

Из-за чего бывает у ребенка?

мальчик груститЭпистаксис у малышей особенно шокирует их родителей. Преимущественно кровь из носа у малыша идет по тем же причинам, что и взрослого. Однако наиболее часто явление служит последствием присутствия постороннего предмета. Во избежание подобного следует крайне внимательно выбирать малышу игрушки, избегать деталей, способных поместиться в ноздрю или рискуют быть проглоченными. Еще одна причина, почему может идти кровь из носа у ребенка, — травма. Дети часто падают и способны получить повредить слизистую при ударе.

В ряде случаев для получения ответа на вопрос, почему пошла кровь из носа, требуется посетить педиатра. Важно исключить вероятность наличия серьезных патологий. Например, гемофилии. Это заболевание относится к категории наследственных. Немалую опасность представляют клональные неопластические патологии кроветворной системы и некоторые нарушения эндокринной системы или аномалии развития. Кровь из носа у подростка.

Как остановить?

Как правило, эпистаксис легко купируется без дополнительных действий или специальных знаний. Распространённой ошибкой при содействии пациенту является попытка уложить человека на кровать. Вне зависимости от причины, почему у взрослого пошла кровь из носа, его необходимо усадить. Подбородок следует плавно опустить, неплотно прижать платок к ноздрям. Важно избегать затекания выделений в глотку.

Для скорейшего облегчения стоит применить холодный компресс. Его оставляют в области переносицы не более, чем на полчаса. В качестве альтернативы допускается применение скатанных рулончиков ваты, предварительно помещенных в физиологический раствор. Для наилучшего эффекта рекомендовано использовать их охлажденными.

Причины, почему часто или обильно идет кровь из носа у взрослого человека, способны крыться в серьезных патологиях. При интенсивном эпистаксисе, продолжающемся длительное время, стоит вызвать экстренную бригаду медиков, а в дальнейшем провести диагностику.

Полезное видео

Еще несколько слов о возможных причинах возникновения носовых кровотечений:

Заключение

  1. К развитию состояния приводит травматическое воздействие. Однако существуют и иные причины, почему иногда или постоянно идет кровь из носа. Кровотечение из носа во время беременности.
  2. Среди вероятных причин — синусит, аллергия, даже солнечный удар. Столь широкий разброс не позволяет дифференцировать патологию, основываясь лишь на одной характеристике.
  3. Если ситуация стабильно повторяется, то важно не откладывать поход к специалисту в долгий ящик, чтобы выяснить, почему у взрослого часто идет кровь из носа.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.