Повышенный белок в моче у мужчин: что это значит и нужно ли лечиться

мужчина в лаборатории

Моча представляет собой физиологический продукт, вырабатываемый в ходе фильтрования кровяной плазмы. Анализ физиологической жидкости является важным условием обнаружения отклонений и патологий у мужчин.

Современные методы исследования позволяют определить уровень глюкозы, гемоглобина, билирубина.

Важную роль в изучении показателей мочи у мужчин играет наличие или отсутствие белка.

Что значит повышенный белок в анализе?

Появление белка в урине носит название альбуминурии. Высокие значения, полученные по итогам анализа, обычно говорят об имеющейся патологии. Однако точно сказать, что это значит в конкретном случае, можно только после проведения комплексного исследования. Иногда в изменении показателя «виноваты» вполне безобидные причины.

Следы

Многих мужчин интересует, что значит повышенный белок в моче у взрослого мужчины. Как правило, незначительное количество вещества не представляет собой повода для беспокойства. Повышенный показатель может быть связан с недавно потребляемыми продуктами, перенесенными физическими нагрузками или стрессом.

Иногда следы сигнализируют о течении воспалительного процесса.

Для прояснения ситуации рекомендуется сдать повторную пробу. Явление может быть связано с недостаточным туалетом половых органов или использование нестерильной посуды.

Протеинурия

Представляет собой выявление белка в моче у мужчин и женщин. Сам термин синонимичен ранее упоминаемой альбуминурии. Классификацией по Бергштейну принято выделять непатологическую и патологическую форму протеинурии. О чем говорит белок в моче у мужчин при обеих формах отклонения, рассмотрим в рамках статьи.

анализ мочи

Протеинурия и нормальный анализ мочи

Допустимая норма

Исследование урины проводится различными методами. Для оценки результатов следует ознакомиться с тем, какая норма белка у мужчин характерна для распространённых методик анализа.

ОАМ

Для исследования необходима утренняя физиологическая жидкость, скопившаяся в мочевом пузыре во время ночного сна. Перед сбором анализа необходимо провести тщательный туалет половых органов и использовать стерильную емкость.

Норма белка в анализе мочи у мужчин составляет 0-0,033 г/л.

В суточной моче

Суточная моча – это физиологическая жидкость, выделенная в течение последних 24 часов.

Норма белка в суточной моче у мужчин составляет от 0,025 до 0,1 г/л.

Изменяется ли показатель с возрастом у взрослого человека?

Некоторые показатели изменяются в связи со старением организма. Однако норма белка не нуждается в представлении в виде таблицы по возрасту. Данное значение является стабильным для любой возрастной группы. Существует мнение, что норма белка возрастает после 50 лет. Это утверждение в корне не верно. Норма белка одинакова и для мужчин 30 лет, и для мужчин 70 лет.

Причины повышенного содержания

Упростить систематизацию факторов, приводящих к возрастанию показателя, позволяет классификация по Бергштейну. Изучение данной таблицы поможет понять, от чего у мужчин в моче появляется белок.

Таблица. Причины альбуминурии

ПричинаПодробнее
Физиологическая протеинурия
ОртостатическаяК выделению вещества приводит принятие вертикального положения на срок более 30 минут. В лежачем положении показатель нормализуется.
ФебрильнаяПричиной повышения белка в моче у мужчин служит повышенная температура.
Физические нагрузкиИнтенсивная физическая активность может повлечь увеличение белка в моче у мужчин.
Патологическая протеинурия
Поражение клубочков почекПовышенное содержание белка в крови у мужчин обнаруживается при опухолях почек, гломерулонефрите, нефротических синдромах и т.д.
Наследственные тубулопатииНарушение активности одного/нескольких белковых ферментов. К причинам повышения белка в моче у мужчин относят гепатоцеребральную дистрофию, цистиноз, синдром Лоу, тубулярный цитоз.
Приобретенные тубулопатииПревышение допустимого количества белка может быть вызвано приемом наркотиков, антибиотиков, гипервитаминозом витамина D. Явление возникает из-за дефицита калия. Среди причин, почему повышен белок в моче, также выделяют саркоидоз, кистозную болезнь, тубулярный некроз в острой форме и т.д.

Допустимая норма белка может повышена из-за переохлаждения организма, психоэмоциональной перегрузки, потребления большого количества белковой пищи накануне.

Нужно ли лечить?

Перед тем, как лечить альбуминурию, следует разобраться в нюансах. Обоснованность терапии определяется в зависимости от установленного диагноза. Превышение нормы белка у мужчин – лишь симптом, избавление от которого требует воздействия на первопричину.

Как понизить?

Иногда пациенту требуется лишь внести корректировки в свой ритм жизни. В иных случаях причина появления белка в анализе мочи у мужчины требует длительного лечения. Для построения терапевтической тактики требуется провести полноценное исследование. Лишь после получения всей картины специалист определяет, как понизить значение у мужчин.

стекло для исследования анализа мочи

Обычно рекомендуют пересдать анализ еще раз, чтобы исключить ошибку

Протеинурия у других групп

Высокий показатель характерен не только для представителей сильного пола, но и для других категорий пациентов. Однако причины, почему много белка в моче, примерно одинаковы.

От чего бывает у женщин?

Представительницы прекрасного пола из-за специфического строения органов наиболее подвержены инфекциям мочевыделительной системы. Что еще значит повышенный белок в моче у женщин:

  • загрязнение влагалищными секретами;
  • сдача пробы в период менструации;
  • патологии почек и пр.

Почему превышение при беременности

В период вынашивания ребенка у женщин появление белка в моче является нормой. Существует некоторые границы, позволяющие дифференцировать нормально протекающую беременность и патологическое состояние. Значительное превышение показателя может сигнализировать о преэклампсии.

О чем говорит у ребенка?

Норма белка в анализе мочи у детей такая же, как у мужчин 0-0,033 г/л. Причины превышения показателя аналогичны: патологии почек, генетические заболевания, опухолевые процессы и т.д. Также вероятно влияние стресса, интенсивных нагрузок в школе или спорте, недавно перенесенные ОРВИ и т.д. Лейкоциты и эритроциты в моче у ребенка, причины повышения первых и вторых.

Заключение

  1. Ответить на вопрос о том, что значит повышенный белок у взрослого мужчины коротко невозможно.
  2. В норме белок не должен присутствовать в урине вовсе. Лейкоциты в моче и их норма.
  3. К обнаружению белка приводят патологии предстательной железы, злоупотребление наркотиками, отравление токсическими веществами и пр.
  4. Кроме того, ряд случаев обнаружения белка остаются «нераскрытыми» — врачам так и не удается узнать истинную природу явления.