Уровень белка в моче у женщины при беременности: норма, причины повышенного показателя, чем опасен на позднем сроке

беременная в красной куртке на улице

Белок в моче у беременных – это не всегда повод для беспокойства. Усиленная нагрузка на почки проявляется умеренными изменениями в общем анализе мочи.

Важна оценка этого показателя в динамике, вместе с другими изменениями в анализах, учитывая общее состояние здоровья.

Что значит повышенный белок?

Существуют определенные нормы, по которым доктор делает вывод, что выявлен повышенный белок в моче. Для здоровой женщины норма белка в моче при беременности – это значение менее или равно 0,033 г/л. Количество ниже этого расценивается как вариант нормы. Все, что выше – белок 0,2 г/л или 0,3 г/л – расценивается как патологический признак и обычно сочетается с другими изменениями в моче и крови. Эритроциты и лейкоциты в анализе мочи.

Следы белка в моче, особенно как однократный факт, не являются поводом для беспокойства.

Следы белка

В бланке общеклинического анализа мочи можно встретить такое понятие как «следы белка». Это означает незначительное повышение, которое, как правило, не требует специального лечения и пристального внимания. Врач-лаборант выявляет незначительное повышение белковой фракции в моче, но технически не может определить точную его концентрацию, так как она очень мала.

Протеинурия

Таким медицинским термином обозначают высокий белок в моче. Нередко в заключении доктора указывается незначительная протеинурия (белок 0,5 г/л) или же значительная протеинурия (белок 1 г/л). Такие изменения расцениваются как признак серьезной патологии.

проверяют анализ мочи в лаборатории

Для подтверждения диагноза необходимо пересдать анализ

Причины у женщин

Причины белка в моче можно разделить на физиологические и патологические. Физиологические спровоцированы образом жизни или характером питания, не требуют лечебного вмешательства. К ним относятся:

  • преимущественно молочно-растительная диета;
  • длительное пребывание в вертикальном положении;
  • стрессовая ситуация;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • недостаточно тщательная подготовка к исследованию.

К патологическим причинам, от чего может быть белок в моче у беременной, относят все заболевания, характерные для этого состояния женщины, и не только. Наиболее часто встречаются:

  • гестоз (по-старому, токсикоз) первой или второй половины беременности;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • воспалительные процессы репродуктивной сферы (вульвовагинит, кольпит).

Для дифференциальной диагностики физиологических и патологических причин требуется повторный анализ и другие (лабораторные и инструментальные) методы обследования. Должны ли при беременности обнаруживаться лейкоциты в моче?

Только доктор может ответить на вопрос, почему появляется белок в моче у беременных.

Норма для беременных

Нормальное содержание белка у беременных такое же, как и у обычной женщины. С диагностической целью важно определить даже незначительное повышение, например, белок 0,1 г/л, так как это признак начинающейся, но еще не запущенной патологии.

Сколько должно быть?

Много белка в моче быть не должно. Вариант нормы — меньше 0,033 г/л. Все, что выше – признак патологии или результат неправильной подготовки к исследованию.

От чего повышается?

У беременной женщины повышается белок по тем же причинам, что и у других людей. Физиологические причины и патологические описаны выше. Только доктор, ведущий беременность женщины, может точно сказать, что означает появление белка в моче и насколько это опасно.

Чем опасно состояние?

Опасность представляет не протеинурия, а то состояние, которое ее спровоцировало. В первую очередь, чем опасен белок в моче при беременности, так это подозрением на гестоз – многофакторное заболевание, развивающееся в период беременности, характеризующееся поражением сосудов, плаценты, в тяжелых случаях приводящее к смерти матери и плода.

гестоз

Признаки гестоза

Чем грозит на позднем сроке?

На раннем сроке гестоз может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности. На позднем сроке это грозит тяжелыми родами и возможностью летального исхода. Большинство акушеров придерживается точки зрения, что на позднем сроке белок в моче и другие признаки тяжелого гестоза – это показания к срочному родоразрешению. Белок в моче на 37 или 38 неделе – повод для срочного обращения к своему доктору.

Суточный анализ

Чтобы правильно оценить состояние человека, исключить или подтвердить серьезную патологию, необходимы другие лабораторные и инструментальные исследования.

Доступен и информативен суточный анализ мочи на белок и прочие показатели. Его еще называют анализ по Зимницкому. Смысл исследования заключается в сборе мочи в разные емкости каждые 3 часа. Далее проводят анализ мочи на белок и все традиционные показатели в каждой порции собранной биологической жидкости.

Как снизить высокий показатель?

Главная задача – установить причину появления белка в моче. Если причина физиологическая, то достаточно скорректировать образ жизни и рацион питания. Как снизить белок в моче, если причина в патологии почек или беременности, скажет лечащий врач. Для этого потребуется инфузионная терапия, сосудистые и гипотензивные препараты по определенной схеме.

Требуется ли лечение?

Терапия требуется только при развитии гестоза, заболеваниях мочевыделительной системы и другой системной патологии. Как понизить белок в моче и улучшить другие показатели, зависит от вида заболевания.

Лечение – это не воздействие на белок в моче, так как это только признак. Терапия назначается в зависимости от причины и вида болезни. Госпитализация в стационар необходима при угрозе прерывания беременности и тяжелом гестозе.

Протеинурия у других групп

Появление белка в моче может возникать у мужчин, детей и женщин не в период беременности. Критерии диагноза и принципы лечения сходны с описанными выше.

У мужчин

Белок в моче у мужчин появляется при мочекаменной болезни, воспалительных процессах мочевыделительной сферы, системных процессах (коллагенозы, амилоидоз). Диагностика основана на лабораторных и инструментальных методах. Лейкоциты в моче.

болезни почек, мочекаменная

Места образования камней при мочекаменной болезни

У ребенка

Белок в моче у детей – показатель воспалительного процесса в почках или мочеточниках. Но сначала следует повторить анализ после тщательной подготовки. Выявление эритроцитов и превышение нормы лейкоцитов в моче у ребенка.

Заключение

  1. Обнаружение белка в моче – это повод для обследования, но не для паники и самостоятельного лечения.
  2. Как уменьшить этот показатель станет понятно, когда установлена причина изменений.
  3. Важно не заниматься самолечением, так как антимикробные препараты, гипотензивные средства нужны не всегда, но могут развиться побочные реакции, которые навредят человеку.