Помогают ли семена льна при похудении и как их принимать правильно с пользой?

семена льна в плошке

Лен – ценное сельскохозяйственное растение, и все его части используются по-разному. Из стебля производят высококачественную ткань, незаменимую в жарком климате, а зерна используют в кулинарии и для производства масла. Это уникальный продукт, который подарен самой природой. Льняное семя используется для похудения, в качестве компонента здорового питания. Эти семечки содержат уникальные волокна, витамины, антиоксиданты и жиры омега 3. Их использование в медицине обусловлено высоким содержанием органических кислот, белков и активных веществ.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку. Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки.

льняное семя и сантиметрПеред тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Обзор отзывов похудевших

По отзывам женщин, принимавших семена льна для похудения, эффект ощутим, даже если просто добавлять сухие зерна в повседневную пищу: в утреннюю кашу, в суп или в салат. Использовавшие такую добавку к пище, отмечают:

  • снижение аппетита;
  • возможность уменьшить порции без чувства голода;
  • медленное, но стойкое уменьшение веса.

Согласно отзывам похудевших, семена льна, используемые для похудения, могут заменить утренний прием пищи. Нужно замочить 1-2 ст. ложки зерен с вечера, а утром съесть натощак, запив водой. Ощущение сытости на долгое время гарантировано, а проблемы с запорами решаются буквально с первого применения.

Некоторые женщины испытывают проблемы с тем, чтобы съесть запаренные семена, визуально напоминающие слизь. По отзывам похудевших, они принимали семена льна с кефиром для похудения. Данный способ помогает также эффективно решить проблемы с желудком.

Добавлять муку из зерен льна в еду можно не только желающим похудеть, а и имеющим патологии ЖКТ. Регулярное использование продуктов льна поможет забыть об изжоге и прочих неприятностях. Алоэ, бананы и льняное масло при болезнях ЖКТ.

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

хлебцы с семечкамиПолезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже.

Можно ли употреблять с кефиром?

Кефир и лен – это два ингредиента, соединив которые можно добиться самых лучших результатов. Получая минимум калорий, человек насыщается. Такой напиток – эффективное средство для снижения веса, он также помогает нормализовать обмен веществ, оздоровить слизистую желудка после сложных диет.

Перед тем, как принимать семена льна, смешанные с кефиром, для похудения, стоит нарушить целостность их оболочки. Измельченные зерна усваиваются гораздо быстрее, а значит показывают большую эффективность. Схема рассчитана на три недели: в 250 г кефира нужно добавлять чайную ложку порошка, увеличивая количество каждые следующие 7 дней (во вторую неделю принимать 2 ч. ложки, в третью – 3).

Заменить кефир можно другим нежирным кисломолочным напитком или натуральным йогуртом без сахара. Этот полезный коктейль должен заменить завтрак в ежедневном рационе. Спустя 3 недели состояние кишечника значительно улучшится, а результат будет заметен в зеркале. Семена чиа для похудения.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семян льна составляет 534 килокалорий на 100 грамм, это обеспечивает организм 2230 кДж энергии. Таким образом, одна дневная порция (30 г) семян льна имеет калорийность 160 ккал.

БЖУ

Содержание БЖУ в 100 г семени льна:

  • белки 18,3 г;
  • жиры 42,2 г;
  • углеводы 28,9 г;
  • пищевые волокна 27,3 г;
  • вода 6,96 г.

Одной порции достаточно для насыщения организма полезными жирами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Превышение дозировки может спровоцировать набор веса или расстройства ЖКТ.

Польза для здоровья

Возможно применение семян льна не только для похудения, но и для решения серьезных проблем со здоровьем, таких как:

Употребление 30 г семян ежедневно на протяжении 12 недель уменьшает не только массу тела, но и окружность талии, способствует снижению артериального давления и с-реактивного белка (является маркером воспалительного процесса). Доказано, что они тормозят развитие опухолевых процессов в таких органах, как: простата, ЖКТ и молочные железы.

лен, семена

30 грамм семян льна соответствует 3 столовым ложкам без горки

Полезные свойства для женщин

Думая, как лучше есть семена льна для похудения, важно понимать, их действие на здоровье женщины. Роль этих зерен сложно переоценить:

  • антиоксиданты помогают замедлить изменения в ДНК клеток;
  • защищают суставы;
  • помогают поддерживать организм беременных;
  • во время кормления грудью способствуют выработке молока;
  • витамины А, Е – являются залогом красоты и здоровья.

При регулярном и правильном употреблении, эти семечки могут стать самыми верными помощниками для организма женщины, как и льняное масло.

Полезное видео

Как готовить семена льна для употребления в качестве средства, снижающего вес:

Заключение

  1. Зная, как похудеть с помощью семян льна, можно направить действие этого уникального средства для борьбы с лишним весом на пользу своему здоровью и решить одновременно несколько проблем.
  2. Благодаря содержанию полезных жиров, витаминов, микроэлементов, семена нормализуют обменные процессы и оказывают комплексное положительное влияние на организм человека.
  3. Снижение веса с помощью льняных семечек должно обязательно сопровождаться повышением физической активности и гармонизацией пищевых привычек.