3 лучших рецепта, как принимать семена чиа для похудения

бананы, киви, семена чиа в тарелке

В погоне за стройностью мы готовы на многое: отказаться от любимых лакомств, пересмотреть свои привычки, сделать спорт частью жизни и обратить внимание на ранее неизвестные продукты. При грамотном рациональном подходе такое поведение может дать намного больше, чем заветные цифры на весах – появится больше энергии, ощущение лёгкости, утомление будет наступать медленнее.

Семена чиа – продукт, который в последние годы стал очень популярен среди приверженцев правильного питания. Однако мало кто знает, как правильно применять семена чиа для похудения.

Как принимать для снижения веса?

Сами семечки не имеют ни запаха, ни вкуса. Именно поэтому рецепты с семенами чиа для похудения отличаются разнообразием, так как с содержимым блюда можно экспериментировать.

У семян есть уникальное свойство – они очень хорошо впитывают воду. В итоге семечко может стать в 2-2,5 раза больше от изначального размера. При этом семена выделяют слизь, превращаясь в однородную желатиновую массу.

На вопрос как готовить семена чиа для похудения правильно, нет точного ответа. Это добавка, которая делает блюдо более сытным. В результате за один приём пищи можно наесться меньшим количеством еды, при этом получить дополнительные витамины и минералы. Поэтому как нужно правильно принимать семена чиа для похудения каждый решает для себя сам. Кто-то вводит продукт в свой основной рацион на постоянной основе, кто-то делает это исключительно во время диеты.

чиа в ложке

Семена чиа

Калорийность 100 граммов

Семена чиа, калорийность которых на 100 г составляет 436 ккал (1820 кДж), содержат:

  • углеводы – 7,72 г;
  • белки – 16,54 г;
  • клетчатка (диет. волокно) – 34,4 г;
  • вода – 5,80 г.

Содержание жиров:

  • насыщенные жиры – 3,330 г;
  • мононенасыщенные жиры – 2,309 г;
  • полиненасыщенные жиры – 23,665 г.

В составе последних:

  • омега–3 — 17,83 г;
  • омега-6 – 5,35 г.

Перечень витаминов (количество и % от суточной нормы):

  • A – 54мкг — 7%;
  • тиамин — B1 — 0,62 мг – 54%;
  • рибофлавин — 14% — 0,17 мг – B2;
  • ниацин – B3 — 8,83 мг — 59%;
  • фолат – B9 — 49 мкг — 12%;
  • C — 1,6 мг – 2%;
  • E — 0,5 мг – 3%.

Количество минералов:

  • кальций – Ca — 631 м — 63%;
  • железо – Fe — 7,72 мг — 59%;
  • магний – Mg — 335 мг — 94%;
  • цинк – Zn — 4,58 мг — 48%;
  • фосфор – P — 80 мг — 123%;
  • марганец – Mn — 2,723 мг — 130%;
  • калий – K — 407 мг — 9%;
  • натрий – Na — 16мг — 1%.
Вся описанная информация отражает количество полезных элементов в 100 г. продукта. При составлении рациона следует учитывать, что калорийность 100 грамм семян чиа высока. Сколько калорий в бананах, грецких орехах и манго?

Обзор отзывов похудевших

Отзывы похудевших девушек, которые употребляли в пищу семена чиа, свидетельствую о том, что продукт действительно работает. Однако они придерживались правил правильного питания – минимум «вредной» и «тяжёлой» пищи.

Некоторые девушки напротив, кардинально не меняли свой рацион, а лишь немного подкорректировали его, заменив блюдами с чиа привычные завтраки и иногда – ужины.

Отзывы о таком способе принимать семена чиа для похудения гласят, что чувство сытости держится дольше, из-за чего общее количество съеденной еды за день становится меньше. Бывало даже, что одна столовая ложка семян, добавленная в привычную порцию каши, делала её такой сытной, что съедалась лишь половина порции.

Стоит отметить, что все положительные отзывы писались девушками, у которых нет проблем с желудком. Если имеются проблемы со здоровьем, о том, как есть семена чиа, чтобы похудеть, лучше узнать у врача. Можно ли есть бананы при проблемах ЖКТ?

Лучшие рецепты, как употреблять правильно

Рецепты с семенами чиа, которые могут быть использованы для похудения, позволяют разнообразить завтрак или десерт.

Добавка к основному блюду

В основное блюдо (например, греческий йогурт или каша, творог, салат из овощей или фруктов) добавить 1-2 чайной ложки продукта. Если «основа» жидкая, то следует подождать некоторое время — блюдо загустеет. Если «сухая», то семечки станут полезным, практически незаметным дополнением. Самые вкусные рецепты блюд из манго.

Гранола

Ответ на часто задаваемый вопрос о том, как употреблять для похудения семена чиа, не отказывая себе в десертах, прост – приготовить полезный десерт! Отлично подойдёт гранола.

Понадобятся:

  • нарезанные финики без косточек;
  • натуральная арахисовая паста;
  • овсяные хлопья;
  • мёд, кленовый сироп или стевия;
  • любые измельчённые орехи;
  • сухие ягоды или сухофрукты;
  • семена чиа.

Количество ингредиентов вариативно и зависит от личных предпочтений.

гранола с фруктами

Вариант подачи гранолы

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и дать настояться минут 10-20.
  2. Содержимое чашки поместить на сковороду без масла (или использовать кокосовое в небольшом количестве), обжарить.
  3. Смесь поместить в чашку и отправить в холодильник настаиваться.

Если использовать большое количество чиа или сиропа, получится полезный натуральный батончик. Это популярный вариант того, как можно использовать семена чиа для похудения – употреблять полезный продукт с содержанием семян в качестве перекуса между основным приёмом пищи.

Желе на основе семечек

Самый простой способ. Блюдо может иметь множество названий: студень или даже чиа-суп, однако это не меняет его пользы.

Приготовление:

В чашку с семенами чиа (количество – 0,5 от объёма чашки) добавить воду или молоко. Количество жидкости регулируется, исходя от желаемой консистенции. В блюдо можно добавить фрукты, ягоды.

Чиа сочетается не только с «лёгкой» пищей (творог, фрукты и т.д.). Можно принимать семена чиа для похудения, добавляя их в качестве загустителя для соусов или супов-пюре.

Полезные свойства

При добавлении в основное блюдо семечки делают его более сытным, насыщают полезными компонентами. Чиа – источник жиров, углеводов и белков. К полезным свойствам семян чиа для похудения относится возможность заменить ими при приготовлении основного блюда такие ингредиенты, как яйцо, масло, что увеличивает количество диетической клетчатки в блюде.

Можно ли пить зерна или только есть?

Можно пить семена чиа для похудения, фактически, напиток заменяет перекус. Консистенция зависит от количества семян и времени выдержки. Например, если добавить небольшое количество чиа в кефир, питьевой йогурт или молоко и выпить через пару минут — напиток не успеет загустеть.

Популярный способ использования чиа в напитке — добавлять семена в фруктовые или ягодные смузи. Это вкусная и сытная замена жирному молочному коктейлю и пирожному. Это ещё раз доказывает, что правильно употреблять семена чиа для похудения можно, не лишая себя удовольствия. Существует ли банановая диета?

бананы, черника, смузи

Смузи на основе йогурта из банана, черники и чиа

Общая характеристика растения

Чиа имеет и другое название — испанский шалфей. Это однолетнее растение, высота которого может достигать до 1 метра. Листья супротивные, т.е. растут попарно. Длина варьируется в пределах 4-8 см, ширина – 3-5 см. Сам цветок может быть белый или багровый.

Первоначальным местом обитания растений является Гватемала. Также цветок рос в центральной и южной Мексике. Продукт считался очень ценным продовольствием.

Древние ацтеки не задумывались о том, как есть семена чиа для похудения. Культура была ценна в первую очередь из-за её свойств. Также исторические справки гласят, что в некоторых провинциях семена преподносились в качестве дани.

Сейчас культура выращивается на юго-западе США, западной части южной Мексики. Продукт приобрёл, а точнее вернул, свою популярность и используется в качестве добавки к пище не только в странах Западного полушария.

Применение семян чиа для похудения стало причиной популярности культуры и в Европе. Европейским союзом в 2009 году было утверждено, что семена — это полноценный пищевой продукт. Фиточай из листьев шалфея.

Полезное видео

Предлагаем еще два варианта чиа-пуддинга и ягодный чиа-джем. Все они могут подаваться как на завтрак, так и в качестве десерта, но меньшими порциями:

Заключение

  1. Семена чиа – полезная добавка к рациону.
  2. Учитывая способность продукта снизить вес, некоторые воспринимают семена исключительно как некую «таблетку для похудения» и это ошибка.
  3. Хотя отзывы тех, кто принимал семена чиа для похудения, подтверждают возможности продукта, это не значит, что стоит забывать о других составляющих здорового рациона.