Сколько должно быть лейкоцитов в мазке у женщины: таблица норм для флоры влагалища, шейки матки и уретры

мазок в лаборатории

Неокрашенные клетки крови (лейкоциты) защищают организм человека от болезнетворных микроорганизмов. Развитие инфекционного процесса отражается на показателях анализов, количество белых телец растет.

В чем причина того, что норма лейкоцитов в мазке у женщин меняется на аномальный показатель, подскажет гинеколог. Он поставит диагноз и назначит лечение, опираясь на результаты лабораторного исследования.

Микроскопическое исследование мазка из влагалища на флору

Регулярные визиты к гинекологу помогают женщине сохранить здоровье органов репродуктивной системы и вовремя устранять патологические процессы. На приеме врач проводит опрос пациентки, осмотр и берет материал для анализа на флору. Это исследование показывает качественный и количественный состав микроорганизмов, присутствующих в уретре, влагалище, цервикальном канале.

Во время осмотра пациентки гинеколог берет соскоб в нескольких местах одноразовым инструментом. При заборе биоматериала используют гинекологические зеркала. Если необходимо обследовать ребенка или девственницу, медики используют мягкие инструменты. Все манипуляции проводятся врачом очень аккуратно, поэтому процедура не доставляет дискомфорта пациентке. Полученные образцы специалист наносит на предметные стекла (их 3 — для материала из вагины, уретры, цервикального канала) и отправляет в лабораторию.

стеклышки для мазков

Медицинские стеклышки для мазков

Результаты анализа обычно готовы через 1 день. В процессе исследования лаборант определяет содержание в биоматериале эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, а также состав микроорганизмов. Среди них выявляют как нормальные, так и патогенные формы – гонококки, трихомонады, Кандиды.

Поводом для проведения внеочередного анализа становится недомогание женщины. Придется сделать мазок, если появились:

  • болезненные ощущения в нижней части живота;
  • зуд, жжение или отек в области гениталий;
  • выделения необычной окраски, с неприятным запахом
Необходимо сдать мазок тем, кто планирует зачать ребенка или страдает бесплодием, сменил партнера по сексу. А также после длительного курса лечения антибактериальными препаратами, приема цитостатиков. Эти препараты влияют на количество в женском организме иммунных клеток, а также соотношение полезной и болезнетворной микрофлоры.

Подготовка к исследованию заключается в отказе от половых контактов на 1-2 дня до мазка. Врачи не рекомендуют также в этот период пользоваться вагинальными суппозиториями, кремами, отказаться от процедуры спринцевания. За 3 часа до посещения гинеколога стоит воздержаться от посещения туалета.

Результат анализа зависит от дня ежемесячного цикла, в который был произведен забор биоматериала. Поэтому желательно делать мазок сразу после окончания кровотечения, примерно на 4 или 5 день нового цикла.

Таблица нормального количества лейкоцитов

Норма содержания лейкоцитов зависит от места, где был сделан соскоб. Например, в образце биоматериала из уретры нормальное количество лейкоцитов колеблется в пределах от 0 до 10. Их концентрация во влагалище может достигать показателя 15, а мазок из цервикального канала здоровой женщины не должен показать более 30 белых кровяных клеток.

Более подробно узнать, сколько должно быть лейкоцитов и других клеток, а также основных типов представителей урогенитальной флоры поможет таблица.

ПоказательВагинаШейка маткиУретра
Количество лейкоцитовОт 0 до 10-15От 0 до 30От 0 до 5-10
ЭпителийНе более 10Не более 10Не более 10
Ключевые клетки (влагалищный эпителий с приклеенными к нему бактериями)Не выявленыНе выявленыНе выявлены
ГонококкиНе выявленыНе выявленыНе выявлены
ТрихомонадыНе выявленыНе выявленыНе выявлены
Другая флораЛактобациллы (грамположительные палочки Дедерлайна)

умеренно или в большом количестве
Не выявленыНе выявлены
КандидыНе выявленыНе выявленыНе выявлены
СлизьУмеренно или отсутствуетУмеренно или отсутствуетНе выявлены

Образцы, взятые у пациентки в гинекологическом кабинете, исследует лаборант. Опираясь на результаты анализа, гинеколог ставит диагноз, при необходимости, назначает терапию.

лаборант смотрит в микроскопСпециалисты выделяют 4 степени чистоты мазка. Для первой характерно отсутствие или наличие нескольких белых клеток крови в поле зрения. Присутствует значительное количество палочек Дедерлейна, выявляется кислая реакция.

В мазке промежуточного типа (второй степени чистоты) обнаруживают кислую реакцию среды, преобладание молочнокислых бактерий над другими микробами. Число лейкоцитов может достигать 15 (а у беременных 20) единиц. Признаки воспаления у женщины с таким мазком отсутствуют.

При дисбиозе (третья степень чистоты) лактобактерии отсутствуют или присутствуют в биоматериале в незначительном количестве. Анализ показывает скопление грампозитивных кокков, грамнегативных палочек, количество лейкоцитов, эпителиальных клеток превышает показатель нормы. Среда имеет слабокислую или щелочную реакцию.

О развитии вагинита (при четвертой степени чистоты) судят по наличию большого количества лейкоцитов, эпителия. В мазке также присутствуют гноеродные микробы, лактобациллы отсутствуют. Реакция исследуемого материала щелочная.

У здоровой женщины мазок в норме соответствует первой либо второй степени чистоты.

Изменяется ли показатель с возрастом?

Количество лейкоцитов в мазках не должно сильно отличаться по возрасту. У маленьких девочек, молодых и пожилых женщин в норме показатели могут лишь незначительно варьировать.

Результат анализа напрямую зависит от гормонального фона. Поэтому нередко у девочек пубертатного возраста обнаруживается повышенное содержание белых кровяных телец в мазке. А также увеличение числа защитных клеток свыше нормы происходит, если половые органы ребенка или девушки инфицируются болезнетворными микроорганизмами. Такое происходит при нарушении правил индивидуальной гигиены, пользовании чужим полотенцем, мочалкой, бельем.

лейкоциты в мазке

Лейкоциты в окрашенном мазке

Аномальное явление часто сопровождает период угасания репродуктивной функции. Изменение гормонального баланса становится причиной сухости слизистой влагалища и травмирования стенок органа из-за зуда. Это также вызывает повышенное содержание лейкоцитов, обнаруженных в мазке.

После 50 лет организм многих женщин вырабатывает большее количество лейкоцитов, чем прежде. Анализ показывает превышение белых кровяных клеток на 1-2 единицы. Нормы лейкоцитов в крови и моче у женщин.

Значительное превышение нормы лейкоцитов в мазке у женщины преклонного возраста сигнализирует о наличии проблемы. Требуется дополнительное обследование и лечение.

У некоторых женщин на протяжении долгого периода анализы могут показывать число защитных тел, превышающее норму. При этом никаких признаков патологических процессов у дам не выявляют и другие анализы. Полимеразная цепная реакция, иммуноферментное исследование крови показывают норму. Такое состояние не требует назначения лекарственной терапии. Но регулярное посещение гинеколога и анализ на микрофлору влагалища обязательны.

Сколько должно быть при беременности?

Мазок на лейкоциты и микрофлору делают женщинам во время постановки на учет при беременности. Анализ делают на 30 неделе вынашивания и незадолго до предполагаемого дня родов. Результаты исследования у будущих мам врачи контролируют особенно тщательно.

Повышенная нагрузка на организм женщины приводит к снижению иммунной защиты, в результате этого меняется количественный состав микрофлоры у женщин. Бактерии, вирусы и болезнетворные грибы быстро активизируются в подобных условиях.

Высокое содержание лейкоцитов у беременных часто выявляют при инфекционных процессах.

Наиболее частые причины превышения нормы лейкоцитов у будущих мам — кандидоз (молочница), кольпит (вагиноз). Часто нарушение возникает при половых инфекциях:

  • гонорее;
  • сифилисе;
  • уреаплазмозе;
  • генитальной форме герпеса.

Высокий уровень лейкоцитов наблюдают у дам на протяжении первых 5 дней после появления на свет малыша. После показатель белых клеток должен прийти в норму. Если такого не происходит, защитные клетки существенно превышают нормативный показатель — это повод заподозрить послеродовое осложнение. Им может быть развитие инфекции внутри матки, почек, других мочевыделительных органах.

Почему повышен уровень белых клеток?

различные типы возбудителей в мазкахПричинами выявления аномального показателя белых кровяных клеток чаще всего становятся воспалительные процессы:

  • цервициты (процесс происходит внутри цервикального канала);
  • сальпингоофориты (яичников и труб);
  • эндометриты (страдают слизистая матки);
  • вагиниты (внутривлагалищная патология);
  • уретриты (воспаление поражает канал мочевыведения).

Инфекции, передающиеся при половых контактах, тоже вызывают повышение лейкоцитов. К числу таких относятся:

  • генитальный герпес;
  • цитомегаловирус;
  • трихомонада;
  • бледная трепонема;
  • туберкулезная палочка (Коха);
  • микоплазма, уреаплазма;
  • гонококк;
  • хламидия;
  • грибы рода кандида, актиномицеты.

Превышение нормы выявляют при онкологических процессах в органах репродуктивной системы, дисбактериозе влагалища, кишечника. А также высокие лейкоциты в мазке появляются при обострении аллергического процесса, эндокринных патологиях, ослаблении местной и общей иммунной защиты, стрессах, физическом переутомлении. Нарушение выявляют у женщин после выкидыша.

Полезное видео

О допустимых показателях лейкоцитов в мазках расскажет специалист кожно-венерологического диспансера:

Заключение

  1. Нормальное содержание лейкоцитов в мазке на микрофлору влагалища – один из показателей благополучия репродуктивной системы. Поэтому каждая женщина должна знать, что такое обследование необходимо делать не реже 1 раза ежегодно.
  2. Нормальные показатели лейкоцитов колеблются в диапазоне от 0 до 15 в вагинальном содержимом, от 0 до 30 в материале из шейки матки и от 0 до 10 — из уретры.
  3. Если мазок показывает отклонение от нормы, то для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные исследования. На основании их результатов гинеколог подберет женщине индивидуальную схему лечения.