Почему после месячных идут коричневые выделения: с запахом и без него, если долго не прекращаются, норма и патология

девушка в постели

В межменструальный период — незадолго до начала регул или спустя несколько дней после месячных — никаких выделений у женщин коричневого или другого выраженного цвета быть не должно.

Любое влагалищное отделяемое, имеющее неестественный цвет, запах и консистенцию, то есть не прозрачное, дурно пахнущее и мажуще-вязкое должно восприниматься как сигнал о проблемах в половой системе женщины.

Правда, кровянистые коричневые выделения после месячных в некоторых случаях говорят о физиологических процессах в организме. Рассмотрим, что это за процессы и когда такие выделения следует считать патологическими.

Коричневатые выделения — что это?

Если коричневые влагалищные выделения появились за 1-2 дня до начала месячных или идут еще 2-3 дня после их окончания, можно сказать, что это нормальное явление. Процесс отслойки эндометрия (собственно, менструация) может протекать по такой схеме и считаться нормальным, если отделяемое не имеет запаха, не раздражает вульвы, не сопровождается зудом.

При появлении коричневых следов намного раньше месячных можно заподозрить инфекционное заболевание половых путей, эндометриоз и другие патологии.

Нарушением нормы считаются и выделения после месячных кроваво-красного или коричневого цвета, если они имеют неприятный запах – это верный признак воспалительного процесса в половой системе женщины. Если же они продолжают идти спустя 10 дней и дольше, вероятен риск развития внематочной беременности или угрозы самопроизвольного аборта.

месячные

Отслойка эндометрия во время месячных

Светлые

Светло-коричневые выделения можно отнести к варианту нормы, если они не имеют патологических признаков (запаха, комковатости, хлопьев, пены и других примесей) и идут не более 3 дней после месячных. При наличии симптомов, указывающих на отклонение от нормы, светло-коричневый цвет выделений может быть обусловлен гнойно-воспалительным процессом или бактериальной инфекцией.

Темные

В большинстве случаев темно-коричневые выделения являются физиологически объяснимыми после месячных и не должны вызывать беспокойства, если не имеют признаков, указанных ранее. Если они выделяются в овуляторной фазе (обычно – 7 день цикла), после завершения месячных и слишком обильны, это может говорить о прогестероновой недостаточности, поликистозе яичников и других патологических отклонениях.

Почему начали идти через неделю?

При определении причин, почему после окончания месячных идут коричневые выделения, следует обращать особое внимание на время их появления. Полезно запомнить, что появляющиеся за 1-2 дня до начала и продолжающиеся 2-3 дня после завершения месячных выделения можно отнести к нормальным.

Коричневые выделения, появившиеся через неделю после окончания месячных, могут считаться нормальными только в одном случае – если наступила беременность. Тогда «мази» будут краткосрочными (не более 2 суток), не обильными, без запаха. Примерно в это время плодное яйцо имплантируется в стенку матки, и у некоторых женщин это сопровождается небольшим кровотечением или мажущими коричневыми выделениями.

Причины, если сохраняются долго

девушка страдаетПродолжительное истечение крови или отхождение коричневых выделений после месячных может иметь патологические причины:

  • дефицит витамина К, тромбоцитопения, другие факторы снижения свертываемости крови;
  • разнообразные болезни внутренних органов, включая щитовидную железу, сердце, почки;
  • дисфункция и полипы яичников, миомы, аденомиоз матки, эндометрит и другие болезни половой сферы женщины;
  • гормональная нестабильность в периоды «гормональных бурь» — полового созревания, беременности, послеродового срока, предклимактерического;
  • железодефицитная анемия – для этой патологии характерны скудные месячные, более похожие на коричневые выделения не в срок, то есть приходящие через несколько дней после ожидаемого начала месячных и сохраняющиеся более 5 дней.

Спровоцировать длительные кровотечения или коричневые выделения после завершения месячных способна установка внутриматочной спирали. Этот фактор является противопоказанием для дальнейшего пребывания ВМС в теле матки, спираль придется удалить.

Чтобы выяснить, почему после месячных долго идут коричневые или кровянистые выделения, придется посетить гинеколога и обследоваться.

О чем говорит слизистое отделяемое?

Присутствие слизи во влагалищных выделениях вполне нормально, так как они изначально являются слизью.

  • слизь в репродуктивной системе женщины выполняет функцию смазки, предохраняя ранимую слизистую влагалища от повреждений – разрывов капилляров, микроскопических трещин и других.
  • она же служит очищающим веществом, постоянно выводящим из половых путей отмершие клетки влагалищного эпителия, мелкие инородные тела и частицы.
  • наконец, ей отведена роль защитного барьера от патогенной флоры, способной инфицировать половые пути.

Конечно, при массированной атаке бактерий или грибков инфекция неизбежна, но при отсутствии слизи риск заражения повышается в сотни раз. Вот почему на протяжении всей жизни – от рождения до глубокой старости – репродуктивные органы женщины выделяют спасительную слизь.

Присутствие в слизистых выделениях коричневых вкраплений или полное окрашивание в коричневый цвет, говорящий о присутствии отмерших эритроцитов, после месячных вполне нормально.

Выделение коричневатой слизи после полового акта также физиологически объяснимо – в отделяемое попадает кровь из разорвавшихся капилляров влагалища, такое случается. Плохо, если слизь имеет выраженный неприятный запах – тогда это сигнал о воспалительном процессе.

Мажущая консистенция

Как мы уже выяснили, мажущие выделения после месячных коричневого цвета, не имеющие патологических признаков, не опасны. Если на 7-10 день после завершения месячных (14-20 день цикла) появились коричневатые выделения мажущей консистенции – можно предположить наступление беременности и имплантацию плодного яйца (при коротком менструальном цикле).

имплантация эмбриона

Имплантация оплодотворенной яйцеклетки

Коричневые выделения через 3 дня после месячных и позже могут быть симптомом гормональных нарушений.

Что означает, если отделяемое имеет кислый или неприятный запах?

Если коричневые выделения после месячных без запаха и не сопровождаются болью в животе или зудом, их можно отнести к норме, но к появлению в них запаха стоит отнестись с опаской. В целом для влагалища считается нормальной кислая среда, которая обеспечивается полезными лактобактериями. Именно лактобактерии обеспечивают защитный барьер урогенитального тракта женщины.

При нормальном уровне pH влагалищные выделения не имеют никакого запаха или запах очень тонкий. Коричневые выделения после месячных, обладающие выраженным кислым запахом, говорят о нарушении кислотного баланса и преобладании условно-патогенной или патогенной флоры в среде влагалища.

Коричневые выделения с неприятным запахом после месячных могут указывать на недостаточность гигиенических процедур или их неправильность (использование гигиенических средств, губительно влияющих на микрофлору, «высушивающих» слизистую).

По одному только внешнему виду и запаху невозможно установить, что означают такие выделения, поэтому нужен осмотр гинеколога и сдача мазка на анализ микрофлоры.

Может ли быть после Дюфастона?

Современные гинекологи нередко назначают своим пациенткам препарат из фармакогруппы прогестагенов – Дюфастон. Его применяют для лечения прогестероновой недостаточности и связанных с ней:

  • эндометриоза;
  • дисфункциональных маточных кровотечений;
  • вторичной аменореи;
  • ПМС;
  • бесплодия, вызванного лютеиновой недостаточностью и других патологических состояний.

Согласно инструкции по применению препарата в редких случаях на фоне приема Дюфастона возможны такие побочные эффекты, как прорывные маточные кровотечения, а иногда — коричневые выделения после или вместо месячных. Второе, судя по отзывам женщин, случается почти всегда после приема Дюфастона, а после его отмены коричневые выделения, похожие на месячные, уходят.

дюфастон

Таблетки Дюфастона

Что делать, если выделения не прекращаются?

Кратковременное выделение коричневой слизи после месячных на протяжении еще нескольких дней обычно не патологичны, а представляют собой остаточное явление после менструации. Если коричневые выделения не прекращаются спустя неделю или через 2 недели после завершения месячных, это опасный сигнал. Он может означать развитие серьезных заболеваний женской половой системы, включая внематочную беременность или опухоль, поэтому провериться нужно, не откладывая.

Кровянистые выделения

При появлении коричневых или кровянистых выделений на 10 день после месячных можно заподозрить наступление беременности. Примерно на этом сроке происходит имплантация плодного яйца в эндометрий, что и проявляется «мазней» у многих женщин.

Коричневые выделения на 5 день после месячных с примесями крови можно считать остаточным проявлением менструации и не беспокоиться, если они безболезненные, не имеют запаха и не раздражают половые губы.

Другие цвета выделений после месячных

Помимо коричневых выделений сразу после месячных у женщины периодически меняется цвет влагалищного секрета в зависимости от состояния ее иммунитета, микрофлоры влагалища и наличия хронических заболеваний. Цвета и оттенки слизи могут варьировать от прозрачно-белесого до розового с прожилками крови и от кремового до желтовато-зеленого. В норме выделения не должны иметь ярко-выраженной окраски, поэтому изменение цвета и запаха отделяемого должно стать поводом для посещения гинеколога.

Заключение

  1. Коричневый цвет влагалищной слизи обусловлен присутствием в ней красных кровяных телец и может быть как физиологически оправданным, так и патологическим фактором.
  2. Выделения, возникающие за 1-2 дня до менструации или сохраняющиеся в течение 2-3 дней после ее завершения, не сопровождающиеся болью внизу живота, зудом в половых органах и неприятным запахом, нормальны.
  3. Патологическим считается отделяемое, которое не отвечает признакам нормы, то есть появляется в межменструальный период, сопровождается болью, неприятным запахом, раздражением половых путей и долго не прекращающееся.