Что такое сегментоядерные нейтрофилы и какова их норма для мужчин, женщин и детей?

кровь в пробирке

Сегментоядерные нейтрофилы – один из главных показателей лейкоцитарной формулы клинического (общего) анализа крови человека.

Изменения этой составляющей позволяют заподозрить такие серьезные состояния, как инфекционные заболевания, отравление, злокачественные болезни крови, осложнения лечения глюкокортикостероидами.

Объективное оценивание количества нейтрофилов проводится в сравнении с другими клетками.

Норма

Норма различна для взрослого человека и ребенка, а также для мужчины и женщины в определенном физиологическом состоянии. Этот показатель анализа крови динамичен – сегментоядерный нейтрофил циркулирует в крови всего 8-10 часов. Изменения состояния пациента оцениваются по относительному и абсолютному содержанию сегментоядерных и других кровяных клеток.

Подсчет проводится врачом-лаборантом с помощью микроскопа или прибора-анализатора.

Нормой для среднестатистического человека является относительное содержание 47-72%, абсолютное количество 1,5-7 тысяч в 1мм3. Норма гематокрита и гемоглобина в общем анализе крови.

Отклонения развиваются как при патологических состояниях, так и под воздействием физиологических факторов.

У детей

У детей норма меняется в соответствии с возрастом и потребностями организма. Даже в течении первых недель жизни этот показатель существенно варьирует. Сегментоядерные нейтрофилы у ребенка:

  • составляют 60% от содержания всех нейтрофильных клеток в первые сутки после рождения;
  • снижаются до 50-40% на 5 день (количество лимфоцитов и нейтрофилов равное);
  • продолжают снижаться до 25-30% в течении всего грудничкового периода;
  • медленно повышаются до 45-50% до возраста 5 лет.
У детей дошкольного возраста педиатры отмечают 2 эпизода так называемого перекреста лимфоцитов и нейтрофилов – их равного соотношения в процентах в периферической крови. Это происходит на первой неделе жизни маленького человека и в 5 лет.

Норма у ребенка подросткового возраста незначительно отличается от таковой у взрослого человека и составляет 45-65%. Низкие показатели сегментоядерных.

У женщин

Обычно содержание этих клеток в крови у женщины любого возраста составляет 47-75%. Норма у женщин меняется в соответствии с фазой менструального цикла: их количество повышается за несколько дней до кровотечения.

Повышенное процентное соотношение сегментоядерных нейтрофилов отмечается в период всей беременности и особенно – перед родами.

У мужчин

У мужчин не наблюдается колебаний содержания сегментоядерных нейтрофилов: норма остается стабильной для любого возраста. Только сильный стресс и чрезмерная физическая нагрузка провоцируют непродолжительное физиологическое повышение этого показателя. Что это такое – физиологическое изменение или начало патологии – станет понятным при повторном исследовании.

За что отвечают в крови?

Уничтожение любых патогенов – основная задача, за которую отвечают сегментоядерные нейтрофилы. К таким посторонним субстанциям относятся:

  • токсические вещества;
  • микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки);
  • опухолевые клетки;
  • собственные некротизированные (мертвые) клетки.

Защитная роль подразделяется на выявление чужеродных субстанций и уничтожение. Нейтрофил обволакивает патоген и поглощает, при этом сам погибает. Результат этого процесса хорошо заметен в ране в виде гноя.

нейтрофил

Сегментоядерный нейтрофил

Обозначение в анализе

Ответить на вопрос – что такое в анализе крови сегментоядерные нейтрофилы – просто. Эти клетки – наиболее зрелый вид нейтрофилов. Ядро разделено перетяжками, что и дало название такой клетке крови. С помощью специального окрашивания по Романовскому-Гимзе в поле зрения микроскопа их легко найти и сосчитать. Палочкоядерные нейтрофилы.

В традиционных бланках, которые вручную заполняет врач-лаборант, они так и записываются – сегментоядерные нейтрофилы. Если исследование выполняют с помощью прибора-анализатора, то обозначение в анализе крови выглядит как neu.

Полезное видео

О том, почему так важны нормальные показатели нейтрофилов в анализе крови, узнаете из видео:

Заключение

  1. Сегментоядерные клетки – показатель защитных возможностей человеческого организма. Его быстрые изменения позволяют доктору оценить состояние пациента и влияние лечения. Важно учитывать пол и возраст человека.
  2. Общеклинический анализ крови показывает процентное содержание нейтрофилов. Соотношение может быть выше или ниже нормы. Что это означает, какие причины спровоцировали изменения, расскажет лечащий доктор.