Что такое гематокрит крови и какова его норма для взрослых по возрасту, для детей и при беременности?

кровь в пробирках

Общий анализ крови (ОАК) представляет собой 10-12 показателей, характеризующих состояние пациента. По этому анализу врач-терапевт делает первые выводы о состоянии человека, назначает специфические исследования.

Средняя норма гематокрита в крови — 40-50%, но это число может меняться в зависимости от половозрастной характеристики пациента, его самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.

Что такое гематокритное число?

Гематокрит, или гематокритное число, — это процентное соотношение объема эритроцитов к общему объему плазмы крови. Иногда в лабораториях считают соотношение объема всех компонентов, а не только эритроцитов. Но даже в этом случае итоговое число не изменится больше, чем на 1%, т.к. 99% форменных компонентов крови составляют именно красные кровяные тельца.

Гематокрит входит в состав ОАК и исследуется как планово, так и при различных патологических состояниях. Забор биоматериала производится натощак, кровь берется капиллярная (из пальца) или венозная. Как правильно сдавать кровь на сахар — узнаете здесь.

Подсчет гематокритного числа происходит по следующей схеме:

  • лаборант наполняет биологическим материалом стеклянную градуированную палочку;
  • палочка отправляется в центрифугу и обрабатывается;
  • после отделения плазмы крови от форменных компонентов производится подсчет процентного соотношения.

Помимо ручного метода подсчета, в лабораториях применяют автоматические анализаторы. Они удобны тем, что после наполнения пробирки биологическим материалом, все дальнейшие исследования происходят в автоматическом режиме. Результат выдается в виде распечатки показателей и сравнения их со средними нормами.

аппарат в лаборатории

Пробирки с кровью помещаются в специальный аппарат для анализа

Что показывает гематокрит?

HCT — показатель, который означает уровень красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Эти клетки отвечают за транспортировку кислорода к тканям тела и внутренним органам, и обратный перенос диоксида углерода. Таким образом, по уровню гематокрита можно определить степень насыщенности тканей кислородом.

Увеличение гематокритного числа, которое показывается в общем анализе крови, происходит по некоторым причинам:

  • дегидратация организма по различным причинам (рвота, диарея, ожоги);
  • выход жидкости из сосудистого русла (отеки, асцит, гидроторакс);
  • эритремия;
  • увеличение количества лейкоцитов (различные заболевания, инфекционные, онкологические).

Уменьшение гематокрита является маркером таких состояний, как:

  • анемия различного генеза;
  • болезни селезенки;
  • гипергидратация организма в результате инфузионной терапии;
  • беременность.

Как обозначается в анализе крови?

бланк для анализовГематокритная величина прописывается в клиническом общем анализе крови как HCT (от английского слова Hematocrit). Кроме стандартного сокращения HCT, разные лаборатории могут использовать следующие обозначения в анализе крови:

  • Ht;
  • Crit;
  • PCV.

Сокращение PCV расшифровывается как Packed Cell Volume, и является синонимом гематокрита. Чаще всего встречается в англоязычных источниках, наравне с сокращением VPRC (volume of packed red cells).

Гематокритное число традиционно измеряется в процентах, но иногда встречается и единица измерения л/л (литр к литру). Например, HCT 45% и HCT 0,45л/л – одна и та же величина в абсолютном исчислении. Зная, что такое в анализе крови HCT или Ht, можно самостоятельно контролировать уровень гематокрита.

Таблица нормы по возрасту

Референсные нормы гематокрита в крови зависят от половозрастных характеристик пациента, а кроме этого гематокритное число меняется в течение жизни под воздействием внешних факторов.

Категория пациентовСредняя норма гематокрита в крови
Новорожденные40-65%
Дети в возрасте до 14 лет30-45%
Взрослые мужчины до 45 лет40-48%
Взрослые мужчины старше 45 лет39-51%
Взрослые женщины до 45 лет36-46%
Взрослые женщины старше 45 лет34-48%

Показатель у женщин

Гематокритный показатель у женщин на несколько процентов ниже, чем у мужчин того же возраста, и составляет 36-46%. С возрастом HCT растет, но незначительно (в случае отсутствия специфических факторов). Выше в таблице отражена норма у женщин по возрасту до 45 лет и старше. После 65 лет норма гематокрита в крови у женщин равняется 35-47%. Норма сахара, показатели гемоглобина и лейкоцитов.

Норма для мужчин

Гематокритное число для мужчин обычно находится в диапазоне 40-48%. Норма HCT у мужчин выше за счет физиологической разницы. Высокий уровень тестостерона влияет на набор мышечной массы, это приводит к увеличению объема кислорода, а соответственно и эритроцитов. Кроме этого, у мужчин отсутствуют регулярные кровопотери, в отличие от женского пола. В таблице выше указана норма гематокрита у мужчин по возрасту до 45 лет и старше. Показатели глюкозы, холестерина и лейкоцитов в крови у мужчин.

Значение у детей

В таблице норма гематокрита у детей разделена по возрасту. У новорожденных показатель гематокрита несколько завышен, и находится в пределах 40-65%. В младенческом периоде НСТ сначала падает до 30%, а потом, с ростом, норма у детей начинает постепенно увеличиваться до 45%.

Указанные границы по любой из категорий нельзя считать абсолютными, так как каждая лаборатория печатает свои нормы в результатах анализов. Ориентироваться следует именно на референсные значения, предоставленные медицинской организацией.

Норма гематокритного числа при беременности

При беременности происходит серьезная гормональная перестройка организма, возрастает нагрузка на многие внутренние органы. Норма HCT у беременных женщин также меняется на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

На раннем сроке

В первом триместре беременности средняя норма гематокрита в крови составляет около 33%. Пониженный уровень говорит об анемии и требует назначений врача. Повышенный уровень гематокритного числа в первом триместре свидетельствует об обезвоживании организма (например, в результате токсикоза) и угрожающем состоянии для женщины и плода.

схема анемии

Во 2 триместре

Норма гематокрита при беременности для 2 триместра немного увеличивается и находится на уровне 36%. Регулярная сдача клинического анализа крови во время вынашивания ребенка позволяет контролировать уровень гематокрита и гемоглобина.

НТС в 3 триместре

На последних неделях вынашивания ребенка объем крови в организме матери увеличивается, это приводит к небольшому снижению гематокритного числа. При беременности норма 3 триместра — 34%.

Если гематокрит ниже среднего показателя, врач может диагностировать анемию беременных. А повышенный уровень говорит о гестозе (отеках).

Полезное видео

Из видео узнаете о составе крови и о том, какую роль в ней играет показатель гематокрита:

Заключение

  1. Гематокрит — это показатель густоты крови, его отклонение от нормы является сигналом к проведению дальнейшей диагностики.
  2. Норма гематокритного числа зависит от возраста. Усредненное значение колеблется в пределе 35-45%. У мужчин показатель может достигать 50%. У беременных женщин и детей – снижаться до 30-34%.
  3. Причины пониженного или повышенного уровня могут быть как незначительными (диета, стрессы, физические нагрузки), так и требующими немедленного вмешательства (различные заболевания).