О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка?

берут кровь из пальца в перчатках

При расшифровке общего анализа крови учитывается абсолютное (по количеству форменных элементов) и относительное (в процентах) число лейкоцитов. Так, при пониженных нейтрофилах их процентное содержание в крови может быть и высоким по отношению к другим клеткам.

Состояние, при котором у человека понижены нейтрофилы, в науке называется нейтропения. Сейчас анализ крови редко выполняется вручную, а в машинах есть строго заданные параметры, которые могут не содержать всей нужной информации. Для расчёта абсолютного количества нейтрофилов нужно просто умножить число лейкоцитов на процент содержания форменного элемента (все нейтрофилы или отдельный их вид, например сегментоядерные).

О чём говорят низкие нейтрофилы?

Содержание в крови в норме сегментоядерных нейтрофилов у детей старше 5 лет и взрослых – 47-72%, у ребёнка до 5 лет это значение будет колебаться от 19 до 37 процентов.

Встречается три вида нейтропений:

  1. Наследственные.
  2. Врождённые.
  3. Приобретённые.

Наследственные — передаются из поколения в поколение и могут никак не влиять на общее состояние – это индивидуальная особенность. Врождённые аномалии иммунной системы и другие нарушения способствуют прогрессированию развития нейтропении, что сказывается на работе всего организма.

лабораторный анализ крови

Ручной подсчет клеток крови под микроскопом

Существует несколько механизмов, из-за которых уровень сегментоядерных нейтрофилов может быть низким:

  • уменьшение синтеза или его извращение (в результате неправильной работы костного мозга снижается количество или качество образующихся клеток);
  • перераспределение (сегментоядерные нейтрофилы активно движутся в очаг воспалительного процесса и уходят из крови в ткани организма);
  • высокая гибель и элиминация (в случае, когда иммунные клетки погибают в слишком больших количествах или тело самостоятельно уничтожает некачественные, патологические формы).

Сегментоядерные нейтрофилы ниже нормы

При расшифровке лейкоцитарной формулы в общем анализе крови большое внимание отводится соотношению различных форм нейтрофилов. Изменение их количества относительно друг друга называется сдвигом. Этот показатель очень важен при диагностике различных заболеваний.

Сдвиг лейкоцитарной формулы может быть влево (преобладают молодые формы) и вправо (уровень молодых нейтрофилов ниже стареющих форм, что значит норму).

У ребёнка в крови

При сдвиге лейкоцитарной формулы влево относительное количество сегментоядерных нейтрофилов может уменьшаться в пользу молодых и незрелых видов (метамиелоцитов, миелоцитов и палочкоядерных). Оценивать следует и общее количество лейкоцитов, ведь соотношение может не меняться, в то время как общее количество будет прогрессивно пониженным вплоть до «провала».

Изменения в лейкоцитарной формуле могут быть нормальным ответом организма на воздействие патогенного фактора. В другом случае, особенно при появлении в анализах дегенеративных форм, резко отличающихся от нормальных, указывает на резкое ухудшение состояния ребёнка и требует незамедлительного вмешательства и выяснения причин.

сегментоядерный нейтрофил

Строение сегментоядерного нейтрофила

У грудничка

Грудные дети хорошо защищены от проникновения инфекции, ведь с молоком матери поступает много иммунных клеток, которые успешно справляются с бактериями и вирусами. Если малыш на искусственном вскармливании, то риск развития заболеваний и осложнений после них увеличивается.

При рецидивирующих инфекциях у маленького ребёнка возможно развитие нейтропении с появлением необычных сегментоядерных нейтрофилов – двуядерных. Если количество сегментов снижено, то это обусловлено их гибелью и перераспределением в крови и тканях в ходе борьбы с патогенными микроорганизмами. Если болезнь длительно не проходит, то наступает истощение: активные клетки иммунитета уже погибли, а новые синтезироваться не успели. Нормальный уровень гемоглобина у ребенка.

Одной из наиболее распространённых причин, почему сегментоядерные нейтрофилы понижены, помимо тяжёлых инфекций, является аутоиммунный процесс в организме грудничка. Он развивается из-за собственных врождённых проблем с иммунитетом (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) или в результате резус-несовместимости матери и плода по антигенной структуре.

Следует быть внимательным к назначаемым маленьким детям препаратам, потому что применение некоторых лекарств может привести к агранулоцитозу (критическое снижение уровня сегментоядерных лейкоцитов). Особенно это касается антибиотиков сульфаниламидной группы (бисептол) и нестероидных противовоспалительных средств, используемых в педиатрической практике (анальгин, ибупрофен).

У новорожденного

Для правильной интерпретации анализа следует знать, что до 3-7 дня у новорождённого ребёнка количество сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитов такое же, как и у взрослого. После этого происходит первый физиологический перекрёст и наступает состояние относительной нейтропении в сочетании с абсолютным лимфоцитозом (повышенное содержание).

Если количество сегментоядерных нейтрофилов в крови у новорожденного ребёнка понижено, родителям следует быть настороженными в отношении врождённых и наследственных форм заболевания.

К таким болезням относятся:

  • младенческий агранулоцитоз;
  • врождённая циклическая нейтропения (заболевание интересно тем, что каждые несколько недель наблюдается снижение количества нейтрофилов);
  • доброкачественная этническая семейная нейтропения (характерна для нескольких определённых групп населения).

Причины занижения

ребенок высмаркиваетсяНизкое содержание может быть физиологически обусловленной нормой и не вызывать опасений, но гораздо больше случаев, когда уровень клеток понижен, что является признаком серьёзной патологии. Основные причины, почему количество сегментоядерных нейтрофилов занижено, включают в себя:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • «вторичная нейтропения истощения» (тяжёлое состояние, возникающее после длительного сильного иммунного ответа);
  • расстройства обмена веществ;
  • дефицит незаменимых витаминов, белково-энергетическая недостаточность при таких заболеваниях, как квашиоркор, тяжёлая железодефицитная анемия;
  • панцитопения – состояние, при котором понижено количество всех элементов в крови;
  • реакция на употребление некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные средства);
  • первичные и вторичные апластические состояния (угнетение или прекращение синтеза и созревания новых клеток в костном мозге).

Как правило, любые сдвиги в лейкоцитарной формуле – состояния острые и чрезвычайно опасные, что требует особой настороженности у родителей. Крайне важно отслеживать динамику развития процесса, чтобы не упустить момент и вовремя взяться за лечение.

На фоне высоких лимфоцитов

У маленьких детей в норме лейкоцитарная формула отличается. До 4-5 лет (в этом возрасте наблюдается физиологический перекрёст, когда значение становится таким же, как у взрослого) относительное содержание лимфоцитов составляет 47-72%. Далее они постепенно понижаются, меняясь местами с лейкоцитами.

Если после прохождения этого рубежа у ребёнка большое количество лимфоцитов, а уровень сегментоядерных нейтрофилов понижен, то следует заподозрить вирусную или тяжёлую специфическую бактериальную инфекцию. Если нет никаких симптомов, то заболевание может просто протекать в латентной форме. Но нужно учитывать, что после тяжёлой болезни остаточные явления в анализе крови могут сохраняться до месяца.

Пониженное количество сегментов на фоне лимфоцитоза сопровождает такие серьёзные заболевания, как гепатит, корь, краснуху, коклюш, туберкулёз и даже ВИЧ-инфекцию. Учитывая нездоровую тенденцию родителей не прививать своих детей, проблема становится всё более актуальной.

Сочетание заниженных сегментоядерных нейтрофилов и лимфоцитоз встречается при гельминтозах, при этом важным критерием в диагностике является количество эозинофилов.

В случае, если результаты лабораторных исследований не нормализуются, то это серьёзный повод пройти дополнительное обследование на предмет скрытого патологического процесса.

Полезное видео

По каким показателям анализа крови можно распознать вирусную или инфекционную природу болезни — узнаете из видео:

Заключение

  1. Общий анализ крови – самое главное и показательное лабораторное исследование. Количественное и качественное содержание нейтрофилов помогает определиться с тяжестью состояния.
  2. Оценка показателя в динамике у маленького ребёнка, новорожденного или грудничка, который не может пожаловаться и сказать, что ему плохо, в первую очередь заставляет насторожиться и принять меры.
  3. Пониженное количество сегментоядерных лейкоцитов в крови у детей – тревожный звонок для родителей, потому что сопровождает множество серьёзных заболеваний.