Основные причины повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови у взрослого человека

клетки крови под микроскопом

Кровь выполняет в нашем теле несколько функций. Задачу уничтожения микробов и бактерий, борьбы с инородными телами осуществляют лейкоциты и их разновидность — нейтрофилы.

Если в анализе палочкоядерные нейтрофилы повышены, причины следует искать в проникновении в организм бактериальной инфекции или в изменении внешних условий.

Что такое нейтрофилы?

Перед тем, как перейти к вопросу о том, что такое нейтрофилы и почему их уровень повышенный, отметим, что кровь состоит из красных и белых кровяных телец. За борьбу с инфекцией отвечают белые тельца – лейкоциты. Специалисты разделяют их на несколько групп, которые дифференцируются по цвету, получаемому после обработки специальным красящим составом. Нейтрофилы — это лейкоциты, реагирующие на любые разновидности красящих реактивов.

В числе белых телец содержание нейтрофилов составляет примерно 50%, хотя эта цифра меняется в зависимости от возраста пациента. Эти тельца выполняют задачу захвата появившейся инфекции и ее уничтожения. Палочкоядерных в общем количестве нейтрофилов всего от 1 до 6 %.

виды нейтрофилов

Стадии развития нейтрофилов

Нейтрофилы вырабатываются в костном мозге. Эти тельца делят по показателю их возраста:

  • миелоциты – только что появившиеся нейтрофилы;
  • метамиелоциты – также ранние лейкоциты, чуть старше предыдущего вида;
  • палочкоядерные – следующие по возрасту нейтрофилы;
  • сегментоядерные.

В крови человека юных миелоцитов и метамиелоцитов быть не должно. Они обязаны пройти процедуру полного созревания и только после этого попасть в сосуды и артерии. Но так не всегда получается. Созревшие нейтрофилы при противодействии инфекции самоуничтожаются.

Если болезнь не побеждена, в борьбу приходится вступать палочкоядерным тельцам. В результате их уровень становится повышенным. А за ними в крови могут проявиться метамиелоциты и миелоциты. Норма лейкоцитов в крови женщины, мужчины и ребенка.

Нейтрофилы находятся в организме всего 2 недели. Период формирования этих лейкоцитов в костном мозге проходит за 6 суток. Затем они перемещаются в кровь, где курсируют не более 10 часов. В следующий период жизни тельца находятся в тканях и органах, где в течение недели выполняют основную функцию – противодействие инфекции.

Еще одна особенность нейтрофилов – присутствие в их плазме гранул с ферментами. В составе этих лейкоцитов на гранулы возложены важнейшие функции. Они содержат 2 десятка активных веществ, которые выполняют работу по уничтожению инфекции.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов нейтрофилы выделяют цитокины, которые оповещают клетки тела человека о присутствии инфекции.

О чем говорит повышение в крови?

Таблица нормы присутствия палочкоядерных нейтрофилов в процентах ко всем лейкоцитам этого типа у взрослого и несовершеннолетнего ребенка в зависимости от возраста выглядит так:

ВозрастСодержание в крови в %
Малыш первых дней жизниДо 15
С 3 месяцев до полугодаДо 8
1 годДо 7
До 14 летДо 6
Зрелый человекДо 1

О чем говорит повышенный показатель у взрослого:

  • состояние, следующее за хирургической операцией;
  • лечение некоторыми медицинскими препаратами;
  • стрессовая ситуация.

Это так называемые непатологические причины повышения показателя, которые, как следует из названия не связаны с внутренними болезнями.

рука в перчатке и кровь на стеклышкеК патологическим причинам возрастания количества палочкоядерных нейтрофилов относятся:

  • инфекционные заболевания носа, уха и горла;
  • поражение верхних дыхательных путей и легких;
  • сахарный диабет, осложненный нарушением обмена веществ и патологическими изменениями в функционировании органов;
  • бактериальный ревматизм;
  • начальные стадии инфаркта;
  • опухолевые патологии;
  • травмы, сопровождающиеся сильным кровотечением;
  • различные поражения кожного покрова;
  • начало беременности.

Поскольку причин повышения палочкоядерных нейтрофилов в крови достаточно много, для постановки диагноза врач обычно назначает дополнительное обследование. Диагностированию может помочь изучение анамнеза пациента.

В чем причина возрастания у взрослого?

Причиной повышенного уровня палочкоядерных нейтрофилов у взрослого не всегда является сама болезнь. Иногда патология влияет на возрастание этих лейкоцитов, не сопровождаясь воспалительным процессом. К примеру, при опухолях различного характера организм больного воспринимает появившееся новообразование как инородный предмет. В этом случае число вырабатываемых палочкоядерных нейтрофилов повышенное из-за попытки отторжения инородного тела.

Повышение уровня во время беременности

колют палец беременнойПри беременности уровень нейтрофильных лейкоцитов иногда возрастает до 12х10⁹/л. Причина кроется в том, что генетический материал эмбриона является по сути антигеном и организм продуцирует нейтрофилы для борьбы с неопознанными белками.

Если же показатель остается выражено и устойчиво повышенным, то возможны следующие патологии у беременных:

  • поражение лимфатической системы;
  • инфекция бактериального характера;
  • отравление пищей или интоксикация у беременной продуктами жизнедеятельности плода;
  • онкологическое заболевание;
  • заражение крови.

Также повышенный уровень палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов наблюдается, когда в организме мало сегментоядерной их разновидности. Это случается при сниженном иммунитете при беременности.

У беременной рост палочкоядерных нейтрофилов может наблюдаться, как реакция на изменение климатических условий. Нервный стресс, физическая работа, реакция на прием некоторых медикаментов, большая потеря крови могут стать причиной повышения показателя.

Полезное видео

Про нейтрофилы и особенности их видов расскажет врач клиники «Московский Доктор»:

Заключение

  1. Причина повышенного количества палочкоядерных нейтрофильных лейкоцитов у взрослого может крыться в изменении внешних условий, стрессовых нагрузках на организм, либо инфекционной патологии.
  2. У беременных на начальном этапе лейкоциты такого типа повышаются, поскольку организм воспринимает новые белковые структуры в матке как антигены и начинает с ними бороться.
  3. Если показатель устойчиво высокий, необходимо пройти диагностику и курс лечения, рекомендованные лечащим врачом.