О чем говорят повышенные сегментоядерные нейтрофилы в анализе крови у взрослых людей, у детей, при беременности?

пробирки с кровью

Анализ крови подробно отражает процессы, происходящие во всем организме. В ситуации, когда присутствует воспалительный процесс, одним из важных диагностических маркеров является повышенное количество белых клеток крови – лейкоцитов. Самая распространенная ситуация – это когда повышены сегментоядерные нейтрофилы. Они представляют самую многочисленную фракцию данных клеток иммунной системы.

Причины повышения в крови

Причины повышения сегментоядерных нейтрофилов в крови бывают самыми разными. Многочисленные исследования доказали, что высокая их активность наблюдается при бактериальном заражении. Функция этих клеток заключается в идентификации, последующем поглощении и переваривании инфекционного агента с помощью фагоцитоза.

Увеличение сегментоядерных нейтрофилов наблюдается при наличии следующих ситуаций:

  • отит, бронхит, пневмония, тонзиллит и другие бактериальные инфекции;
  • аллергические заболевания, сахарный диабет, различные нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунная группа патологий: ревматизм, красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • гнойно-септические состояния;
  • псориаз, дерматит и другие кожные проблемы;
  • открытые обширные повреждения кожных покровов – ожоги, трофические язвы;
  • заболевания кровеносной системы, костного мозга.

Есть и другие причины нейтрофилеза – именно такой термин употребляется в медицинской литературе, когда в анализах присутствует повышенное количество нейтрофилов. Сегментоядерные представители являются зрелыми формами, выполняющими весь объем предназначенных функций. Их еще называют гранулоцитами в связи с содержанием в структуре специфических включений с биологически активными компонентами.

сегментоядерный нейтрофил

Сегментоядерный нейтрофил под микроскопом

О чем это говорит, если нейтрофилы понижены?

В определенных ситуациях наблюдается следующая картина: на фоне увеличения сегментоядерных нейтрофилов в крови происходит снижение уровня лимфоцитов – других представителей фракции лейкоцитов. Они, свою очередь, отвечают за борьбу с вирусными и грибковыми инфекциями, а также опухолевыми клетками. Подобный дисбаланс присутствует при гематологических заболеваниях, приеме глюкокортикостероидов.

К снижению количества лимфоцитов могут приводить тяжелые вирусные заболевания, врожденные и приобретенные иммунодефициты, злокачественные новообразования. Если на фоне этого протекает воспалительный процесс, особенно гнойного характера, анализ крови показывает повышенный уровень нейтрофилов.

Возрастание лимфоцитных агранулоцитов у взрослого

Наличие очага инфекции – это то, о чем чаще всего говорит состояние, когда у взрослого обнаружен повышенный уровень нейтрофилов. Иммунитет с возрастом приобретает устойчивость, поэтому, как правило, меньше восприимчив к простудам и ангинам. Но есть определенный перечень болезней, которые у взрослых встречаются намного чаще, чем у детей:

  1. Воспалительные заболевания внутренних органов. Чаще всего это аппендикс, желчный пузырь, поджелудочная железа, маточные трубы. Наиболее значительно сегментоядерные нейтрофилы повышены при гнойном варианте воспаления.
  2. Тромбофлебиты – как правило, поражаются вены нижних конечностей. Предшественником патологии является варикозное расширение вен, риск развития которого по мере старения организма все более повышен.
  3. Сердечная недостаточность, инфаркты, инсульты. Все эти состояния угрожают людям старшего возраста. Повышение сегментоядерных нейтрофилов в подобных случаях не является диагностически значимым критерием.
  4. Онкологические заболевания.
В зрелом возрасте чаще назначаются гормональные препараты. Уровень сегментоядерных нейтрофилов у взрослых при этом повышен, а лимфоцитов – понижен. Это связано с тем, что глюкокортикостероиды уменьшают продукцию лимфоцитов, при этом стимулируют выход нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь.
клетки крови

Клетки крови

Изменение при беременности

У беременных может наблюдаться повышенное количество содержания лейкоцитов. Это объясняется, тем, что у ребенка состав генов лишь наполовину совпадает с материнским. Он для организма является чужеродным, а значит, способен вызывать иммунный ответ. Это то, о чем говорит повышенный уровень сегментоядерных нейтрофилов у беременной. Подобная физиологическая реакция незначительно выражена и безопасна как для матери, так и для плода.

Другое дело, если при беременности сильно повышен показатель или присутствуют другие симптомы воспаления. В этом случае необходимо в срочном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Увеличение показателя у детей

Повышение сегментоядерных нейтрофилов у детей наблюдается регулярно. Это связано с тем, что иммунная система более остро реагирует на присутствие в организме чужеродных агентов. Есть целый ряд заболеваний, которые присущи детскому возрасту. Самые распространенные из них перечислены ниже:

  • ангина, тонзиллит;
  • скарлатина;
  • менингит;
  • бронхит, пневмония.

Сегментоядерные нейтрофилы повышены при различного рода отравлениях, которые в детском возрасте чаще являются причиной заболевания, чем у взрослых. Есть такое понятие как физиологический нейтрофилез: при нервном или физическом перенапряжении, быстром перепаде температур. В таких ситуациях уровень лейкоцитов быстро приходит в норму при нормализации условий.

Следует знать, что до пятилетнего возраста у детей в норме количество сегментоядерных нейтрофилов ниже, чем лимфоцитов.

Причины повышения палочкоядерных нейтрофилов

Помимо сегментоядерных, в крови у любого человека присутствуют палочкоядерные нейтрофилы, которые являются предшествующей, или незрелой, формой этого типа лейкоцитов. В норме их содержится не более 6% от всех лейкоцитных клеток. Увеличение говорит об остром инфекционном процессе, а также об активности ответа костного мозга на него.

Полезное видео

Посмотрите полезную информацию о воздействии нейтрофилов на организм человека:

Заключение

  1. Если повышен уровень сегментоядерных гранулоцитов в крови, это значит, что в организме не все благополучно. Подобная реакция имеет возрастные особенности.
  2. В определенных случаях сегментоядерный нейтрофилез может быть вариантом нормы.
  3. При наличии патологии более точно определить локализацию и характер воспалительного процесса позволяют другие диагностические методики, как лабораторные, так и инструментальные.