Если сахар выше 7 ммоль/л, это диабет или нет: насколько опасно и нужно ли лечить?

глюкометр и еда

Сахарный диабет (СД) – это патология обмена глюкозы (в быту называемой сахаром), которую изучает эндокринология. Это раздел медицины, занимающийся гормональными патологиями. Основа болезни заключается в нарушении утилизации сахара клетками организма и неправильной секрецией инсулина. Последний является гормоном поджелудочной железы. Он помогает усваиваться глюкозе клетками организма человека. Заболевание проявляется обычно резким похуданием, усиленной жаждой и более частым мочеиспусканием по сравнению с нормой.

СД второго типа в последнее время распространяется с молниеносной скоростью. Менее чем за двадцать лет эта цифра выросла с 200 до 400 млн человек. Пик заболеваемости приходится на людей 50-70 лет в большинстве стран мира. А первый тип сахарного диабета чаще приходится на подростков 12-14 лет.

При СД всегда наблюдается повышение содержания сахара в крови. Но такой лабораторный показатель может быть и признаком других заболеваний:

  • нарушение переносимости глюкозы;
  • НГН – нарушенная гликемия натощак;
  • травматические и опухолевые поражения поджелудочной железы.

Что значит, если глюкоза натощак 7 ммоль/л и выше?

Сахар в крови натощак 7 ммоль/л и более является достаточным показателем наличия проблем с обменом глюкозы в организме. Грамотный специалист в такой ситуации всегда посоветует сделать еще один анализ. При повторных высоких результатах необходимо пройти глюкозотолерантный тест. К общему анализу всегда необходимо подходить серьезно:

  • не есть за 8-9 ч до анализа, чтобы не получить завышенные результаты;
  • не следует также пить воду перед обследованием, чтобы не получить заниженные результаты;
  • рекомендуется не пить спиртные напитки и не курить за 1-2 дня до анализов.

Термин «сахар в крови» не считается правильным по смыслу. Происхождение этого термина связано с тем, что в давние времена врачи связывали употребление сладкого с уровнем жажды и частоты мочеиспускания. Но на самом деле глюкоза — это вещество, на которое расщепляется сахароза в организме человека. Поэтому под этим термином всегда будет пониматься анализ крови на глюкозу.

глюкоза, инсулин

Усвоение глюкозы в организме

Глюкозотолерантный тест показывает, насколько организм способен справляться с сахарной нагрузкой. Для этого пациенту необходимо выпить очень сладкий раствор с лимонным соком. Результаты проверяются через 100-120 минут, потому что это пик содержания сахара в крови. При всех типах диабета чаще наблюдается абсолютная неспособность утилизировать быстро сахар, и поэтому показатели доходят выше 11 ммоль/л.

При средних уровнях ставится состояние нарушения переносимости глюкозы. К таким значениям относят 7,8-11 ммоль/л. Это значит, что риск развития СД крайне высок, но с помощью врача-эндокринолога можно проконтролировать течение заболевания.

Если 7,7 после еды – это диабет или нет?

В норме содержание сахара в крови через 2 часа после еды составляет от 4,0 до 7,7. Поэтому 7,7 – это пороговый уровень, который предполагает дальнейшее наблюдение и мониторинг гликемии крови.

Нормальное содержание через 2 часа после еды — это 4,0-7,7 ммоль/л. Диабет это или нет, определяется, если сахар в крови выше 11 ммоль/л (СД), а промежуточные значения указывает на нарушение переносимости глюкозы.

Что делать?

Для начала в такой ситуации не следует паниковать, лучше доверить свое здоровье профессионалу. Более подробно сможет рассказать медицинский специалист, что делать, если уровень сахара в крови 7,7 ммоль/л. Основные компоненты терапии:

  • строгая индивидуальная диета;
  • регулярные физические упражнения;
  • медикаменты.

Назначение терапии должно быть произведено только после тщательного анализа жалоб и анамнеза жизни. А также после полного обследования на предмет диабета и его осложнений.

капля крови на пальце

Важен регулярный контроль уровня сахара в крови

Насколько это опасно?

Нарушение переносимости глюкозы еще называют латентной формой второго типа СД. При своевременном обращении к эндокринологу можно взять под контроль течение заболевания и отсрочить последствия. Второй тип сахарного диабета называют инсулинорезистентным. Это означает, что проблема патологии в нарушении утилизации сахара клетками. Иными словами секреция инсулина нормальная, а клетки не воспринимают работу гормона должным образом – они к нему резистентны.

Сахарный диабет второго типа становится такой большой проблемой из-за отсутствия лечения. Контролировать заболевание возможно, не допуская развития осложнений. Но полного излечения от патологии не бывает. Опасность еще кроится в осложнениях СД, основа которых — нарушение кровоснабжения органов и тканей. Гипергликемия оказывает разрушающее действие на стенку сосудов, вызывая ангиопатии. Их можно обнаружить в сосудах:

  • нижних конечностей;
  • сердца;
  • глаз;
  • почек.
Особенно показывает, насколько это опасно и как необходимо вовремя лечить диабет, ситуация осложнений из-за разрушения стенок сосудов ног. Такой процесс приводит к облитерирующему атеросклерозу ног с высоким риском ампутации конечности.

Как лечить?

Нарушенная переносимость глюкозы требует специфического лечения. Врач-эндокринолог составляет индивидуальную строгую диету, которой необходимо придерживаться постоянно и на протяжении всей жизни. Все нюансы будет учитывать специалист, но ее основные моменты в следующем:

  • полное исключение «быстрых» углеводов, к которым относятся сладости, выпечка;
  • частое дробное питание;
  • ограничить приём жареных, жирных и копченых продуктов;
  • отдать предпочтение нежирным сортам мяса и птицы;
  • больше употреблять овощей;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты.
При данном диагнозе необходимо учесть, что самой частой его причиной развития является метаболический синдром. Это целый комплекс нарушений со стороны обмена веществ и сердечно-сосудистой системы. Неправильное питание провоцирует развитие такого синдрома, что обычно сопровождается еще и избыточным весом. Польза семян чиа и льна для похудения.

Правильным решением будет назначение специальных упражнений для снижения массы тела. Но следует учитывать особенности функционирования сердца, чтобы избежать чрезмерной на него нагрузки.

Менее популярным методом лечения считается медикаментозное, но его назначают в случае неэффективности других мер терапии заболевания. Назначаются препараты, которые снижают содержание сахара в крови. Чаще всего отдается предпочтение Метформину. Медикаментозное лечение предусматривает назначение ангиопротекторов – средств, которые оказывают защитное действие на стенку сосудов.

Другие результаты анализов

Норма уровня сахара крови — 3,3-5,5 ммоль/л. Что же делать при других результатах анализа?

5 ммоль/л

Этот уровень нормальный для капиллярной и венозной крови, но при полной уверенности в ответственной подготовке к анализу со стороны пациента.

6 ммоль/л

Такой уровень считается сомнительным и требует проведения повторного теста. При высоких показателях во второй раз назначается глюкозотолерантный тест.

8 ммоль/л

Этот результат натощак является достоверным признаком диабета. Может быть назначен дополнительный тест с нагрузкой.

Полезное видео

14 ранних признаков того, что уровень сахара в крови слишком высок:

Заключение

  1. На сегодня в мире болеют сахарным диабетом более 400 миллионов человек, из них 40-50% и не подозревают наличие патологии в организме. Последствия СД печальны, а контролировать правильное течение заболевание удается мало кому.
  2. Сахар в крови более 7 ммоль/л на голодный желудок является признаком диабета.
  3. Показатель до 7,7 ммоль/л через 120 мин после еды (при нормальном уровне натощак) трактуется как нормальный.
  4. Значение более 7,7 через 120 мин после еды дает право говорить о нарушении переносимости сахара и требует дальнейшего наблюдения в рамках диспансерного учета у врача-эндокринолога.
  5. Для предупреждения нарушений обмена углеводов рекомендуется соблюдать здоровый образ жизни, что подразумевает собой отказ от любых вредных привычек, регулярное правильное питание, снижение стресса, а также достаточный сон. Умеренные физические нагрузки входят в понятие такого образа жизни, а также являются профилактикой метаболического синдрома – основной причины нарушения обмена сахара.