Полезные свойства облепихового масла, примеры масок от морщин и прыщей, обзор отзывов о применении для лица

облепиховая веточка, ягоды и масло

Облепиха — растение, чьи плоды, листья и кора настолько богаты витаминами и микроэлементами, что регулярное, но умеренное употребление их в пищу заменяет многие фармацевтические препараты. Облепиховое масло для лица применяется многими с косметическими или профилактическими целями.

Немного непривычный вкус спелых ягод, яркая окраска сока могут поначалу отпугнуть. Растение известно давно, активно применялось в ветеринарии еще древними греками. Оттуда и пошло «лошадиное» название — Hippóphae. В России, вернее, СССР интерес возник только после второй мировой войны. На Алтае стали изучать свойства облепихового сырья, способные уменьшать радиологические воздействия на живые организмы. Врачи местных клиник заново открыли свойства невзрачных кустов, плотно растущих вдоль алтайских рек.

Лечебные свойства облепихи

Были клинически доказаны целебные свойства всего растения. Ягоды, листья, кора содержат витамины и микроэлементы. В пищу идет сырьё в любом виде:

  • свежем;
  • сушеном;
  • замороженном.

Две ложки свежих ягод, можно с сахаром, в день обеспечат суточной нормой витаминов.

Чай, заваренный из листьев и молодых побегов, укрепит при анемии и мышечной дистрофии. Эти части растения содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, которые оказывают сильное противовирусное действие на начальном этапе заболеваний.

Аптечные спиртовые или масляные вытяжки облепихи, которые используют для лица, также сохраняют все полезные свойства свежего продукта.

Состав

Отдельным направлением стало применение облепихового масла, которое получают из ягодных косточек. Продукт яркого цвета со специфическим запахом рекомендовали использовать наружно и внутрь.

разлитое из бутылочки облепиховое масло и ягоды

Облепиховое масло обладает несколькими целебными свойствами

Лучевые, химические и термические ожоги лечили облепиховым маслом по предложенной схеме. Были показаны результаты со 100% заживлением пораженных поверхностей. Позднее выработали схемы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение ЖКТ при помощи алоэ.

Расширенный химический состав и особенные физические свойства объясняют, чем полезно облепиховое масло для лица. 100 г маслянистой жидкости-концентрата содержат от 0,43 до 22,7 мг каротиноидов. Другие ценные составляющие:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • стерины;
  • витамин К;
  • микроэлементы – хром, бор, ванадий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Признаком ценности облепихового масла считается высокое содержание каротиноидов. Их присутствием объясняется темно-оранжевый цвет продукта.

Чем полезно для кожи?

масло облепихи и ее ягодыВ косметологии облепиховое масло практикуется давно и успешно. Стимуляция восстановления кожи и слизистых при их раневых, ожоговых или язвенных поражениях – эту особенность облепихового масла используют дерматологи. Масло манго в косметологии.

Масло, нанесённое на поверхность лица, защищает его от сухости и шелушения. Компрессы и домашние маски видимо помогают при дряблой, сухой коже лица и рук, расслоившихся ногтях.

Капсулы, принимаемые внутрь, действуют общеукрепляюще на организм. Комплекс природных микроэлементов защищает клетки организма от вредного воздействия экологических и радиационно-химических факторов. Со временем при курсовом употреблении ценного масла уменьшается скорость окислительных процессов, и нарастает защита клеток.

Защитный слой эпидермиса сохраняет свойства положенное время, удерживает необходимую влагу внутри дермы. Кожный коллаген и эластин не разрушается, остаётся в прежнем состоянии. Результатом будет лицо, свободное от лишних морщин, пигментных пятен. Алоэ вера для кожи лица.

Какие маски использовать от морщин?

Маска вокруг глаз потребует два ингредиента:

  • 1 ст.л. масла какао, если оно не в чипсах, то измельчите его на терке;
  • 1 ч.л. облепихового масла.

Растопить на паровой бане масло какао. В теплую массу постепенно добавляем облепиховое масло, перемешиваем и перекладываем в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике, не более недели.

бутылка с маслом, украшенная веточкой облепихи с ягодамиОхлажденная смесь будет твёрдой, но в руках быстро станет мягкой. Использовать на ночь. Если не страшен желтоватый оттенок вокруг глаз, то применяйте утром. Смесь выравнивает веки, дополнительно укрепляет ресницы.

Маска от мимических морщин делается просто. Нужны:

  • каша на молоке, манная или овсяная;
  • свежий желток;
  • морская соль;
  • ложка сока, лучше апельсинового свежевыжатого;
  • 1 чайная ложка облепихового масла.

По набору компонентов ясно, что это утренняя маска – завтрак для лица. Всё смешать, массу нанести на кожу лица и шеи, на руки, если это необходимо. Выдержать в спокойной обстановке 12-15 минут, после смыть теплой водой. Лицо станет свежим, макияж ляжет ровно.

Маска для усталой кожи способна за 20 минут оживить лицо, подтянуть опустившиеся веки и щёки. Потребуется 3 компонента:

Банан для скорости натереть на терке, перемешать с облепихой, только потом добавить сметану, всё размешать. Наносить на очищенное лицо. Не забывайте о губах и веках, держать не более 20 минут. Если почувствуете сильное стягивание раньше, смывайте не задерживаясь. После такой маски лицо подтянется и засияет.

Избыточное содержание каротиноидов делает средства с облепихой оранжевыми. Наносить их, пусть даже с лечебными целями, надо осторожно, выдерживать на лице не более рекомендованного времени.

Как применять от прыщей?

женщина наносит масло на лицоПротивовоспалительные свойства масла с успехом лечат прыщи и угри. Органические кислоты не только выравнивают шрамы, но лечат солнечные ожоги, отбеливают пигментные и посттравматические пятна. Несложные правила использования облепихового масла: регулярность и точность выполнения предписанных действий.

Для лечения прыщей масло применяется ежедневно. Чистый неразбавленный продукт накладывается точечно, только на пораженную поверхность, не задевая здоровые участки. Концентрация действующих веществ такова, что можно получить ожог.

Место аппликации предварительно очищать. Для быстрого применения просто добавить масло в привычные косметические средства, но по каплям, в малых количествах.

Рецепты масок от прыщей состоят из 3 частей:

  • глина базовый компонент, берётся голубая, белая, любая другая;
  • лимонный или апельсиновый сок, можно разбавлять или брать меньше чайной ложки;
  • масло облепихи, 1 ч. ложка.

Все смешать, равномерно нанести на пораженные участки кожи лица, выдерживать не более 15 минут. Осторожно смыть теплой водой, нанести косметические средства. Повторять еженедельно. Через 3-4 процедуры результат закрепится надолго. Кожа посветлеет, исчезнут покраснения.

В экстренных случаях помогут точечные аппликации на возникающую проблему. Для этого применяют неразбавленное облепиховое масло.

Обзор отзывов

Отзывы из открытых источников подтверждают:

  • масло облепихи доступное действенное средство;
  • экологически чистый продукт, добросовестные производители предъявляют сертификаты на продукцию;
  • в составе отсутствуют синтезированные химические вещества и гормоны;
  • концентрированные масла заживляют раны, ожоги;
  • косметические виды отбеливают кожу;
  • выравнивают рубцы;
  • оздоравливают волосы и ногти;
  • наружное и внутреннее применение в конечном счете делает внешний вид человека привлекательнее.
Купившие целебный продукт дополнительно советуют обращать внимание на состав, читать инструкцию к продукту, покупать масло с высоким содержание каротиноидов: 10-20 мг на 100г.

Применение для волос

Облепиховое масло применяют против перхоти, выпадения волос и облысения. Сухие ломкие волосы благодарно отзываются на обёртывания из масла облепихи.

Только для этих целей берется разбавленное масло в пропорции 1:1 с другим, например, оливковым, льняным или подсолнечным. После часовой процедуры волосы становятся мягкими и послушными, кожа головы увлажняется.

Быстрое применение: добавить к разовой дозе кондиционера для волос несколько капель масла. Растереть в руках, дальше действовать по обычной схеме. Разница будет ощутимой, если повторять курсом в конце зимы.

Полезное видео

Об уникальных целебных свойствах облепихи известно довольно давно. Особенно ценным считается масло облепихи, которое сегодня пользуется большой популярностью в области медицины и косметологии:

Заключение

  1. Облепиха относится к востребованным лекарственным и косметическим средствам, а масло облепихи должно быть в каждом доме.
  2. Никто не застрахован от порезов или ожогов, внезапных проблем на лице. Полезное эффективное средство поможет в лечении таких проблем.
  3. Как у всех средств, у продукта есть противопоказания. Перед любым, наружным или внутренним использованием облепихового масла следует получить консультацию врача.
Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.