Применение льняного масла в капсулах внутрь и для волос: обзор полезных свойств, рецепты масок, отзывы

масло в бутылочке, гребень и полотенца

Все давно знают о полезном влиянии касторового и репейного масел на здоровье волос. Вместе с тем льняное масло для волос не менее эффективно, но не пользуется такой широкой популярностью. В данной статье будет разобрано подробнее о его лечебных свойствах, а также рассмотрено несколько советов и действенных рецептов, как применять льняное масло для волос.

Что полезного содержится в льняном масле?

В льняном масле содержится большое количество различных элементов совершенно разного спектра воздействия. За счет этого полезное воздействие возможно как при внутреннем применении, так и при использовании в виде масок и прочих процедур. Разберем подробнее, чем полезно льняное масло для волос.

Основные компоненты, входящие в его состав это:

  1. Омега 3, Омега 6, Омега 9. Данные кислоты восстанавливают волосы на клетчатом уровне, защищают, увлажняют их.
  2. Витамин В9. Улучшает иммунитет организма, защищает кожу и волосы от отрицательного воздействия окружающей среды, повышенной или пониженной температуры, ультрафиолета и прочих факторов. Помогает волосам восстанавливаться после укладок и завивок.
  3. Стеариновая кислота. Способствует синтезу коллагена, является отличным источником энергии для организма.

Это далеко не полный список всех полезных веществ. Именно поэтому данное средство и используется в области трибологии и дерматологии.

бутылочка льняного масла в траве

Наиболее полезно нерафинированное льняное масло

Польза для женщин

Основная ценность льняного масла для женского организма заключается в повышенном содержании полиненасыщенных кислот. Это тот вид соединений, который так необходим для поддержания женского здоровья.

Чем именно данное масло так полезно для женщин:

  1. Оно препятствует повышению уровня холестерина, развитию атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых патологий. Может применяться в качестве профилактического средства для противостояния инфаркту и инсульту.
  2. Обогащено витамином Е, который признан мощным антиоксидантом. Он способствует росту и делению клеток.
  3. Кислоты группы Омега способствуют уменьшению ПМС, улучшают общее самочувствие.
  4. Помогает справиться с запорами и очистить кишечник.
  5. Положительно воздействует на нервные клетки. Средство показано к использованию при частых стрессах, сильных расстройствах. И при склонности к депрессии.

Одно из главных достоинств данного средства заключается в том, что нет практически никаких ограничений с точки зрения возраста. Его можно давать девочкам, начиная с трех лет. Также он будет полезен в подростковом возрасте для нормализации гормонального фона и при слишком болезненной менструации. Масло виноградных косточек и масло манго в косметологии.

Применение для лица

Льняное масло заметно превосходит похожие средства по содержанию насыщенных жирных кислот, которые организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать. При дефиците этих элементов развивается повышенная чувствительность, шелушение и сухость кожи, появляется зуд и раздражение. Это может приводить к некоторым кожным проблемам, таким как дерматит, псориаз или экзема.

Использование льняного масла способствует увлажнению, смягчению и питанию кожи. Эффект становится особенно заметным при уходе за вялой, сухой и дряблой кожей.

Масло в течение короткого времени восполняет сухость кожи и способствует отслоению омертвевших клеток, из-за которых кожа выглядит неухоженной. Средство делает кожу более эластичной и упругой, подтягивает овал лица и разглаживает несильно глубокие морщины.

Можно ли использовать для волос?

графин с малом в руках у женщиныНа нашей голове находится огромное количество волосяных луковиц, которые пребывают в состоянии спячки. Однако есть факторы способные их разбудить, например:

  • гормональный выброс (во время менструального цикла, беременности, при кормлении грудью и прочее);
  • мануальная терапия – специальные массажи головы, мезотерапия;
  • специальные маски (например, маска для волос с льняным маслом, также используется репейное, оливковое масла и иные средства, которые способны привести к раздражению спящих луковиц).

Если существует такое количество различных масел для волос (репейное касторовое оливковое и прочие), почему лучше использовать именно льняное. Причина в том, что оно одно из самых комфортных с точки зрения удобства применения. Для наглядности можно сравнить его с репейным маслом.

После использования репейное масло достаточно трудно смыть с волос. С одной стороны это хорошо. На волосах появляется защитная пленка.

Важно: Перед использованием средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так можно будет избежать аллергии и личной непереносимости средства.

Чем полезно?

Польза льняного масло для волос заключается в следующем:

  • раздражает спящие волосяные фолликулы, заставляя волосы расти;
  • отличная защита волос;
  • питает волосы полезными веществами;
  • помогает лучше усваивать витамины из пищи (при внутреннем употреблении);
  • решает проблемы сухой кожи, способствует ее увлажнению;
  • не изменяет цвет и оттенок волос, можно использовать даже на светлых неокрашенных волосах;
  • придает волосам больше блеска, убирает секущиеся концы.

Обзор отзывов

Если до сих пор есть сомнения, помогает ли льняное масло для волос, отзывы людей смогут их развеять. Практически все, кто использовал данное средство, положительно отзываются о нем. Положительный результат появляется за очень короткое время, буквально за пару месяцев.

Рецепты масок

семена, цветы и масло льнаС тем, можно ли использовать льняное масло для волос, все понятно. Рассмотрим несколько рецептов.

Для питания корней и кожи головы можно использовать льняную маску с медом и луком:

  1. Измельчить головку лука при помощи терки. Должно получиться 3 столовых ложки кашицы.
  2. Добавить 1 столовую ложку меда и 2 ложки масла, все это тщательно перемешать.
  3. Получившуюся смесь нужно втирать в кожу головы (не стоит растирать на всю длину волос).
  4. Требуется подержать полчаса, потом смыть при помощи шампуня.
  5. Нужно ополоснуть голову при помощи раствора яблочного уксуса и снова помыть волосы.
Важно: Перед нанесением можно немного смочить волосы. Стоит предупредить, что после использования на какое-то время появится запах лука. От него трудно будет избавиться, но зато через какое-то время он пропадет сам.

Следующий рецепт, как использовать льняное масло для волос. сможет помочь при их выпадении. Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм кефира;
  • 1 столовая ложка касторки;
  • 2 столовых ложки масла;
  • 5 капель лимонного сока или масла розмарина.

Нужно разогреть кефир до теплого состояния, добавить масла. Средство нужно сначала нанести на корни волос, потом размазать по всей длине. После этого соберите их в пучок и заверните в полотенце. Через полтора часа можно смыть теплой водой и шампунем. Маска для волос с бананом.

Как применять масло в капсулах?

Льняное масло в капсулах для волос используется как биологическая добавка. Пить можно как натощак, так и после еды. Средство используют для лечения некоторых заболеваний кожи и волос, а также в целях профилактики. Масло восстанавливает нормальный метаболизм.

Капсулы пьют при оздоровительных диетах, для пополнения организма витаминами и насыщенными жирами, антиоксидантами и Омега 3. Использовать средство в виде капсул значительно комфортнее, чем в жидком виде.

Полезное видео

Льняное масло для волос применять очень просто. Благодаря его легкой структуре, льняное масло можно применять для любого типа волос:

Выводы

  1. Льняное масло – это эффективное средство для профилактики и лечения волос. Главное – начать его использовать, и результат не заставит себя долго ждать.
  2. Средство поможет восстановить и укрепить волосы за короткий срок. Буквального одно месяца использования будет достаточно для того, чтобы заметить положительный эффект.
  3. Масло не панацея. Чтобы волосы были в порядке, нужно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не пользоваться агрессивными химическими средствами и феном.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.