Как действует грейпфрут, сжигает ли жир и как его лучше есть для похудения и с пользой для организма

Жиросжигающие свойства гибрида апельсина и помело отвергать нельзя: диетологи в одноголосие твердят, что грейпфрут прекрасно способствует похудению. Но не стоит забывать, что, как и все цитрусовые, плоды содержат много кислоты.

Она может негативно повлиять на состояние желудка и слизистых оболочках полости рта. Негативных последствий не избежать, если использовать грейпфрут для похудения неправильно. Поэтому важно знать: действительно ли фрукт помогает решать проблему лишнего веса и как правильно вводить плоды в рацион, чтобы достигнуть цели, не навредив здоровью.

Как действует грейпфрут

Грейпфруты притягательны соединением сочности с легкой, пикантной горчинкой. Особенности, которые приписываются гибридным плодам, разнообразны.

Цитрус благотворно влияет на:

  • психологическое состояние – эффективен при борьбе с депрессией, бессоннице, хронической усталости;
  • систолическое давление крови – понижение на 3,21 мм наблюдается при регулярном введении в рацион 1/2 фрукта по 3 раза в день;
  • иммунитет.

Цитрус уменьшает риск распространения и развития опухолевых клеток, приводящих к появлению рака.

Эффективен при профилактике остеопороза, ишемии

Приписываются и уникальные свойства, способствующие похудению: жиросжигающие, антицеллюлитные. Как действует грейпфрут и за счет чего, рассказано ниже.

При болезнях, связанных со слизистой желудка (язва, гастрит) для введения в рацион обязательна консультация с врачом.

Что полезного содержит

Полезные свойства плодов определяются химическим составом. Главные составляющие и польза для худеющего организма:

  • нарингенин и нооткатон – доносят питательные вещества к клеткам, улучшают метаболизм;
  • бергамоттин;
  • полифенолы – вещества широкого спектра воздействия;
  • антиоксиданты.
Грейпфрут содержит много витаминов, минералов, пищевых волокон, эфирных масел, которые оказывают укрепляющее воздействие общего характера.

Помогает ли похудеть

Популярность дополняется низкой калорийностью: на 100 грамм приходится всего 35 ккал.

Существуют мнение, что плоды с красной «начинкой» стимулируют сжигание жиров быстрее, чем с жёлтой мякотью. Помогает ли красный грейпфрут быстрее похудеть, пока научно не доказано.

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным благодаря процессам, связанным с биохимическими реакциями.

Обмен веществ и пищеварение улучшаются, стабилизируются

Сжигает ли жир

Сжигает ли жир – вопрос, который вызывает споры. Грейпфрут – полезный цитрус, который содержит эфирные масла и органические кислоты, которые стимулируют пищеварение, ускоряют усвоение пищи, улучшают обмен веществ.

При этом не стоит надеяться на волшебные свойства. Плод не работает в одиночку. Он дополняет, улучшает. Работает только в комбинации с правильно подобранным рационом (нежирное мясо, рыба, крупы), физическими нагрузками.

Мгновенного избавления от лишнего жира ожидать не стоит.

В чем польза для женщин

Грейпфрут полезен женщинам при похудении следующими свойствами:

  • стимулирует пищеварение;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • содержит биологически активные вещества, положительно влияющие не только на внутренние процессы, но и на внешний вид.

При неправильном похудении кожа нередко утрачивает эластичность. Появляются преждевременные признаки старения. Антиоксиданты, входящие в состав, отвечают за нейтрализацию действия свободных радикалов, которые становятся причиной преждевременного старения. Поддерживать кожу в тонусе, делая её упругой, помогает аскорбиновая кислота. Поэтому грейпфрут при похудении не только способствует процессу, но и сглаживает последствия.

Грейпфрут чрезвычайно полезен для кожи

Фрукт полезен для употребления как во время беременности, так и сразу после родов. Небольшое количество сока позволяет нормализовать сон, побороть депрессию.

Грейпфрут уместен, если ни у женщины, ни у ребенка нет аллергии.

Лишние килограммы, набранные при беременности, можно прогнать с помощью горького фрукта.

Как употреблять, чтобы похудеть

На вопрос, как правильно есть, чтобы похудеть, может быть только один ответ: никаких монодиет на грейпфруте быть не может.

Чтобы понять, как правильно есть, нужно разобраться в правилах употребления:

  • грейпфрут стоит есть вместе с прожилками – они содержат наниргенин, который положительно влияет на обменные процессы;
  • кожура цитруса к потреблению не рекомендована – причина кроется, как в чрезмерной горечи, так и в надуманных волшебных жиросжигающих свойствах.

Залог эффективности, успешности и безопасности похудения с грейпфрутом – это включение цитруса в привычный рацион. При этом важно полностью отказаться от вредной еды (жаренное, копчёное, сладкое), производить подсчёт калорийности каждого приёма пищи.

Фрукт будет проявлять жиросжигающие свойства только в совокупности с правильным питанием и физической активностью.

Когда лучше есть – днем, вечером или на ночь – и почему

Многие задаются вопросом, когда лучше есть, чтобы похудеть. Решающим моментом является не время суток, а употребление грейпфрута вместе с пищей.

Грейпфрут на завтрак рекомендован для насыщения организма витаминами. Не стоит заменять цитрусом полноценный приём пищи. Употреблять рекомендуется после еды, причём как утром, так и вечером. Введение в рацион грейпфрута вместе с пищей позволяет нивелировать отрицательное воздействие кислот, а также поспособствует лучшей усвояемости витаминов.

На вопрос, можно ли есть фрукт для похудения вечером, есть только один правильный ответ: нужно, но при дополнении цитрусом нежирного мяса, рыбы, злаковых, овощей.

Специалисты рекомендуют комбинировать плоды с животными белками. Благодаря соединению грейпфрута с пищей белкового происхождения происходит не только утоление голода, но и активное расщепление продуктов, поступивших в пищеварительную систему, что способствует пищеварению. 

Запечённый грейпфрут

Как правильно есть

Первое, что стоит знать о том, как есть, чтобы похудеть: потреблять грейпфруты натощак нельзя из-за негативного влияние кислот на стенки желудка.

Нужно есть по половине плода в день после или во время основного приема пищи. Этого будет достаточно, если соблюдаются нормы правильного питания в рамках диеты.

С кефиром

Сочетание кефира и грейпфрута обеспечивает хорошие показатели при похудении. На основе этих ингредиентов построена диета, которая допускает использования только цитруса и кисломолочного продукта. Всего 4 дня и организм очищен от вредных веществ и нескольких лишних килограмм.

Правила диеты: за день съедается 1,5 килограмма грейпфрута, которые запиваются 1 литром кефира с низким процентом жирности.

Диета противопоказана людям, страдающим от проблем с желудком (гастрит, язва).

Менее строгое меню допускает введение нежирного мяса, творога, овощей и фруктов. При такой диете стоит употреблять по 1 грейпфруту в день на 500 мл кефира.

Небольшая порция грейпфрута на ночь с кефиром обеспечит лёгкий утренний подъём.

С яйцами

Диета, состоящая из яиц и грейпфрута, характеризуется как низкокалорийная. Позволяет за короткое время достичь максимальных результатов. Гарантирует не только сжигание жиров, но и наращивание мышечной массы (при физических нагрузках).

Можно добавлять тушеные овощи в небольшом количестве и пить зеленый чай

Яйца и грейпфрут – это не ограниченный рацион. Его следует дополнить отварным мясом, молоком или кефиром, зелёным салатом, рыбой на пару.

В салате

Когда грейпфрут в чистом виде уже не принимается организмом в виду горького вкуса, начинайте вводить в качестве дополнительного элемента в салат. Комбинируйте с овощами, фруктами. Дополняйте оливковым маслом, делайте заправку из кефира или греческого йогурта.

Сделайте салат из свежей моркови, редиса и грейпфрута, заправьте вишневым пюре. И скучное диетическое меню заиграет новыми красками. Плюсом станет то, что организм насытиться дополнительным витаминами и полезными углеводами.

Как фрукт сочетается с диетами

Все диеты с включением в них грейпфрута будут полезны только при введении в рацион полезных продуктов. Рекомендовано постное мясо, рыба, злаковые, овощи, зелень, кисломолочные продукты. Из меню исключаются хлебобулочные изделия, десерты.

Салат из тунца с грейпфрутом

Обзор отзывов

Отзывы, похудевших людей, называют диеты с грейпфрутом вкусным и эффективны методом похудения.

Отмечается, что отлично грейпфрут подходит для разгрузочных дней: можно есть почти в неограниченных количествах, ощущая при этом сытость и лёгкость.

В своих отзывах худеющие отмечают, что диеты эффективны и безопасны даже в период беременности

Из минусов называется несладкий рацион и невозможность применения диеты для аллергиков.

На ночь грейпфрут рекомендован всеми отзывами, авторы которых некогда худели с помощью цитрусов, с утра натощак плоды не рекомендованы. Отказ от потребления грейпфрутов в утреннее время на голодный желудок можно объяснить усилением кислотности желудка.

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о полезных свойствах грейпфрута и о противопоказаниях его употребления:

Выводы

  1. Грейпфрут не обладает жиросжигающими свойствами, однако среди всех фруктов он является самым ценным из-за низкого содержания сахара, низкого гликемического индекса и высокой концентрации полезных биологически активных веществ.
  2. Лишние килограммы уйдут при соединении цитруса с яйцами, кефиром. Добавление в салаты также благотворно скажется на объемах талии. Но не стоит заменять грейпфрутом полноценные приемы пищи: насыщение придет, но вместе с ним возникнут и проблемы с желудком. Идите к цели правильно!