Всё о лечении депрессии: психотерапевтические методы, таблетки, витамины, можно ли вылечить в домашних условиях

лицо человека за красной картинкой

Представители официальной медицины развитых стран считают, что депрессивные расстройства, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком, являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. За время изучения патологии в арсенале врачей и психологов появилось достаточно методов, позволяющих успешно проводить лечение депрессии.

Как лечат депрессию

Лечить депрессию можно с использованием психотерапии или лекарственных препаратов. Обычно наилучший результат обеспечивает сочетание методик, однако каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

При эндогенных расстройствах (то есть не зависящих от внешних причин) приём медикаментов выходит на первый план. При сезонных и невротических формах болезни лекарства зачастую не показаны. Другие методы лечения депрессии тоже важны, но рассматриваются как вспомогательные и применяются в процессе комплексной терапии.

Организму больного нужны ресурсы для восстановления. Чтобы вылечить депрессию, необходимо правильно организовать режим дня и полноценно питаться.

Психотерапия

Психотерапевтические методы особенно значимы при лёгких и умеренных расстройствах. Возможно лечение депрессии без антидепрессантов или сочетание психотерапии с медикаментозной терапией.

картинка о депрессии

Депрессия

Во время работы с психотерапевтом человек разрешает внутренние и внешние конфликты, учится самостоятельно преодолевать депрессивные симптомы и предотвращать повторное развитие болезни. Наиболее эффективны:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет обнаружить непродуктивные убеждения и модели поведения, а затем заменить их более полезными. Курс лечения предполагает проведение 10-12 сеансов.
  2. Психодинамическая терапия. Включает психоанализ, юнгианскую терапию и некоторые другие направления. Работает с глубокими слоями психики. Продолжается до нескольких лет.
  3. Интерперсональная терапия. Нацелена на решение проблем в межличностных отношениях, которые нередко становятся причиной депрессии. Курс состоит из 12-16 сеансов.
  4. Клиент-центрированная терапия. Помогает лучше понять себя, научиться полно и продуктивно использовать свои внутренние ресурсы. Длится несколько месяцев.

В лечении депрессии успешно используется арт-терапия, символдрама, экзистенциальная терапия и другие направления. Сеансы обычно назначаются 1 раз в неделю, продолжаются около 1 часа. При тяжелом состоянии больного количество сессий увеличивают.

Некоторые специалисты практикуют подход, при котором пациент в любой момент дополнительно может обратиться за помощью по телефону, в мессенджере или по электронной почте. Такой вариант особенно актуален при наличии суицидальных намерений.

Лекарства

Основой медикаментозного лечения депрессии являются антидепрессанты – средства, нормализующие обмен нейромедиаторов (в первую очередь серотонина) в головном мозге. Таблетки от депрессии подбирают индивидуально. Наиболее высокой результативностью и наименьшим количеством побочных действий отличаются антидепрессанты последних поколений:

  1. Препараты от депрессии 3 поколения. Флуоксетин, пароксетин, сертралин и аналоги избирательно действуют на процесс обратного захвата серотонина. Обладают сопутствующим противотревожным действием, помогают при фобиях и панических атаках. Минусом считается недостаточная эффективность при тяжелых состояниях.
  2. Препараты для лечения депрессии 4 поколения. Дулоксетин, милнаципран и венлафаксин одновременно воздействуют на захват серотонина и норадреналина, не влияя на обмен других медиаторов. Хорошо переносятся, применяются при тяжелых формах заболевания.
лекарства

Лекарственные препараты

Иногда пациенту лучше подходит лекарство от депрессии 1 или 2 поколения – это может быть обусловлено особенностями реакций организма или видом заболевания. Наряду с антидепрессивным эффектом одни медикаменты обладают успокаивающим, другие – активизирующим действием, что позволяет корректировать эмоциональное состояние при разных типах расстройства. Принимать таблетки при депрессии нужно в течение полугода и более.

Действие антидепрессантов становится заметным через несколько недель.

Для улучшения психологического состояния и уменьшения тревоги, как вспомогательное средство от депрессии, в этот период коротким курсом назначают транквилизатор. Для предотвращения колебаний настроения (например, при маниакальной депрессии) дополнительно используют нормотимики. При упорном течении и психотических симптомах лечение депрессии антидепрессантами сочетают с приемом нейролептиков и атипичных антипсихотиков.

Таблетки, продаваемые без рецептов

Перечисленные выше лекарства от депрессии и стресса реализуются по рецептам. Безрецептурные препараты улучшают эмоциональное состояние при легкой форме заболевания, почти не влияют на настроение при умеренных и тяжелых расстройствах.

Антидепрессивным действием обладает Афобазол – транквилизатор, который снижает уровень стресса и продаётся без рецепта. Из лекарств на растительной основе лучшие результаты показали препараты зверобоя: Негрустин, Гилариум Гиперикум, Деприм. Менее результативны таблетки от депрессии с валерианой, пустырником и ромашкой – они также реализуются без рецептов.

лечение

Эффективность лечения

Эффективные витамины

Наибольшее значение имеют витамины от депрессии, влияющие на состояние нервной системы:

  1. Витамин В6. При нехватке пиридоксина повышается раздражительность, усиливается тревога. Соединение содержится в буром рисе, бобовых, бананах, курице, рыбе.
  2. Витамин В9. Участвует в метаболизме серотонина, поэтому её недостаток может напрямую влияет на выраженность депрессии. Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, бананах, апельсинах, дыне, печени.
  3. Витамин С. Аскорбиновая кислота – природный адаптоген. Участвует в синтезе гормонов стресса (адреналина и кортизола), повышает стрессоустойчивость. Витамин содержится в цитрусовых, шпинате, киви, малине, смородине.

Другие методы

Доказана результативность регулярных физических упражнений. Специалисты говорят, что занятия имеют смысл, если проводятся по желанию больного. При тяжелой депрессии любая нагрузка кажется непосильной, поэтому метод становится значимым на этапе восстановления и в период ремиссии. Занятия ЛФК дополняют иглоукалыванием, массажем, ароматерапией.

Лечение депрессии светотерапией особенно эффективно при сезонной форме патологии, используется для усиления действия других методик. Состояние больных улучшается после депривации сна (бодрствовании на протяжении суток и более), но применять этот способ как основной не рекомендуется, поскольку после восстановления сна симптомы нередко возвращаются.

В особо тяжелых случаях проводят лечение депрессии с использованием электросудорожной терапии (ЭСТ). Этот метод эффективнее антидепрессантов, но может вызывать потерю памяти и ухудшение когнитивных функций. Обычно последствия обратимы, однако из-за существующего риска и тяжести процедуры ЭСТ назначают только при наличии весомых показаний.

Сколько лечится депрессивное состояние

Срок, в течение которого лечится депрессия, зависит от тяжести заболевания. В легких (субклинических) случаях депрессию можно вылечить за несколько недель и обойтись без антидепрессантов. При клинических формах болезни и использовании лекарственных средств длительность терапии увеличивается до полугода. Раньше препараты не рекомендуется отменять даже после исчезновения симптомов.

При тяжелых и хронических расстройствах вылечиться от депрессии удаётся через несколько лет психотерапии и приёма медикаментов. В некоторых случаях лекарства назначают в течение всей жизни.

как лечится

Процесс лечения депрессии

Обзор отзывов о применении медицинских препаратов

Большинство людей, принимающих антидепрессанты, отмечают исчезновение или ослабление проявлений болезни. Препараты этой группы хорошо устраняют сопутствующую тревогу, панические атаки и симптомы обсессивно-компульсивного расстройства. Больше половины пациентов жалуются на наличие побочных эффектов. Наиболее распространенные:

  • набор веса;
  • утренняя тошнота;
  • ощущаемое сердцебиение;
  • нарушения либидо.

У многих пациентов тяжело проходят первые 2 недели приема. Иногда лекарство приходится менять 3-4 раза для достижения нужного эффекта.

Транквилизаторы, по отзывам пациентов, облегчают начало лечения депрессии. Минусами медикаментов считаются дневная сонливость и замедление реакции. Развитие зависимости отмечают только при длительном употреблении.

Судя по отзывам, Афобазол и Негрустин – наиболее популярные названия антидепрессантов, которые можно приобрести без рецепта. Отмечается, что безрецептурные таблетки практически не вызывают побочных эффектов, но хуже устраняют симптомы депрессии.

Как вылечить депрессию в домашних условиях без антидепрессантов

Следует трезво оценить свои силы и тяжесть состояния. Если отказ от медицинской помощи продиктован страхом или нежеланием признать свою слабость, а сил хватает, только чтобы пережить текущий день, – не стоит затягивать с визитом к психологу. Если есть силы для борьбы и изменений – можно начинать, не забывая, что лечение депрессии в домашних условиях должно быть комплексным и затрагивать все стороны жизни.

Как выйти из депрессии самостоятельно

Чтобы вылечить депрессию самостоятельно, нужно:

  • избегать переутомлений;
  • высыпаться, ложиться и вставать в одно время;
  • качественно и разнообразно питаться;
  • общаться с людьми;
  • сохранять достаточную физическую активность.
что нельзя делать при лечении

Ошибки при лечении депрессии

При создании прочной основы для восстановления ресурсов и регулярном использовании других методов некоторым пациентам удаётся вылечиться от депрессии без помощи специалистов. Если усилия не приносят результатов – необходима помощь профессионалов.

Музыка

Музыка оказывает мощное эмоциональное воздействие, поэтому её используют при лечении психических расстройств. Можно создать плейлист с любимыми композициями.

Специалисты указывают, что наиболее благотворно на душевное состояние влияют классические мелодии, но многое зависит от личных предпочтений.

Наряду с классикой в плейлист советуют добавить блюз, поп, инструментальные композиции в стиле нью-эйдж, темы для медитации и релаксации. Стоит уделить время подбору новых мелодий, чтобы музыка для лечения нервной системы и депрессии была разнообразной, не надоедала и не раздражала. Треки рекомендуют прослушивать каждый день по 15-20 минут, не отвлекаясь на другие дела.

Фильмы

Для лечения депрессии подходят жизнеутверждающие легкие фильмы. Болезнь часто вызывается проблемами, субъективно не имеющими решения. Справиться с ощущением безвыходности помогают истории о персонажах, которые оказались в сложном положении, но смогли найти выход, например, «День сурка» или «1+1». Можно смотреть комедии и мелодрамы. Некоторым людям помогают мультфильмы, советское и зарубежное старое кино.

фильмы

Фильмы от депрессии

Медитация

Медитация при депрессии стимулирует участки мозга, которые отвечают за положительные эмоции и самоконтроль. Медитативные техники помогают избавиться от негативных переживаний, отпустить навязчивые мысли, повысить уровень самопринятия. Для достижения эффекта занимаются регулярно, соблюдая следующие правила:

  1. Следить за дыханием. Это помогает отпустить переживания о прошлом или будущем и сконцентрироваться на текущем моменте.
  2. Не оценивать и не интерпретировать. Неважно, какие мысли приходят в голову во время медитации. Они не хорошие и не плохие, они просто есть, и все имеют равное значение.
  3. Контролировать внимание. При появлении мыслей и эмоций не стоит осуждать и критиковать себя. Следует мягко возвращать внимание к дыханию.

Регулярные медитативные практики повышают уровень дисциплины ума. Человек перестаёт быть заложником своих эмоций, учится спокойно воспринимать их не только в период медитации, но и в остальное время. Возможность беспристрастно посмотреть на свои переживания становится началом внутренней трансформации – перемен в собственном сознании.

медитация

Медитиция помогает обрести гармонию

Народные средства

Растительные препараты обладают мягким успокаивающим действием, обычно не оказывают побочных эффектов. Лечение депрессии народными средствами проводится путём употребления в виде сборов и чаёв или использования для принятия ванн.

  1. Сборы. Для дневного приема подходит смесь ромашки, зверобоя и валерианы, которые заваривают в равных пропорциях, процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
  2. Чаи. От бессонницы помогает успокаивающий чай. 10 г мелиссы, 20 г пустырника, 5 г боярышника, 10 г валерианы и 15 г зверобоя заливают кипятком, процеживают и принимают на ночь.
  3. Ванны. Вернуть спокойствие помогают тёплые ванны с маслом лаванды или настоем ромашки и мяты. Травы смешивают, заливают 1 литром кипятка и выливают в воду.

Народные средства, даже при лечении в домашних условиях, обязательно дополняются другими методами.

Может ли депрессия пройти самостоятельно

Специалисты говорят, что иногда депрессия может пройти сама без лечения, но для этого нужны два условия:

  1. Лёгкое течение и небольшая продолжительность болезни (до полугода).
  2. Устранение причин, которые вызвали расстройство.

Депрессии после расставания лечатся новыми знакомствами, сезонная хандра исчезает после переезда в другую климатическую зону, ухудшение настроения на фоне стресса проходит после его завершения.

Тяжёлые и умеренные депрессии не склонны к самостоятельному излечению, чаще наблюдается переход в хроническую форму. Сохранение неблагоприятных обстоятельств жизни способствует хронизации даже в случае легких расстройств.

Можно ли избавиться от депрессии навсегда

Однозначно можно навсегда вылечить депрессию, вызванную внешними обстоятельствами: разводом, переездом, стрессом на работе. Невротические депрессии тоже излечимы. Они поддерживаются не только неблагоприятными событиями, но и внутренними установками.

Для полного выздоровления требуется приложить усилия по изменению привычных мыслей и стереотипов поведения.

Эндогенные нарушения и состояния, которые являются частью другого психического расстройства (например, маниакально-депрессивного психоза), как правило, полностью не излечиваются. Нормальное психологическое состояние поддерживают путем регулярного приёма препаратов и работы с психологом.

депрессия

Инфографика депрессии

Как помочь человеку выйти из депрессии

В период депрессии важна поддержка окружающих. Эффективная помощь основывается на эмпатии и участии в жизни больного. Полезны следующие рекомендации:

  1. Разобраться в вопросе. Проверенная информация о депрессии даёт возможность научиться распознавать симптомы, лучше понимать поведение близкого и не принимать его негативные реакции на свой счёт.
  2. Видеть человека, а не болезнь. С депрессивными пациентами иногда трудно общаться. Поддерживать отношения проще, когда знаешь, что раздражение, слёзы или агрессия – это не проявления характера, а симптомы заболевания.
  3. Проявлять искреннее участие. В депрессии человек остаётся наедине с собой. Разговор о проявлениях расстройства даёт больному ощущение поддержки, а близкому – информацию о том, на что нужно обратить внимание.
  4. Не принуждать к веселью. Депрессия – это не плохое настроение, её нельзя устранить вечеринкой или сменой обстановки. Необходимо узнать, что помогает родственнику или другу чувствовать себя лучше, и создать условия для соответствующего времяпрепровождения.
  5. Помочь в выборе врача. В депрессии трудно изучать новую информацию и принимать решения. Если человек тянет с обращением за помощью – можно самостоятельно найти специалиста, договориться о визите и проводить близкого на приём.
  6. Взять на себя быт. Уборка, приготовление пищи и другие повседневные дела при депрессии становятся непосильной ношей. Перераспределение домашних обязанностей помогает найти ресурсы для борьбы с болезнью.

Депрессия после алкоголя

Кратковременное ухудшение настроения – типичный симптом похмелья, обусловленный изменением обмена веществ в головном мозге и общим отравлением организма. При эпизодическом употреблении алкоголя для устранения депрессивных проявлений достаточно отдохнуть и выспаться.

Депрессия на фоне отказа от спиртного после регулярного приёма более длительная, включает физический (синдром абстиненции) и психологический компоненты. Последний связан с изменением образа жизни, появлением пустоты, которая раньше заполнялась алкогольными эксцессами, необходимостью решать накопившиеся проблемы. В подобных случаях рекомендуется лечение депрессии с участием специалистов.

алкоголь и депрессия

Алкоголь не поможет выйти из депрессии

Заключение

  1. Депрессия – болезнь, которая существенно ухудшает качество жизни, но в большинстве случаев хорошо поддается лечению.
  2. Своевременное начало терапии дает возможность нормализовать эмоциональное состояние и предотвратить переход патологии в хроническую форму.
  3. Лечение депрессии должно быть комплексным и проводиться в соответствии с рекомендациями врача.
  4. Регулярная психотерапия и прием лекарственных препаратов, изменение образа жизни и помощь близких позволяют навсегда избавиться от симптомов заболевания.